Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-05-01, 00.37.31
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » “Мёртвые души” Ильхама Алиева
“Мёртвые души” Ильхама Алиева
ARTARAMISДата: Среда, 2014-05-21, 01.04.51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1372
Статус: Online
Ф.Ф. Абосзода, ИА REX
Равна ли численность населения Азербайджана 9,5 млн. человек?

Согласно сообщению SalamNews, Госкомстат Азербайджанской Республики на днях обнародовал данные о количестве населения страны на 1 апреля 2014. В официальном сообщении по этому поводу говорится, что численность населения достигла 9,5007 млн. человек. При этом естественный рост населения составил 23 423 человек. В первом квартале текущего года в Азербайджане родились 38 211 детей, скончались 14 788 человек. За этот период было заключено 17 367 браков и состоялись 2 739 разводов. На 1000 человек пришлось в среднем 7.5 браков и 1.2 разводов. В первом квартале текущего года население Баку составило 2,1865 млн. человек. Естественный прирост населения в Баку составил 4 480 человек. В январе-марте в Баку родились 7719 детей, скончались 3 239 человек. За это время в Баку были заключены 3949 браков и состоялись 947 разводов.

Что стоит за этими цифрами, и соответствуют ли на самом деле эти цифры реальной действительности? Попробуем разобраться.

Мы сами ранее неоднократно писали, что нынешний Азербайджан по многим параметрам живет и управляется на основе тех традиций, которые глубоко укоренились в стране еще с 1969 года, когда Гейдар Алиев стал единоличным руководителем Аз. ССР. В те годы фальсификация практически всех сфер жизни общества стала своеобразной традицией. Республика каждый год награждалась Переходящим Красным знаменем в ответ на ее “достижения” в социально-экономическом развитии. Каждый год Баку рапортовал Москве якобы о сотнях тысяч тонн собранных бахчевых культур, винограда и других сельскохозяйственных культур, а население в недоумении наблюдало за всем этим. Потому, что на практике и маленькой толики этих цифр не существовало. Все это было только на бумаге.

ПРИМЕЧАНИЕ: В 1979-1981 годах я работал в должности заведующего сектором учета Лерикского (талыш. Ликского) райкома комсомола. В конце каждого месяца нам из Баку сообщали цифру якобы уже принятых в ряды комсомола молодых ребят. И в своих отчетах мы указывали эту цифру, а потом в течение последующего месяца старались заполнить эту цифру “конкретным содержанием”.

Во всех остальных сферах “приписки” также стали неотъемлемой частью каждодневной практики всех органов власти в столице и на местах. Что касается непосредственно рассматриваемой нами темы, например, каждый раз перед выборами в органы власти председатели советов разного уровня (начиная с сельских советов) чуть-чуть «прибавляли» к реальной численности населения (согласно одному из тогдашних председателей сельского совета, чтобы депутатов из республики стало больше!). Таким образом, если “зреть в корень”, даже в те времена официальные данные о численности населения Азербайджана вызывали очень большие вопросы.

Ныне та практика продолжает оставаться в работе органов власти страны главной. Десятки тысяч граждан АР в поисках лучшей жизни каждый год мигрируют в другие страны, но при этом, согласно официальной статистике, население нисколько не уменьшается, а наоборот, продолжает расти. “Вместе с тем в статистических данных текущего учета демографических событий и материалов переписей обнаруживаются несоответствия, серьезно искажающие показатели численности населения Азербайджана”, пишет в своей статье “Дутые цифры: Какова численность населения Азербайджана?” лезгинский общественный деятель Амиль Саркаров (flnka.ru).

На основе продольного анализа или когортного метода исследования половозрастной структуры населения Азербайджана по материалам переписей 1989, 1999 и 2009 гг., а также материалам ежегодного статистического учета Госкомитета АР по статистике, он выявил, что за 20 лет, - с 1989 по 2009 гг., - увеличение численности населения Азербайджана за счет искажения половозрастной структуры достигает 470 тысяч человек – почти полмиллиона. Но это еще не все. Страна за истекшие два десятилетия потеряла порядка 660 тысяч человек из-за учтенной миграции, потоков беженцев и возникновения на ее территории неподконтрольного политического образования. А минимальная численность жителей Азербайджана, уехавших из страны и не попавших в материалы официальной статистики (неучтенные мигранты), составляет 750-800 тысяч человек.

Таким образом, А. Саркаров обнаружил наличие более 1,9 миллиона человек “мертвых душ” в данных статорганов Азербайджана. На основе этого, он пришел к выводу, что население АР в 2009 году, вопреки официально заявленным 8,2 млн. человек, составляло всего 6,3 млн. человек. А неполные четыре года спустя, согласно данным официальной статистики, численность населения Азербайджана увеличилась более чем на 1 миллион человек, составив около 9,4 миллиона на начало 2013 года. “Однако едва ли могло произойти существенное увеличение численности Азербайджана, для этого нет никаких оснований. Скорее всего, она на сегодняшний день составляет около 6,5 миллионов человек”, заключает А. Саркаров.

Далее, в начале текущего месяца газета “Ени Мусават” в материале под заголовком “Большая фальсификация, связанная с численностью населения Азербайджана” был проведен анализ данных Госкомстата по общей численности населения страны и данных Министерства образования о количестве школьников.

По сообщениям газеты, согласно статистике 25-летней давности, тогда в стране проживало 7,5 млн. человек. Согласно статистике 1990 года, в те годы количество школьников составило 1 млн.394 тыс. человек. Если согласиться с данными Госкомстата о численности населения страны в 2013 году, согласно которым, она составила 9,5 млн. чел., то получается, что прирост населения в сравнении с 1988 годом составил 27%. В то же время МО сообщает, что ныне численность школьников равняется 1 млн. 291 тыс. чел. А это меньше на 103 тыс. чел. в сравнении с данными 25-летней давности. Это говорит о том, что ныне численность населения страны могла составить 7 млн. чел., что на 7% меньше при сравнении с концом советского периода.

Далее, в материале говорится о том, что в 1988 году 18,5% населения страны составляли школьники. Если эту цифру брать за основу, тогда ныне их количество должно было составить 1 млн. 757 тыс. чел. Если добавить к ним также 6-летних детей, то общая численность школьников должна была быть еще больше – 1 млн. 932 тыс. чел. Но данные МО свидетельствуют, что сегодня в школах страны обучаются 1 млн. 291 тыс. человек. “А где оставшиеся 641 тыс. человек?”, - задается вопросом газета.

Получается интересная картина. Если верить в правдоподобность цифры в 9,5 млн. человек, то получается, что 33% детей школьного возраста не ходят в школу? “Тогда правительство должно отчитаться перед обществом о тех 466 тыс. детей, которые не охвачены образованием. Либо оно должно признать, что численность населения страны составляет не больше 7 млн. человека”, указывается в материале.

Учитывая то, что исследование А. Саркарова было проведено на основе сугубо научных методов анализа, мы считаем, что указанная им цифра о численности населения Азербайджана в 6,5 млн. чел. более правдоподобна и отражает действительность. Это говорит о том, что около трех миллионов азербайджанцев проживают на территории Российской Федерации и, в меньшей степени, некоторых других государств, о чем мы неоднократно писали ранее.

Нам трудно объяснить истинные причины наличия таких фальсификаций в подсчете численности населения Азербайджана. Остается только предполагать, что все это делается с несколькими целями:

1. Продемонстрировать миру, что в Азербайджане якобы существуют идеальные условия для жизни граждан, отражающиеся в естественном приросте населения.

2. Скорее всего, эти “мертвые души” составляют основную базу для фальсификаций итогов выборов президента и Парламента. Миллионы людей проживают за пределами страны, многие из них давно уже приняли гражданство соответствующих стран проживания, а на Родине их не снимают из паспортной регистрации, и они продолжают “голосовать” за президента Ильхама Алиева и “назначенных” им депутатов.

Нам же остается найти ответ на вопрос о том, можно ли жить в таком фальшивом государстве? Вряд ли, подсказывает здравый смысл! Но, судя по ситуации в АР, которая продолжает жить вопреки всем нормам логики, видимо, можно. Но как долго? Вот в чем вопрос. Потому что чем сильнее надуваешь мыльный пузырь, тем быстрее и легче он взорвется, обрызгав собственное лицо фальсификатора. За последние 45 лет (с небольшим перерывом) Азербайджан превращен именно в такой мыльный пузырь семьи Алиевых.

Источник: ИА REX

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » “Мёртвые души” Ильхама Алиева
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz