Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-09-26, 11.27.22
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » АРТАШЕС I ВЕЛИКИЙ (АРШАКИД) – ПЕРВЫЙ АРМЯНСКИЙ ИМПЕРАТОР
АРТАШЕС I ВЕЛИКИЙ (АРШАКИД) – ПЕРВЫЙ АРМЯНСКИЙ ИМПЕРАТОР
SEAДата: Вторник, 2011-03-08, 21.31.33 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Нельзя забывать и про родство династий Армянских и Парфянских Аршакидов берущих свое духовное начало с объединяющего Великого Ирана времен Кира Ахеменида и Тиграна I Хайкида.
Дополнительно отметим армян-хурритов известных как саки, выходцев из исторической территории Армении Шакашен (Сисакан), создавших сако-массагетское царство в Средней Азии, скифо-сакское царство на территории северной Индии, где армяне-саки именовались шакья. Именно из одного такого аристократического рода Шакьев (VI-V в. до н.э.) происходил основоположник буддизма принц Гаутама Шакья-Муни (мудрец из рода Шакья) или Будда.
Добавим также, что кушаны, хиониты и эфталиты были родственными между собой племенами, входившими некогда в состав "великой сакской орды" - массагетов, и на раннем этапе своего развития были смешаны с хуннами (Тревер К.В. Кушаны, хиониты и эфталиты по армянским источникам. С. 132, 143). По последним данным, с кругом кушанских кочевых племен были генетически тесно связаны и сако-парфянские племена (Захаров А.О. Бактрия в I в. н.э. С. 23). Вождём которых впоследствии станет армяно-сак по имени Ар-Сак (Аршак). Наследник Великих Ахеменидов (также армяно-саки).
После свержения греко-македонского ига родовым имением армяно-саков стал город Бахл или Пахл (средневековый Балх). Из Балха происходили многие армяно-сакские (парфянские) роды из ветви кушанских Аршакидов, в том числе и род Михран. Первый армяно-сакский (парфянский) царь Ар-Сак (Аршак) обосновался именно в Бахле (Балх), поэтому его потомки в этом городе назывались Пахлавами или Пахлавуни: Карен Пахлав, Сурен Пахлав, Испахпат Пахлав и др. Себеос отметил, что Балх был первоначальной столицей Аршака. Позднее Балх (Бактры) стал столицей Греко-Бактрийского царства.
 
SEAДата: Вторник, 2011-03-08, 21.31.58 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Вышеизложенный материал в целом отображает напряженность древнеармянской внешнеполитической деятельности, ее активное религиозно-политическое, военное, духовное, идеологическое и даже генетическое влияние на соседние страны, и главное показывает многочисленную евразийскую протяжённость армяно-арийской ойкумены от Малой Азии до Алтая и Китая. Доказательством чего является исторический феномен – армяно-сакский (парфянский) суперэтнос. Таким образом, если армяне представляли западное крыло этого суперэтноса, то парфяне – восточное, впоследствии полностью тюркизированное (официальными «правопреемниками» парфян себя провозгласили современные туркмены благодаря их лидеру Ниязову). Из подобных тюркизированных парфян происходил Тамерлан, пришедший в последствии к власти в Средней Азии, женившись на чингизидке (мощный идеологический фактор того времени).
 
SEAДата: Вторник, 2011-03-08, 21.32.25 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
И последнее. Отметим, что тюркизация парфян была возможна ввиду противоборства армяно-зороастрийской партии Сасанидов (Санасан) и армяно-христианской партии Аршакидов (Ар-Сак). В результате гражданской войны армяно-парфянский суперэтнос раскалывается: зороастрийская часть исламизируется и тюркизируется, тем самым исчезает гигантский пласт армяно-сакского (парфянского) суперэтноса, а христианская, благодаря «христианской революции» Аршакидов, превращается в современную армянскую нацию. Поэтому если бы не зороастрийская реакция Са(на)санидов Аршакидам, на основе христианской идеологии, наверняка удалось бы объединить и цементировать в единое государство растянувшийся на просторах Евразии армяно-парфянский суперэтнос. Тем самым Сасаниды-зороастрийцы уничтожили не только единый армяно-сакский (парфянский) суперэтнос, но и всякую надежду на создание принципиально новой христианской евразийской державы армяно-парфянских Аршакидов.
 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » АРТАШЕС I ВЕЛИКИЙ (АРШАКИД) – ПЕРВЫЙ АРМЯНСКИЙ ИМПЕРАТОР
Страница 2 из 2«12
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz