Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-04-26, 19.36.47
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Как себя вести, чтобы помочь ребёнку пережить стресс? (Кому что а азерам только насилие)
Как себя вести, чтобы помочь ребёнку пережить стресс?
AdminДата: Воскресенье, 2012-06-24, 08.32.46 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему – «Как взрослым нужно себя вести, чтобы помочь ребёнку пережить стресс?»

LeylaPsiholog@gmail.com

Почему мы, говоря о сексуальном насилии, всегда подразумеваем непосредственный контакт, не задумываясь о том, что не только сам акт насилия, но и любая форма сексуального насилия влечет за собой тяжелые психологические последствия. Естественно, что самым жестоким и тяжким сексуальным преступлением, вызывающим весь спектр посттравматических реакций, является изнасилование. Психологи подчеркивают, что сексуальное насилие может быть двух видов: не включающее физический контакт, включающее физический контакт.

Последствия сексуального насилия имеют определенные этапы переживания.

Если судить о силе переживаний по внешним признакам, то может показаться, что какие-либо серьезные психологические травмы отсутствуют. Но это только видимость. Потому что первой реакцией на произошедшее становится шок и неверие. Пострадавший ощущает чувство онемелости и нереальности.

Вторая стадия – это отрицание. Жертва насилия пытается стереть из памяти страшные переживания - «не хочу об этом думать, говорить», «хочу забыть то, что случилось». Такое психологическое отрицание проявляется не только в поведении, но и в словах. Пострадавший не заявляет в правоохранительные органы, не обращается в медицинские учреждения, не обсуждает столь драматическое событие с другими. Отрицание в данном случае становится мощной психологической защитой, при которой жертва, как бы, пытается отложить осознание произошедшего.

Следующая стадия – 3-4 день - сильный хронический стресс, спровоцированный осознанием свершившегося факта. Посттравматические признаки проявляются в эмоциональной, физиологической и социальной сферах. И это может длиться 10 дней.

Далее идет сильный выплеск негатива – ребенка охватывает злость. Гнев может быть направлен и на насильника, и на себя, и на родителей или других людей.

Существует реальность, что в таком состоянии ребенок может рассказать кому-то о том, что произошло, однако чаще дети молчат из-за стыда и страха, а более младшего возраста - из-за страха и непонимания.

Вовремя оказанная психологическая помощь не дает развитию посттравматическому стрессовому расстройству…

Как взрослым нужно себя вести, чтобы помочь ребёнку пережить стресс.

Нужно убедить ребенка, что в том, что случилось, нет его вины, и вы его все равно также любите.

Не критикуйте и не ругайте ребенка. Помогите ему пережить этот ужасный момент. Скажите, что он правильно вел себя во время нападения, так как стоял выбор между жизнью и смертью.

Старайтесь тактично настоять на прохождении медицинского осмотра как можно скорее, даже если не наблюдаются видимые повреждения.

Внимательно относитесь к тому, что может заставить чувствовать ребенка некомфортно.

После стресса, который пережил ребенок, взрослым нужно особо контролировать свои поведение и действия. Не подходите к ребенку незаметно сзади и не трогайте его неожиданно и без разрешения. Тут нужно четко прочувствовать, что хочет в данный момент ребенок - возможно, ему хочется, чтобы его ободрили или обняли, а возможно он хочет побыть в одиночестве, пока не почувствует себя в безопасности. Не надо заставлять жертву насилия сразу же открыться вам эмоционально. Ребенок должен быть уверен, что с вами он в безопасности, и это поможет восстановить доверие и эмоциональную близость. В любом случае нужно запастись выдержкой и терпением – «выздоровление» не такой уж быстрый процесс. Ребенок должен учиться, заново, доверять миру.

Если вы чувствуете, что негативные эмоции переполняют ребенка, и ему необходимо их выплеснуть, рассказать о том, что случилось, то вам придется собрать все свои чувства в кулак, и в очередной раз выслушивать исповедь ребенка во всех деталях. Тем самым, он, заново переживая весь стресс, как бы избавляется от страха и стыда, ведь рядом с ним любящий и понимающий его человек. Сейчас нужно принять - что для вас важнее всего то, что нужно пережившему стресс ребенку. Если же ребенок постоянно молчит, замыкается, то нужно найти способ объяснить ему, что, рассказывая, он, не опасаясь, может выражать все свои чувства, и тем самым освободиться от груза, который на него давит. Дайте жертве понять, что вы в любое время готовы выслушать его и поддержать, но не будьте слишком настойчивы…

Что можно и нужно сделать, чтобы оградить своего ребёнка от насилия?

Каждый родитель должен на доступном для ребёнка языке объяснить, чем нормальные прикосновения (объятия, поцелуи, соприкосновения) отличаются от «ненормальных». Можно также объяснить, что «ненормальные прикосновения» - это когда кто-то касается того, что скрыто под трусиками. Точно также объясняйте ребенку, что ему тоже не следует трогать взрослого в этих местах, даже если взрослый говорить, что в этом нет ничего плохого. Убедите ребенка, что у него есть право распоряжаться своим телом, и не надо ничего бояться, и говорить «нет», когда кто-то хочет потрогать его интимные места, или доставить неприятные ощущения.

Воспитывайте ребенка так, чтобы он не боялся вам рассказывать все, что с ним происходит – от детских проблем до… если кто-либо прикасался к нему неподобающим образом, или делал что-то неприятное для него. Особенно подчеркните, что ребенок не должен ничего бояться, даже если ему угрожая, заставляли все держать в тайне. И самое главное, ребенок должен быть уверен, что вы не будете сердиться на него, и все будет в порядке.

Обсудите и предупредите ребенка, какими приёмами и «соблазнами» могут пользоваться насильники, чтобы вовлечь ребенка в сексуальные действия. Учитывая, что многие взрослые прибегают к стратегии - «это будет наш секрет», нужно объяснить ребенку, что от родителей у ребенка не должно быть никаких тайн.

Объясните ребенку, как можно избежать опасных ситуаций – закричать, звать на помощь, убежать, позвать полицию…

Хочу обратиться к родителям. Наблюдайте за своими детьми, обращайте внимание, как они себя ведут, и это не только в контексте сексуального насилия. Мы иногда игнорируем «детские» проблемы детей. А может именно в этот момент маленький человечек нуждается в вашем совете и помощи. Мы, взрослые, призваны каждый день учить малыша воспринимать мир и людей. Внимательно приглядывайтесь к своим знакомым и родственникам (это не означает, что своими подозрениями вы должны убивать и себя и других). Обращайте внимание, как они ведут себя с ребёнком. Помните, что нормальным мужчинам не свойственно повышенное внимание к чужому ребёнку. И опять - все очень индивидуально. Чтобы сделать приятное родителям, ваш знакомый может один раз похвалить вашего ребёнка, но постоянно крутиться вокруг чужого ребёнка он не будет. Обычно ребёнок испытывает доверие к тем «дядям», к которым хорошо относятся мама и папа…

Сексуальное насилие, сексуальное домогательство. Такие инциденты нельзя замалчивать. Важно, чтобы родители адекватно реагировали на известие о сексуальном насилии над их детьми и, по возможности, сохраняя спокойствие, принимали все меры предосторожности, а на начальном этапе подозрений прослеживайте, чтобы ребёнок не оставался наедине с обидчиком.

Часто дети подвергаются приставания со стороны одного и того же человека. И здесь ваша задача оградить и убедиться, что ваш ребёнок застрахован от новых приставаний. А поскольку ваш ребёнок - не единственная жертва этого преступления, обязательно проявляйте бдительность и по отношению к другим детям. Сообщайте обо всем в правоохранительные органы, или органы опеки…

Защита детей и подростков от насилия и жестокого обращения прописана в «Конвенции о правах ребенка». В данном документе говорится - «Родители и/или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка».

Особое место в «Конвенции о правах ребенка» уделяется обеспечению безопасных условий жизни подрастающего поколения в семье и обществе. В соответствии с настоящей «Конвенцией» - «все государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического и психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

Однако считаю также необходимым предупредить, что признаки, характерные для различных форм жестокого обращения с детьми и подростками, могут встречаться и при других психических расстройствах или состояниях. При оценке каждого конкретного случая насилия над детьми и подростками следует рассматривать весь набор клинических симптомов, психологических особенностей, социальных условий и обстоятельств, которые связаны с жестоким обращением.

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем отвечать на письма читателей.

LeylaPsiholog@gmail.com

http://www.1news.az/analytics/socium/20120623102552416.html#page999



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2012-06-24, 08.37.24 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline
Азербайджанские правозащитники бьют тревогу: "Детская проституция набирает обороты" http://artaramis.ucoz.com/news....03-1455

КТО ЕСЛИ НЕ САМИ АЗЕРА НАСИЛУЮТ СВОИХ ДЕТЕИ И ЗАСТАВЛЯЮТ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ПРОСТИУЦИИ?



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Как себя вести, чтобы помочь ребёнку пережить стресс? (Кому что а азерам только насилие)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz