Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-11-25, 15.11.23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nazeli 
Forum » Cuisins of the world » ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Армянская кухня » Армянские шашлыки или Хоровац как форма мужского творчества
Армянские шашлыки или Хоровац как форма мужского творчества
NvardДата: Суббота, 2010-12-18, 00.11.08 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 333
Статус: Offline


Из расчета на 10 персон: 5 кг мяса. 5 больших луковиц, 2–3 ч. ложки черного молотого перца, 4–5 ст. ложек соли, 5 листов хлеба лаваш, 10 помидоров, 10 баклажанов, 20 сладких перцев.

Хоровац...
Он же шашлык, он же гриль – уникальная возможность продемонстрировать этим копухам-женщинам, каких поэтических кулинарных вершин способен достичь мирный мужчина, если захочет снизойти до кухонной прозы. И действительно, два из десяти самых любимых армянами коллективных обедов – хоровац и хаш – не просто готовят мужчины, но они же и закупают сырье, и обрабатывают его, и контролируют всю технологию приготовления. Еще они командуют на кухне, выражают недоумение, ворчат, покрикивают, роняют пепел, норовят отдавить всем ноги и лапы и на весь этот период начисто лишаются чувства юмора. Словом, всего за один выходной день армянская жена полностью осознает, насколько же хорошо было ее кухонное рабство – подневольное, но автономное. Этого заряда ей хватает надолго: до следующего хаша или хороваца.

Покупка продуктов
Помидоры выбираем среднего размера и обязательно крепкие, баклажаны –средние, не очень толстые и потемнее, то есть спелые: выпекаться они будут на высоком открытом огне, а сняв обуглившуюся кожицу с маленького баклажана, вы обнаружите внутри просто пшик. Чем меньше искривлений на теле сладкого перца, тем больше вероятность того, что он равномерно пропечется на открытом огне. Лук у нас будет выполнять чисто технологические функции. Тем не менее выберите, как всегда, сухой, крепкий и не проросший.

А вот теперь о главной составляющей хороваца – о мясе, которое может быть представлено и свининой, и бараниной, и даже говядиной, если вы осуществите налет на стадо коров и отберете у них исключительно вырезки. Поскольку суперпопулярность хороваца из свинины может конкурировать разве что с «Танцем с саблями» Арама Хачатуряна,остановимся на нем.
Нарежем мясо большими кусками,нарежем лук колечками,посолим,поперчим и добавим горсть сушеной зелени базилик.Хорошенько все перемешаем руками и поставим на холод на пару часов.

Перец и баклажаны нанизываем по отдельности стройными рядами поперек шампура хвостиками в одну сторону, да и помидоры, хоть они и круглые, тоже. Поскольку большинство мужчин – бывшие мальчишки, а все мальчишки – известные поджигатели, то учить их разводить огонь – занятие неблагодарное. В случае с хоровацем важно только знать, что овощи надо печь на пламени, пока оно молодое и веселое, а вот мясо печется исключительно на углях, любую попытку которых вспыхнуть надо буквально гасить, сбрызгивая водой или лучше сухим вином. И помните, что в качестве поленьев никак нельзя использовать демонтированные окна и другую окрашенную древесину. А вот обрезки от весенней стрижки виноградной лозы придадут блюду упоительный аромат.

Как только овощи равномерно покроются черными подпалинами, нужно срочно доставить их на кухню и, вертикально установив шампуры, аккуратно спустить ярусами в противень. Женщины, конечно, пришли ловить шашлычный кайф со свеженаманикюренными и покрытыми дорогим лаком пальчиками? Прощай, оружие городской женщины! Теперь, окуная пальцы в холодную воду, дамы будут снимать кожицу с обжигающе горячих овощей: ведь с остывших не снимется!

Уже очищенные овощи сложите в плоскую посуду в один слой, чтобы не давили друга на друга и не изошли соком. Нарежьте их, посолите, перемешайте и подавайте в виде салата. Можно и не нарезать, а просто живописно разложить на блюде, но экзекуцию очистки овощей пройти все равно придется. И знаете, что еще более обидно? Когда мужчины поднимут бокал и провозгласят первый тост «Затехктоготовил», вас они в виду иметь не будут!
Важно, чтобы к моменту появления свободных мест на мангале у вас были наготове шампуры с нанизанным на них мясом. Секрет нанизывания сводится к хорошей фиксации каждого кусочка и строгой калибровке по шампурам: те, что покрупнее, отдельно, помельче – тоже. И не забудьте стряхнуть с мяса лук из маринада. Если поленья, отдав весь жар молодости овощам, уже превратились в угли, то срочно, пока они живые, выкладывайте на мангал шампуры с мясом.

Помашите над ними газеткой, чтобы не погасли, и прикройте ею же, развернутой. В течение 20–25 минут вам надлежит периодически снимать газету и, помахивая ею, лично поддувая и проливая слезы от дыма, раскочегаривать уснувшие угли. И не давайте язычкам пламени облизывать аппетитные куски хороваца, так как это обязательно будет означать обгорелую корочку снаружи и сырую мякоть внутри.
Словом, приготовление мяса и творческий процесс его поедания – это еще одно поприще, где мужчинам нет равных. Так пусть будут они здоровы и чаще балуют нас праздниками Хороваца!

 
Forum » Cuisins of the world » ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Армянская кухня » Армянские шашлыки или Хоровац как форма мужского творчества
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz