Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-12-14, 08.24.37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » 07121988г (воспоминания)
07121988г
NvardДата: Вторник, 2010-11-16, 02.30.01 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 333
Статус: Offline
7декабря 1988 г.


г. Кировакан, школа № 11

2-й "А" класс сидел на уроке русского языка. Учитальница что-то писала на доске...

В 88-м году отношения с с нашими соседями были уже достаточно напряжены, в связи с чем очень часто из нашего города колонны танков направлялись "на помощь к нашим", при этом каждый проезд сопровождался ужасно громким грохотом (танки же все таки).

Именно поэтому, когда сидя на уроке русского языка я услышала приближающийся грохот, автоматически приписала его происхождение к проезду очередной колонны танков... Но грохот, вместо того, чтоб начать утихать вместе с удаляющимися танками, все нарастал и нарастал... И тут начали звенеть окна...

"Может сильный ветер? Ураган?", - промелькнуло у меня в голове..., - "или может это не наши танки, а вражеские... идут прямо на нашу школу?", - была следующая мысль. А грохот усиливался, окна звенели сильней, с потолка начала падать штукатурка, со стены, прямо над головой учительницы отломалась решетка на ...как же называется эта дыра, которая для вентиляции? Наверное у остальных тоже возникали различные версии, мелькали мысли, т.к. никто не производил ни звука, все затаив дыхание замерли. И вдруг одна из девочек заорала, зарыдала и ринулась к двери. Учительница закричала, - "все выходим" , -и класс побежал. Корридор явно был узковат для такого количества народа.
Благо, мы были на первом этаже. С верхних этажей бежали старшеклассники. Корридор был полон народа, все пытались протолкнуться к двери, чтоб выйти из школы. Толпа была неконтролируемой. Если бы даже кто-то решил не бежать, то не смог бы остановиться... Если кто-то падал, не мог больше встать, так как на него налетали сзади бегущие люди и валили обратно...не специально, нет конечно, просто под ноги никто не смотрел... Все видели только дверь впереди и бежали кней не видя и не слыша ничего... Я видела старую уборщицу, лежащую на полу, через котороую бежали ученики не останавливаясь. она не могла встать. не знаю что с ней стало, я была слишкм мала, чтоб противостоять потоку и дойти до нее. Я прокричала что-то вроде "помогите уборщице", но вряд ли кто-нибудь услышал. Через секунду я оказалась на улице. Без пальто, без портфеля, только ручка в руках...

Мы, с моей близкой подругой Гоарик стояли рядом и пытались понять что же все-таки происходит. Все вокруг бегалт туда-сюда, народ продолжал валить из здания. Так как мы находились на 1-м этаже, выбежали одними из первых, старшие классы с верхних этажей еще спускались. Школа осталась стоять...пока...

Когда все уже оказались на улице и толчки вроде как стихли, старшеклассники отправились выносить одежду. Вещи выбрасывали из окон прямо на улицу. В одной из куч вещей я нашла свои: пальто и потфель - синенький, а спереди белый кармашек с каким-то зверьком, уже не помню, и мухомором. Портфель этот я очень любила, я была уверена, что только у меня такой, т.к. привезли его родители из самой Москвы...

Мы с Гоарик стояли в толпе и прислушивались к разговорам взрослых. Основной версией было не землетрясение, а взрыв химзавода... "Turqer@ химзавод-н ен пайтацрел" - звучало отовсюду. В поддержку этой версии та часть города, где находился химзавод находилась в сплошном облаке пыли и дыма. В этом направлении находился город Спитак....

Пока мы прислушивались, рассуждали и делали выводы, по очереди появлялись родители и забирали детей. Вот и мою подругу забрали. Но протостояла я одна совсем недолго, наверное минуту, но показалась она вечностью. Какое же это было счастье увидеть папу снова!!!

- Пап, а что это было? Ветер? Танки? или все таки химзовод? (на арм.)
- Че, балес, еркрашарж ер, еркрашарж...
- Пап, а куда мы сейчас бежим? Где мама?
- Пойдем сначала к сестренке в детский сад... хотя возможно мама ее уже забрала...

Часть II

Детсад сестренки находился рядом с маминой работой, 5 минут пешком. поэтому было логично, что она в первую очередь побежит туда. А папа работал ближе к моей школе, и бросился в первую очередь ко мне.

У папы шаги были большие и он почти бежал. Я очень старалась не отставать, несмотря на то, что уже больно было дышать... Чтобы дойти до детсада сестры, нужно было пройти рядом с нашим домом. Дойдя до него, мы в прямом смысле этого слова наткнулись на дедушку, который бегом из центра города несся к нашему дому.... Он очень боялся, что 9-этажка не выдержала... и кто-то из нас мог быть дома... Оказалось, что она выдержала. и нас не было дома.

Дальше определенный отрывок событий вывалился из памяти. Помню только людей в пижамах, халатах и одеялах, которые бегали туда-сюда по улицам возле нашего дома...Я не могла понять, откуда они взялись...Потом осенило. В нескольких метрах от нашего дома находилась больница... И еще помню сигналы машин, визг тормозов...и этих людей в пижамах, которые то и дело чуть не попадали под проезжающие на скорости не менее 100 км/ч по маленьким кироваканским улицам, по которым обычно ездят на 40.

В детсаде нам сказали, что сестру забрала мама. "Слава богу, значит с ними все в порядке". Только потом мы узнали, что в садике дети спаслись чудом.
Они играли во дворе, а за минуту до рокового момента их начали строить в ряд, чтоб повести на обед и спатики. Пока их строили, началось... Обвалился потолок первого этажа, он же пол второго. Прямо над тем местом, где должны были обедать дети.

Мы с отцом побежали обратно к дому. Мы оба понимали, что мама наверняка побежала ко мне в школу. И это действительно было так. Она захватила сестру и бросилась искать меня. Пока с 4-хлетней сестрой добежала до моей школы, там уже почти никого не осталось... Первое, что она увидела - груда вещей перед школой - верхняя одежда и портфели, разбросанные тетради, книги и различные канцелярские принадлежности, вылетевшие из сумок, падающих с разных этажей... А на самом верху лежал синий портфель...с белым кармашком... и мухомором... "Погибшие есть???" , - в неистовстве кричала она, - "пожалуйста, скажите кто нибудь, дети все живы???"... Портфель ее сильно напугал. Она, как и я, была уверена, что в городе такой есть только у меня. Успокоилась только тогда, когда узнала, что в школе никто не пострадал, даже те, кто прыгнули с 3-его этажа...

Мы встретились с мамой и сестрой возле нашего дома. Мама плакала и обнимала меня, не переставая рассказывать о "моей сумке", которая валялась там "аранц тер у тиракан". Я показывала ей свою сумку, говорила, что там была не моя., но она как-будто не слышала.

Часть III

В Кировакане оставаться не было смысло...точнее - было негде. Маленько трясло, казалось, каждые несколько минут, хотя и не сильно. Через какое-то время я перестала чувствовать "цнцумнер", а мама вздрагивала буквально каждые 10-15 минут и говорила, что опять почувствовала... Папа утверждал, что ей только кажется... И только вечером по радио "Голос Америки", сообщая детали, проинформировал, что в течение для было еще несколько десятков.. а может и сотен (не помню) мелких трясок. Маме не казалось.

В чем были направились в сторону автовокзала. Можно было уехать в Ереван или в Шамшадинский район, и там и там у нас было много родственников. На автовокзале творилось невообразимое. На Ереван вообще ничего не было, ни одного автобуса. То ли все уехали заполненные, то ли водителям было не до пассажиров, разбежались каждый к своей семье... Не знаю. На Берд (Шамшадин) стоял один автобус, а вокруг огромная толпа, автобусов на 5, а может и 10. Даже приблизиться было нереально. Люди рвали и метали, орали как сумашедшие, дергали и отшвыривали друг друга, чтобы дойти до сокровенных дверей автобуса. В какой то момент удалось увидеть внутрь автобуса через стекло. Казалось, что посередине есть место, не было видно людей. Народ начал давить спереди: "А ну ка двигайтесь назад, там место полно, дайте нам тоже влезть"....а вслед слезные крики женщины изнутри: "здесь дети, ради всего святого, перестаньте давить, вы их задушите, здесь 4-веро детей, их просто не видно, они маленькие, стоят здесь, пожалуйтса, вы их убьете...", - рыдала она.........
Автобус был битком, о том, чтобы закрыть двери не было и речи. Водитель пытался убедить повисшего на двери мужчину, что в таком положении ехать 6 часов он не сможет...Мужчина не хотел в это верить..."Я потерплю, у меня руки сильные, у меня жена с детьми в автобусе, я не могу их оставить....".
Мы ушли из автовокзала. О частной машине нечего было думать, они все неслись куда-то как бешеные, по всему городу би-би-би....и крики.

Дальше помню фрагментами.

Мы сидели в городском саду напротив нашего дома, на скамейке - мама, я и сестренка. Папа зашел домой, принести одеяла. Пока он находился в аварийном здании, мы сидели не говоря ни слова, не отрывая взгляд от дома. В любой момент могло произойти непоправимое...Мама дрожала. Мне очень хотелось есть...а может быть желудок сжимало совсем не от этого...

Вечерело. Наша семья, семья дяди, с 6-летней дочкой Татевик, бабушка с дедушкой и тетя сидели в деревянной беседке во дворе дедушкиного дома. Собралась целая толпа - соседи. Старейшины решали что делать дальше... Кто-то вынес хлеб с сыром, все раздали детям. В итоге всей толпой родственников решили ночевать в квартире у дяди. 1-й этаж сталинского дома был относительно безопасней всех остальных вариантов, т.к. в случае чего можно было выпрыгнуть из окна. Лежа вместе с Татевик на двух поставленных друг против друга стульях, под балкой, я пыталась подслушать разговор взрослых...В таком положение спасть было невозможно, а там, на кухне, "Голос Америки" передавал страшные новости..."...Спитак...Ленинакан...Степанаван...Кировакан.... Это было первый раз за весь день, когда мы из официального источника услышали что произошло.

Еще двое суток ночевали у знакомого дедушки, у которого был собственный дом на окраине города. Мы эту семью видели впервые в жизни, но это было неважно на тот момент...

Часть IV

На третий день папа, как обычно, отправился домой принести кое-какие необходимые вещи. "Пап, пожалуйста, держись подальше от той треснувшей стены", - вторила я маме какждый раз, когда он собирался зайти к нам в квартиру за чем бо ты ни было. Гораздо позже мы увидели, что стена, разделяющая гостиную от спальни не просто треснула...она свободно болталась, просто папа не захотел нас сильно пугать...
В этот раз он вернуся с огромным количеством вещей, что сразу же показалось странным. Объяснение последовало незамедлительно: "Собирайте вещи", - папа сиял, - "мы уезжаем!!!!".
Это было похоже на чудо! Как? Как он смог найти машину?!!! Ведь ни за какие деньги сейчас никто не повезет, что же случилось??? А с родственниками связи никакой, ведь ни один телефон в городе не работает!!!

Оказалось, две дяди, братья матери, которые жили в Ереване, едва услышав название "Кировакан" в перечне пострадавших городов прыгнули в машину и отправились к нам... Приехали домой и не застав нас там устроили засаду. "Мы подумали, что вам в любом случае нужно будет заглануть домой за вещами, сидели в машине возле поъезда и ждали...", - рассказывал потом дядя. Прождали они так до ночи. Как они упустили папу в этот день, несложно представить. Наш подъезд был сквозным...

Ночью уехали обратно. У старшего дяди со здоровьем были серьезные проблемы, он бы не вынес целую ночь в машине. Второй дядя довез его до Еревана, а сам вернулся обратно на следующий день и опять стал ждать... Ночь в машине. И вот на третий день они с папой встретились возле нашего дома...

Дальше помню дорогу. Дядя наотрез отказался ехать через Спитак. "Дети этого не вынесут", - объяснил он свое решение. Мы поехали через Ленинакан, хотя это было намного дольше. Не могу себе представить что творилось в Спитаке, если это было хуже, чем в Ленинакане. Мама старалась закрывать нам с сестрой глаза, но иногда не успевала... По обеим сторонам дороги стояли гробы. Нескончаемое количество. Ровные ряды. В основном черные, хотя попадались и деревянные и даже парочка белых... Везде развалины, техника, люди ищущие людей... Женщины на коленях...Пыль... Как же некстати было ярко пылающее солнце....

**************************************************************************
************************************************** ************************

Отдельный эпизод - День 2

Было очень раннее утро...Никому не спалось, хотелось скорее выйти из дома, в "безопасность"...
Идти было особо некуда. Все, кто остался в городе, казалось, бесцельно ходят и толпятся на улицах, не понимая что делать. Мы всей семьей отправились в сторону нашего дома. Дойдя до городского сада, который, как я уже говорила, находился прямо напротив нашего дома, обнаружили, что соседи поставили огромную палатку. Палатки выдавали по одной на дом. Внутри и вокруг толпились родные лица - соседи. Женщины в углу что-то готовили... Первое, что бросалось в глаза - всеобщая подавленность. Люди говорили в полголоса. У всех были грустные глаза. Каждая встреча сопровождалась слезами. "У вас все в порядке? Никто не пострадал? Родственники все живы?"... После первых вопросов все возвращались к основной теме, которая и обсуждалась в полголоса... Ко мне сразу же подбежала подруга и все стало ясно... "Ты знаешь что случилось?....Не знаешь? мама Арманчика осталась под завалами на работе...умерла."

Близилось к полудню. Женщины наконец приготовили обед, накрыли столы в палатке. Длинные деревянные столы, и длинные деревянные скамейки. В первую очередь стали собирать на обед детей. Гага, Нана, Инесса, Гаяне, Армен, Арман.... А где же Арман? "Арманчиииик", - ходили по всему саду и звали все подряд...

Арманчик, светловолосый голубоглазый девятилетний мальчик был любимцем всего двора. Он пересидел на коленях практически всего соседства. Скромный, и милый, очень милый. Он влюбился в меня еще летом.

Через некоторое время поиска ко мне подбежала подруга: "Он там, за деревьями, я его нашла. Он сказал, что не пойдет, пока ты его не позовешь. Он сказал, что не голоден, но поест, если ты этого хочешь."

Мне было ужасно стыдно. Мне казалось, что я опозорюсь на весь двор, если подойду к нему. Не дай Бог, подумают, что я его люблю. Кто жил в Армении, поймет, что это значило для 9-летней армянской девочки...
Все сомнения исчезли, когда вокруг меня собралась толпа взрослых и со всей серьезностью стала упрашивать...
Когда я подошла, его глаза наполнились слезами, но он улыбнулся... и зашел в палатку.

............... я еще долго ждала, надеялась, и даже верила, что случится чудо: придет кто-нибудь и скажет, что маму Армана все-таки удалось спасти......................

 
NvardДата: Вторник, 2010-11-16, 11.22.51 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 333
Статус: Offline
PanARMENIAN.Net - Համահայկական ցանցBeta
 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » 07121988г (воспоминания)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz