Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-09-23, 15.07.46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Немецкие ученые: Азербайджан не имеет права на Карабах (ни в правовом, ни в историческом смысле)
Немецкие ученые: Азербайджан не имеет права на Карабах
AdminДата: Среда, 2012-04-18, 12.01.54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


«В первые годы советизации Армении Москва и Баку не раз давали согласие на воссоединение Армении и Карабаха, тем самым подтверждая право армян Карабаха на самоопределение, однако спустя несколько месяцев под личным нажимом и по приказу Сталина Кавказское бюро российской Компартии «пригвоздило» Нагорный Карабах к Азербайджану», - говорится в открытом письме известных немецких ученых, сотрудников Государственного университета Лейпцига - этнографа Юргена Гисперта и политолога Кристиана Кольтера.

Как передает газета «Голос Армении», письмо адресовано членам Рабочей группы по внешним связям фракции ХДС/ХСС Бундестага Германии и ее председателю Филиппу Мисфердеру в связи с принятием Рабочей группой в середине февраля этого года документа «20 лет нагорно-карабахского конфликта: новый импульс к мирному урегулированию конфликта». Авторы письма отмечают, что нынешняя Азербайджанская Республика, которая провозгласила себя правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики (АДР), таким образом, ни в правовом, ни в историческом смысле не способна представить убедительных аргументов такого требования территориальной целостности, которое бы включало Нагорный Карабах.

Примечательно, что сам Баку вот уже 20 лет обосновывает это обстоятельство своим отказом быть правопреемником Советского Азербайджана и в международном, и в государственно-правовом смысле приводит в качестве такового АДР, которой Нагорный Карабах и Нахиджеван, безусловно, никогда не принадлежали. При этом Баку воздерживается от правопреемства Советского Азербайджана, поскольку в таком случае он должен признать обязательность правовой силы советского закона о порядке выхода из своего состава и тем самым признать выход Нагорного Карабаха из Азербайджана.

«Кажущийся приоритет принципа территориальной целостности в целом не выглядит лучшим вариантом. Как так получается, что вы и все остальные, в какой-то степени принимающие заинтересованное решение, не объясняете армянам Нагорного Карабаха, почему право косовских албанцев на самоопределение и отделение было признано, а в случае карабахских армян этого не произошло. Несомненно, не по той причине, что вы не считаете это необходимым, и не потому, что право косовских албанцев сочли более обоснованным. Скорее всего, вы это просто не в состоянии сделать. То, что Косово сочтено исключительным случаем и тем самым поставлена точка в каких-либо обсуждениях этого вопроса, не может убедить никого даже в Европе, уже не говоря о Кавказе», - говорится в письме.

По мнению немецких ученых, отсутствие глубинного анализа историко-правовых основ карабахского конфликта является важнейшим провалом посреднического процесса, который лишь усугубляется документом, выражающим позицию Рабочей группы по внешним связям фракции ХДС/ХСС Бундестага Германии.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Немецкие ученые: Азербайджан не имеет права на Карабах (ни в правовом, ни в историческом смысле)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz