Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-11-24, 22.20.17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Армяне и азербайджанцы извинились перед жителями Твери
Армяне и азербайджанцы извинились перед жителями Твери
NvardДата: Суббота, 2011-05-07, 00.57.04 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 333
Статус: Offline
Армяне и азербайджанцы извинились перед жителями Твери за драку в день Пасхи

Председатель тверского регионального отделения "Союз армян России" Сейран Кочканян и председатель национально-культурной автономии азербайджанцев "АзКа-Тверь" Фаяз Пашаев 26 апреля подписали совместное обращение к жителям города, в котором принесли свои извинения за действия участников конфликта, произошедшего 24 апреля в Заволжском районе Твери между представителями армянской и азербайджанской национальности.

"Со своей стороны заверяем, что конфликт носил исключительно межличностный характер. На уровне лидеров армянской и азербайджанской диаспор заявляем, что никаких межконфессиональных конфликтов между нашими народами не существует. Ситуация находится под контролем", - заверяют лидеры диаспор.

Напомним, в вечерней драке 24 апреля с каждой стороны участвовало более 20 человек. В результате с повреждениями различной степени тяжести в городские больницы обратились семь человек, некоторые из них госпитализированы. Существовала версия, что причиной драки стали действия выходцев из Азербайджана, которые проехали по улицам Твери с турецким флагом. 24 апреля отмечался День памяти жертв геноцида армян в Турции, и действия азербайджанцев были восприняты армянской диаспорой как провокация.

Все виновники конфликта будут наказаны, независимо от того, к какой диаспоре они относятся

Фаяз Пашаев заявил корреспондентом "Кавказского узла", что с того дня, как произошел этот конфликт, и он, и Сейран Кочкарян лишились покоя. "Постоянные звонки от представителей СМИ, различных общественных организаций. За эти дни мы провели несколько совместных встреч с молодежью. Мы и сами очень обеспокоены случившимся. Все виновники конфликта будут наказаны, независимо от того, к какой диаспоре они относятся", - подчеркнул председатель национально-культурной автономии азербайджанцев.

"Нужно сделать все, чтобы подобное не повторилось. Мы живем в России и должны соблюдать российские законы и обычаи ", - сказал на церемонии оглашения обращения к жителям Твери лидер тверского реготделения "Союз армян России" Сейран Кочкарян.

По словам представителя пресс-службы УВД Твери, случившееся 24 апреля находится под личным контролем и.о. начальника УВД Александра Арсеньева. Уголовное дело по факту конфликта возбуждено по статье 213 часть 2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по статье 111 часть 2 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной или религиозной вражды) УК РФ.

Как отметили в УВД, для предотвращения продолжения конфликта сразу были усилены наружные наряды, создан резерв ОМОН в количестве 30 человек. Кроме этого сотрудниками УВД Тверской области, совместно с УФСБ по Тверской области проводятся профилактические мероприятия. По уточненным данным, в массовой драке с обеих сторон участвовало около 60 человек. В лечебные учреждения Твери в результате конфликта обратилось шесть человек, по трое от каждой сторон конфликта, двое из них – с серьезными ранениями.

Вечером продолжился конфликт, который удалось остановить днем

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с матерью одного из парней, который, по ее словам, был вынужден принять участие в этой драке. "24 апреля, в воскресенье, мы поехали к строящемуся храму Армянской Православной Апостольской Церкви "Сурб Арутюн". Так получилось в этом году, что День памяти жертв геноцида армянского народа совпал с христианским праздником Пасхи, днем Светлого Христова Воскресения, - рассказывает Галина О. - Дочки были рядом со мной все это время: и когда был траурный митинг, и потом, когда уже все стали поздравлять друг друга с праздником. Старший сын, Александр, был вместе с ребятами в сторонке. Мы уже собирались идти к машине, как сын подбежал ко мне. "Мам, вы с девочками сами доберетесь домой, хорошо? А нам надо срочно по делам", - говорит. Вижу, что с ним к машине побежали еще несколько парней", - рассказывает женщина.

Как потом она узнала от сына, им по телефону сказали, что по улицам Твери разъезжают на машинах азербайджанские парни с турецкими флагами. "Можете представить? В такой траурный для нас день, когда от рук турок погибло столько армян, а тут турецкий флаг… Туда не только мой сын с друзьями поехал, многие армянские ребята оказались там. Днем благодаря Сейрану Кочканяну и Фаязу Пашаеву - лидерам армянской и азербайджанской диаспор вроде бы удалось разогнать ребят. Думали, что конфликт погашен. Однако все продолжилось вечером", - отмечает собеседница.

Согласно официальным данным, конфликт между азербайджанцами и армянами, который перерос в драку и стрельбу, произошел в 17.30 в районе Силикатки, как называют это место тверчане.

Со слов сына Галина продолжает свой рассказ: "Саша сказал, что машин на Силикатку приехало очень много, драка была жестокая. У Саши никакого оружия никогда не было, но вот бейсбольную биту он всегда в машине держал. Однажды он ехал со своей девушкой, и какие-то ребята начали хамить, он тогда еле-еле от них оторвался. С тех пор биту и возит с собой. Сын говорит, что стрельба велась из травматики и из охотничьих ружей. Он, слава Богу, остался цел, не считая синяков и ссадин, да ветровое стекло в машине разбито. Но ведь двое до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии – армянин и азербайджанец".

На вопрос, почему Александр участвовал в этой драке, женщина ответила, что этот провокационный демарш с турецким флагом и ее сын, и многие его товарищи оценили как издевательство над святой для армян датой – Днем памяти жертв геноцида. Однако она отмечает, что сама считает, что любой конфликт нужно решать путем переговоров, а не с помощью травматических пистолетов, бейсбольных бит.

Побоище в районе Силикатки было остановлено с прибытием полицейских. Туда же прибыли и лидеры диаспор Фаяз Пашаев и Сейран Кочканян.

По словам Фаяза Пашаева, тогда было задержаны 23 человека, восемь были отправлены в больницу.

По официальным данным тверского УВД, у участников вооружённого конфликта были изъяты два травматических пистолета "Оса", пневматический пистолет ПМ, магазин с патронами от карабина "Сайга", два складных ножа, две дверные ручки от автомобиля, бейсбольная бита, гильзы.

Ананянц: в Твери была тщательно подготовленная провокация

Несмотря на то, что лидеры армянской и азербайджанской диаспор утверждают, что конфликт в Твери 24 апреля носил межличностный характер и не является межнациональным, на последнем определении настаивает вице-президент общества "Союз армян в России" профессор Герман Ананянц. По его мнению, этот конфликт – тщательно подготовленная провокация взрослыми людьми, а молодые парни, которые 24 апреля катались на джипах по Твери с турецким флагом – "добросовестные исполнители".

"Поезжайте в Тверь и попробуйте купить там турецкий флаг. Сомневаюсь, что это вам удастся сделать. Значит, кому-то было нужно привезти этот флаг в Тверь и именно 24 апреля проехаться с ним по городу. Случайно? Нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Герман Ананянц.

Он считает этот случай очень неприятным. "Карабах – это Карабах, и пусть карабахский вопрос решается там. А мы живем в России и должны жить по законам страны, гражданами которой мы сегодня являемся. И здесь я полностью солидарен с лидером азербайджанской диаспоры Фаязом Пашаевым, который, как мне известно, очень переживает за то, что произошло в 24 апреля в Твери", - отметил собеседник.

"Кавказский узел" сообщал, что 23-24 апреля в Армении и различных странах мира прошли мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В частности, в Ереване вечером 23 апреля прошло шествие, приуроченное к очередной годовщине геноцида армян, в ходе которого молодежь сожгла турецкие флаги. Кроме того памятный митинг состоялся в Москве, а в Нагорном Карабахе - факельное шествие.

Примечание редакции: см. также новости "В ходе видеомоста Ереван-Москва обсуждались перспективы дальнейшего признания геноцида армян", "В Иране произошла драка между азербайджанцами и армянами", "В Москве убиты уроженцы Абхазии и Армении".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Армяне и азербайджанцы извинились перед жителями Твери
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz