ЛЕЙЛА ЮНУСОВА: “Я НЕ БОЮСЬ СМЕРТИ, Я НЕ БОЮСЬ ТЮРЬМЫ. - Forum
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-02-22, 14.43.00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » ЛЕЙЛА ЮНУСОВА: “Я НЕ БОЮСЬ СМЕРТИ, Я НЕ БОЮСЬ ТЮРЬМЫ. (Я ГОРДА ТЕМ, ЧТО СТАЛА ОПАСНОЙ ДЛЯ РЕЖИМА)
ЛЕЙЛА ЮНУСОВА: “Я НЕ БОЮСЬ СМЕРТИ, Я НЕ БОЮСЬ ТЮРЬМЫ.
ARTARAMISДата: Среда, 2014-05-21, 01.18.24 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1372
Статус: Offline
ЛЕЙЛА ЮНУСОВА: “Я НЕ БОЮСЬ СМЕРТИ, Я НЕ БОЮСЬ ТЮРЬМЫ. Я ГОРДА ТЕМ, ЧТО СТАЛА ОПАСНОЙ ДЛЯ РЕЖИМА, ОККУПИРОВАВШЕГО МОЮ РОДИНУ - АЗЕРБАЙДЖАН…”
Интервью информационному агентству REX

Лейла, как Вы считаете, почему сейчас Вы подвергаетесь такому давлению?

Я в диссидентском движении порядка 30 лет. В 1995 г. мы учредили Институт Мира и Демократии (ИМД), как неправительственной общественной организации (НПО), которое работает в нескольких направлениях: научно-исследовательское (опубликованы монографии по проблемам миграции, роли ислама в обществе, внешней политике), урегулирование Карабахского конфликта, правозащитное (мониторинг судебной системы, политические заключенные).

Именно после наследования власти Ильхамом Алиевым условия нашей работы стали просто невыносимыми. В 2009 г. после проведенного исследования я опубликовала доказательную базу данных и конкретные имена старших офицеров МВД, участвующих в торговле людьми: начальник полиции Дивичинского района АР и его заместитель. Осуждены были непосредственные исполнители, похищавшие девочек, а полковники остались при погонах. Но моей семье срочно пришлось вывозить свою дочь из страны, с тех пор она на Родину не возвращалась.

В 2011 г. я опубликовала исследование о коррупционной составляющей незаконного отъема собственности у жителей Баку (в 2009-2011 гг. более 60 тысяч граждан были незаконно лишены своих домов и квартир) с указанием конкретных имен государственных чиновников, совершающих уголовно наказуемые преступления. 10 августа 2011 г. мое интервью на эту тему было опубликовано в “Нью-Йорк Таймс”, а 11 августа вечером мой дом, в котором мы устроили офис ИМД, был снесен бульдозером со всем находящимся в нем имуществом (кадры сноса дома можно увидеть на этом видео –http://www.azadliq.org/content/article/24294298.html), включая архив (письма погибших на фронте моих близких). Но я продолжила свою работу.

В декабре 2013 г., выступая в Брюсселе, И.Алиев заявил, что в Азербайджане нет политических заключенных. Уже через неделю я опубликовала список политических заключенных, а 15 апреля 2014 г. выложила на сайте информационного агентства “Туран” полный список политических заключенных и узников совести (http://ft.contact.az/?p=14), с полным банком данных, свидетельствующим о фальсификации выдвинутых против этих граждан обвинений. Через 4 дня, 19 апреля, в нарушении закона был экстрадирован из Турции заслуженный журналист Азербайджана, лауреат премии им. Герда Буцериуса Рауф Миркадыров. При посадке в аэропорту уже в самолете он был задержан сотрудниками МНБ, ему предъявили тяжкое обвинение в измене Родине и шпионаже в пользу Армении. Когда я прочла, что резидентом армянских спецслужб, которому Рауф “передавал секретные донесения военного характера”, является армянский журналист Лаура Багдасарян – мой партнер по совместной работе на протяжении почти 10 лет, у меня не осталось сомнений, что целью этой “операции по разоблачению армянских шпионов” являюсь именно я.

Как я рассказала, моя работа вызывает большое раздражение авторитарного режима Алиевых И сейчас по их мнению – лучшее время для расправы. События на Украине сосредоточили всё внимание мирового сообщества на них и тем самым создали очень благоприятные условия для Ильхама Алиева. И Вашингтон, и Брюссель и Страсбург заинтересованы в нем как в партнере по энергетическим проектам, расположенном в значимом геополитическом регионе.

Таким образом, И.Алиев получил карт-бланш для расправы с инакомыслящими - обвинение в шпионаже предполагает не только “тайну следствия”, но и закрытый судебный процесс, на котором невинного человека обвинят в чем угодно и осудят от 10 лет до пожизненного.

Слышали, что Вас также обвиняют в правительственной прессе и на телевизионных каналах в том, что Вы говорите на русском языке и даже публикуют Ваши и мужа фотографии с крестами на шее. Ведь это откровенная разжигание межнациональной и межрелигиозной розни?

Совершенно верно. Я коренная бакинка, в нашем дворе жили азербайджанцы и армяне, русские, евреи, татары и украинка. Мы, дети, ели все вместе пасхальные куличи, пахлаву, мацу. Для меня не было и нет различий в нации и вере. И когда сегодня все (!) проправительственные газеты, Интернет-порталы, радио и телеканалы ежедневно кричат, что мы с мужем “предатели” Родины и “враги”, что я не “чистая азербайджанка”, а русскоговорящая “полукровка”, когда полковник полиции И. Асадов публично при журналистах оправдывал насилие в отношении меня со стороны полицейского тем, что я не азербайджанка, а армянка, то мне становится страшно за будущее моей страны.

Да, я публичный человек, всегда говорила и говорю по-русски. И делаю это совершенно сознательно. В период развала СССР, я была единственной женщиной в правлении Народного Фронта Азербайджана. Я прекрасно помню одно собрание, когда неграмотный невежественный провинциал призывал к расправе над христианами, в первую очередь армянами. Рядом со мной сидел известный на всю страну кинорежиссёр, я попросила его выступить и остановить этот бред. Заслуженный деятель искусств ответил, что не владеет азербайджанским в такой степени, чтобы дать отпор погромщику, у режиссёра тряслись руки. Тогда я взяла слово и выступила на русском, сказав откровенно (очень по-русски), кем является предыдущий оратор. Конечно, мое выступление прерывали, конечно, на меня лезли с кулаками. Но погромщики бывают смелыми только при отсутствии сопротивления им.

С тех пор я поняла, что моя миссия еще и в том, чтобы говорить по-русски. Совсем недавно один депутат парламента призывал позакрывать в Азербайджане все русские школы и запретить обучение на этом языке.

В год по несколько раз я повторяю журналистам одну и ту же мысль: русский язык в Азербайджане – это, как большая старая яблоня в саду, приносящая замечательные плоды уже много десятилетий. Английский и французский языки - это молодые саженцы, которые только посадили и прежде чем они начнут приносить плоды, пройдут десятилетия. И вырубая сегодня старую яблоню, вы лишаете своих детей выхода в широкий мир. Именно русский язык открыл нам не только Достоевского и Толстого, но и Гомера, и Ремарка, и Золя.

Уровень знания английского у молодого поколения не позволит им прочитать в подлиннике Диккенса и Голсуорси. Лишая молодежь русского, мы их обрекаем на невежество.

Я также публично критикую авторов школьных учебников истории, в которых детям с 10-летнего возраста внушают, что враги азербайджанского народа - это христиане, а армян называют “неверными в черных одеждах”. Мне, доктору исторических наук, никогда не могло прийти в голову, что в школьных учебниках истории будет написано, что виновниками разделения в Азербайджане мусульман на шиитов и суннитов были именно христиане и конечно армяне……

Публикация сегодня наших с мужем фотографий с крестами на шее, заявления депутатов от правящей партии, сотрудников Академии Наук о том, что мы изменники Родины, преступники и шпионы Армении - это откровенный призыв к насилию, к погрому…

Азербайджан 14 мая вступил в председательство в Комитете Министров Совета Европы. Каким опытом в области демократических свобод правительство Азербайджана может сейчас поделиться с членами Совета Европы и чему научить их как председатель?

Замечательный вопрос. Действительно, Азербайджану самое «время» возглавить Совет Европы. Ведь тот опыт подавления прав и свобод, который приобрел за время пребывания в этой международной структуре Азербайджан, уникален, им обладает только режим Алиева:

- К 14 мая 2014 г в стране более 130 политических заключенных, из которых 40 человек - узники совести.

-Для полного подавления свободы слова, свободы мысли на длительные сроки заключения (до 9 лет) осуждены не только журналисты (девять человек), блогеры (восемь человек), но также и правозащитники, активисты оппозиции и религиозные проповедники.

- Никто из сотрудников правоохранительных органов не привлечен к уголовной ответственности за пытки , хотя ежегодно от 8 до 10 человек умирают в заключении именно в результате пыток. Яркий пример - смерть в результате пыток в заключении 69–летнего профессора, автора уникального “Талышско-русско-азербайджанского словаря” Новрузали Мамедова, обвиненного в шпионаже в пользу Ирана и приговоренного по сфальсифицированному обвинению к 10 годам заключения. Старший сын Н.Мамедова был забит до смерти сотрудниками спецслужб, когда принес продуктовую передачу отцу. Младшего убили, организовав наезд большого КАМАЗа на “Жигули”, за рулём которого был последний сын. Осталась из семьи одна вдова Марьям-ханум. Никто не понес наказание за уничтожение этой семьи.

- Яркий пример “толерантности” - осуждение на 5 лет лишения свободы Гилала Мамедова - редактора единственной газеты на талышском языке “Голос Талыша” и автора популярного в интернете ролика “Ты кто такой? Давай, до свиданья…”. Именно популярность этого ролика в России была инкриминирована Гилалу. Ему так и сказали при задержании и избиении: “Слишком громко зазвучал твой голос талыша….”.

- Полный запрет на свободу собраний. С 2005 г. в Азербайджане фактически запрещено проводить митинги, демонстрации пикеты под открытым небом, а с 2013 г. введен фактический запрет на проведение встреч, семинаров, конференций в закрытых помещениях: коференц-залах отелей, кафе и пр.

- Запрет на свободу ассоциаций. Принятые в этом году поправки в закон об НПО фактически запрещает деятельность независимых общественных организаций.

Можно еще приводить многочисленные примеры из богатого опыта Азербайджана по подавлению прав и свобод. Убеждена, СоЕ возглавил “председатель” достойный, членам СоЕ есть чем “гордиться”…

Мы ознакомились с Вашим совместным заявлением с Лаурой Багдасарян “Мы вместе за мир для наших детей”. Почему руководство Азербайджана препятствует развитию “народной дипломатии”?

Авторитарному режиму всегда нужен внешний враг, против которого ведется пропаганда, в связях с которым обвиняют оппонентов. История авторитарных режимов изобилует этими примерами. Мы фактически вернулись в советское прошлое 30-х годов. “Кто не с нами, тот против нас!” - лозунг дня. Задача режима - контролировать всё и всех, в том числе “народную дипломатию”.

Когда она ограничивается подконтрольными встречами активистов гражданского общества Армении и Азербайджана на широких просторах Евразии, которые проходят как боксерские бои, это еще терпят. Когда же совместная работа армян и азербайджанцев становится неподконтрольной властям, тогда тут же “загорается красный свет”. С Лаурой Багдасарян - руководителем армянского неправительственной организации “Регион” мы сотрудничаем с 2005 г. и в 2012 г. создали совместный уникальный азербайджано-армянский вебсайт (http://www.publicdialogues.info/). Это уникальная площадка в Интернете, на которой проходят Интернет-конференции, видеомосты, дискуссии специалистов разных областей не только из Азербайджана, Армении, но и России, Грузии, Украины, США, стран Европы. Обвиненный в шпионаже Рауф Миркадиров - активный участник наших Интернет-конференций и встреч. Сразу после его задержания, депутат парламента выступил с требованием прекратить всякую “народную дипломатию”, как крайне вредную для интересов Азербайджана.

Именно на этом совместном сайте я поместила наше видео с анализом буквально нацисткой пропаганды, которая развивается в наших двух странах, создавая для молодого поколения образ врага: для армянина - в азербайджанце и турке, для азербайджанца - в армянине. Это путь не к миру, это путь в никуда…

Каков Ваш прогноз развития ситуации с Вами?

28 апреля нам удалось сорвать план нашего тихого ареста и помещения в СИЗО. Имея большой опыт правозащитника, я понимала, что прокуратура пойдет по наторенному пути - вызов на допрос в качестве свидетеля по фабрикуемому делу против Рауфа Миркадырова, многочасовой допрос с последующим задержанием. Нам необходимо было избежать вот этого тихого задержания и мы поехали в аэропорт. У нас было приглашение на конференцию в Брюссель и мы купили билеты. Понимая, что все будет происходить в аэропорту, я попросила дипломатов Франции и США, а также ведущих журналистов, поехать с нами в аэропорт. Так и получилось. Они стали свидетелями нашего незаконного задержания в аэропорту (мы не давали подписки о невыезде, против нас не было возбуждено уголовного дела) и последующих противоправных действий следователей прокуратуры, сотрудников МНБ и МВД. Это была очень тяжелая ночь - 26 часов пыток и издевательств, угроз применения физического насилия, изнасилования. Супруг Ариф буквально упал, свалился с микроинсультом. Эти последователи Ежова (следователь Генеральной прокуратуры И.Лемберанский и Ко) в течении 30 минут не пропускали к нему “Скорую помощь”. Только помощь коллег и журналистов, которые в эту ночь были со мной, спасли ему жизнь и скорая доставила его в реанимацию. Конечно, такое не проходит бесследно (Видео: http://youtu.be/m3AXca7gcQk , http://youtu.be/6jTL9Zo00Cc ,http://youtu.be/DAcuJ2I89ZY , http://youtu.be/H4kcubKN0Cc).

В настоящее время наши адвокаты подали иски в суды о возвращении нам незаконно изъятых паспортов (фактический запрет на выезд), финансовых документов на квартиру и признание незаконными действия сотрудников прокуратуры. 16 мая прошли два первых судебных заседания, которые, как я и предполагала, отклонили наши иски, прикрывая противоправные действия прокуратуры.

12 мая президент Франции, посетивший Баку с официальным визитом, провел встречу с активистами гражданского общества, оппонентами режима. Я прекрасно понимаю, что пока остаюсь на свободе именно благодаря этому визиту, как кавалер ордена Почетного легиона Франции.

Ежедневные откровенные призывы к насилию в отношении меня и мужа со страниц газет, экранов ТВ, трибуны парламента свидетельствуют о решимости правящего клана задавить один из последних критических голосов.

Как это будет - арест и смерть в результате пыток или нападение на улице на “врагов народа” “патриота” с ножом, покажет будущее.

Источник: ИА REX

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » ЛЕЙЛА ЮНУСОВА: “Я НЕ БОЮСЬ СМЕРТИ, Я НЕ БОЮСЬ ТЮРЬМЫ. (Я ГОРДА ТЕМ, ЧТО СТАЛА ОПАСНОЙ ДЛЯ РЕЖИМА)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz