Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-06-29, 05.55.02
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Азербайджанская оппозиция требует отмены результатов (парламентских выборов)
Азербайджанская оппозиция требует отмены результатов
AdminДата: Среда, 2010-11-10, 22.25.52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline
Несколько политических сил, относящихся к системной оппозиции Азербайджана, сделали 10 ноября совместное заявление. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в документе, который подписали партии - Народного фронта, "Мусават", Национальной независимости, "Азадлыг", "Великий Азербайджан", а также Народная партия и общественное объединение "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ"), говорится о непризнании результатов выборов в Милли меджлис 7 ноября, которые не были свободными, демократическими и прозрачными.

Как отмечено в документе, ограничение свободы собраний и прессы, включая невозможность ведения предвыборной агитации, существенно повлияли на результаты выборов. Все этапы избирательного процесса сопровождались массовыми нарушениями, административный ресурс использовался в пользу кандидатов власти. Исполнительные структуры, правоохранительные органы осуществляли незаконное вмешательство в процесс выборов. Ссылаясь на эти факты, подписанты заявления требуют отмены результатов голосования и проведения новых выборов.

На совместной пресс-конференции, где было оглашено заявление, лидер "Мусават" Иса Гамбар заявил, что формируемый на основе сфальсифицированных выборов парламент, будет заведомо нелегитимным. Лидер ПНФА Али Керимли сказал, что выборы стали самыми сфальсифицированными в истории Азербайджана и с самой низкой явкой избирателей. Керимли отметил, что настало время начала в стране общенародного движения за демократию. Глава партии "Великий Азербайджан" Эльшад Мусаев отметил, что эти парламентские выборы войдут в историю как самые бесчестные. Вместе с тем, эта ситуация "открывает перспективы для совместной деятельности оппозиционных сил и институтов гражданского общества".

Генсек партии "Национальной независимости" Арзухан Ализаде подтвердил непризнание его партией результатов выборов, а глава Народной партии Гияс Садыхов потребовал новых выборов. По мнению соучредителя "РЕАЛ" Ильгара Мамедова, власти, отстраняя светскую оппозицию от управления государством, подталкивают страну на иранский путь. Глава партии "Азадлыг" Ахмед Орудж считает, что фальсификация выборов исходит от антидемократической сущности власти, пишет Turan.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в 125-местный Милли меджлис прошли с большим количеством нарушений и фальсификаций, в результате которых в азербайджанский парламент не попал ни один представитель системной оппозиции. С заявлением о непризнании итогов выборов уже выступили избирательные блоки ПНФА/"Мусават" и "Инсан наминэ" (в пер. - "во имя человека"), объединяющий Либеральную партию и партию "Граждан и развития". Исполнительная власть города Баку без объяснения причин отклонила заявление блока ПНФА/"Мусават" о проведении шествия и митинга 9 ноября с указанием нескольких альтернативных маршрутов, несмотря на то, что оно было подано в положенный срок.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Суббота, 2010-11-13, 05.32.49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline
Где больше демократии, в Азербайджане или Мьянме? - эксперты сопоставили итоги выборов в двух странах

7 состоялись выборы как в Милли меджлис Азербайджана, так и в парламент Мьянмы (Бирмы). Если за последние двадцать лет это были пятые выборы в азербайджанский парламент, то в Мьянме, где у власти находится военная хунта, люди в национальный парламент избирались впервые. Если в Азербайджане в парламент не попал ни один представитель реальной оппозиции, то в Мьянме их число составило 90 человек или 20% от списочного состава депутатов. Если азербайджанская оппозиция результаты выборов опротестовывает, то в Мьянме "фронда" их признала.

Удивительно, но факт - Госдепартамент США новый азербайджанский Милли меджлис, где нет ни единого оппозиционера, и сами азербайджанские выборы, хотя и покритиковал, но всё-таки вслед за ПАСЕ признал. В то же время, оценивая результаты голосования в Мьянме, парламент которой в сравнении с азербайджанским прямо кишит оппозиционерами, президент США Барак Обама заявил, что выборы этой стране не состоялись, пишет газета Bizim Yol.

С чем же связаны очевидные двойные стандарты в политике США?

Председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу заявил, всё дело в нефти, вернее за контролем над ней. Он напомнил, что если в Азербайджане нефти много и большая часть ее экспорта идет по благословленному в свое время Штатами трубопроводу, то в Мьянме - нефти еще больше, но вся она, оставаясь вне контроля США, уходит в Китай. "Конечно же, если бы огромные запасы углеводородов в Мьянме контролировал бы не Пекин, а Вашингтон, то Обама не стал бы называть выборы в этой стране антидемократическими и несостоявшимися", - сказал глава ДПА, по мнению которого, именно двойные стандарты США и всего Запада "привели к системному преследованию демократии в Азербайджане".

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде констатировал: "И вправду в парламент Мьянмы попали 90 оппозиционеров, а у нас ни один. Но, с другой стороны, давайте вспомним, что в Милли меджлисе последнего созыва было несколько оппозиционеров. Но что их присутствие меняло? Лично в моей жизни, как гражданина, ровным счетом ничего. Нужно к азербайджанским проблемам подходить шире".

По словам политолога, его наблюдения за нынешними выборами показали, что их технология не отличалась в сравнении с проведением выборного процесса в 90-х годах. Власти пользовались прежними методами. Но и оппозиция не нашла новых приемов борьбы против них. Разница, пожалуй, лишь в том, что этот раз сопротивление фальсификациям было слабее прежнего. Вместе с тем у оппозиции не было выгодно отличающейся программы, цельного, хорошо продуманного плана деятельности. Ализаде особо отметил, что в отличие от азербайджанского, в Мьянме протестное движение стоит на стабильных позициях. По его словам, дочь тамошнего лидера оппозиции не пускают участвовать в выборах, держат под домашним арестом, но эти люди не поддаются, не сгибаются.

Политолог заключил: "Давайте признаем, что начиная с 1990 года списки всех оппозиционеров, попадавших в парламент Азербайджана, готовились раньше в Центральном комитете компартии, а позже в Аппарате президента. А Соединенные Штаты - прагматичное государство, которое не стоит винить во всех наших грехах. Штаты, как и любое другое государство, вправе проводить политику, соответствующую своим национальным интересам".



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Азербайджанская оппозиция требует отмены результатов (парламентских выборов)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz