Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 21.56.26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Cultural life » ՄՇԱԿՈՒՅԹ. Культурная жизнь. » ВИНОДЕЛИЕ (Всё о вине,коньяке .)
ВИНОДЕЛИЕ
НАТАЛИДата: Четверг, 2009-12-03, 08.46.40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Армянские вина – исключительные вина

Об изобретении вина в мире существует множество красивых и фантастических легенд, однако самая древняя, и наиболее реалистичная обнаружена в Библии: после Всемирного потопа, Ной высадился на горе Арарат и у его подножия посадил виноградную лозу.

Именно здесь – у подножия горы Арарат, в древнем Урарту (Армении) было положено начало выращиванию винограда и виноделию.

В клинописи Урарту говорится о высокой культуре виноградарства и виноделия. При раскопках Кармир-блура были обнаружены огромные винные погреба 2500- летней давности.

Исторические письменные материалы свидетельствуют о том, что уже две тысячи лет назад Армения экспортировала изумительные вина в различные страны мира.

Кстати многие сорта винограда, каких уже не найти не в одной стране мира, до сих пор выращиваются в Армении: это Арени, Арарат, (Хачабаш), Мсхали, Восеват (Харджи) и. т.д.

В V в. до н.э. греческий историк Ксенофонт посещая Армению писал, что Армянские вина отличаются своим чрезвычайно высоким качеством и разнообразием сортов. Он писал: «…домашнее вино хранится в больших глиняных кратерах, выкопанных в земле. В вине плавает пшеница и в неё погружен мелкий и крупный тростник. Кто хочет пить, может взять тростник в рот и через него потягивать вино…».

Армянские купцы доставляли в Великое княжество Литовское не только жеребцов, оружие, приправы, шелк, орехи, сухофрукты, но и исключительно хорошее вино, которое покупали смотрители винных погребов Вильнюсского королевского дворца, знать и бояре Литвы.

Те, кто побывал в Армении в годы Советской власти, не только там наслаждались вином, но привозили домой белое нежного вкуса и солнечного аромата вино «Латвари», «Мсхали», «Восеват», особенно хорошо сочетающееся с рыбными блюдами и блюдами из птицы. Гости Армении безмерно восторгались, и сегодня восторгаются красными исключительного вкуса и аромата винами «Арени», «Неркарат», изготовляемыми из сортов винограда, выращиваемого со времен Нойя. «Арени» вкус и аромат винограда настолько бодрящий, отчетливо воспринимаемый и исключительный, что, попробовав его раз, действительно можно запомнить на всю жизнь. С другой стороны, вино «Арени» придает знаменитому армянскому жареному мясу на шампурах над углями – хоровациям очарование Южного Кавказа, изумительный вкус и эксклюзивный аромат.

Там, где много хороших вин, там должен был появиться и винный спирт. А это значит, что армянский народ едва не первый в мире начал производить коньяк. Многие из нас до сих пор помнят высочайшего качества армянский коньяк, который на многих международных выставках был награжден золотыми медалями, получал высшие рейтинги, и которыми наслаждалась не только Кремлёвская власть, но и правители всех Европейских королевских дворцов.

И конечно, в стране, где выращивается не только виноград, но и множество фруктов, армянский народ производит из них разнообразные вина, и водку. По древней технологии производится десертное гранатное вино, особенно сочетающееся с армянскими сластями.

Армянский народ любит перед едой выпить каплю горьковатой виноградной, с нежным вкусом, сладковатой кизильной (осенняя вишня, кизиль), сладковатого вкуса тутового дерева водки, обладающей специфическим вкусом и ароматом, как аперитив, для возбуждения аппетита.
 
НАТАЛИДата: Четверг, 2009-12-03, 11.58.33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Виноградарство в Армении: традиции тысячелетий

Примерно сорок тысяч лет назад кроманьонцы, проживавшие в оазисах
Средней Азии, изобрели нечто похожее на нынешнюю брагу, сырьем для
которой служил сок, отжатый из плодов дикого винограда и собранный в
примитивные каменные резервуары. Так началось виноделие. Около девяти
тысяч лет назад процесс перешел на качественно иной уровень — в той же
Средней Азии первые земледельцы сначала начали разбивать виноградники
рядом со своим жилищем, а затем постепенно приступили к селекции.
Технический прогресс также не стоял на месте, и с изобретением первого
примитивного пресса началась эпоха промышленного виноделия.
Спустя всего тысячу лет виноградарство из Средней Азии перекочевало
в Иран, а оттуда распространилось на все Армянское нагорье и
Закавказье. Именно здесь, благодаря предкам армян и грузин, виноделие и
виноградарство обрели новое дыхание. За достаточно короткий промежуток
времени древними виноградарями было выделено и освоено около тысячи
сортов, несколько сотен из которых культивируются до сих пор.
Многие аборигенные сорта армянского винограда, широко
использующиеся сегодня при производстве вин и коньяков, были известны
задолго до Рождества Христова. Так, при раскопках крепости на холме
Кармир Блур (VII в. до н.э.), расположенном на южной окраине
современного Еревана, были найдены винные погреба с вкопанными в
земляной пол 480 гигантскими кувшинами-карасами. На дне карасов были
обнаружены остатки винограда, в которых эксперты узнали сугубо
армянские сорта — Воскеат и Мсхали, и по сей день составляющие гордость
армянских виноделов.

Об армянских винах — ароматных, выдержанных и удивительно
разнообразных — писал Геродот Галикарнасский. Он рассказывал о том, как
груженные винами челноки по реке Арацани (Восточный Евфрат) прибывали
из Армении в Междуречье, где эти вина пользовались большим спросом. По
многочисленным свидетельствам современников во II тысячелетии — начале
I тысячелетия до н.э. ткани, меха, розовое масло, лечебные травы и вина
из Армении поставлялись в Северную Африку, на Кипр, Крит, Сицилию,
Сардинию, Корсику и средиземноморское побережье нынешних Франции и
Испании.

После присоединения Восточной Армении к Российской империи (1828
г.) армянское виноделие начало постепенно переходить от традиционного
домашнего производства к промышленному. Примерно к 1838-му, к окончанию
формирования Эриванской губернии, относятся первые достоверные
статистические данные о состоянии виноградарства в Армении. Виноград
выращивался преимущественно в маленьких садах площадью не более 0,5 га.
Самые крупные и наиболее известные сады находились на территории
нынешнего Еревана — сады Сардара (5 га) и сады Долма (10 га), но
промышленными в полном смысле слова их считать нельзя. Промышленное
виноградарство в Армении реально началось в 80-х годах XIX века, после
того, как появились промышленное виноделие и коньячное производство.

Основная заслуга в становлении армянского промышленного
виноградарства принадлежит Василию Таирову. Именно он посоветовал
своему кузену купцу первой гильдии Нерсесу Таирянцу основать в Ереване
винное производство. Завод Таирянца, построенный им на территории
разрушенной землетрясением Эриванской крепости, с 1877 года стал
выпускать вина, водки и дошаб (уваренный виноградный сок), а в 1887
году здесь началось производство коньяка.
Развитию виноделия в Армении способствовали благоприятные природные
условия, наличие технологичных аборигенных сортов винограда и
тысячелетний опыт виноделов. Сыграло также свою роль строительство
железной дороги в 1902 году. Благодаря железнодорожному сообщению
армянские вина быстро, беспрепятственно и в большом количестве стали
доставляться в Россию, а оттуда — в страны Западной Европы. В 1913 году
все армянские винокурни производили около 12,5 тыс. ведер коньяка в
год. С одной стороны, это было уже массовое производство, но еще не
промышленное: сады были богарные, а не шпалерные, как в Европе конца
XIX века. И только с установлением Советской власти в Армении
промышленное виноградарство получило свое развитие.
Советские сады начали высаживаться с 1928 года, но на протяжении
10-15 лет они оставались исключительно богарными. Первые шпалерные
виноградники в Армении появились лишь накануне второй мировой войны.
Это были пробные посадки — массово шпалеры появились лишь с середины
1950-х. Богарные посадки продолжались до середины 60-х годов прошлого
века, и именно поэтому они до сих пор существуют в некоторых армянских
селах. За годы Советской власти произошло также резкое увеличение
площадей виноградников. Если к 1913 году в Армении было чуть более 5
тыс. гектаров виноградников, то к концу 30-х площади утроились и к 1973
году достигли максимума — 36,5 тыс. гектаров.
К началу 1920-х в Армении выращивались исключительно аборигенные
сорта, большим разнообразием которых армянские виноградари гордятся до
сих пор: в республике насчитывается около трехсот местных
разновидностей винограда. И по сей день в Армении основными
промышленными сортами винограда остаются аборигенные сорта.
Исключениями являются грузинские Ркацители и Саперави.

Особенно
Ркацители, который очень хорошо закрепился на армянской земле и дает
результаты даже лучшие, чем на исторической родине. Но есть одна
особенность: в 1970-е годы армянские ученые отобрали из потомства
Ркацители очень похожий на него сорт Кангун, который постепенно
вытесняет родителя. На многих армянских виноградниках сейчас
возделывается не Ркацители, а Кангун. Соотношение уже примерно 50:50.
А вот Саперави в Армении, к сожалению, почти исчез: сегодня этот
сорт выращивается только на северо-востоке страны на небольших участках
площадью от 0,5 до 2 га. По словам руководителя Научного и
Агрономического департамента Ереванского коньячного завода Ара
Ованесяна, «армянский Саперави является очень интересным в отношении
насыщенности вкуса и окраски. Кроме того, этот сорт хорошо набирает
сахар: если грузинское саперави — это сухое вино, то армянское —
полусладкое и даже сладкое. В советские времена саперави, сделанное в
Армении, даже продавали в аптеках. А армянские десертные вина на базе
Саперави получаются просто превосходные. И «виноват» в этом климат: в
Араратской долине 300 солнечных дней в году, тогда как в Грузии —
180-200. Кроме того, в Грузии море рядом, влажность большая, осадков
много: под 500 мм/г, а в Армении 250 мм/г — максимум 300 мм/г.
Радиационный фон в Армении большой — 116 микрорентген в час. Высота над
уровнем моря — 1000 м и больше. Все это влияет на качество винограда и,
в том числе, видоизменяет фенотип сорта. Для сравнения: одно дело
смотреть кинофильм в прокуренном зале, а другое — когда там чистый
свежий воздух. Так вот, в Армении «чистый свежий воздух», поэтому «на
экране» лучше видны все качества сорта Саперави».
Что касается других «иммигрантов», то в 1950-е годы из Крыма в
Армению были привезены европейские сорта винограда, в основном
французские: Мерло, Каберне, Пино, Совиньон, Шардонне. Но в настоящее
время «французы» практически находятся на грани исчезновения. Для
армянского виноделия, а тем более коньяководства (так называют
армянские коньячных дел мастера свою работу), эти сорта не имеют
практического значения — все они малопродуктивны. В то же время после
акклиматизации в Армении все французские сорта оказались очень вкусными
— крестьяне, которые находят сейчас на своих участках кусты европейских
сортов, специально для себя делают из этого винограда небольшие запасы
вина. Один из виноградарей нашел в Ноемберянском районе Армении сорт
Шардонне в достаточно продуктивном объеме и сделал пробное вино,
которое высоко оценивают специалисты. Так что, возможно, через пару лет
на рынке появится армянское шардонне.

Бурное развитие промышленного винограда
рства в Армении в 1960-70-х годах привело к сокращению общего
количества промышленно возделываемых сортов: их осталось порядка трех
десятков. Это связано и с технологическими особенностями, и с ошибками
советского периода армянской истории (особенно горбачевским
антиалкогольным указом), а также с «трудами» некоторых горе-ученых,
которые за счет исконно армянских сортов вводили в промышленное
обращение свои гибриды.
Свою отрицательную роль играет и конкуренция между сортами,
наблюдаемая последние 10-12 лет: некоторые сорта являются более
трудоемкими, менее продуктивными и поэтому сами крестьяне их вырубают,
предпочитая выращивать тот виноград, который легче в обработке и дает
больший урожай. Например, отличные сорта Гарандмак («курдюк ягненка») и
Воскеат («золотая ягода») сейчас практически не выращивают, потому что
они более требовательны к обрезке, более подвержены болезням и вообще
более трудоемки. Эти сорта дают урожай достаточно приличный по
европейским меркам — 15-20 тонн с гектара. Однако по трудоемкости и
урожайности они явно проигрывают гибридному сорту Меграбуйр («аромат
меда»). Из-за того, что одним из родителей этого сорта был дикий
Амурский виноград, Меграбуйр обладает высокой морозостойкостью, его не
нужно ни укрывать на зиму, ни откапывать весной, что является очень
трудоемкой работой. Но по той же причине дальневосточного родства
Меграбуйр мало пригоден для виноделия и коньяководства, хотя обладает
очень высокой продуктивностью — урожайность доходит до 40 тонн с
гектара.

В Армении в отличие от Грузии удалось не допустить масштабных
уничтожений виноградников во второй половине 1980-х: армянским
виноградарям удавалось производить плановые вырубки старых садов,
списывая этот процесс на борьбу с пьянством и алкоголизмом. Но
некоторое сокращение площадей все же произошло — с 36,5 тыс. до 33 тыс.
гектаров.
Большим бедствием для армянского виноградарства оказалась и
земельная реформа 1991 года, когда в Армении раздали землю крестьянам.
После этого на протяжении трех-четырех лет винные и коньячные заводы,
оставаясь государственными, закупки винограда либо не осуществляли
совсем, либо производили в кредит — принимали виноград, обещая
крестьянам «потом как-нибудь половину, может быть, оплатить». И
разочарованные крестьяне начали вырубать свои виноградные сады. В
результате с 1991 по 1998 годы в Армении было вырублено больше половины
виноградников: их общая площадь уменьшилась до 14-14,5 тыс. гектаров.
И лишь с 1999 года благодаря усилиям производителей вина и коньяка,
главным образом Ереванского коньячного завода (ЕКЗ), который
начал крупномасштабно закупать виноград и сразу же выплачивать поставщикам
деньги, не только вырубка виноградников пошла на убыль, но
даже начались новые посадки лозы.
Однако по оценкам Ара Ованесяна, «в целом социально-экономическое
положение армянских крестьян не такое, чтобы они могли прокормиться
небольшим садом — в среднем в Армении приходится 0,4 га на хозяйство.
Тем более, что после посадки виноградника необходимо 3-4 года терпеливо
ждать, пока лоза войдет в силу. В это время крестьянин ничего не
получает, ни государство, ни банки его не субсидируют.
Это только смельчаки, по-настоящему преданные виноградарству
люди ,чувствующие, что рано или поздно дело станет прибыльным, — они высаживают сады.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2009-12-03, 12.55.28 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
АРМЯНСКИЕ ВИНА

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют своих аналогов. Это лишь природно-климатические условия нашей страны, благодаря чему виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и т.д.

Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 до н.э. годах, когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов. Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.

Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется заграницу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2009-12-03, 12.56.15 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Армянские вина


Гранатовое вино Grenade

Об изобретении вина в мире существует множество красивых и
фантастических легенд, однако самая древняя, и наиболее реалистичная
обнаружена в Библии: после Всемирного потопа, Ной высадился на горе
Арарат и у его подножия посадил виноградную лозу. Именно здесь – у подножия горы Арарат, в древнем Урарту (Армении) было положено начало выращиванию винограда и виноделию.

В клинописи Урарту говорится о высокой культуре виноградарства и
виноделия. При раскопках Кармир-блура были обнаружены огромные винные
погреба 2500- летней давности.
Исторические письменные
материалы свидетельствуют о том, что уже две тысячи лет назад Армения
экспортировала изумительные вина в различные страны мира.

Кстати многие сорта винограда, каких уже не найти не в одной стране
мира, до сих пор выращиваются в Армении: это Арени, Арарат, (Хачабаш),
Мсхали, Восеват (Харджи) и. т.д.
В V в. до н.э. греческий
историк Ксенофонт посещая Армению писал, что Армянские вина отличаются
своим чрезвычайно высоким качеством и разнообразием сортов. Он писал:
«…домашнее вино хранится в больших глиняных кратерах, выкопанных в
земле. В вине плавает пшеница и в неё погружен мелкий и крупный
тростник. Кто хочет пить, может взять тростник в рот и через него
потягивать вино…».
Армянские купцы доставляли в Великое
княжество Литовское не только жеребцов, оружие, приправы, шелк, орехи,
сухофрукты, но и исключительно хорошее вино, которое покупали
смотрители винных погребов Вильнюсского королевского дворца, знать и
бояре Литвы.
Те, кто побывал в Армении в годы Советской
власти, не только там наслаждались вином, но привозили домой белое
нежного вкуса и солнечного аромата вино «Латвари», «Мсхали», «Восеват»,
особенно хорошо сочетающееся с рыбными блюдами и блюдами из птицы.
Гости Армении безмерно восторгались, и сегодня восторгаются красными
исключительного вкуса и аромата винами «Арени», «Неркарат»,
изготовляемыми из сортов винограда, выращиваемого со времен Нойя.
«Арени» вкус и аромат винограда настолько бодрящий, отчетливо
воспринимаемый и исключительный, что, попробовав его раз, действительно
можно запомнить на всю жизнь. С другой стороны, вино «Арени» придает
знаменитому армянскому жареному мясу на шампурах над углями –
хоровациям очарование Южного Кавказа, изумительный вкус и эксклюзивный
аромат.


Вино Одинокий Шаман


Вино ,,Скрипка,,


Ром ,,Sauvignon Blanc,,

Там, где много хороших вин, там должен был появиться и
винный спирт. А это значит, что армянский народ едва не первый в мире
начал производить коньяк. Многие из нас до сих пор помнят высочайшего
качества армянский коньяк, который на многих международных выставках
был награжден золотыми медалями, получал высшие рейтинги, и которыми
наслаждалась не только Кремлёвская власть, но и правители всех
Европейских королевских дворцов.
И конечно, в стране, где
выращивается не только виноград, но и множество фруктов, армянский
народ производит из них разнообразные вина, и водку. По древней
технологии производится десертное гранатное вино, особенно сочетающееся
с армянскими сладостями.

Армянский народ любит перед едой выпить
каплю горьковатой виноградной, с нежным вкусом, сладковатой кизильной
(осенняя вишня, кизиль), сладковатого вкуса тутового дерева водки,
обладающей специфическим вкусом и ароматом, как аперитив, для
возбуждения аппетита.


«Арцах виноградный» производится из отборного винограда сорта
Ркацители. Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-05, 08.51.02 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
«Арцах Тутовый»

В производстве крепкого алкогольного напитка «Арцах Тутовый» сочетаются современные технологии и вековые национальные традиции. Хотя в целом продукт изготавливается согласно классической технологии, по которой во всем мире делают ягодные бренди, однако специфичность используемого сырья определяет применение на подготовительном этапе традиционных местных приемов, не встречающихся более нигде в мире.
Нежные спелые ягоды туты не выносят длительной транспортировки, поэтому тутовое спиртокурение приурочено к ограниченному региону промышленного возделывания белоплодной туты в Армении.
Сбор ягод происходит в июне на пике их сахаристости. По мере созревания плоды стряхиваются сотрясением веток (руками или особой колотушкой) на специальные рядна, растягиваемый сборщиками под деревом, а затем помещаются в чаны, где из них постепенно выделяется сок. Сок быстро приходит в брожение, которое завершается в течение 7-12 дней. Далее тутовая брага подвергается двойной дистилляции, в результате которой получается тутовый спирт крепостью 70% об.

Водка Арцах тутовый золотой - относится к категории премиум. Artsakh Alco-Mulberry Gold 3 year-vodka позиционируется рядом с качественным виски среднего срока выдержки. Водка Арцах по качеству и целительным свойствам превосходит многие другие дорогие напитки — текила, ром, кальвадос, бренди.

Главные особенности и преимущества Водки Арцах тутовый золотой.

Золотой Арцах является уникальным выдержанным крепким напитком. Он изготовляется из ягод белоплодной шелковицы-туты, и на основе кристально чистой воды горных источников.

Сладкие ягоды туты перерабатывают в сок, который затем постигает этапы брожения, эксклюзивной перегонки и специальной очистки. Выдержка золотой водки Арцах происходит в специальных бочках из древесины тутового дерева. Она и придает золотому Арцах тутовому неповторимый изысканный вкус и золотистый цвет.

Водка Арцах имеет очень давние традиции производства в Армении и по праву считается частью древней армянской самобытной национальной культуры. Армянские мастера тщательно сберегают секреты приготовления этого золотого напитка. Целительные свойства этого напитка известны столетиями и далеко за пределами Армении.

Золотой Арцах это экологически чистый продукт, вырабатываемый по старинной рецептуре. Естественный аромат весьма нежных и сладких ягод туты идеально сочетаясь с кристальной прозрачностью и чистотой горных родников придает золотой водке Арцах запоминающийся и гармоничный вкус.

Целительные и живительные свойства этого напитка, прославленные с древних времен, подчеркивают его исключительность. Арцах тутовый золотой, имеет исключительно мягкий вкус и характерный аромат, он очень легко пьется, несмотря на крепость – 57%.

Водка Арцах тутовый золотой имеет сложный и благородный вкус. Арцах золотой немного маслянист и насыщен нотами гречишного меда, сушеной груши и куркумы. Букет его своеобразен - тонкий аромат пряностей, душистого горошка и легко обожженного дерева. При этом присутствует тонкий аромат тутовых ягод с едва уловимым запахом трав.

Золотая тутовая водка Арцах это поистине сокровище Армении.

Тутовое дерево с незапамятных времен почитается как древо жизни, владеющее волшебными силами против зла. Исторически тутовое дерево обозначает трудолюбие и почтение к родителям.
По мифологии тута - это дерево у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна и не прекратят дуть губительные ветра. Оно является символом того, что благоразумный человек обязан проявлять своевременную заботу о своих делах насущных и не спешить подвергать себя опасности.

Тутовое дерево привезли армянские купцы, побывавшие в Китае ещё 25 веков назад. Сама шелковица принесла людям кроме самой дорогой и ценной ткани, нежные и сладкие ягоды. Из сладких ягод туту, её ещё называют “королевой ягод” получается ароматный сок – душаб. Душаб исцеляет от простуды, воспаления легких, ангины.
Из душаба и изготовляют золотой Арцых .Этот крепкий напиток не только возвращает здоровье больным, молодость старикам и лечит раны, но и веселит сердца.

С тысячелетними традициями садоводства и с богатейшим опытом виноделия армянский народ по достоинству оценил живительные свойства тутового напитка, восхищенные вкусом ягод шелковицы,
Благотворное воздействие волшебного напитка испытал и Александр Македонский. Царь царей восхвалил его когда во время победносного похода в Персию и Индию проходил через Армению и был гостем этого благословенного края.

Свой секрет приготовления этого золотого напитка ещё издревле имел каждый хозяин. Арцах тутовый это часть самобытной национальной культуры Армении.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-07, 13.25.52 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Ереванский коньячный завод

Легенда гласит, что человечество впервые познало вкус вина и ощутило его действие, когда Ной попробовал этот живительный напиток у подножия горы Арарат. Именно здесь производятся в наши дни легендарные армянские коньяки АРАРАТ . Коньяк АРАРАТ отличается тем, что воздействует на все 5 чувств человека, обладая следующими особенностями:
* глубокий янтарный цвет
* насыщенный аромат
* богатый вкус с бархатной текстурой
* длительное послевкусие

Основные причины столь удачного сочетания: Уникальный микроклимат Араратской долины.
Климат Армении, и в особенности Араратской долины, радикально отличается от климата других стран-производителей качественных коньяков и бренди: Франции, Испании, Греции. Согласно многолетним климатическим наблюдениям, в Араратской долине, расположенной на высоте более 700 метров над уровнем моря, в среднем 300 солнечных дней в году. Такие климатические условия ведут к повышенной концентрации ароматических веществ и сахаров в винограде. Кроме того, в небольшой по размеру Араратской долине насчитывается около 30 видов почв. Как следствие, даже один и тот же сорт винограда может иметь множество вкусовых оттенков. Именно поэтому коньяки АРАРАТ отличают многообразие и более широкий спектр вкусовых ощущений.

Использование при производстве коньяка АРАРАТ исключительно местных эндемичных сортов винограда.
Для производства коньяков АРАРАТ используют эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине – Воскехат, Гарандмак, Ркацирели, Мсхали, Кангун. В других климатических условиях данные сорта не приживаются или теряют свои характерные свойства. Насыщенный густой аромат и богатый характерный вкус винограда Араратской долины передаются коньякам АРАРАТ, трансформируясь в длительное тонкое послевкусие с запоминающимися тонкими нотками ванили, фруктов и шоколада.
Запатентованный метод двойной дистилляции коньячных спиртов.

Запатентованный Ереванским коньячным заводом оригинальный метод двойной дистилляции позволяет передать все особенности уникального армянского винограда коньячным спиртам. В отличие от технологий других производителей, такой, более длительный и дорогостоящий метод позволяет максимально сохранять ароматические и вкусовые свойства винограда.
Старение спиртов в бочках из армянского дуба.

Старение коньячных спиртов и выдержка коньяков АРАРАТ происходит в дубовых бочках, собственное производство которых Ереванский коньячный завод возобновил с 2002 года. Отличительной особенностью этого производства является использование кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Кавказский дуб еще с начала 20-го века славился в Европе тем, что благодаря своей плотной розоватой структуре позволял получать коньяки с натуральным вкусом ванили, шоколада и сухофруктов. Спирты из местных армянских сортов винограда, соприкасаясь с поверхностью бочки из армянского дуба, рождают уникальный букет коньяков АРАРАТ, который невозможно воспроизвести ни в другой стране мира, ни другим производителем.

Высочайшие стандарты качества, отличающие коньяки АРАРАТ с момента основания производства в 1887 году.
Коньяки АРАРАТ производятся исключительно на Ереванском коньячном заводе, где традиции производства этого легендарного напитка бережно сохраняются вот уже более 100 лет. Тщательное соблюдение высочайших стандартов качества на всех участках производства коньяков АРАРАТ привело к заслуженному признанию этого великолепного напитка специалистами и потребителями по всему миру. Вместе с тем Ереванский коньячный завод, в отличие от большинства других локальных производителей, постоянно совершенствует свое производство, чтобы соответствовать международным стандартам качества. Так, например, запущены программы по контролю качества и окружающей среды, которые используют все ведущие компании пищевой отрасли Европы. Коньяки АРАРАТ по праву считаются одним из национальных символов Армении.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-07, 13.29.40 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
История легенды армянского коньяка.

Согласно известному библейскому преданию, Армения является колыбелью виноградарства и виноделия.
Результатами археологических раскопок урартских городищ Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебани, Элар-Дарани, находящихся вблизи библейского Арарата, научно доказано, что у древних предков армян была высоко развитая винодельческая культура. Древнегреческие историки более поздних времен – Геродот Галикарнасский, Ксенофонт Афинский и Страбон, – достоверно свидетельствуют, что около двух с половиной тысячелетий назад из Армении на рынки других стран экспортировались отменные вина. Ксенофонт, в частности, особо подчеркивает, что армянские вина были высококачественными, а также выдержанными и разнообразными...

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсессом Таиряном на построенном им первом винно-водочном заводе в Ереване. Выкурка спирта производилась по классической коньячной технологии – именно Ереванский завод первым был оборудован двумя перегонными аппаратами шарантского типа и имел соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в специальных условиях, в то время как прочие коньячные заводы Армении фактически представляли собой кустарные производства.
Впоследствии завод перешел к знаменитому в России товариществу Н.Л.Шустов с сыновьями», и с этого времени армянские коньяки стали поставлять к столу Его Императорского Величества. На международных выставках армянские коньяки начали завоевывать Гран-При и золотые медали.
Во время национализации всех винно-коньячных заводов в 1920 году, первым в собственность государства переходит именно ереванский завод. В 1953 году коньячный завод переносится в новое монументальное здание – гордость Армении – и переименовывается в «Ереванский Коньячный Завод». На этом великолепном предприятии, оснащенном новейшим оборудованием, и по сей день производят знаменитые армянские коньяки АРАРАТ.

С продукцией 6 миллионов бутылок и товарооборотом 35 миллионов долларов в 2006г, ЕКЗ является лидером на алкогольном рынке Армении, экспортируя 92% своей продукции в 25 стран мира. С 1998 года ЕКЗ является членом французской группы Перно Рикар.

АРАРАТ
– это современная марка с богатой историей, уходящей корнями в 1887 год, когда купец первой гильдии Нерсес Таирянц основал коньячное производство на первом армянском вино-водочном заводе, построенным им же в 1877 году на территории бывшей Ереванской крепости.

В 1899-ом году завод был куплен российским торгово-промышленным товариществом "Шустов и сыновья”.
С именем Н.Л. Шустова связан второй этап в истории завода, этап стремительного развития производства.
В 1920-ом году завод был национализирован и переименован в трест “Арарат”.
В 1953-ем году коньячное производство отделяется от винного и переходит в новое монументальное (современное здание ЕКЗ), великолепно оборудованное здание - соответствующее всем условиям для производства высококачественного коньяка.
Начиная с 1998-го года Ереванский коньячный завод входит во французскую группу Перно Рикар. Следует отметить, что в течение столь короткого времени коньяки, выпускаемые Ереванским коньячным заводом были удостоены многочисленными дипломами и медалями.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-07, 13.38.54 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Коньячная экскурсия

Ереванский коньячный завод приглашает Вас стать сведетелем рождения самого известного армянского коньяка АРАРАТ.
Во время визита Вам предоставится исключительная возможность ознакомиться с историей легендарного бренда и продегустировать лучшие коньяки, выпускаемые Ереванским Коньячным Заводом.


Коньяки "Арарат"


АРАРАТ 3*

Наименование Арарат происходит от названия библейской горы, к которой причалил Ноев ковчег с уцелевшими после Всемирного потопа. Гора Арарат - это самый почитаемый символ армянской национальной культуры, источник жизненных сил и предмет особой гордости. В предместьях Арарата расположены древнейшие виноградники мира.
Цвет: янтарный цвет с золотистым отливом
Аромат: живой , пряный, слегка металлический аромат с цветочными и фруктовыми тонами, оттеняемый нотками свежего масла и дуба.
Вкус: сильный и интенсивный вкус, слегка обжигающий в самом начале. Чуть сладковатое небо сменяется легкой сухостью в конце.


АРАРАТ 5*

Цвет: красивый, золотисто-янтарный цвет.
Аромат: живой, восходящий аромат фруктов и молодого дерева плавно переходит к оттенкам ванили и корицы.
Вкус: мощный вкус, в котором гармонично переплетаются оттенки карамели, чернослива и груши. В послевкусии легкий кисловатый оттенок, переходящий в терпкость
.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-07, 23.28.18 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
КОНЬЯК АНИ

Много веков назад Ани являлся столицей древнеармянского царства, прославившейся также как “город 1001 церкви”. Свидетель былой славы, Ани – один из примеров творческого вдохновения, с которым армянский народ подходит ко всем своим творениям.
Цвет: янтарный цвет с шоколадным отблеском.
Аромат: аромат яркий, пряный свежий. В букете - легкие тона апельсина и ванили на фоне миндаля.
Вкус: вкус интенсивный и длительный. Выраженная сладость делает его более округлым. Переход к тонам лимона и сушеного инжира. Слегка терпкое послевкусие.

КОНЬЯК ОТБОРНЫЙ

Коньяк Отборный - продолжатель традиций первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань–Отборный», созданного еще в 1902 г. Этот коньяк уникален тем, что стоит у самых истоков армянского коньякоделия. Ароматный виноград Араратской долины и выдержка в бочках из армянского дуба придают коньяку Отборный насыщенный золотисто-янтарный цвет и гармоничный вкус со свежими фруктовыми оттенками.
K созданию этого национального «творения» подход особо тщательный: используется только виноград особых, исконно армянских сортов. Дистилляция производится в традиционных французских перегонных аппаратах, после чего коньячные спирты выдерживается в дубовых бочках.
Цвет: насыщенный, золотисто-янтарный цвет.
Аромат: живой, свежий фруктовый аромат. Легкая кисловатость в букете оттеняется тонами свежей апельсиновой корки и дубовой коры.
Вкус: вкус интенсивный, длительный и полный. Фруктовые характеристики уравновешены тонами лимона, карамели и сушеного инжира. В финальной ноте - привкус горького миндаля.

КОНЬЯК АХТАМАР

Каждую ночь под покровом тьмы, влюбленный юноша плыл к острову на озере Ван, где его ждала принцесса Тамара с зажженным факелом в руке, освещая ему путь сквозь ночной мрак. Влюбленные долго встречались тайно, но однажды буря погасила факел и юноша утонул в водной пучине, с именем любимой на устах: «Ах, Тамар». С тех пор, в честь прекрасной любви, остров зовется Ахтамар.
Цвет: прекрасный янтарный цвет с медным отблеском.
Аромат: аромат живой и элегантный. В букете преобладают нотки пчелиного воска, ореха и коры дуба, на фоне ванили и чернослива.
Вкус: округлый, скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие. Присутствуют тона чернослива. Легкая сухость в конце оттеняется нотками корицы.

КОНЬЯК ПРАЗДНИЧНЫЙ

Коньяк Праздничный прекрасно соответствует своему названию как лучший спутник торжественных мероприятий. Этот шедевр, созданный известными армянскими специалистами в 1964 г., символизирует радость, разделенную с друзьями.
Цвет: насыщенный, янтарный цвет с оттенком “старого золота”. Аромат: аромат яркий, элегантный и сложный с нюансами пряностей, коры дуба и сухофруктов. В конце улавливаются бальзамические нотки. Вкус: вкус щедрый, сложный, завершенный. Удивительно мягкий и округлый. Небольшая резкость в конце сглаживается ярко выраженными сладкими нотами. Послевкусие долгое и благородное.

КОНЬЯК НАИРИ

Tысячи лет назад на армянском нагорье была расположена страна с кристально чистыми источниками, покрытыми густой зеленью горными склонами, прозрачными, переливающимися реками, крутыми горными ущельями и плодородными долинами. Название ее страна Наири, давшая начало Армении.
Цвет: красивый, глубокий, темно-янтарный цвет. Приятный блеск и безупречная прозрачность.
Аромат: гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура. Чувствуется бальзамическое благоухание и переход к кедровым тонам.
Вкус: вкус богатый и сложный, с приятным длительным послевкусием. Тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.

Коньяк Васпуракан

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1980 года. По технологии в рецептуру коньяка входит 16-18 лучших коньячных спиртов не менее 18 - летней совокупной выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Напиток обладает тонким ароматом и великолепными вкусовыми качествами.

Имеет светло-золотистый цвет с изумрудным отливом. Выдержка (лет) 18. Содержание спирта - 40%об., сахара - 1,0%.

До наших дней сохранились мощные стены крепости Васпуракан - независимого Армянского царства, расположенного вокруг острова Ван. Крепость этих стен сравнима только с выдержкой одноименного коньяка...

Коньяк Армения

Коньяк "Армения" обладает приятным вкусом, высокой экстрактивностью, ярко выраженными шоколадно-розовыми тонами и своеобразным букетом.

Коньяк "Армения" изготовлен из высококачественных коньячных спиртов, средний возраст которых - 10 лет. Выдержка (лет) 10. Крепость 45%.

Легенда:
Солнечная Армения - страна сочных и сладких фруктов, прекрасных вин и знаменитого коньяка. Первая лоза в Араратской долине выросла около 3000 лет назад. С тех самых давних времен и по наши дни жители собирают здесь отборный виноград, используемый для производства знаменитых армянских коньяков "Арарат".

Коньяк Двин

Выпускается с 1945 года. В рецертуру входят 10-12 сортов коньячных спиртов не менее 10-летней выдержки каждый. Самобытный, пользующийся мировой славой армянский коньяк. Пьется легко, в нем сочетаются тонкий аромат и богатый букет. Обладает темно-золотистым отблеском.

На международных дегустационных смотрах удостоен 7 золотых и 2 серебряных медалей. Выдержка (лет) 10. Крепость 50%.

Коллекционный "Двин" отличается тем, что выпускается очень небольшими партиями, при купажировании спирты подбираются особо тщательно.

Коньяк Юбилейный

Коньяк "Юбилейный" привлекает своей темно-золотистой окраской, тонким ароматом, приятным, надолго запоминающимся вкусом. Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов, средний возраст которых 10 лет.

Выдержка (лет) 10. Содержание сахара - 0,7%. Крепость 43%.

Для приготовления напитка использованы аборигенные, а так же районированные в Армении европейские сорта винограда. На международных дегустациях-смотрах удостоен трех золотых и трех серебряных медалей.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-07, 23.29.57 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
История Ереванского коньячного завода

В Армении, имеющей древние исторические традиции виноделия, коньячное производство было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Агадононовичем Таиряном на первом винодельческом заводе, построенным им в 1877 году на территории бывшей ереванской крепости.

Родившийся в 1859 в г. Каракилиса (ныне Ванадзор), Василий Таиров был двоюродным братом основателя промышленного виноделия и коньячного производства в Армении Нерсеса Таирянца, он был одним из тех, кто поддерживал начинания Нерсеса Таи­рянца в области промышленного коньякоделия. При поддер­жке и покровительстве последнего Василий в 1884 г. окончил Лесную и Земледельческую академию (ныне Сельскохозяйст­венная академия им. К. А. Тимирязева) в Москве, затем совершенствовался в научно-учебных заведениях Франции. В 1892 году он основал издание «Вестник виноделия» на русском языке и до 1917 года был его, а с 1905 г. руководил Российской Императорской станцией вино­делия в Одессе. Василию Таирову выпала честь стать Императорским советником виноделия и виноградарства, что и дало ему возможность внести неоценимый вклад в развитие этих отраслей хозяйства. Огромное научное наследие В.Таирова составляют 520 научных и научно-популярных трудов, в том числе о внедрении виноградной культуры в России, о возделывании и выращивании винограда на песчаной почве, о борьбе против филлоксеры и пр.

Коньячное производство Нерсес Таирян начал по совету и с помощью своего двоюродного брата, одного из основателей культурного виноделия и виноградарства в России, будущего создателя и бессменного редактора ежемесячного иллюстрированного журнала”Вестник виноделия”, издаваемого в Санкт-Петербурге с 1892-го года и основателя Одесского научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Василия Таирова.

Новостройка по масштабам того времени была усовершенствованным заводом с двумя огневыми перегонными аппаратами. Выкурка коньячного спирта и изготовление коньяка производилась по классической французской технологии. Вот что пишет об этом профессор Герасимов в своём знаменитом учебнике “Технология вина”: ”Так называемые коньячные заводы представляли собой кустарные производства, оборудованные одним,редко двумя перегонными аппаратами различных конструкций, только один ереванский завод был оборудован коньячными аппаратами шарантского типа и имел соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в нормальных условиях”.

Родился Мкртыч Мусинянц в 1868 году в Ереване. Окончив Школу виноделия и виноградарства в городе Монпелье, в 1889 году он вернулся на родину, где и сумел применить свои знания.
В 1892 году многообещающего молодого ученого пригласил на должность винодела на свой завод Нерсес Таирянц. С этого времени и до конца жизни Мкртыч Мусинянц посвятил себя организации и развитию винно-коньячного производства в Ар­мении. Когда Шустовы, купившие завод у Таирянца, осущест­вляли более чем десятикратное расширение производственных мощностей, они, по заслугам оценив знания Мкртыча Мусиня­нца, назначили его управляющим. Вскоре производимые им коньяки получили всеобщее признание. Это была заря международной славы армянского коньяка.

Будучи глубоко убежденным, что природные условия и высокое качество винограда Армении являются идеальными предпосылками для развития коньячного дела в Армении, Мкртыч Мусинянц еще в конце 90-х годов XIX века последо­вательно накапливал большие запасы коньячного спирта с на­мерением в дальнейшем организовать постоянное производст­во. Благодаря его деятельности, накануне первой мировой войны на этот завод приходилось 35% производства коньячного спи­рта в Закавказье, по своим производственным мощностям он занимал 6-е место в мире, уступая только ведущим заводам Франции.

Мкртыч Мусинянц словно предчувствовал, что страну ожидают трудные времена, а запасы спиртов - как дорогостоящий товар и ценный продукт - могут оказаться одним из немногих источников материальных средств, что и произошло в первой четверти следующего столетия. Сегодня уже звучат как легенда рассказы о мужестве Мкртыча Мусинянца, с каким он в послереволюционные годы спасал от разграбления и прятал в надежных местах огромные количества выдержанных коньячных спиртов. Невероятно, но в эти смутные годы, посреди царивших неразберихи, нужды и голода, не пропал ни один литр спирта. И если на Ереванском заводе сегодня имеется значительный запас коньячного спирта более чем столетней выдержки, даже незначительное количество которого придает отменный вкус и качество нынешней продукции, то в этом прежде всего величайшая заслуга М. Мусинянца.

Первый марочный коньяк созданный Мкртычем Мусинянцем в 1902 г. "Финъ Шампанъ Отборный", в 1907 г. удостоился почетного диплома и бронзовой медали на выставке в г. Бордо.

Завод основателя армянского коньяка Таиряна в 1899 г. перекупил крупный промышленник Н. Шустов, возглавлявший московское товарищество “Н. Шустов с сыновьями”. Он расширил завод, строил вспомогательные цехи и новые хранилища для выдержки коньячного спирта. Именно при нем скромный заводик приобрел истинно европейский размах: на заводе было установлено 12 перегонных аппаратов шарантского типа, здесь даже была собственная электростанция, в 1913 году здесь было выпущено 81,5 тысячи ведер коньяка, а сам Николай Леонтьевич удостоился чести именоваться поставщиком двора Его императорского Величества. Товарищество «Шустов с сыновьями» с 1912 г. было официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Современники называли Николая Шустова, старшего из братьев, «королем коньяка». В 1900 г. он инкогнито послал на выставку в Париж образцы своего коньяка. Профессиональное жюри единогласно присудило неизвестному виноделу Гран-при. А узнав, что победитель конкурса не француз, в порядке исключения разрешили Шустову писать на своих бутылках не «бренди», а «коньяк».
На прилавках магазинов стояли коньяки «Кавказский», «Три звездочки», «Четыре звездочки», «Экстра», «Финь-шампань».

Для продвижения своей продукции Шустовы пользовались проверенной тактикой — засланные агенты заказывали напитки в ресторане и очень гневались, если там не оказывалось шустовского коньяка. Фирменный медный колокольчик украшал борта пароходов и дирижаблей. По улицам российских городов только появившиеся трамваи уже везли рекламу коньяка. Шустовы первые догадались помещать свою рекламу прямо под заголовком популярных журналов и газет. В газетах печатались стихи, анекдоты и загадки, за хорошее вознаграждение модные театральные актеры вплетали в роли названия именно этих напитков.

Уже во времена Шустова на зоводе существовал бондарный цех, было налажено также производство бочек емкостью 1000 литров.

Шустовский завод в Ереване был оборудован двумя коньячными аппаратами шарантского типа, кроме того, там были помещения для выдержки спиртов в особых условиях. Все прочие коньячные заводы в России представляли собой кустарное производство.

Кирилл Сильченко в 1898 году окончил геологическое училище в Москве и в том же году приехал в Армению по приглашению торгово-промышленного предприятия "Николай Шустов с сыновьями", где на него были возложены обязанности главного винодела. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил развитию виноградарства и виноделия в Армении. Сначала на заводе Шустовых, затем - на головном предприятии треста "Арарат". Уроженец деревни Костиничи Черниговского района Украины, Кирилл Сильченко, проживший в Армении около полувека, любил называть себя украинским сыном армянского народа.
Именно Кирилл Сильченко в 1902 году в содружестве с Мкртычем Мусинянцем изготовил первую группу армянских марочных коньяков "Фин-Шампань Отборный". Этот коньяк до 1911 года многократно участвовал в международных смотрах-дегустациях и удостаивался наград.

С именем Маркара Седракяна связаны беспрецедентные удачи армянского коньячного производства. Еще в 1930 году, будучи студентом Ереванского государственного университета, Маркар Седракян параллельно с учебой начал совершенство­ваться в искусстве выделившейся из виноделия новой отрасли - коньячного дела под руководством своего учителя Кирилла Григорьевича Сильченко.
Его первенцем стал марочный коньяк "Юбилейный" -первый марочный коньяк, сделанный в Советском Союзе, и он послужил примером для коньячных мастеров других республик. Это случилось в 1937 году, когда Маркару Седракяну было всего 30 лет. Удачным примером преодоления традиционных подходов стал коньяк "Ереван", созданный в 1947 году. Это творение доказало, что опровергающая принятые нормативы крепость в 57° не только не снижает достоинств коньяка, но оказывает благотворное влияние на его вкус и аромат. До этого из рук Седракяна вышел другой шедевр - коньяк "Двин".

Так было положено начало триумфу армянских марочных коньяков, которые затем на всесоюзных и всемирных дегустациях и конкурсах стяжали десятки золотых и серебряных медалей, а Маркару Седракяну принесли громкую славу и звание Мастера Мастеров. А тогда, на заре новой эры армянского коньяка, французские газеты, не жалея хвалебных эпитетов, писали, что на арену коньячного дела вышел яркий и самобытный талант. Это было признание специалистов страны-законодателя в области коньячного производства. А самым ярким проявлением этого признания стало вручение Маркару Седракяну высшей награды французского коньчяного дома «Камю» - большой медали «Рыцарь дегустации».
Благодаря Маркару Седракяну в Армении для расширения масштабов коньячного дела были освоены новые территории под отборные сорта сырьевого винограда, окреп и вырос коньячный завод. Увеличились запасы спирта, улучшилась техническая оснащенность, были созданы собственные кадры квалифицированных специалистов.

После революции фирма Шустова ушла в небытие. Ее ереванское хозяйство в августе 1920 года было национализировано. С приходом большевиков оно возродилось под вывеской винно-коньячного треста “Арарат”. К концу сороковых годов тресту «Арарат» стало тесновато на территории старых заводов и цехов, и объединённые коньячный цех и цех выкурки спирта в 1953 году «переехали» на вновь построенный специально для производства коньяка завод (Ереванский коньячный завод). Головной завод занимал восемь с половиной гектаров в самом центре Еревана.
В связи с ростом сырьевой базы и необходимостью расширения коньячного производства в те времена практически все армянские винные заводы обязали производить выкурку спирта, но при этом запретили разливать коньяк. Купажированием и розливом занимались только специалисты Ереванского коньячного завода.

 
Forum » Cultural life » ՄՇԱԿՈՒՅԹ. Культурная жизнь. » ВИНОДЕЛИЕ (Всё о вине,коньяке .)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz