Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 10.49.57
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Армяно Турецкие протоколы
Армяно Турецкие протоколы
AdminДата: Среда, 2009-12-23, 21.30.13 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
МИД Армении упрекнуло турецкие власти в недальновидности

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал недальновидностью увязывание урегулирования армяно-турецких отношений с каким-либо другим вопросом. На встрече с ведущими турецкими журналистами в Ереване, он отметил, что подобные действия противоречат не только логике, букве и духу достигнутых договоренностей, но и принципиальной позиции всего мирового сообщества.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Армении, Налбандян отметил, диалог начался в духе взаимопонимания, и что процесс урегулирования отношений должен протекать без предварительных условий. Выдвигать сегодня условия, по его словам, означает вернуться к прежнему замкнутому кругу. "Та сторона, которая попробует выдвинуть условия, должна будет взять на себя ответственность за соответствующие последствия", - заявил Налбандян. С представителями турецких СМИ также встретился депутат парламента, член Республиканской партии Армении Артак Закарян. Он отметил, что Армения выполняет и будет выполнять все взятые на себя обязательства, ожидая подобного же подхода со стороны Турции. По словам Закаряна, в протоколах нет предусловий, они должны отсутствовать и за их рамками. Депутат от РПА также заявил, что если Турция не ратифицирует протоколы или их нарушит, то армянская сторона предпримет адекватные шаги в рамках международного права.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, представители высшего руководства Турции не раз публично заявляли, что пока не будет зафиксировано прогресса в карабахском урегулировании, протоколы об установлении дипломатических отношений с Арменией ратифицированы не будут.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1236678.html



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
ARTARAMISДата: Суббота, 2009-12-26, 04.51.45 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1410
Статус: Offline
Cтанислав Тарасов: Минное поле для Баку и Анкары

После визита премьер-министра Турции Тайипа Реджепа Эрдогана в США цюрихский процесс, предусматривающий нормализацию турецко-армянских отношений, застопорился. Анкара, вопреки ранее сделанным заявлениям, "сыграла назад", отказавшись рассматривать свои отношения с Арменией в отрыве от карабахского урегулирования. По мнению турецкого эксперта, старшего аналитика Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел, Анкара теперь не намерена включать в повестку парламента протоколы до достижения продвижений в карабахском урегулировании. Сам же процесс этого урегулирования также находится в состоянии упадка. Это вытекает из интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева российскому телеканалу "Вести": "Мы рассчитываем, что нам удастся согласовать основные позиции в 2010 году, но мы категорически против того, чтобы это превратилось в перманентный процесс переговоров. Переговоры ведутся с 1992 года, когда была создана Минская группа ОБСЕ. А в 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня. Прошло 15 лет. Есть подвижки, но нет результата".

В ответ на действия Турции политически изящный ответный ход предприняла Армения. В Ереване стали готовить поправки к законодательству о международных договорах, предусматривающие возможность отзыва подписи страны. На 12 января 2010 года намечены слушания в Конституционном суде. При этом армянские политологи больше рассуждают о проблемах процедурного характера: создания в национальном законодательстве существующего в других странах механизма отзыва подписи под любым международным документом. Конечно, в конкретной ситуации все понимают, что речь идет, прежде всего, о цюрихских протоколах. Но в широком смысле, если Конституционный суд Армении примет положительное решение, на горизонте вырисовывается перспектива отзыва подписи Армении и под подписанным в 1994 году в Бишкеке при посредничестве России соглашением о перемирии с Азербайджаном. И не только это, ведь подпись Армении стоит еще под многими другими документами, касающимися карабахского урегулирования.

Должно быть, именно поэтому на смену первоначального опьяняющего триумфа азербайджанской дипломатии пришел период анализа складывающейся ситуации. Анкара также заново переоценивает обстановку. "Если Турция не намерена провести через парламент протоколы, то зачем ей нужно было довести переговоры с Арменией до нынешней точки? - задается вопросом турецкий аналитик Нигар Гексел. - У Турции имеется риск предстать стороной, которая обманула Запад и Армению, и потерять кредит доверия. Вместо того, чтобы ждать, следует открыть турецко-армянскую границу, что является единственным шагом, который станет стимулом в решении всех проблем в регионе".

В свою очередь, глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа ТУРКСАМ Синан Оган предупреждает Анкару, что, внеся конституционные поправки, Армения получает шанс на маневр. "Вероятнее всего, она в отличие от Турции, ратифицирует протоколы раньше, после чего будет давить на Турцию", - предполагает Оган. - И после этого Ереван может пригрозить Анкаре, в случае отказа от ратификации, вновь поднять вопрос признания "армянского геноцида" в Конгрессе США".

Неслучайно в этой связи бакинский политолог Вафа Гулузаде уверяет, что "граждане США - армянская диаспора - сами же действуют во вред своему государству, которое крайне заинтересовано в тесных отношениях с Турцией как со своим стратегическим союзником в регионе". Но ведь еще недавно в Баку с удовольствием наблюдали, как часть армянской диаспоры в США вместе с Азербайджаном выступала против цюрихских протоколов. И только теперь становится для турецких и азербайджанских политиков очевидным, насколько рискованно действовал Ереван, подписывая цюрихские документы. Ведь он фактически выводил с первых позиций в своих отношениях с Турцией существующие исторические проблемы. Более того, справедливым звучит и заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что "нормализация армяно-турецких отношений может положительно сказаться на всем регионе, в том числе и на Азербайджане". Более того, в Баку должны осознать и значимость той услуги, которую оказала ему российская дипломатия, когда после кавказского кризиса августа 2008 года стала вводить в "закавказское уравнение" союзную Азербайджану Турцию. Расчленив карабахскую проблему на две части - собственно карабахское урегулирование и турецко-армянские отношения, - Баку и Анкара имели исторический шанс провести совместные фланговые политико-дипломатические операции, создать ситуацию, при которой Армении даже при поддержке немалого числа западных союзников не было бы иного выхода, кроме как идти на определенные компромиссные решения в карабахском урегулировании. Плюс к этому и возможность подключения Минской группы ОБСЕ, которая с обновленными Мадридскими принципами могла бы начать процесс освобождения азербайджанских районов. Подобный сценарий качественно не только изменил бы ситуацию в Закавказье, но и придал бы карабахскому урегулированию необратимый характер.

Но получилось с точностью наоборот. Баку не полагал, что процесс нормализации армяно-турецких отношений приведет к усилению Армении и к ослаблению позиций Азербайджана. В итоге же ослабленными оказались позиции Азербайджана и Турции независимо от судьбы цюрихских протоколов. Еревану удалось завести Баку и Анкару на западное "минное поле", где шансы победить у них во многолетней карабахской политико-дипломатической дуэли остаются мизерными.

"Отказ Армении от цюрихских протоколов к каким-либо санкциям против Армении не приведет, - считает депутат Милли Меджлиса Джамиль Гасанлы. - Такой вывод можно сделать из того, что мировые державы, которые одновременно являются и сопредседателями Минской группы ОБСЕ - на стороне Армении". С таким заключением согласен и бакинский политолог Зардушт Ализаде. Он уверен, что нежелание Армении связывать процессы открытия границ с Турцией и карабахское урегулирование находит поддержку в США и в Европе. К этим словам добавить больше нечего.


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2009-12-27, 00.24.47 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Армения ратифицирует протоколы только после Турции

Спикер парламента Армении О.Абрамян заявил, что высший законодательный орган не будет ратифицировать протоколы с Турцией о нормализации отношений, пока этого не сделает турецкий парламент, обвинив Анкару в выдвижении новых условий по соглашению между странами, - сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News.

«Национальное собрание Армении начнет обсуждения по ратификации протоколов только после их ратификации турецким парламентом», - заявил он.

О.Абрамян обвинил турецких чиновников в попытке связать ратификацию протоколов нагорно-карабахским конфликтом и вопросом по геноциду армян во время Первой мировой войны.

«Это - несправедливые шаги, поскольку первоначально оговаривалось, что нормализации отношений будет проходить без предварительных условий», - заявил он.

Армения в последние недели выражала растущее недовольство относительно отказа Турции ратифицировать протоколы: в начале месяца президент Армении уже угрожал приостановить процесс, если Анкара будет «тянуть резину».

Турецкие чиновники неоднократно заявляли, что соглашения не будут ратифицированы без прогресса в споре Армении с Азербайджаном по Нагорному Карабаху.

Напомним, что 10 октября в Цюрихе были подписаны протокол «О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и протокол «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой».

Согласно подписанным документам, Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года.

Кроме того, стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем.

Протокол «О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и протокол «Об установлении дипломатических отношений между республикой Армения и Турецкой Республикой» вступают в силу в первый день месяца, следующего за обменом ратификационными грамотами.

 
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2009-12-27, 00.26.46 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Арутюнян: Европа и США будут давить на Турцию и Армению

Процесс нормализации армяно-турецких отношений протекает по сценарию Анкары и явно не в пользу Еревана. Как передаетARMENIA Today, об этом заявил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

По его словам, положительным явлением 2009 года можно назвать тот факт, что процесс урегулирования карабахского конфликта идет в мирном русле. Арутюнян отметил, что основной вопрос — армяно-турецкие отношения, которые протекают по турецкому сценарию. «Турецкая сторона активизировала свои усилия в карабахском вопросе и, конечно же, не в пользу армянской стороны. Ей также удалось оттянуть признание геноцида армян со стороны Америки и в целом мира»,- подчеркнул Арутюнян.

Армяно-турецкий переговорный процесс до апреля месяца будет форсироваться, считает он. «Усилится давление на Армению в вопросе Карабаха, в частности сдачи освобожденных территорий. Соответственно, на турецкую сторону тоже будет оказываться давление, с тем чтобы она публично не связывала эти два процесса, — отметил Арутюнян. — Как Европа, так и США будут прессинговать Турцию и Армению. В отношении Анкары будет использован вопрос геноцида армян, чтобы она пошла на открытие границы, а в отношении Еревана выплывут на повестку дня события 1 марта 2008 для решения вопроса сдачи освобожденных территорий и ввода миротворческого контингента. Все это автоматически приведет к изменению геополитической ситуации в регионе».

Напомним, что 10 октября министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Набалдян и Ахмет Давутоглу в Цюрихе подписали «Протокол об установлении дипломатический отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Подписание договора состоялось на несколько часов позже намеченного времени из-за разногласий по поводу текста заключительных речей, которые стороны планировали произнести после подписания документа.

В частности, представители армянской делегации сочли неприемлемым текст турецкой стороны, в котором те хотели упомянуть конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Однако «благодаря посредничеству госсекретаря США Хиллари Клинтон удалось достичь компромисса».

Сразу после подписания документа и фотографирования стороны покинули зал Цюрихского университета, не произнося заключительных речей.
Чтобы армяно-турецкие протоколы вступили в силу, они должны быть ратифицированы парламентами Армении и Турции.

Касаясь возможности проведения в 2010 году внеочередных президентских выборов Арутюнян сказал: «Считаю, что это вполне возможно, потому что ситуация в которой оказалась Армения как во внешней и внутренней политике, так и в экономическом плане морально-психологическом кризисная. Малейший толчок во внутренней или внешней политике может привести к радикальным изменениям»,- констатировал Арутюнян.

Что касается экономической ситуации, то, на его взгляд, говорить об успехах по объективным причинам сложно плюс неумелые действия правительства в этой области еще более усугубили кризис. «Финансовые средства, выделенные международными организациями для смягчения экономического удара, фактически, пошли не на поддержку населения, а осели в карманах олигархов, которые и без того имеют колоссальные доходы»,- добавил он.

 
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2009-12-27, 00.27.48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Эксперт: Баку рассматривает армяно-турецкий процесс в качестве проекта по усилению Армении

Если парламентские выборы в Турции с 2011 года будут перенесены на 2010 год, вероятность ратификации армяно-турецких протоколов станет равна нулю. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил армянский политолог Александр Искандарян, сообщает ИА REGNUM

По его словам, это единственная причина, по которой ратификация протоколов может стать невозможной, негативное же отношение Азербайджана к армяно-турецкому процессу не является преградой для ратификации.

По словам эксперта, с открытием армяно-турецкой границы перед Арменией открываются широкие возможности, однако и вызовов невозможно избежать, поскольку Еревану придется проявить способность противостоять возможному наплыву трудовых мигрантов из малоразвитых регионов Турции.

Он также отметил, что в Баку считают, что процесс нормализации армяно-турецких отношений приведет к усилению Армении и к ослаблению позиций Азербайджана. По мнению эксперта, в результате активных действий, направленных на достижение прогресса в армяно-турецких отношениях, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта заморозился и нет оснований полагать, что вопрос решится в 2010 году.

 
AdminДата: Среда, 2010-01-20, 20.54.17 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
«Правительство должно объявить о том, что подписанные с Арменией протоколы аннулированы…»

Лидер Партии Турецкого национального движения (ПНД) Довлет Багчалы призвал правительство отозвать обратно из парламента подписанные с Арменией протоколы.

19:28 20-01-2010

Как сообщает АПА со ссылкой на «Хабертюрк», лидер ПНД дал письменное пояснение в связи с решением Конституционного суда Армении. В своем заявлении он сообщил, что этим решением Армения подчеркивает, что не изменит соответствующий пункт своей Декларации независимости, в котором Восточный Анадолу Турции назван «Западной Арменией», не признает Карский договор, определяющий границы двух стран и не отступит от политики признания на международном уровне «геноцида армян».

Д.Борчалы отметил, что в решении говорится также, что проблема Нагорного Карабаха и вопрос оккупированных азербайджанских земель не имеет никакого отношения к протоколам и при реализации этих документов данная проблема не будет учитываться: «Этим решением еще раз подчеркивается, что Армения не изменит противоречащую международному праву позицию и враждебное отношение к Турции. Это положение является позорным поражением и фиаско для правительства ПСР, а также министра, подписавшего протоколы. Правительство должно срочно отозвать подписанные с Арменией протоколы, которые были представлены в Великое национальное собрание Турции на ратификацию. Кроме того, правительство ПСР должно официально объявить о том, что протоколы аннулированы и извиниться перед турецкой нацией. В противном случае, правительство ПСР попадет в историю как правительство, переступившее через гордость, надежду, честь и национальные интересы Турции».

Отметим, что согласно решению Конституционного суда Армении, подписанные протоколы не могу комментироваться в противовес преамбуле Конституции и Декларации о независимости страны. В Декларации же о независимости Армении предъявляются территориальные претензии к Турции и восточные территории этой страны называются «Западной Арменией». Кроме того, в Декларации говорится о том, что признание на международном уровне «геноцида армян» является задачей армянского государства.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Среда, 2010-01-20, 21.12.33 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
МИД Армении выразил свое недоумение по поводу заявления МИД Турции

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян намерен связаться со своим турецким коллегой Ахмедом Давутоглу и выразить свое недоумение по поводу распространенного МИД Турции заявления о том, что в заключении Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам содержаться предусловия.

21:50 19-01-2010

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского МИД, Налбандян намерен выяснить у Давутоглу, «где именно в заключении Конституционного суда турецкая сторона увидела предусловия и чем оно противоречит основной цели протоколов», передает АПА.

Министерство иностранных дел Турции распространило заявление, в котором указывается, что решение Конституционного Суда Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе, содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов.

«Надеюсь, что подобным заявлением турецкая сторона не стремится оправдать свои продолжительные попытки предъявления предусловий и завуалировать необоснованное затягивание процесса ратификации протоколов», - сказал министр иностранных дел Армении.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, которое зачитал председатель суда Гагик Арутюнян, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

При этом члены КС констатировали что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

В своем решении Конституционный суд установил, что обязательства, закрепленные в протоколах, основаны на принципах международного права и международной практики. При этом КС констатировал, что толкование протоколов и применение их не могут противоречить преамбуле Конституции Армении.

http://www.vesti.az/news.php?id=29441



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-01-31, 05.11.45 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Ахмет Давутоглу: В XIX веке в Анатолии армяне и турки жили вместе

30.01.2010 18:42 GMT+04:00
/PanARMENIAN.Net/ Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу желает, чтобы армяне и турки, где бы они не находились, имели хорошие отношения.
«Мы будем переживать об истории или будем строить наше будущее? Мы не признаем Геноцид, поскольку армяне и турки в XIX веке в Анатолии жили в одних и тех же городах и селах, и никакой напряженности”,- сказал глава турецкого МИД, выступая в Международном институте стратегических исследований (IISS) в Лондоне. По его словам, Анкара, подписав Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений, хочет урегулировать отношения с Арменией и увидеть мирный Кавказ, передает Hurriyet Avrupa.

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

Еще в годы Геноцида (1915—1923) мировые державы приняли резолюции, осуждающие армянскую резню. США трижды (1916, 1919, 1920) приняли похожие резолюции, однако остановить действия Османской империи не удалось. В 1915-м Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной декларацией, также осуждающей уничтожение армян.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым Геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965). Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей. Уничтожение армян официально признали геноцидом согласно международному праву и осудили: Франция, Германия, Италия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Республика Кипр, Ливан, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, 44 штата США.

В Бельгии и Швейцарии за отрицание исторического факта Геноцида армян введена уголовная ответственность (от штрафа 45 тыс. евро до 1 года лишения свободы). 12 октября 2006 года парламент Франции принял законопроект, в соответствии с которым отрицание Геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию Холокоста. Геноцид армян признан также некоторыми влиятельными СМИ: The New York Times, BBC, The Washington Post, The Associated Press.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=42303



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-01-31, 05.14.00 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
В повестку весенней сессии НС РА армяно-турецкие Протоколы не включены

30.01.2010 17:41 GMT+04:00
/PanARMENIAN.Net/ В повестку весенней сессии парламента Армении армяно-турецкие Протоколы не включены. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сказал пресс-секретарь председателя НС РА Наири Петросян.

Петросян отметил, что армяно-турецкие Протоколы находятся в аппарате президента Армении и еще не направлены в парламент.

После вынесения вердикта КС РА, согласно Конституции Армении, Протоколы должны быть направлены на ратификацию в парламент страны.

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=42298



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-01-31, 05.31.51 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Эксперт: Для Турции в отношениях с Арменией важнее азербайджанский фактор, чем геноцид

Ситуация, сложившаяся вокруг армяно-турецких отношений, в особенности после решения Конституционного суда Армении, раскритикованного Турцией, не означает однако, что Анкара угрожает выйти из переговорного процесса. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше", польский тюрколог Адам Балцер.

По его словам, это часть политической игры, имеющей целью создать впечатление, что процесс может быть прерван, и оказать давление на Армению. По мнению Балцера, с точки зрения Турции, важным является прогресс в вопросе карабахского конфликта. "Если же этого прогресса зафиксировано не будет, то Анкара воспользуется непонравившимся ей решением КС, чтобы не довести процесс нормализации отношений до конца", - заявил он. По мнению Балцера, очевидно, что вопрос геноцида армян будет постоянно делить Армению и Турцию даже после вероятного установления дипломатических отношений. Но этот вопрос не является той проблемой, которая сделает невозможной ратификацию протоколов в турецком парламенте. По словам эксперта, Турция, по различным причинам, в том числе и с учетом симпатии турков к азербайджанскому народу, и понимания, что Азербайджан является транзитным окном в Туркменистан, не может себе позволить не учитывать азербайджанский фактор в армяно-турецких отношениях. "То есть, в отношениях с Арменией важнейшим является азербайджанский фактор, нежели вопрос геноцида армян. Следовательно, если процесс нормализации двусторонних отношений будет сорван, Турция будет использовать решение КС Армении лишь в качестве аргумента", - заявил он.

Говоря о том, какой прогресс должен быть зафиксирован в вопросе Карабаха, чтобы Турция пошла на ратификацию протоколов, Балцер отметил, что "это может быть лишь шаг, бумага, на основе которой можно что-то организовать". В качестве еще одной причины, которая тормозит процесс установления отношений между Арменией и Турцией Балцер назвал фактор армянской Диаспоры. "Жаль, что армянская диаспора так негативно относится к этому процессу. Тем не менее это объяснимо, ведь диаспору составляют люди - потомки уцелевших от геноцида армян", - заявил он. Вероятное принятие Конгрессом США резолюции по геноциду армян также может положить конец процессу нормализации армяно-турецких отношений. "Это сложная ситуация и для того, чтобы вопрос увенчался успехом, необходимо взаимодействие сразу нескольких элементов", - отметил Адам Балцер.

Аналитик считает, что для Турции сложилась весьма нелегкая ситуация. "Если в случае с Арменией на повестке два вопроса - отношения с Турцией и Карабах, то у Турции - курдский вопрос, Кипр, отношения с ЕС, референдум по демократическому пакету и т.д. Это изобилие проблем ограничивает поле для маневра турецких властей. У Анкары открыты сразу несколько фронтов и нужно остерегаться: ведь одно неверное решение может испортить все", - заявил он, добавив, что курдский вопрос - самый болезненный для нее, который она в любом случае должна решить.

http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1247862.html



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Армяно Турецкие протоколы
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz