Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-12-13, 20.56.17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » Cuisins of the world » ՌՈՒՍԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Русская кухня » Ваши фантазии для украшения стола и блюд!
Ваши фантазии для украшения стола и блюд!
НАТАЛИДата: Вторник, 2011-09-20, 16.41.23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Держатель для салфеток




Песочное тесто по Вашему любимому рецепту
кунжут
яйцо - 1 шт
Приготовление:
1. Замесить песочное тесто по Вашему любимому рецепту
( у меня - Для теста: маргарин - 200 г, сметана - 2 ст. ложки, мука - 2-2,5 стакана)
2. Раскатать тесто толщиной 0,5 мм.
3. Вырезать по трафарету "звёздочки".
4.Смажеи их взбитым яйцом, посыпем кунжутом.
5. Выпекаем в духовке при 180 гр. до готовности.
 
НАТАЛИДата: Вторник, 2011-09-20, 17.07.16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
КАК ОФОРМИТЬ ХОЛОДЕЦ....Холодец "Свинка"



Ингредиенты:
Готовое заливное
Желатин 2 ч. л.
Вареная колбаса или ветчина
Перец черный горошком
Зелень салата
Способ приготовления:

Приготовить заливное по любимому рецепту. Добавить разведенного по инструкции желатина (чтобы наверняка хорошо застыло). В пластиковую литровую бутылку налить заливное, после застывания аккуратно разрезать ножом, вытянуть заливное, положить на блюдо с зеленью. Из колбасы сделать ушки, пятачок, хвостик.


Сообщение отредактировал НАТАЛИ - Вторник, 2011-09-20, 17.07.49
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2011-09-24, 23.09.50 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Украшение праздничных блюд

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Украшение праздничных блюд во многом зависит от опыта и вкуса хозяйки. Тунец с черной фасолью и луком
• Самое лучшее украшение стола — умело приготовленные блюда. Постарайтесь сделать их не только вкусными, но и привлекательными на вид. Начнем с такой распространенной закуски, как сельдь. Очищенную и нарезанную селедку укладывают на селедочницу или тарелку так, чтобы она имела вид целой рыбы. К голове селедки можно приделать «усики» из зеленого или репчатого лука, а вокруг разложить ломтики вареного картофеля, свеклы, огурцов.

• Хорошие украшения для многих блюд получаются из сливочного масла. Проще всего сделать из него «гвоздички». Для этого возьмите не очень твердый брикет масла и, придерживая левой рукой его нижнюю часть, завернутую в бумагу, ножом, который вы держите в правой руке, поскребите 12-15 раз верх брикета по направлению к себе. На ноже образуется веерообразная масса. Снимите ее с ножа и соедините концы внизу. Края готовой «гвоздички» слегка посыпьте красным перцем.

• При помощи чайной ложки, которую время от времени следует опускать в горячую воду, можно сделать из масла «ромашку» или «розочку». Придайте маслу форму усеченного конуса, затем начните делать «лепестки»: вдавите ложку в середину конуса и, наклонив ее от центра к себе, рывком выньте из масла. Овальная поверхность ложки придает маслу форму лепестка. Чтобы получить «розочку», в промежутках между лепестками первого ряда, но чуть ниже, делайте второй и третий ряды. Цветами из масла хорошо украсить икру, паштет и другие блюда.

• Для украшения такого популярного блюда, как винегрет подходят вырезанные из вареной моркови или свеклы звездочки, кружочки и красиво уложенные ломтики овощей. Готовя салат, хозяйка думает о том, как его украсить сверху, и обычно отбирает для этого самые крепкие огурчики, самые аккуратные кружочки нарезанного яйца, ровные ломтики мяса, оставляет одну-две ложки зеленого горошка. Уложив салат пирамидой или иначе (это будет зависеть от формы посуды), полейте его майонезом или сметаной, тогда украшения будут резче выделяться. По краям посуды с салатом разложите зеленый горошек и огурцы, нарезанные кусочками или в виде веера, подрезая тонко огурец поперек почти до самого края, который закрепляет дольки, чтобы они не разошлись.

• Мясной салат украшают «кулечками» из колбасы. Такие «кулечки» делают яз тонко нарезанной вареной колбасы, лучше всего любительской. Положив несколько кружочков колбасы один на другой, острием ножа надрежьте их от середины до края и затем заверните «кулечками». В «кулечек» можно положить немного салата или несколько ломтиков огурчика.

• Заливное из языка или рыбы приготовить и красиво подать можно не только на большом блюде, но и отдельно — порциями. Возьмите несколько блюдец с высокими краями (столько, сколько хотите сделать порций), сполосните их в холодной воде для того, чтобы застывшее заливное хорошо вынималось; на дно каждого блюдца налейте немного горячего бульона и дайте ему застыть; затем уложите на этот слой смоченные в бульоне кусочки продуктов, которыми вы решили украсить заливное, то есть ломтики лимона, кружочки крутого яйца или огурца, зелень петрушки, зеленые горошинки. Тут же расположите и мясо. Когда заливное застынет, выложите его на мелкие тарелочки или на большое блюдо. Приготовление такой закуски потребует, правда, несколько больше времени, но зато блюдо будет красиво оформлено.
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2011-09-24, 23.12.53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Украсить и – съесть: 5 правил украшения блюд

Как и чем можно украсить блюдо – это уже зависит от вашей фантазии и навыков, но тем не менее кушанье будет выглядеть более изысканно и аппетитно, если придерживаться основных правил декорирования готовых блюд. А такие, между прочим, существуют. И знать их обязан каждый уважающий себя кулинар.

Правило 1. Сочетаете украшение с блюдом и посудой.
Первое и самое важное правило – гармоничное сочетание украшений с основным блюдом, а также с посудой. Если вы когда-то будете стоять перед выбором, купить красивый набор посуды без орнамента или с цветным рисунком, то советую все-таки для начала приобрести однотонную белую праздничную посуду с минимумом декора. Иногда кушанье выглядит так непривлекательно и «наляписто» на красно-сине-желтой тарелке, а представьте себе, если это все еще дополнительно «украсить». Конечно же, такое блюдо не создаст нужного впечатления. ..
Кроме этого следует запомнить, что, к примеру, к запеченному мясу подойдут украшения из свежих или отварных овощей (картофель, морковь, свекла, репа), птица и рыба лучше выглядит в наряде из несладких цитрусовых – сделайте украшение из бабочек или корзиночек из лимона. Утку, запеченную целиком можно украсить «яблочными ежиками». Для этого яблоко очистите, разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину. В каждую половинку яблока сверху воткните «иголки» из орехов или бутонов гвоздики, а «мордочку» ежика сделайте из чернослива. Блюда с рыбой также можно украсить маслинами, разрезанными пополам, в каждую половинку маслины для еще большого эффекта положите ягодку граната. Блюда из морепродуктов принято украшать лимонными дольками и зеленью. А вот для украшения блюд под соусом – не имеет значения – мясо это или рыба, нельзя использовать листья салата и зелень: намокнув, свежая зелень быстро теряет свежесть и привлекательный вид.

Правило 2. Используйте специальные инструменты.

Чтобы украшения были по-настоящему красивыми (срезы гладкие, дольки тонкие, а форма идеально ровная) вам необходимо пойти в посудный магазин и купить специальные инструменты. Следующий список на самом деле не так и велик – это всего лишь необходимый минимум. Итак, в кухонном арсенале у вас должно быть как минимум четыре ножа. Для нарезки крупных плодов нужен большой и острый нож, а для «ювелирных работ» понадобится небольшой острый нож с чуть закругленным кончиком. Также очень удобно пользоваться специальным ножом для снятия цедры. Он поможет не только очистить лимон или апельсин, но и сделает длинные и тонкие волнообразные полоски для украшения блюд и коктейлей. Ножом для очистки свежих овощей действительно намного легче снимать кожуру с овощей, те, кто пользовался этим необычным ножом согласятся со мной. Кухонные ножницы и яйцерезка не требуют особых комментариев, но на так званой парижской ложке остановлюсь поподробнее. Эта ложка выглядит следующим образом – рукоятка напоминает рукоятку ножниц, а вверху полушарие из нержавеющей стали. Такой «ложкой» (размеры полушария бывают разными – радиусом от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров) очень удобно делать шарики из мякоти овощей и фруктов. Она очень похожа на ложку, которым набирают мороженое в кафе и ресторанах, но более прочная, так как, согласитесь сырой картофель или свежее яблоко по своей консистенции – далеко не мороженое). Присмотрите в магазине специальные выемки для удаления сердцевины яблока, разнообразные металлические формочки для печенья, кондитерский шприц с насадками любой формы. Завершающий штрих – кулинарная кисточка. Ее используют для смазывания готовых блюд растительным малом, яйцом, водой с медом. Блюда из жаренного мяса, рыбы и птицы непосредственно перед подачей необходимо смазать растительным маслом и поджаренная корочка аппетитно заблестит.

Правило 3. Используйте только натуральные продукты и будьте всегда аккуратными.

Мастера карвинга (карвинг – искусство украшения блюд с помощью овощей и фруктов) советуют стараться использовать для декора кушаний свежие продукты или хотя бы такие, которые прошли минимальную термическую обработку – с сырыми продуктами легче экспериментировать. Способ украшения «Алые розы», «Полевые цветы» и «Розы из жареного картофеля» – лучшее тому подтверждение.
Чтобы украшение выглядело более эффектно, используйте разные цветовые сочетания, но не переборщите – двух-трех цветов будет предостаточно. Для того, чтобы на украшении появился красный цвет, используйте свеклу, красный перец, помидоры, зерна граната и т.д. С ролью «зеленой» раскраски отлично справится свежий листовой салат, укроп, петрушка, базилик и шпинат (чтобы придать обычному майонезу красивый зеленоватый оттенок, смешайте в блендере промытую и просушенную зелень укропа, петрушки и шпината, полученную кашицу смешайте с майонезом). Для экспериментов с белым цветом используйте репу, картофель, вареный яичный белок, контрастные черные вкрапления сделают маслины , бутоны гвоздики или горошины душистого перца. Желтый и оранжевый цвет можно «отобрать» от лимона, апельсина, сладкого перца оранжевого цвета, вареного яичного желтка. Никогда не покупайте синтетические пищевые красители, если, к примеру, хотите придать изделию другой цвет. Природа позаботилась даже об этом: используйте натуральные специи и пряные растения. Шафран, карри, паприка, томатная паста, сок свеклы, шпината или граната подарят не только восхитительный цвет, но и аромат. Как видите, вариантов для экспериментов – превеликое множество. Главное, пожалуй, проявить фантазию и … немного аккуратности. Не забывайте, что перед подачей бортики тарелок нужно тщательно вытереть, чтобы не подать блюдо с малоаппетитными одиночными каплями или разводами.

Правило 4. Украшайте блюдо вовремя.

Понятно, что холодные блюда, мясную или сырную нарезку, канапе можно украсить заранее и поставить в холодильник, чтобы продукты не обветривались, предварительно накрыв крышкой или обтянув пищевой пленкой. Но для горячих блюд, которые подаются незамедлительно, украшения готовят заранее и выкладывают на кушанье максимально быстро, чтобы блюдо не успело остыть. Если случилось так, что вы приготовили украшения, но они сразу не пригодились, их «жизнь» можно продлить, если хранить в особых условиях. Так с вареным картофелем и репой ничего не случиться за день, если положить их в воду, в которой они варились (свежие – просто в воду), и отправить в холодильник. Изделия из свеклы лучше поместить в винный уксус – изделие не потеряет свой цвет и тонус.

Правило 5. Даже если времени совсем нет, постарайтесь все-таки украсить блюдо.
Возьмите за правило украшать любое блюдо – и простое, и изысканное. Не смотрите, какой сегодня день – обычный трудовой четверг, или новогоднее застолье. Если заниматься «украшательством» постоянно, то со временем приходит мысль, что даже картофельное пюре с сосиской можно подать весьма достойно.
Предлагаю несколько очень простых вариантов украшения блюд «на скорую руку». Салаты принято украшать продуктами, которые входят в его состав. Вырезанный из редиски цветочек, половинка (ломтики, дольки) перепелиного яйца с цветным майонезом, розочка из помидора на подушке из свежей зелени ну или хотя бы самая простая «сеточка» из майонеза или сметаны оценят все. Салаты, которые вы подали к столу в вазочках, не должны быть украшены одинаково – это признак плохого тона и отсутствия фантазии. Рыбу с рисом можно очень оригинально подать, если на одну половину плоской тарелки выложить кусок жареной, тушеной или приготовленной на пару рыбы, а на вторую – рис, выложенный горкой или в форме «шайбы» (утрамбуйте в высоком металлическом сервировочном кольце или в обычной чашке и быстро переверните рис на тарелку). Дополнительно украсьте дольками лимона и маслинами. Первые блюда декорируют кусочками маринованного огурца, вареным яйцом, зеленью, разводами из сметаны или сливок. Холодные супы зеленого цвета (из брокколи, авокадо) можно украсить красной икрой. Тарелку с мясной нарезкой украсьте необыкновенной розочкой, а сырную – шпажками с нанизанными виноградинками, кусочком яблока и груши. Порционные десерты выкладывайте на тарелки, на которые предварительно потрите на мелкой терке шоколад. Фруктовые салаты подавайте в фруктах – апельсинах, ананасах, украшайте взбитыми сливками, шоколадной крошкой, свежей мятой или мелиссой. Стаканы с напитками и бокалы с алкогольными коктейлями украшайте вишенками или кусочками фруктов (можно бросить в стакан), ломтиками апельсина, лимона или лайма.

Приготовить вкусное кушанье – это еще половина успеха. Но произвести настоящий фурор, который бы повлек за собой мгновенное поедание блюда, поможет лишь изысканное и грамотно оформленное блюдо. Учимся украшать свои кулинарные шедевры! Немного уже готовых вариантов смотрите здесь.
Татьяна Капелюшна
 
НАТАЛИДата: Пятница, 2011-11-04, 12.32.32 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Давно известно, что вид красиво оформленного блюда, не только обеспечит хороший аппетит, но и сделает вкус блюда более насыщенным. В искусстве украшения блюд преуспели французские кулинары. Может, французская кухня так популярна в мире именно благодаря этому?

Блюда, которые вы перед подачей на стол немного принарядите и украсите, приобретут изысканность и подчеркнут ваше гостеприимство.

А ведь изготовить элегантные, забавные и оригинальные украшения для блюд можно из самых обычных продуктов.
Обычные закуски приобретут совершенно новый облик, звучание и вкус, как только превратятся в "лебединое озеро", "цветочную клумбу", букет маков, роз или тюльпанов, в забавных кроликов, мышат или поросят.

Узнать, как приготовить много различных украшений для блюд вы можете из книги Жан-Пьера Девигона.

Вот некоторые простые способы создания украшений из обычных овощей (см. фото). Освоив эти несложные приемы, в дальнейшем, возможно, вы станете горячим поклонником "декоративной" кулинарии.

Перед тем как приступить к изготовлению выбранного украшения, обзаведитесь необходимыми для этого инструментами. Понадобятся: острые ножи, ножницы, нож для снятия цедры, несколько фигурных металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского шприца, - все это можно приобрести в магазинах).


(Чтобы рассмотреть фотографии и рисунки - надо на них кликнуть.)

1. Маки

Понадобятся: помидоры, маслины, 1 лук-порей или огурец.


 
НАТАЛИДата: Пятница, 2011-11-04, 12.34.13 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


2. Полевые цветы

Понадобятся: репа (или дайкон), лимон, кресс-салат, 2 круглые формочки.





7. Фонарик со звездочками

Понадобятся: 1 крупный апельсин или мандарин, 1 круглая формочка, 1 формочка в виде звездочки, свечка с подставкой.


 
НАТАЛИДата: Пятница, 2011-11-04, 12.36.51 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

3. Розы

Понадобятся: 1 твердый красный помидор, лук-порей.




4. Тюльпаны

Понадобятся: редис, кресс-салат, палочки для оливок (или зубочистки).





кликайте на картинку
 
НАТАЛИДата: Пятница, 2011-11-04, 12.39.50 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

5. Пчелки

Понадобятся: миндаль, маслины (или ягоды черники), шоколад.




6. Бабочки

Понадобятся: 1 ровный лимон, 1 маслина, нож для снятия цедры.



 
НАТАЛИДата: Пятница, 2011-11-04, 12.48.04 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Сахар в форме сердечка

3937385_watermark (308x385, 69Kb)

Для этого проекта нам понадобится форма для льда в форме сердечек. Подойдут не только сердечки, а и любая не слишком сложная форма.
Материалы:

сахар-песок;
зеленый пищевой краситель (или любого другого цвета, который вам нравится);
формы для льда в форме сердца (желательно силиконовые);
ложка;
небольшая миска.

Как делать:

1. Сахар-песок хорошо перемешайте с небольшим количеством воды. Не нужно его растворять, сахар всего лишь должен стать липким. На 200 грамм сахара нужно примерно одну столовую ложку воды.

2. В половину сахара по каплям добавьте пищевой краситель и перемешивайте, пока цвет не станет однородным. Имейте ввиду, когда сахар высохнет - цвета станут более яркими.

3. Заполните цветным и обычным сахаром формы для льда. При заполнении старайтесь спрессовать его как можно сильнее. Не насыпайте полную форму, так его будет сложнее спрессовать. Хороший результат будет, если вы заполните сердечки наполовину.

4. Оставьте высыхать на ночь.

5. Утром убедитесь, что сердечки высохли, достаньте их из формы и переложите в красивую стеклянную банку.

Источник

 
Forum » Cuisins of the world » ՌՈՒՍԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Русская кухня » Ваши фантазии для украшения стола и блюд!
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz