Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 13.43.30
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Forum » Cultural life » ՄՇԱԿՈՒՅԹ. Культурная жизнь. » КУЛЬТУРА АРМЕНИИ (Живопись,архитектура, хачкары,прикладное исскуство и т. д.)
КУЛЬТУРА АРМЕНИИ
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-11-30, 10.57.19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Армянская культура

Единство армянской культуры, которое бросается в глаза даже впервые соприкоснувшемуся с ней человеку, всегда отмечалось исследователями. Оно покоится на нескольких основах.

Первая из этих объединяющих основ - сама природа Армении: «Айастан - карастан» (Армения - страна камня). В этом народном определении вся страна: и природа, и люди, и творения их рук.
Ландшафт страны определил черты ее архитектуры. Мощными кристаллами, тяжело, монументально, навязывая и зрителю и самому пейзажу ощущение преодоленной твердости камня, высятся по всей Армении памятники средневекового зодчества. Каменистая почва, зубцы окружающих горных гряд и тесаный, собранный в точные объемы камень архитектурных памятников сливаются в единый образ.

Другой основой единства послужила историческая судьба страны. Армения, расположенная на скрещении путей между Востоком и Западом, была постоянным местом столкновений между великими империями древности и средневековья. Рим, Иран, Византия, арабы, сельджуки, монголы проходили через Армению, надолго, иногда на столетия, прерывая ее культурное развитие, покрывая землю дымящимися развалинами. Вопреки всем, противостоя каждому из мощных пришельцев, народ сохранял верность своей культуре. Наряду с языком, письменностью и верой искусство было одним из столпов, опираясь на которые, можно было выстоять.
«Духовная жизнь армянского народа претерпевала большие переломы и подвергалась таким неожиданностям, что порой точно обрывалась, утеряв связь со всем предыдущим.., - писал историк Н. Адонц, - но как только утихали политические бури, миновали острые периоды невзгод и жизнь укладывалась в обычные нормы, пробуждался интерес к прошлому, начиналось изучение уцелевших от тревожных времен памятников с целью постичь связь со стариной, связать настоящее с прошлым».

Верность сложившимся образцам искусства была верностью национальным святыням и становилась стержнем духовной жизни народа.

Несомненно, третья причина единства армянского искусства на протяжении веков таилась в тех эмоционально-образных качествах, которые были заложены в нем самом. Принципы, постепенно складывающиеся в планах и объемных композициях армянских церквей и монастырских комплексов, с их исполненными логики и энергии переходами форм, красотой и выразительностью гладких плоскостей стен, находили отклик во всех видах декоративного и изобразительного искусства. Скульптурные рельефы на зданиях, надгробные памятники и хачкары, керамика, резьба по дереву, металл - во всем обнаруживается родство с зодчеством, произведения всех искусств сохраняют стилистическое единство во внешнем и внутреннем архитектурном пространстве.
Не только архитектура служила основой для сложения ведущих черт художественного языка, не только постоянное обращение к сложившимся в каждом виде искусства традициям формообразования, к уже найденным в прошлом классическим решениям было своеобразной школой грамоты для каждого нового поколения строителей, художников, мастеров-ремесленников. Традиция не лишалась творческого начала по одной чрезвычайно важной причине: какие бы опустошения ни происходили на земле Армении, как ни складывалась бы историческая судьба и ни менялась бы карта самого географического понятия «Армения», был вид художественной активности, который никогда не исчезал - искусство создания и украшения предметов быта. Развиваясь постоянно, оно передавало навыки, скопленные предками, из поколения в поколение. В поливной керамике, коврах, вышивке, украшениях из серебра, в простых каждодневных вещах воплощалась основа основ народного миросозерцания. Они объединяли искусство Армении, составляя для него постоянный питательный источник. Профессиональное искусство всегда учитывало широкий фон народного искусства, в нем таилась возможность возрождения национальной художественной традиции после десятилетий, а иногда и столетий перерыва. Здесь можно было черпать и твердо определившиеся в качестве родных формы, и зрительное богатство, и цветовое разнообразие, увидеть новые варианты привычных форм, научиться умению включать в традиционные схемы новые жизненные впечатления.
Армению называют «музеем под открытым небом», и это так: архитектурные памятники и мемориальные сооружения, связанный с ними декоративный скульптурный рельеф, сохранившиеся образцы стенной живописи делают землю республики своего рода хранилищем и экспозицией шедевров культуры прошлого. Но, кроме того, в Армении есть коллекции, совокупность которых дает полную картину развития пластических искусств в разные периоды средневековья. Это Государственный музей истории Армении, хранящий результаты многолетних археологических экспедиций, скрупулезного собирания и изучения, Музей-ризница Эчмиадзинского кафедрального собора и новый Музей Эчмиадзинской патриархии, владеющие уникальными собраниями художественных предметов, используемых в богослужениях, наконец - Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаран), в котором вместе с самими украшенными миниатюрами рукописями хранятся и их оклады, металлические и кожаные, и образцы древних тканей-набоек, сохранившиеся благодаря тому, что они использовались при переплетении рукописей. К названным коллекциям можно присоединить Государственный музей этнографии Армении в Сардарапате.


Армянская архитектура

Интерес человека к познанию прошлого очень велик. Памятники архитектуры всегда занимали почётное место среди исторических материалов, в которых каждый, любящий старину, может не только найти ответы на интересующие его исторические вопросы, но и почерпнуть много полезного для дня сегодняшнего.

Утверждение в Армении христианства потребовало решения задачи размещения в христианских храмах большого числа молящихся. Базилика лучше всего удовлетворяла эту потребность, поэтому V-VI века армянской культовой архитектуры - это века базалики.

Базилика (ВаяШсё) - с греческого «царский дом», представляет собой здание вытянутой прямоугольной формы, разделённое, как правило, на три продольных нефа рядами колонн, средний неф при этом выше боковых. Ереруйкская базилика, V век. Армянская ахитектураТак выглядят памятники архитектуры Армении раннего средневековья — базилики. Древнейшая из дошедших до нас базилик Ереруйкская базилика V века — находится в селе Анипемза Анийского района.

В конце VI—VII веках открывается новая страница армянского зодчества — появилась и на протяжении последующих веков получила своё блестящее развитие крестово-купольная (центрально-купольная) композиция храмовой архитектуры.

Новая религия нуждалась в средствах, оказывающих на человека сильное воздействие. Великолепие крестово-купольной композиции играло здесь не последнюю роль. Оно захватывало своим простором: пространство едино, не раздроблено и смело завершено на громадной высоте могучим куполом, видным из дальних уголков храма. Через широкие окна льются потоки солнечных лучей, словом, всё здесь способствует появлению светлого, торжественного настроения. Армянский храм святой Рипсиме близ ЭчмиадзинаНаибольшей выразительности и классического совершенства эта идея достигла в знаменитом храме святой Рипсиме близ Эчмиадзина, построенном в 618 году католикосом Комитасом, имя которого, как строителя храма, упоминается в двух надписях на его стенах.

В прямоугольный план храма вписан крест, образованный четырьмя полукруглыми абсидами на двух осях симметрии. Угловые приделы квадратны, стройный интерьер богат пространственными формами. Кульминацией объёмов является купол. Гармония внутренних объёмов с экстерьером подчёркнута гладкими фасадами, прорезанными глубокими парными нишами, светотени которых оживляют фасады храма, подчёркивают его композицию.

Развитие купольной храмовой архитектуры в Армении шло по двум самостоятельным направлениям. Кроме крестово-купольных композиций, зодчие венчали куполами и базилики. От слияния старой, крытой деревом базилики и крестово-купольной системы возникло новое архитектурно-художественное течение. Это выразилось не только в надстройке купола над базиликами, но и в формировании особой композиции храмов, где базиличная удлинённость дополнялась крестово-купольным элементом куполом на барабане с примыкающими к нему с четырёх сторон сводами.

Такими предстают перед нами распространённые в Армении после VII века купольные базилики.церковь святой Гаянэ в Эчмиадзине К одной из наиболее ранних купольных базилик относят церковь святой Гаянэ в Эчмиадзине, построенную в 630 году католикосом Езром.
В жизни армянской церкви монастыри всегда играли заметную роль хозяйственных, религиозных и просветительских центров. Армянский монастырский ансамбль слагался из целого ряда элементов — собора, притвора (гавита), различных часовен, иногда колокольни, гражданских построек — трапезной, библиотеки, ризницы и других построек. Комплекс их часто окружался стеной, к которой примыкали жилые и хозяйственные помещения. Над главными воротами иногда воздвигали небольшую церковь.

Ансамбли эти возникали не сразу — к основным зданиям, прежде всего к собору, постепенно пристраивали остальные, без соблюдения какой-либо симметрии. Задача средневекового зодчего заключалась
в придании этой сложной группе построек уравновешенности. Он создавал её путём акцентирования отдельных наиболее важных элементов ансамбля, вокруг которых группировались остальные его элементы. Возникновение первых монастырей исследователи относят
к VII веку, расцвет их строительства приходился на XII век.


Хачкары

Одним из самобытных явлений армянского средневекового искусства являются так называемые «хачкары» (крест-камни) памятники, нашедшие широкое распространение в Армении. Искусство хачкара, основанное на древних национальных традициях и отличающееся разнообразием и богатством форм, сформировалось и получило развитие в средневековье.



На территории Армении встречаются менгиры - древнейшие памятники, имевшие культовое назначение. К такому же роду памятников относятся и «вишапы», массивные каменные изваяния, обнаруженные в горах Гегамского хребта и на склонах Арагаца. На этих гладко отесанных глыбах, имеющих форму гигантской рыбы, заметны следы обработки: рельефные изображения символов. Вишапы были связаны с распространенным у предков армян культом богини воды Астхик Деркето.

Если между упомянутыми выше памятниками и хачкарами не прослеживается непосредственной связи, то урартийские памятники (VIII—VII вв. до н. э.), состоящие из постамента и установленной на нем вертикальной четырехгранной плиты, покрытой клинописью, могут рассматриваться как прообраз объемно-пространственной конструкции хачкара
.



В дохристианский период существовали памятники иного содержания. В письменных источниках упоминаются скульптурные памятники, установленные в городах языческой Армении и вдоль дорог, связывающих города.
Часть их, сохранившаяся до раннехристианского периода (IV— V вв.), и послужила основой для дальнейшего оформления четырехгранных столбообразных памятников с изображением креста, обнаруженных на склонах Арагаца, в частности в Талинском и Артикском районах. Эти памятники тоже двухчастны, они состоят из постамента и вертикального объема. Наиболее совершенные образцы памятников раннехристианского периода имеют трехчастное строение. Под постаментом подстилается ступенчатое основание (Аван, Ардви, Дсех, Одзун, Брда-дзор).
После же принятия христианства (IV в.) армянская церковь превращала некоторые .языческие святилища в христианские, иногда воздвигая на месте разрушенных языческих капищ монастыри и устанавливая крест-символ новой веры. По свидетельству Агатангеоса, Григорий Просветитель установил кресты в Вагаршапате, на месте мученичества св. дев Рипсимэ и Гаянэ, на дорогах, улицах, площадях. По преданию, деревянные кресты в Армении были установлены на острове Севан, в Санаине, а также в соседней Грузии на горе у Мцхеты, где в VII в. была построена церковь Джвари (джвари по-груз. крест).

В IV—VII вв. деревянные кресты были заменены каменными. Они представлены «крылатыми крестами»4, найденными при раскопках Двина. «Крылатые кресты», пришедшие на смену деревянным, вместе с тем послужили основой для формирования новой и самобытной области армянского искусства.


 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-11-30, 12.04.13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Прикладное искусство

Традиционными бытовыми занятиями армян были и есть ткачество и ковроткачество, гончарство, кружевоплетение, ювелирная техника, создания и украшения домашней утвари. Развиваясь, эти народные промыслы переросли в национальное декоративно-прикладное искусство, наиболее распространённое и доступное широкой публике.

В керамике, коврах, вышивке, украшениях из серебра, в простых каждодневных вещах воплощалась основа основ народного миросозерцания. Они объединяли и олицетворяли все искусство Армении. Здесь можно было черпать идеи форм, зрительное богатство, цветовое разнообразие, увидеть новые варианты привычного.

Древнейшей ветвью армянского прикладного искусства является мастерство золотого и серебряного дела, связанное с художественной обработкой этих благородных металлов, которые жители Армянского нагорья уже использовали во II тысяче­летие до н. э.

Искус­ство литья, резьбы на золоте и серебре, чеканки, инкрустаций камнями, их шлифовки и обрамления — выра­зилось в многочисленных предметах украшения, культа и быта армян. Ковры, пожалуй, один из самых необходимых в быту армян пред­метов. Коврами устилали столы, покрывали сундуки, сиденья и постели. Ковры часто служили завесами дверных проёмов и алтарей в храмах. Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами.


Живопись, скульптура

Первые образцы национальной живописи мы можем увидеть на архитектурных памятниках Эчмиадзина, в античном Гарни и других храмах, в том числе и относящихся к эпохе Урарту. Стены и полы в культовых сооружениях были покрыты удивительными орнаментами, барельефами и рельефами, значительная часть которых сохранилась до наших дней. Они изображали разнообразные растения и животных, сюжеты, связанные с христианской религией – сцены Страшного Суда и Рождества, жизнью знати, занятиями народа.

Живопись, с присущими ей эмоциональными выразительными средствами, превращала стены храмов во внушительную образную повесть. Параллельно с нею начинала развиваться иконопись.

Особый вид церковной живописи занимает миниатюра – яркие колоритные рисунки религиозного содержания, иллюстрирующие рукописные книги. Первые прекрасные образцы миниатюры появились уже в VI веке, но наивысшего расцвета искусство достигло в эпоху Средневековья. В XVII - XVIII веках распространяется стенная роспись, появляется новый вид искусства – станковая живопись. В XIX веке ведущими жанрами армянского искусства были портретная живопись, жанровая и историческая, пейзажная живопись.

Великим художником-маринистом, творчество которого принад­лежит мировой культуре, но прежде культурам двух народов - русского и армянского, был Иван (Ованес) Айвазовский.


Литература

Почти сразу же после изобретения алфавита и письменности на свет начинают появляться первые литературные памятники на армянском языке. Они относятся к V - VI в.в. Прежде всего, это исторические произведения Мовсеса Хоренаци. Его « История Армении» содержит сведения о странах Передней Азии. Хоренаци сберег в своих трудах драгоценные образцы устной народной поэзии. Он упоминает о песнях и легендах, распеваемых в народе в его время. Другой не менее известный раннесредневековый автор – Корюн, описавший « Жития Маштоца» , а также совершивший ряд переводов на армянский язык богословских книг.

Высокого уровня достигла армянская поэзия. Широко известным имена поэтов Григора Нарекаци ( X в.), создавшего поэму «Книга скорбных песнопений» - один из монументальных памятников в истории мировой литературы, Нерсеса Шнорали ( X в.), Фрика ( XIII в.). Великое рукописное наследие армянского народа – более 15 тысяч рукописей по истории, философии, праву, медицине, математике, естествознанию, астрономии, музыке хранятся в фондах одного из крупнейших мировых центров хранения рукописной культуры – Матендаране им. Месропа Маштоца. Первая армянская книга была напечатана в XV веке. В XIX в. литература Армении развивалась под влиянием русской и западноевропейской культуры.


Театр

Театральное искусство на территории Армении развивается еще со времен до нашей эры. Оно было привнесено сюда родоначальниками этого вида искусства – древними греками - в эпоху эллинизма, когда территорию Армянского нагорья занимала Великая Армения со столицей – Тигранакертом. Известно, что армянский царь Тигран II Великий в I в. до н.э. построил в своей столице амфитеатр (сохранились развалины), где приглашенные им греческие артисты ставили греческие трагедии и комедии.

По свидетельству Плутарха, армянский царь Артавазд II сочинял трагедии, которые ставились в Арташате – второй столице Армении ( I в. н.э.). И хотя история профессионального армянского театра насчитывает более двух тысячелетий, подлинное возрождение армянского театрального искусства относится ко второй половине XIX века.

В Ереване в 1921 был открыт Театр им. Г.Сундукяна – крупнейший в Армении драматический театр. На его сцене ставятся произведения как западных классиков, так и известных армянских драматургов. В 1933 был открыт Ереванский театр оперы и балета.


Музеи

В Ереване находятся Государственный исторический музей, Музей истории города Еревана, Государственная картинная галерея, Музей современного искусства, Институт древних рукописей Матенадаран им. Месропа Маштоца и ряд других музеев, в Сардарабаде – Музей этнографии и фольклора, в Эчмиадзине – Музей религиозного искусства.

Музыка

Армянскую музыку никогда не спутаешь ни с какой другой. У нее особая мелодика и богатое звучание. В целом, эта самобытность достигается за счет звучания оригинальных армянских инструментов, сохранившихся еще со времен раннего Средневековья - прототипы скрипки – пандир и бамбир; струнные - тавих, кнар; духовые – свирель, зурн, авагпог; ударные - барабан.

От древнейших времен идут народные песнопения – обрядовые, трудовые, военные и т.п.

Народ создал множество песен – любовных, свадебных, колыбельных, песен-плачей и причитаний. А исполнителями песен являлись народные певцы – гусаны. Начиная с V века, развивается церковная песня и музыка. Хоровые песни назывались шараканами. Они исполнялись во время церковных обрядов и торжеств.

С XII века в музыке стали применять хазы – древнеармянские ноты. Городская народная песня и инструментальная музыка разви­ваются, вбирая в себя черты крестьянской песни, элементы восточной и западной культур. Дошедшие до нас отрывки эмоциональных любовно-лирических, ытовых и застольных песен выгодно свидетельствуют об уровне развития армянской средневековой музыкальной культуры. С конца XVII века развивается искусство армянских ашугов, посвящённое, в основном, любовно-лирическим и бытовым темам.

В 1868 г. Чухаджяном была написана первая армянская опера «Аршак II», а произведения А.Спендиарова закладывают основу национальной классической симфонической музыки; А.Тиграняном на основе музыкального языка в 1912 г. создается опера «Ануш».

Начало XIX века вызывает подъём армянской музыкальной жизни, создаётся новая армянская нотопись.

XX век подарил миру целую плеяду выдающихся армянских композиторов - Арама Хачатуряна, Микаэла Таривердиева и Арно Бабаджаняна.


Фольклор

Армянский фольклор чрезвычайно богат и разнообразен. Основой его считаются древние мифы о происхождении богов, возникшие еще в языческую (эллинистическую) эпоху.

Сами известными являются миф об умирающем и воскресающем боге Ара Прекрасном и его войне с царицей Шамирам (Семирамидой), миф о Хайке и расселении его потомков на территории Армении, мифы о Ваагне – армянском Геракле, а также эпические сказания о царях и борьбе с завоевателями.

Согласно древнеармянской мифологии во главе пантеона стал Арамазд, отец богов. За ним следовал ряд божеств – Ваагн - бог войны, бог, поражающий драконов, и богиня Анаит - покровительница страны. Боги Михр (Митра) и Тир в разное время выступали как солнечные божества, а последний из них считался также богом мудрости и письма. Известны также божества Нанэ и Астхик - богиня любви.

Помимо мифов о богах и героях, в древней Армении были широко распространены и эпические сказания, посвященные выдающимся историческим личностям - царям Ерванду, Арташесу, Тиграну, Трдату, Санатруку и другим. Во многих вариантах известен героический средневековый эпос «Давид Сасунский» об истории нескольких поколений, боровшихся за свободу, против арабского ига. Многочисленны басни, в том числе и песенные, сказания и сказки, пословицы и загадки.
 
НАТАЛИДата: Вторник, 2009-12-01, 23.35.15 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Наиболее распространённый и доступный широкой публике вид искусства.
Это преобразованные художником в произведения искусства самые обычные
предметы — оружие, светильники, посуда, книги, влияющие на настроение и
эмоциональное состояние людей.

Древнейшей ветвью в нём, пожалуй,
является искусство золотого и серебряного дела, связанное с
художественной обработкой этих благородных металлов, ранее всего
выразившее интеллект и ремесленное умение человека. Мастера, постигшие
главный закон прикладного искусства — непротиворечивость и взаимную
обусловленность практической пользы и красоты сделанного ими, создают
шедевры, переживающие века.

Золотое и серебряное дело трудно определить как ремесло или искусство.
У самых истоков человеческой истории мы застаём предметы из золота и
серебра, сосуды и украшения, в которых выявилась склонность человека к
созданию художественных форм. II тысячелетие до н. э. — наиболее
вероятная эпоха, в которую жители Армянского нагорья уже использовали
золото и серебро. Золотые и серебряные рудники Армянского нагорья
упоминаются у Страбона и Прокопия Кесарийского, химический анализ
многих археологических находок показывает, что они изготавливались из
золота, добытого в рудниках Сотка (Зода), которые, в отличие от копей
царя Соломона, разрабатываются и в наше время.

Ювелирное искусство соседних с Арменией стран и армянское самобытное
ювелирное искусство на протяжении последних четырёх тысячелетий создали
драгоценный сплав техники и фантазии. Искусство литья, резьбы на золоте
и серебре, чеканки, сканых и зерневых узоров, инкрустаций камнями, их
шлифовки и обрамления — выразилось в многочисленных предметах
украшения, культа и быта армян тех эпох. Едва ли не со времени
изобретения армянского алфавита для сохранности и украшения рукописей
изготовлялись золотые и серебряные переплёты.

Ковры, пожалуй, один из самых необходимых в быту армян предметов.
Оштукатуренные, не увешанные коврами стены, считались в средневековой
Армении дурным тоном, впрочем, это было характерно для всех народов
того времени. Кроме того, коврами устилали столы, покрывали сундуки,
сиденья и постели. Ковры часто служили завесами дверных проёмов, ризниц
и алтарей в храмах.

Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами.
Разведение овец, а значит и производство шерстяных нитей и тканей, их
крашение, отмечаются многими историками древнейших времен.



ЖИВОПИСЬ

История предоставила нам возможность проследить живописные традиции армянского народа на протяжении почти полутора тысячелетий.
Урартские
стенные росписи конца VIII века до н. э., мозаичный пол в античном
Гарни начала новой эры, росписи в храмах — вот, пожалуй, одни из первых
свидетельств начал национальной живописи.

Старейший на
территории современной Армении христианский памятник, Ереруйкская
базилика — сохранилa остатки живописного грунта и небольшие фрагменты
орнаментов, свидетельствующие о существовании в храме росписи, сюжет
которой остается нам неизвестным.

Живопись, с присущими ей
эмоциональными выразительными средствами, превращала стены храмов во
внушительную образную повесть. Параллельно с нею начинала развиваться
иконопись, которая должна была привести к возникновению станковой —
духовной и светской живописи. Однако иконопочитание, в связи с
сущностью вероучения армянской церкви, было ею тесно ограничено.

По-видимому,
такой аскетизм армянской церкви на несколько столетий задержал развитие
станковой живописи и скульптуры, переключив творчество живописцев на
создание прекрасных образцов миниатюры, которые появились уже в VI веке.

Монастырские
скриптории постепенно становятся центрами создания многочисленных
иллюстрированных рукописей. В своём большинстве — это Евангелия,
иллюстрированные Библии, псалтыри, требники. Рукопись и миниатюра
неотделимы — это одно превосходное произведение искусства.
Множество
армянских рукописей дошли до наших дней и хранятся в различных
собраниях. Ценные коллекции имеются в США, интересны собрания рукописей
Британского музея, Национальной библиотеки в Париже. Богато собрание в
армянском католическом монастыре на острове св. Лазаря в Венеции, у
конгрегации армян-католиков в Вене.

Однако самое полное собрание
армянских рукописей находится в Ереване. Более 15000 рукописей собраны
в Институте древних рукописей — Матенадаране. Около 2500 листов их
украшены миниатюрами.

Миниатюра в армянских рукописях
подчиняется структуре рукописного кодекса. Первые страницы обычно
украшены «хоранами» — мемориальными композициями, носящими характер
ввода в текст. Заставки, помещаемые перед евангельскими текстами, могут
содержать изображения их авторов, но могут быть и чисто декоративными.
Листы сюжетных миниатюр, распределённых по тексту, как правило содержат
«Благовещение», «Рождество», «Крещение», «Распятие», «Преображение» и
частую в армянских евангелиях сцену «Сошествия Св. Духа».

Позднее
возникают специально нарисованные заглавные буквы, маргиналы —
украшения и фрагменты евангельских сцен на полях текста. Характерным
для армянской средневековой рукописи является наличие «ишатакарана»
(памятной записи — колофона). В ней записывались имена создателей
рукописи, её заказчиков, фиксировалась история рукописи, нередко
излагались события текущего времени.

Исследователи выделяют
несколько основных школ армянской книжной миниатюры в зависимости от
стилистических черт, характера изобразительного и орнаментального
языка, состава сцен и их иконографии. Такое деление, конечно,
достаточно условно, так как передвижения, связанные с паломничеством,
войнами, личными обстоятельствами, касались естественно и миниатюристов.

Неискушённому
зрителю армянской миниатюры приведём некоторые её отличительные черты —
сочный колорит, озаряемый очень яркими цветовыми пятнами, смелый залив
плоскостей красками, щедрое золочение и серебрение сюжетов, богатая
орнаментика и, наконец, своеобразный, созданный на реальной основе, тип
оживлённого армянского лица.

Книгопечатание ввело в мир новый
вид иллюстраций — гравюры, которые постепенно вытеснили миниатюры.
Книжная миниатюрная живопись стала раритетом, предметом любования и со
временем превратилась в драгоценные экспонаты различных собраний.

Доступные
исследователям образцы армянской станковой живописи относятся к XVII
веку. В 1666 году в Москву, ко двору царя Алексея Михайловича был
приглашён «орменский богомаз» Богдан Салтанов, которому предстояло в
Оружейной палате «выучить своему мастерству из русских людей учеников».
Многочисленные живописные произведения духовного и светского
содержания, написанные им в тот период, ждут своего исследования.
Оружейная
палата Кремля сохраняет два сотенных знамени его работы, в Распяцкой
церкви Кремлёвского дворца находится прекрасная картина с изображениями
животворящего креста Константина и Елены, коленопреклоненных фигур
Алексея Михайловича, царицы и патриарха Никона; здесь же находится
икона «Величит душа моя Господа» с изображением Богоматери и двух
ангелов. XVII—XVIII века связаны с работами живописцев из рода
Овнатанов, Нагаш Овнатан (1661—1722) расписывал церкви, с его именем
связывают росписи Эчмиадзинского собора, при дворе грузинского царя
Вахтанга VI им были писаны портреты и жанровые картины. К живописной
школе рода Овнатанов, к его сыновьям, вероятно должно быть отнесено
происхождение картин XVII—XVIII веков, украшающих Эчмиадзин.

Рубеж
армянской живописи XVIII—XIX веков освещён новыми идеями, в их основе,
безусловно, лежит армянская живопись XVII— XVIII веков, но значительно
влияние русской и европейской живописи. О живописи этого периода можно
судить по работам портретиста Акопа Овнатаняна, портретная галерея
которого открывает новую страницу в развитии национальной живописи.
Сдержанные и гармоничные цвета, тонкий рисунок отличают работы этого
мастера, прекрасен его портрет Н. Теумян, выставленный в
Государственной картинной галерее Армении.

На конец XIX века
падает период творчества трёх наиболее крупных художников, работавших и
в первые десятилетия века нынешнего, это — Геворк Башинджагян, Вардкес
Суренянц и Эдгар Шаин. Г. Башинджагян, прекрасный пейзажист, работы
которого проникнуты поэтическим чувством, отличаются романтизмом и
приподнятостью. Первая картина художника «Берёзовая роща» (1883) была
удостоена серебряной медали Российской Академии художеств. Одной из
лучших работ мастера полагают пейзаж «Арарат» (1912), патриотизм
художника придаёт ему эпический характер.
Э. Шаин, один из
представителей национальной культуры, творивших во Франции — волнующая
страница истории мирового искусства. Пожалуй, только Ов. Айвазовский и
М. Сарьян были удостоены такого всеобщего признания.
Работы Шаина в
технике офорта — одни из тех шедевров европейских мастеров, которые
создают впечатление цвета силой рисунка, простой игрой белого и
чёрного, он довёл до совершенства искусство сухой иглы. Листы в жанрах
портрета, сцены из жизни большого города, пейзажи отличаются
изысканностью, обилием света, живописной мягкостью и живой
наблюдательностью.

Великим художником-маринистом, творчество
которого принадлежит мировой культуре, но прежде культурам двух народов
— русского и армянского, был Иван (Ованес) Айвазовский.

Мартирос
Сарьян — наиболее значительная фигура в армянском изобразительном
искусстве XX века. Его творчество отличает сложный путь глубоких
исканий, именно с ним исследователи связывают становление современной
национальной живописной школы. Сарьян творил в жанрах портрета,
натюрморта, пейзажа, иллюстративной графики, декоративного панно.

Богатейшее
собрание работ М. Сарьяна сосредоточено в Музее его имени в Ереване,
однако внимательный и не чуждый искусству путешественник обнаружит его
пейзажи с неповторимой гаммой цветов и композицией повсюду в Армении,
зимою и летом, весной и осенью.
 
НАТАЛИДата: Вторник, 2009-12-01, 23.37.06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
МУЗЫКА

Древняя и средневековая армянская музыка, все её формы — крестьянские песни, шараканы или гусанские мелодии при внешней сдержанности выражения обладают богатой ритмикой и мелодичностью. То, что содержит в себе армянская музыка той эпохи, трудно передать словами, наглядное свидетельство её достоинств можно найти в трудах Гераци или Амирдовлата, которые «назначали» песни гусанов в качестве лечебного средства при лихорадочных заболеваниях на почве различных душевных переживаний с явлениями угнетения психики.

А уже в XVIII веке талантливый народный певец (ашуг) Саят-Нова в своей песне о весьма распространённом в Армении музыкальном инструменте «кяманче» (род струнно-смычкового), в последней строфе говорит следующее: «Ты всем даёшь весёлый вид, с тобой опять здоров больной». Подстрочный перевод этого места таков: «Ты (кяманча) радуешь глубоко опечаленное сердце и обрываешь лихорадку у больного».
Обращаясь к музыке дохристианского периода, мы обнаруживаем следы древних гусанских песен, сохранившиеся в эпосе об Ара Прекрасном и царице Шамирам (Семирамиде).

Г у с а н ы, в заслуживающих доверия характеристиках это играющие певцы, которые слагали или передавали содержание эпиче­ских песен, выступая перед народом.

Искусство гусанов пережило века и было всегда популярно, в эпоху христианства церковь смирилась даже с тем, что гусаны имели обыкновение по праздникам давать концерты в оградах монастырей, где собирались жители окрестных селений.

Среди музыкальных инструментов раннего средневековья, на которых играли гусаны, мы найдём прототипы скрипки — пандир, бамбир; струнные — тавих, кнар; духовые — сринг, авагпог; ударные — тмбук.

Течение веков отразилось и на музыкальной культуре народа. Духовная армянская музыка, наследовавшая строй крестьянской песни, развилась в прекрасные образцы напевных произведений для хора — шараканы. В IX веке была изобретена и в XI веке усовершенствована система нотописи — х а з ы, которая позволяла точно фиксировать мелодию. В средние века создаются собрания духовных песен, которые служат также своеобразными учебными пособиями.

Городская народная песня и инструментальная музыка развиваются, вбирая в себя черты крестьянской песни, элементы восточной и западной культур. Дошедшие до нас отрывки эмоциональных любовно-лирических, бытовых и застольных песен выгодно свидетельствуют об уровне развития армянской средневековой музыкальной культуры. С конца XVII века развивается искусство армянских ашугов, посвящённое, в основном, любовно-лирическим и бытовым темам.

Начало XIX века вызывает подъём армянской музыкальной жизни, создаётся новая армянская нотопись, по мнению специа­листов, детально разработанная и весьма практичная; она широко применялась в армянской музыке до начала нашего столетия, ею постоянно пользовался Комитас при записи народных песен.

В 1868 году Чухаджяном была написана первая армянская опера — «Аршак II», произведения А. Спендиарова закладывают основу национальной классической симфонической музыки; А. Тиграняном, на основе народного музыкального языка, в 1912 году создаётся опера «Ануш». Творчество М. Екмаляна в области духовной и светской музыки — значительное явление армянской музыкальной культуры. Хоровая обработка Екмаляна музыки армянской литургии «Патараг» — это талантливое обобщение опыта и традиций духовной музыки.

Комитас — великое и трагическое явление армянской национальной культуры. Глубокая интеллектуальность в сочетании с фундаментальными знаниями, полученными в академии Эчмиадзина, консерватории и университете Берлина, позволили ему создать крепкую основу армянской музыкальной фольклористики и науки об армянской народной песне.

«Этнографический сборник» Комитаса, включающий 255 записей, богатая антология армянской крестьянской песни. Тетради Комитаса содержат более 3000 напевов. Значительна и его преподавательская деятельность в Эчмиадзине, работа с церковными хорами. Литургия («Патараг») Комитаса, несмотря на свою незавершённость — бесценная жемчужина национальной культуры.

Разногласия, возникшие у Комитаса с Эчмиадзином, привели к его отъезду осенью 1910 году в Константинополь, сделали через пять лет свидетелем ужасов геноцида, сломили дух композитора и лишили его разума. С 1916 года и до 22 октября 1935 года, дня его кончины в Париже, Комитас не создал более ни одного произведения.

Однако история не замедляет своих шагов и современная нам армянская музыка питается от разветвлённых корней многовековой национальной музыкальной культуры.
 
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-02, 00.07.34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Ковроделие Арцаха - Карабаха

Армянское ковроделие имеет очень серьезную и интересную историю. Рисунки и куски от армянских ковров можно находить практически по всему миру. Есть целые академические работы посвященные армянским коврам. Ковры в жизни армян имеют особый статус.

Наверное ни кому не приходило в голову почему у армян принято вешать ковры на стену. Практически в каждом доме наблюдается такое явление. Все дело в том, что еще издавна ковры в жизни армян занимали то же место, что сегодня иконы у православных. Т.е. ковры первоначально вешали только на стены, стелить ковер на стол или на пол не разрешался, для этого существовали своего рода половики. Одним словом, ковры, включающие в себе множество знаков, имеют некий религиозный, а может и энергетический, символ.
Идея и стилистика ковров теснейшим образом переплетена с армянской дохристианской верой, и наверное уходит своими корнями еще в эпоху шаманизма, когда люди впервые начали изображать символы Бога, защиты, удачи, славы, жертвы, предков и т.п. на своих одеяниях из шкур диких животных. С изобретением ткачества, это все плавно перешло на такни. Сакральные (божественные, солярные, астральные и другие) символы и орнаменты изображались в равной степени как на одеждах, так и на коврах. Но все же ковры отличались особой святостью.
Вероятнее всего, наши предки считали, что повешанный на стену в доме ковер с сакральными знаками защищал семью, деровал успех и благоденствие. В этом смысле, разумеется, что такие ковры не стелились на пол или на стол. Половики и скатерти, хотя и могли также иметь некоторые защитные и удачливые знаки, но не имели символов Бога, предков, света и т.п., посольку по таким символам ходить или есть с них было бы святотатством. Важно отметить, что ковры вешались не на всякую стенку, а на \"главную\", на которую в древности вешалось также оружие, а позже - портреты и фотографии предков.
Наиболее распространенными символами ковров являются символы Бога, который в древнеармянской вере часто отождествлялся со светом, а потом и с солнцем и звездами. Этот символ - крест и кресообразные знаки (включая свастику и многоконечные звезды). Тот же символ перешел в христианство в виде креста. Ковры часто изображали микрокосм с Богом в центре.
Другим распространенным знаком является вишап - дракон. Вишап далеко не всегда считается злым. В армянской вере вообще не было понятия абсолютного зла (наподобие ближневосточного \"сатаны\"). Вишап воплощал лишь стихию, которая могла быть злой, но могла и оказаться доброй. Так вот, есть отдельный подвид армянских ковров - вишапагорг, т.е. \"драконоковры\", ковры с изображением драконов.
Разумеется, дракон изображался символически - в виде своеобразных сороконожек. Основной культовой целью вишапагорга была, вероятнее всего, защита дома и отпугивание злонамеренных сил. Вот два изображения вишапагоргов. Обратите внимание, что сами вишапы изображены по краям, но никогда не в центре ковра-мира. Этим опять же отмечается защитная функция вишапов (защищать окраины-границы мира от внещних врагов). Важно не путать вишапов с изображениями другого сакрального знака - мирового древа, сакрального центра мира. Мировое древо довольно распространенный сюжет в религиях разных народов. Оно наблюдается как в арийских мифологиях (скажем, священный ясень Иггдрасиль у викингов, символ дуба у славян), так и в семитских (мировое древо вавилонян и ассирийцев и минора иудеев). У армян-ариев мировое древо чаще всего отождествляется с платановым деревом, отличающемся белизной кроны, а потому чистотой и святостью.
На армянских коврах есть также множество других символов и орнаментов. Некоторые изображения эпизодичные, т.е. могут \"рассказать\" об определенных событиях, которые имели место в прошлом - сцены охоты, сражения и т.п.. Другие - лишь отдельные символы, скажем предка, оружия (меч, копье, стрела, щит). Отдельные изображения очень распространены, но их значение не совсем понятно. Скажем, изображение двуглавых существ (коней?) - это довольно часто встречающийся мотив на армянских коврах. Но что это за существа - можно только гадать: кентавры (гандхарваны). Близнецы (которые в арийских мифах всегда связаны с конями - сравните ведических Ашвинов, греческих диоскуров, армянских эпических героев). Волшебные кони (скажем, Джалали из Сасна Црер).

Стиль и технология, по которой ткали ковры, тоже отличались. Я не специалист и знаю лишь о двух видах квров - горг и карпет. Но уверен, что было больше стилей. Также важно отметить, что для армянских ковров существуют характерные цвета. Скажем, черный, красный, желтый, белый - это очень типичные для армянских ковров цвета. А вот зеленый, коричневый и вообще любые полутона (голубой, розовый, бирюзовый, фиолетовый и т.п.) - это может быть типично для мусульманского искусства, но очень нетипично для армянской культуры, в том числе и ковров.
К сожалению, со временем многие секреты армянских ковров были утеряны. Вся философия и искусство вышивания ковров претерпело упадок и попало под сильное арабское и мусульманское влияние. Значение символов и правила их изображения постепенно забывались, а в изображениях стали появляться соврешенно неармянские цвета и орнаменты. В результате, сегодня очень многое в современных армянских коврах мягко говоря не совсем армянское. Ситуация несколько напоминает состояние армянской народной музыки, где наряду с армянскими мотивами и словами довольно часто можно встретить мусульманские слова и мелодии.
Некоторые правила армянских ковров я уже изложил выше (цветовая гамма, значение и порядок символов и т.п.).
Но есть одно, пожалуй самое фундаментальное отличие армянских (и некоторых других исконно кавказских ковров) от арабо-тюркских: на армянских коврах практически не было конкретных изображений чего-либо, а были лишь симовлы. Все - Бог, свет, солнце, звезды, драконы, люди, растения - изображалось в символической форме. Символика подтверждает архаичность, древность армянского коврового искусства. А на исконно исламских (арабских, тюркских) коврах изображения деревьев, листьев, цветов, хлопка, фруктов - все это не отличалось особой символичностью и изображалось в более бытовом виде.
С установлением в зоне карабахского конфликта перемирия при содействии предпринимателей из армянской диаспоры в Нагорном Карабахе стали предприниматься меры по восстановлению одного из традиционных в крае видов ремесла - ковроделия. Карабахские ковры, сотканные из натуральных нитей искусными мастерами, всегда пользовались хорошим спросом как в пределах края, так и за рубежом.
Одним из ведущих ковродельческих предприятий Нагорного Карабаха на сегодня является ЗАО "Овани" (ранее называлось "Арцахраг), владельцем которого является американский предприниматель Овик Махсереджян (Лос-Анжелес). По словам исполнительного директора ЗАО "Овани" Олега Бахшияна, на предприятии сегодня производится около 100 видов ковров, в том числе, сувенирных - с изображением символов Нагорного Карабаха, в частности, памятника "Мы и наши горы".
Продукция предприятия главным образом реализуется в США и Канаде. В нынешнем году объемы реализации по сравнению с прошлым годом выросли почти вдвое, что во многом связано также с увеличением числа туристов, прибывших в республику. На производстве занято более 40 человек. Зарплата работников с октября месяца увеличилась с 17 тысяч 34 драмов (около $34) до 19 тысяч драмов (порядка $38) за 1 кв метр.
В дополнение скажу, что пока армяне так небрежно относятся к своему искусству ковров и обезьянничают, копируя нетипичные для нас мусульманские орнаменты, турки и азербайджанцы усиленно присваивают себе символику армянских ковров. В мире продается огромное количество ковров с чисто армянской симовликой и с этикеткой "Turkish kelim". В то время как "тюркиш келим" в оригинале должен быть похож на среднеазиатские и монголо-татарские мотивы, где нет и не может быть армянской символики.
 
НАТАЛИДата: Пятница, 2009-12-04, 08.21.57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
История армянского танца



Многие люди находят в армянских танцах, в их страсти, утонченности и
красноречивости нечто особенное. Надеемся, эта статья послужит вам
хорошим проводником в уникальном мире армянской танцевальной культуры.

Территория и история Армении

Армянская республика наших дней – маленькая и очень гористая область,
по площади сравнимая с Бельгией, населенная только тремя миллионами
человек. Раньше Армения занимала огромную территорию, включавшую горы,
сегодня принадлежащие Грузии и Азербайджану, и обширное плато, которое
простирается от восточной Анатолии в Турции до юга Кавказа и частично
находится в Иране, Ираке и Сирии. Это огромное плато – место, где лежит
гора Арарат, символ армянской нации и также символ изгнаний: гора видна
из столицы Армении Еревана, но находится на территории Турции.
Анатолийское плоскогорье – один из древнейших центров цивилизации.
Армяне, потомки индоевропейцев, обосновались там в пятом веке до нашей
эры и создали первое христианское государство в 301 году нашей эры.
Вскоре государство приобрело культурную уникальность, во многом
благодаря изобретению армянского алфавита в 406 году. Среди других
обитателей плоскогорья были персы, византийцы, арабы, ассирийцы и
турки. Несмотря на то, что это привело к появлению богатейших
фольклорных традиций, среди жителей плоскогорья шли постоянные раздоры.





Во время Первой мировой войны длинная история травли со стороны
оттоманских турков вылилась в кампанию, результатом которой стало
массовое убийство более чем полутора миллионов армян в период между
1915 и 1922 годами. Эти события были официально признаны геноцидом ООН
в 1985 и 1986 годах, европейским парламентом – в 1987 году. Однако
Турция до сих пор отказывается признать геноцид. Выжившие армяне были
вынуждены спасаться бегством из Анатолийского региона. Некоторые из них
осели в Сирии и других арабских странах, некоторые ушли на север в
область, которая в 1920 году стала Советской Арменией, некоторые ушли в
Азию, Грецию и Европу, а сотни тысяч пересекли Атлантику и поселились в
Северной Америке. В наши дни в Лос-Анджелесе, Фресно, Вашингтоне и
других городах существуют крупные сообщества армянских беженцев.


Армянский танец

Подобно другим сообществам иммигрантов, изгнанные армяне стремятся
возродить свою этническую уникальность посредством танца и музыки.
Традиционное танцевание по-прежнему популярно среди армянских беженцев;
кроме того, оно зачастую очень успешно экспортируется по всему миру в
международные танцевальные коллективы народных танцев и коллективы,
занимающиеся изучением и исполнением хороводов. Автор этой статьи
разделила армянские танцы на четыре категории: танцы Армении Восточного
Кавказа, танцы Армении Западной Анатолии, танцы Великой Армении и танцы
диаспоры. Возможно, эти категории частично пересекаются, но они дают
широкую картину существования армянских танцев. Другая классификация
может быть сделана на основании разделения между сельскими народными
танцами и танцами, которые создают профессиональные коллективы; или же
между танцами территориальной Армении и танцами, представленными в
сообществах беженцев.




Танцы Армении Восточного Кавказа

Армения Восточного Кавказа – эта та крошечная область, на которой
сегодня находится Армянская Республика. Энергичный мужской танец Jo Jon
(также известный как Zhora Bar) происходит из Спитака на севере. Mom
Bar, что означает «танец со свечой», происходит из деревушки Марун у
озера Севан и традиционно является последним танцем, исполняемым на
свадебных праздниках. В конце танца свечи задуваются, и это означает,
что всем приглашенным пора расходиться по домам. Различные версии
Harsaneek, также первоначально танца со свечами, происходят из
восточных регионов страны и воплощаются во множестве изысканных видов
женского импровизированного сольного стиля, известного как «naz bar»
или «танец грации», на котором основаны постановочные движения таких
танцев как Archka Yerezanke.





Naz Bar


Танцы Армении Западной Анатолии


Многие армянские танцы Западной Анатолии, находящейся на территории
Турции, сегодня процветают в других частях света благодаря тем, кто в
свое время спасался от гонений. Так, Sepastia Bar из Себастии известен
во множестве вариантов в себастийских сообществах США. Ooska Gookas
(также известный как Hooshig Mooshig) и его музыкальный брат Shavalee
происходят из города Эрзерума, равно как и Tamzara, Medax Tashginag и
Erzroomi Shoror. Laz Bar происходит из Sev Tsov на побережье Черного
моря. В этом танце, как и во многих других, родиной которых стало
морское побережье, исполняются шимми плеч – имитация движений рыбы.




Анатолийский регион Дарон (Daron), подаривший миру танец Pompooreeg и,
разумеется, любимый многими таинственный Daronee, был зверски опустошен
турецкими депортациями и гонениями. Большинство армян, живших там, были
убиты, некоторые бежали и лишь немногие остались жить в Турции,
смешавшись с турецким этносом. Полвека спустя, в конце 1960-х годов,
хореограф Государственного ансамбля песни и танца Азат Гарибян (Azat
Gharibian) отважился вернуться в Дарон, чтобы отыскать
«замаскированных» армян и собрать те знания об армянских танцевальных и
музыкальных традициях, которые у них остались. Танец, известный нам как
Daronee, был составлен Азатом по частям.

Песня Daronee была записана оркестром ансамбля. Мой учитель Tom
Bozigian, работавший вместе с Азатом, сказал мне в 1987 году, что
перевести песню не удалось, потому что текст состоял из множества
архаичных диалектических тонкостей, однако мой друг и коллега Shakeh
Avanessian преуспел в частичном переводе в 1996 году. Несомненно, текст
описывает трагические исторические события, произошедшие в Дароне в 20
веке. Как в поэмах, в этом тексте значение скрыто в образах и игре
слов; и как во многих армянских песнях, потеря родины приравнивается к
потере любимого. Здесь поется о потере и родины и любимого:

Daronee

Love is like a field that has worn away

There is a little breath that is a breath

In the place of my lover

May God curse...

I love a little one, I am told to leave that one too

Ah, Lashghert, death, tears

Once happy and sweet-smelling

My beautiful fair-haired lover

Go ahead and take my lover!

Oh, sweet-smelling...

I know of a lover who misses you terribly

Припев: Gorani, Gorani, my beloved Gorani...

Lashghert – это, вероятно, название места в Дароне, а Gorani, о котором
поется в припеве, частично соотносится с горным хребтом, домом бога
войны. Эта ассоциация придает танцу и песне образный ряд «сражения в
битве за жизнь». Tom Bozigian также описывает Daronee как
«эмоциональные телодвижения, происходящие от войн и страдания».
Согласно Tineke van Geel, Gorani – это танец, на котором основан
Daronee, он до сих пор встречается в Дароне, Sassoon и Shatag. В
средние века Gorani называлась любовная песня. Сегодня все версии
Gorani обычно родственны печальным событиям – например, плохому урожаю
или потере любви. Daronee по-прежнему является частью репертуара
Государственного ансамбля – однако теперь он для придания большего
интереса исполняется в быстром темпе.



Daronee

В Ереване, столице Армении, школы танца и государственные ансамбли
танца и песни ставят перед собой целью сохранение народных танцевальных
традиций в формате, уместном для сценической презентации. Сценические
версии могут существенно отличаться от оригинальных танцев деревень, и
в адрес государственных ансамблей часто поступают обвинения в
уничтожении истинных народных традиций. Однако, хотя в ходе адаптации к
сцене танцы меняются, следует иметь в виду, что столь масштабное
уничтожение армянской культуры во время турецкой агрессии делает
ценными любые попытки сохранить армянское танцевальное наследие. Так
или иначе, армянский народный танец, как и все народные танцы, является
частью существующей традиции, которая менялась и будет меняться,
впитывая новые влияния и сама влияя на танцы других народов.


Танцы Великой Армении

Существуют другие танцы, характеризующиеся близким расстоянием между
танцорами, которые, по мнению автора этой статьи, происходят из Великой
Армении, занимающей территорию древней Армении, где танцы и музыка
обнаруживают заметное армянское влияние, даже хотя территориально могут
считаться турецкими, курдскими или ассирийскими. Среди таких танцев
Agir Govenk из Битлиса, курдский Bablakhans, Halays из Вана и некоторых
районов Курдистана, Tulum Havasi с Восточного Кавказа и ассирийский
танец Zaroura. Курды распространяли свое культурное влияние на армян, и
существует ряд армянских танцев с курдским влиянием: например,
Khumkhuma, Papooree, Teen and Halay. Исполняемые людьми, сцепленными за
руки, эти танцы известны как «pert» («крепость») или «bahd». Слово
Bahd, по-армянски «стена», лингвистически связано с «bahr», что
означает «танец». «Halay» происходит от слова «alay», что означает
«много людей». Эти танцы, исполняемые группой людей, танцующих вплотную
друг к другу, отражают как «оборонительную» природу народностей,
подвергавшихся постоянным гонениям, так и сплоченность, на которой
основан танец и которую он укрепляет.

Bianca de Jong считает, что танцы принадлежат как месту, так и людям, и
что вместе с гибелью цивилизаций и культур танцы погибают не целиком.
По личному опыту автора этой статьи, то, что после гибели культур
остается от всех народных танцев – и, в частности, от армянского танца
– это характер связи ступней танцора с землей, ощущение от работы
ступней. Танцы Великой Армении рассказывают моим ступням те же истории,
что и армянам - истории о потере родины и тяжелой, но несломленной
жизни. Zaroura, например, является ассирийским танцем, но ощущается как
типично армянский, хотя степы в нем не похожи на степы армянских
танцев. Zaroura танцуется в ряд. С каждым повтором танцевальной
последовательности танцующие передвигаются только на одну длину ступни.
С каждым битом мы прикасаемся к земле прямо под нами или становимся на
нее, подтверждая то, что мы тут стоим, снова и снова, как если бы это
был наш дом. У ассирийцев не было дома много веков, но они и без него
сумели сохранить свою культурную уникальность – возможно, потому, что в
танцах, подобных Zaroura, дом существует под ступнями танцоров, даже
если больше его нигде нет.




Танцы диаспор

В 1940-х и 1950-х годах второе и третье поколение армянских американцев
занялись созданием нового репертуара танцев, объединяя традиционные и
новые степы со старыми народными мелодиями и песнями, чтобы восполнить
утраченное во время переселения. Хороший пример этого процесса - Eench
Eemanaee, также известный как армянский Misirlou. Этот танец появился в
результате совмещения греческого Misirlou, невероятно популярного в США
в 1950-х годах, и традиционного армянского танца Lorke Lorke (также
известного как Sirdes, «мое сердце»), который был привезен из Дарона, с
берегов озера Ван. В тексте песни к Eench Eemanaee также рассказывается
история о потере любви, которая выступает метафорой изгнания: «С того
дня, как ты ушел, мне стало горько жить / И даже цветы плакали и
грустили со мной / Если бы только ты, любовь моя, вернулся…» Музыка к
этим новым танцам обычно яркая, и движение в этих танцах происходит
направо (это атрибут армянских танцев празднеств). Согласно Tineke van
Geel, танцы, в которых движение происходит налево, более меланхоличны.
В числе популярных танцев, воссозданных диаспорой, такие как Aghchig
(«Милая девушка»), Ambee Dageets и Guhneega. Современное армянское
сообщество США отличается творческой лабильностью. Обычно танцы
танцуются так: играет оркестр, и люди выстраиваются во множество рядов,
причем каждый ряд танцует такие степы, какие ему нравятся! Так, ряды
могут одновременно танцевать под музыку Ambee Dageets Siroon Aghchig,
Halay, Sirdes или степы без конкретного названия.

Все эти танцы говорят нам о том, насколько прочны и важны танцевальные
традиции. Автор этой статьи находит особенно вдохновляющим, что даже
когда люди, культура и родина уничтожаются, как это случилось с
Арменией, уничтоженное может быть воссоздано в новом виде.

Первоначально эта творческая лабильность во всех своих формах
характеризовала сознательную попытку возродить новую жизнь, подобно
тому, как возрождается феникс, из геноцидного пепла родины. Та же самая
творческая сила вдохновила советско-армянского композитора Хачатура
Аведиссяна (Khachatoor Avedissian) написать Oratorium in Memory of the
Victims of the Armenian Genocide of 1915, современное произведение с
использованием традиционных армянских инструментов и мелодий. Berceuse,
третья часть Oratorium, основана на традиционной колыбельной, красота
которой сподвигла автора этой статьи на создание танца Shoror. Хотя в
родословной автора этой статьи нет армян, она убеждена, что последствия
геноцида затронули всех членов семьи человечества, и подобные
ритуальные акты излечения ран – дело совести всех и каждого.
Преклоняясь перед той творческой силой, с которой разбросанные по свету
дети Армении отреагировали на потерю армянской культурой такой
существенной части ее музыкальных и танцевальных традиций, равно как и
на потерю такого количества жизней, автор статьи объединила
традиционные армянские степы shoror с собственной хореографией в честь
Армении.



Shoror

«Shoror», что означает «раскачиваться», лингвистически связан с «oror»
- «укачивать, баюкать». Утонченное покачивание рук баюкает новую жизнь,
что отражено в словах колыбельной: «Ночь, свет луны падает на твое лицо
/ Моя любовь всегда с тобой / Зло не коснется тебя / Ты – моя
единственная надежда, ты, мой невинный, славный малыш / Эта колыбельная
убаюкает тебя / И ты будешь быстрее расти / И быстрее разгорится огонь
в очаге твоего дома / Ты – моя мечта, ты – мое солнышко…»

Когда мы танцуем Shoror, мы держим в руках свечи, чтобы осветить светом
знания то, что скрывается во мраке, и чтобы доказать, что мы видим и
помним. Воспитание новой жизни символически отображается в движениях
наших ступней, которые совершают степы депортаций и форсированных
маршей в сирийской пустыне в 1915 году. Наконец, мы собираемся вместе и
поднимаем наши наполненные светом кисти в аведиссянском образе надежды
из шестой и последней части Oratorium – в образе Армении с тысячью
крыльев.

Музыка Аведиссяна затрагивает человеческие сердца, которые надеются и
скорбят, и поэтому Shoror, танец со свечами, получил распространение. В
1995 году многие европейские и североамериканские коллективы хороводов
включили Shoror в свои демонстрации и мероприятия по случаю 50-летней
годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. В мае 1995 года
автор этой статьи преподавала Shoror вместе с другими армянскими,
еврейскими и цыганскими танцами во время музыкального фестиваля в
христианской церкви Берлина.

По мнению автору этой статьи, если бы мы все говорили об уничтожении
армян, холокоста Второй мировой можно было бы избежать. Возможно,
помнить и говорить – наша сегодняшняя ответственность.
Свидетельствование о том, что мы помним прошлое – наша единственная
надежда на правильный выбор в настоящем и на мир в будущем.

Больно признавать, что каждый человек может явиться инициатором или
участником травли. Послание, зашифрованное в таких танцах как Shoror и
Daronee, звучит просто: «Битва за жизнь» - не против наших соседей, но
за то, чтобы сохранить в нас проблески человечности. Наверное, сегодня
нам стоит воспрянуть духом благодаря выжившим, стремящимся к лучшему
армянам, потому что, в конечном итоге, геноцид провалился. Армянский
язык, культура, танец, музыка, живопись и религия живы и процветают в
стольких местах, сколькие никогда не разрушить. Жестокая ирония – и
чудо – в том, что именно действия, предпринятые для уничтожения армян,
спустя многие десятилетия помогли им выжить.
Армяне застраховали себя от исчезновения, обосновавшись там, куда
занесли их ветра перемен. Основанные на немеркнущих художественных и
культурных традициях, танцы армянской диаспоры – урок всем нам, людям,
которые их танцуют и на них учатся.


 
НАТАЛИДата: Пятница, 2009-12-04, 08.32.51 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО ТЕАТРА

История армянского театра насчитывает более двух тысячелетий. Во II—I
вв. до н. э. Армянское царство было одним из развитых государств мира.
Наибольшего могущества Армения достигла в царствование Тиграна II
Великого (95—56 гг. до н. э). В эту пору и сложился армянский
эллинистический театр. Первое известное нам в Армении театральное
здание по эллинистическому образцу и предназначавшееся для большого
числа зрителей построил царь Тигран II Великий (95-55 до н.э.) в своей
новой столице – Тигранакерт в 69 г. до н.э. Сын Тиграна II - царь
Артавазд II (54-34 до н.э.). – в 53 г. до н.э. в . в древнеармянской
столице Арташате, который римляне называли "Карфагеном Армении",
соорудил здание театра, где ставились многочисленные спектакли
древнегреческих авторов. По свидетельству римского историка Плутарха,
во время действия трагедии Еврипида "Вакханки", в зал швырнули
отрубленную голову Красса, посланную с поля битвы, причем этот эпизод с
головой Красса был разыгран силами труппы арташатского театра согласно
режиссуре Артавазда II, вошедшего в историю культуры Древней Армении
как ее первый драматург.

Одним из важнейших истоков профессионального театра были всевозможные
народные театрализованные действия и представления. В частности, очень
распространен был самобытный театр гусанов (слово, тождественное
греческому мимос и обозначающее играющих или поющих в театре),
развивавшийся в трагедийном, комедийном и фарсово-буффонном жанрах.

Когда греческие трагики появились в Армении, они застали там искусство
гусанов на определенной стадии его художественного развития – на пути
перехода от языческих культовых обрядов и действий к античному театру.
Это позволило армянам увидеть в привезенной из Греции античной трагедии
уже нечто хорошо знакомое, имеющее свое местное наименование.

Комедийный жанр театра катакагусанов развился из шуточно-веселого пения
- катакергутюн, - которым сопровождался церемониал древнего культа,
связанного с «воскресающим божеством», с обрядом радостного
празднования возрождения природы, наступления весны. Карнавальное
веселье на городских площадях, заполненных массой зрителей,
сопровождалось разного рода шутками, насмешками. Этот
комедийно-фарсовый жанр, особенно любимый в народе, был известен еще до
знакомства армян с греческим комедийным театром.

Как и на всем эллинистическом Востоке, в Армении театр был неотъемлемой
частью городского быта. Большой популярностью в народе пользовались
также бродячие труппы комедиантов, мимов, канатоходцев, которые
разыгрывали на улицах бытовые сценки, выставляя на всенародное
осуждение человеческие пороки.

В раннесредневековый период театральное искусство, унаследовавшее опыт
армянского эллинистического театра, испытало подъем. В тот период
театры продолжали строиться по античному образцу, в виде
амфитеатрообразных каменных зданий. Театральный репертуар продолжал
складываться из трагедий и комедий Еврипида и Менандра, а также, был
представлен и пьесами местных драматургов, подражавших греческим
авторам, создававших свои трагедийные спектакли в духе армянских
эпических поэм, а комедийные – в духе народной сатирической поэзии. С
другой стороны, существовала и развлекательная фарсово-буффонная
драматургия пантомимы в виде театра площадной народной комедии.

Театры в Армении пользовались огромной популярностью,

Однако, большая часть армянского духовенства отвергала театр как
институт опасного язычества, мешавший глубокому освоению христианства.

Несмотря на общий упадок культуры в Армении в период арабского
господства (VII-IX вв.), театральное искусство, прочно вошедшее в жизнь
народа, продолжало существовать. Богатейший материал для изучения
театра дают средневековые армянские миниатюры с изображениями актеров и
даже целых театральных представлений на различные светские (например,
жанровые сценки, на темы притчей, басен, аллегорий и т.п.) и культовые
(в частности, из Ветхого и Нового Завета) сюжеты, сцен с ряжеными,
дрессированными животными, выступлений музыкантов, танцовщиц ...

В XIV в. Армения потеряла свою государственность, и театр стал
постепенно угасать, а затем перестал существовать. Но XIX веке на смену
ему пришел Армянский театр нового времени.

Если до 1850-х годов театральные представления носили случайный
характер, не имелось постоянных артистических трупп, то во второй
половине XIX века положение изменилось: представления стали более или
менее регулярными, возникли новые, относительно постоянные театральные
коллективы, появились профессиональные артисты. В 1850-1860-х гг. ряд
исторических драм и бытовых комедий был поставлен в армянских общинах
Москвы, Тифлиса, Константинополя, а также в Ереване, Александрополе и
других городах. В Тифлисе первый профессиональный театр был открыт в
1856 году и назывался "Артистакан татрон" ("Артистический театр"). Он
считается матерь-театром (майр-татрон) армянского народа.

В последующие десятилетия профессиональный уровень театрального
искусства значительно возрос. Наряду с произведениями национальной
драматургии были ставились пьесы мировой классики. Сформировалось целое
поколение талантливых артистов. Великий армянские трагики Петрос Адамян
(1849- 1891) и Сирануйш покоряли Петербург, Москву, Константинополь. В
1880 Адамян впервые на армянском языке исполнил роль Гамлета.

В 1921 году в Ереване был создан Армянский академический театр,
которому в 1937 году было присвоено имя Г. Сундукяна. Он открылся в
январе 1922 года спектаклем "Пэпо" Сундукяна. Узнав об открытии первого
государственного театра в Армении, из Америки, Северного Кавказа и
Константинополя в Ереван съехались лучшие актеры-армяне, которые и
составили первую труппу театра. Это было содружество ярчайших
дарований, В первые годы существования театра здесь работали актёры: О.
А. Абелян, Г. К. Аветян, О. Н. Гулазян, Г. В. Габриелян, Асмик, И. С.
Алиханян, А. Т. Восканян, В. Б. Вагаршян, Р. Н. Нерсесян, М. Г.
Манвелян и др. Ведущими режиссёрами были: Л. А. Калантар, А. С.
Бурджалян, затем А. К. Гулакян. Ставились лучшие произведения
классической мировой, русской и армянской драматургии.

Первый армянский государственный театр был основан в 1922 г. в столице
Армении Ереване, в дальнейшем - в Гюмри, Ванадзоре и других городах.
Были продолжены классические традиции, поставлены пьесы европейских,
русских и армянских авторов. Армянскую актерскую школу развивали Грачья
Нерсисян, Вагарш Вагаршян, Асмик Акопян, Арус Восканян, Авет Аветисян,
Ольга Гулазян, Микаел Манвелян, Гурген Джанибекян и др. Как
исключительный мастер шекспировского репертуара прославился Ваграм
Папазян ("Отелло", "Ромео и Джульетта", "Гамлет"), режиссерское
искусство развили Левон Калантар, Аршак Бурджалян, Армен Гулакян,
Вардан Аджемян.

Театр им. Сундукяна - ведущий драматический театр Армянской ССР. Здесь
сформировалось творчество актёров и режиссёров, многие из которых
получили известность и за пределами республики. Деятельность театра
имеет большое значение для пропаганды классического репертуара, а также
для развития армянской советской драматургии.

Другой известный в городе театр — Театр оперы и балета им. А.
Спендиарова, здание которого построено по проекту архитектора А. И.
Таманяна. На сцене театра идут оперы "Ануш", "Давид-Бек", балеты
"Гаянэ", "Три поэмы" и др.




В городе действуют также театр музыкальной комедии им. Пароняна,
русский драматический театр им. Станиславского, драматический театр им.
Г. Капланяна, государственный камерный театр, театр юного зрителя,
театр пантомимы, театр марионеток, кукольный театр, театр "Агулис" и многие другие
.


ТЕАТР


Театр Армении берет начало с астральной циклической драмы,
связанной с силой, символизирующей идею времени - с легендой о Шидаре,
закованном в цепи в бездне горы, которая в дальнейшем, под влиянием
эллинизма (III-I вв. до н.э.), стала называться театрон. По
свидетельству греческого историка Плутарха, в 69 г. до н.э. в столице
Армении Тигранакерте было построено здание театра, а в 53 г. в северной
столице - Арташате - были представлены "Вакханки" Еврипида. В 301 г., с
принятием христианства, театр в Армении был запрещен. В средние века
(IV-XIV вв.) театр существовал в виде цирка, народных игр, духовной
драмы и учебной риторики.

В армянской действительности театр как общественное учреждение был
сформирован в 50-60-х гг. XIX века и существует по сей день.
Европейская театральная система предполагала переводы классических пьес
(Гюго, Мольер, Шекспир), самостоятельную драматургию (Г.Сундукян,
А.Паронян, Ширванзаде), историко-патриотические пьесы, бытовые комедии.
В XIX в. армянская сцена дала артистов, усовершенствованных в
переводном и национальном репертуаре - Арусяк Папазян, Мартирос Мнакян,
Геворк Чмшкян, Петрос Адамян, Сирануйш, Азнив Грачья, Ованес Абелян. В
1880-е гг. на русских столичных сценах в шекспировских ролях
прославился П.Адамян ("Гамлет"), затем - Сирануйш (как актриса
романтического стиля) и Г.Абелян (как носитель психологического
реализма конца XIX века). Профессиональная режиссура сложилась в лице
Геворка Петросяна.

Первый армянский государственный театр был основан в 1922 г. в столице
Армении Ереване, в дальнейшем - в Гюмри, Ванадзоре и других городах.
Были продолжены классические традиции, поставлены пьесы европейских,
русских и армянских авторов. Армянскую актерскую школу развивали Грачья
Нерсисян, Вагарш Вагаршян, Асмик Акопян, Арус Восканян, Авет Аветисян,
Ольга Гулазян, Микаел Манвелян, Гурген Джанибекян и др. Как
исключительный мастер шекспировского репертуара прославился Ваграм
Папазян ("Отелло", "Ромео и Джульетта", "Гамлет"), режиссерское
искусство развили Левон Калантар, Аршак Бурджалян, Армен Гулакян,
Вардан Аджемян.

В настоящее время театр в Армении является государственным учреждением
и действует в условиях творческой свободы. В республике имеется более
двадцати государственных театров.
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-05, 07.00.32 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Культура — неотделимая часть истории Армении

Культура — неотделимая часть истории Армении. На протяжении тысячелетий, начиная с эпохи Урарту, оспаривавшего у Ассирии мировое первенство, и кончая новым периодом истории — Армения прошла сложный и интересный путь культурного развития. Он не прерывался даже тогда, когда страна была вынуждена вести долгую и упорную борьбу с могущественными государствами Запада и Востока. В этой борьбе народ создал яркую и самобытную духовную и материальную культуру, представленную множеством произведений национального художественного гения.

Немые свидетели величия Урарту — две крепости-города, Эребуни и Тейшебаини, находящиеся в черте современного Еревана. Они достаточно хорошо обследованы археологами. Материалы, добытые при раскопках, дают представление о приёмах обработки бронзы, железа, золота. Многочисленны предметы из дерева, кожи, шерсти, льна, изготовлявшиеся для военных и мирных нужд.

Прекрасным образцом эллинистической культуры и едва ли не единственным сохранившимся архитектурным памятником I века н.э. считется знаменитый «Храм Солнца» в Гарни, восходящий к тредициям форм римского зодчества; достаточно сравнить его с храмом принцев Гая и Луция в Ниме, известном под названием «Maison Carree». Храм, построенный из местного серого базальта, представляет собой перипетр ионического ордера (6 х 8 колонн), поставленный на высокий подиум длиной 18 и шириной 13 метров. Он расположен на территории крепости Гарни, построенной в I века до н.э. и на протяжении ряда столетий служившей летней резиденцией армянских царей.
Сведения о литературной жизни Армении того периода весьма скудны, образованная часть общества пользовалась греческим языком. Великие творения эллинского гения служили образцами, на которых воспитывалась философская мысль и зарождались собственные литературные традиции — задолго до того, как возникла своя национальная письменность. Однако несомненно — в Армении того периода уже существовала из устная, народная поэзия. Драгоценные её образцы сберёг в своих трудах «отец армянской историографии» Мовсес Хоренаци, он упоминает о песнях и легендах, распеваемых в народе в его время, но явно относящихся к глубокой древности. Об этом же свидетельствуют предания, собранные не в «книгах царей», а безвестными певцами-гусанами, в которых некоторые исследователи видят первых армянских рапсодов. Древнейшей из песен, приводимых Хоренаци, исследователи считают отрывок о рождении Ваагна, несомненно относящийся к языческому периоду, притом до поры эллинизации этого божества.

Культура Армении к 301 году — накануне принятия ею христианства, развивалась под двумя влияниями, западным (эллинизм Рим) и восточным (Парфия). Однако эти влияния только дополняли и обогащали национальную культуру. Сочетания роскоши и простоты, новизны и патриархальности замечались многими античными писателями во всём строе армянской жизни. Достаточно вспомнить слова Плиния Старшего об одном из царей Армении: «Будучи небольшого роста, он стремился ко всему великому, был первым в делах военных, строгим блюстителем правосудия и таким воздержанным, как лучшие из греков и римлян».

Поздняя осень эпохи язычества, освещённая отблесками римско-эллинистической и парфянской культур, неожиданно стала весной армянской христианской культуры. Это произошло после того, как Трдат III в 301 году порвал с язычеством, запретил его, принял и провозгласил христианство официальной религией государства.

Христианство — один из могучих источников мировой культуры, именно с христианством связано зарождение новых форм в архитектуре, пластическом искусстве, музыке.

Другим превосходным вкладом в развитие национальной культуры стало создание в 405 году учёным монахом Месропом Маштоцем армянского алфавита и национальной письменности.
На фундаментах языческих храмов начали воздвигаться христианские, из песнопений, некогда посвящённых Анаит и Ваагну, возникала христианская литургия. Произведения письменной литературы служили образованию и развитию естественных наук.
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-05, 07.01.36 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В начале XX века определенных успехов достигла научная мысль. Исследования велись преимущественно в области арменоведения—изучения истории, языка и культуры армянского народа. На этот период приходится начало деятельности целой плеяды ученых-арменоведов, заложивших своими трудами основы современного арменоведения. Это крупные языковеды Степан Малхасянц (1857—1947), Рачья Ачарян (1876—1953), крупнейший знаток истории древнеармян-ской литературы Манук Абегян (1865—1944), талантливый историк и публицист Лео (Аракел Бабаханян, 1860—1932), крупные историки Никогайос Адонц (1871—1942) и Акоп Манандян (1873—1952), этнограф и археолог Ерванд Лала-ян (1864—1931). В 1910-х годах было предпринято изучение археологических памятников Армении, в частности древней столицы—Ани, а также урартских памятников в районе Вана. Этими работами руководил крупнейший ученый-кавказовед, лингвист и археолог Николай Яковлевич Марр (1864— 1934). На этом же поприще совершал свои первые шаги молодой ученый-востоковед Иосиф Орбели.

Армянская литература предреволюционных десятилетий представлена, прежде всего, такими знаменитыми поэтами, как Иоаюнес Иоанниеян (1864—1929), Ованес Туманян (1869—1923) и Аветик Исаакян (1875—1957). Это, по выражению Валерия Брюсова, «светлое трехзвездие» поэтов оказало громадное воздействие на развитие всей армянской литературы. Глубоко национальный поэт, выразитель самых сокровенных чаяний своего народа, пламенный поборник дружбы народов, Ованес Туманян своим творчеством поднял на новую ступень многовековую армянскую поэзию. Написанные им многочисленные поэмы, легенды, баллады и стихотворения, истоки которых уходят в богатейший армянский
-фольклор, горячо любимы народом и снискали поэту всеобщее признание.
Творчество другого великого армянского поэта—Аветика Исаакяна—по глубине художественного обобщения и мастерству выходит далеко за рамки национальной литературы. Недаром В. Брюсов, высоко оценивая произведения Аветика Исаакяна, в частности его замечательную поэму «Абул-Ала-Маари», писал в 1916 г.: «Здесь Исаакян выступает как один из европейских поэтов, ставя себе те же или сходные задачи, разрешить которые стремятся и лирики других народов—французские, немецкие, русские... По этим стихам можно судить, какого большого мастера имеет армянская литература в лице Исаакяна». Начав свой творческий путь в самом конце XIX века, Аветик Исаакян плодотворно трудился и в последующие десятилетия, внес свой неоценимый вклад в развитие армянской поэзии.
Армянская поэзия начала XX века представлена также такими выдающимися поэтами, как Ваан Терян (1885—1920), Сиаманто (1887—1915), Даниел Варужан (1884—1915), Александр Цатурян (1865—1917), Акоп Акопян (1866—1937) и другие. Творческий путь Сиаманто и Варужана оборвался во время геноцида армян в Турции в 1915 г., жертвами которого они стали. Одному из самых нежных лириков армянской поэзии—Ваану Теряну было суждено увидеть победу социалистической революции, делу которой он отдал всю свою жизнь. Поэт Акоп Акопян явился одним из родоначальников армянской пролетарской поэзии; его стихотворения пользовались большой популярностью в рабочей среде и публиковались в армянской социал-демократической печати.
В начале XX века армянская художественная литература обогатилась новыми произведениями крупных писателей-прозаиков—Александра Ширванзаде, Вртанеса Папазя-на, Мурацана, Григора Зограба, Нар-Доса и других. Особое место занимает, в частности, реалистическое творчество известного романиста и драматурга Ширванзаде (Александра Мовсесяна, 1858—1935). Армянская литература первых десятилетий XX века отличалась большим разнообразием художественных жанров, стилей и красок.
К этому же периоду относится формирование армянской марксистской литературной критики и публицистики, основоположниками которой явились Степан Шаумян и Сурен Спандарян.
Новая ступень обозначилась в развитии армянской музыки. Этот этап связан прежде всего с творчеством великого армянского композитора Комитаса (1869—1935). Черпая из неисссякаемого источника народной музыки, используя достижения мировой музыкальной культуры, Комитас создал армянскую национальную композиторскую школу, вывел армянскую музыку на мировую арену, во многом предопределил ее развитие в дальнейшем. В своем творчестве композитор выразил чаяния и думы, чувства и устремления армянского трудового народа, создал произведения непреходящей ценности, являющиеся высшим проявлением творческого духа народа.
В этот же период началось творчество другого великого армянского композитора Александра Спендиаряна (Спендиарова, 1871—1928). Как композитор он сформировался в русской музыкальной среде, в своем творчестве усвоил богатые традиции армянской музыки и опыт передовой реалистической русской музыки. По определению видного русского композитора А. Глазунова, творчество Спендиаряна является воплощением духовного родства музыкальных школ армянского и русского народов. А. Спендиарян создал большое число музыкальных произведений разной формы, оказал большое воздействие на развитие музыкального искусства родной Армении.
В 1912 г. в Александрополе силами любительской труппы была поставлена опера «Ануш» известного композитора Армена Тиграняна (1879—1950). С тех пор это замечательное произведение оперного искусства не сходит с подмостков армянской музыкальной сцены.
Крупных мастеров сцены выдвинуло армянское театральное искусство. Хотя в Армении еще не было постоянного театра, однако в ряде городов—Тифлисе, Константинополе, Александрополе и других—выступали театральные труппы, которые имели в своем репертуаре пьесы как армянских, так и русских и европейских авторов. Большой и заслуженной популярностью пользовались замечательный актер Ованес Абелян (1865—1936), великая актриса Сирануйш (1857— 1932).
Значительных успехов достигло армянское изобразительное искусство. Оно представлено такими видными живописцами, как Степан Агаджанян (1863—1940), Панос Терлеме-зян (1868—1941), Егише Татевосян (1870—1936). В этот же период начал творить выдающийся армянский художяик Мартирос Сарьян; в 1910—1911 годах, в частности, им создан замечательные «константинопольский» ,и «египетский» циклы картин.
В начале XX века упрочилась связь армянской культуры с культурой русского народа. Среди прогрессивных деятелей русской культуры пробудился большой интерес к духовной жизни армянского народа. Великий русский писатель Максим Горький, выдающийся поэт Валерий Брюсов, талантливый литературовед и переводчик Юрий Веселовский сыграли большую роль в ознакомлении русского общества с культурой и литературой армянского народа. Переводами стихов армянских поэтов занимались такие известные русские поэты, как Брюсов, Блок, Бальмонт и другие. В свою очередь, переводы произведений русских писателей на армянский язык занимали важное место в творчестве Иоаннисяна, Туманяна, Исаакяна, Теряна, Цатуряна и многих других. Тесные взаимоотношения установились и в остальных областях искусства.
В начале XX века еще более обогатились демократические традиции и прогрессивное содержание армянской культуры. В этом большую роль сыграла богатейшая демократическая культура русского народа.
 
НАТАЛИДата: Вторник, 2009-12-08, 13.18.04 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Karo_Hayrapetyan-Arevatsagin__Modern_Futuristic_Architecture.

 
Forum » Cultural life » ՄՇԱԿՈՒՅԹ. Культурная жизнь. » КУЛЬТУРА АРМЕНИИ (Живопись,архитектура, хачкары,прикладное исскуство и т. д.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz