Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2024-04-20, 06.39.05
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Иса Гамбар: главная проблема Азербайджана – (-всепроникающая системная коррупция)
Иса Гамбар: главная проблема Азербайджана –
AdminДата: Вторник, 2011-05-17, 08.57.24 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Что происходит сегодня на внутриполитическом поле в Азербайджане, каковы планы оппозиции на предстоящих парламентских выборах - об этом и другом рассказывает лидер азербайджанской оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар. Он выступал основным противником Ильхама Алиева на президентских выборах в 2003 году, был спикером Милли Меджлиса (парламента) в 1992-1993 годах, бессменный руководитель партии с 1992 года.

- Какова, на ваш взгляд, внутриполитическая ситуация, что сегодня происходит на политическом поле в Азербайджане?

- Можно сказать, что сегодня продолжается то, что было начато летом 1993 года, когда в результате вооруженного мятежа бывший генерал КГБ Гейдар Алиев пришел к власти, и сегодня продолжается усиление алиевского режима и постепенный рост авторитаризма в стране с прицелом на тоталитаризм. Но благодаря сопротивлению азербайджанского общества и тому, что на дворе не середина ХХ века, а все-таки начало XXI, это властям не полностью удается. Идет борьба между авторитарным меньшинством - алиевским режимом, и оппозиционным меньшинством. Общество, особенно в последние годы, пассивно, но недовольство в обществе существующим режимом растет и это все больше проявляется. Власти в попытках усилить режим, на мой взгляд, допускают непоправимые ошибки. Одной из таких ошибок я считаю проведение референдума в марте этого года, когда был отменен лимит на число избрания одного и того же человека президентом. Я думаю, что это была очень серьезная ошибка властей. Но пока каких-либо серьезных изменений ситуации не наблюдается, так как геополитическое положение Азербайджана, похоже, вынуждает свободный мир быть очень осторожным по отношению к алиевскому режиму. Подобное терпимое отношение к тоталитарным режимам, естественно, подрывает доверие в азербайджанском обществе как в целом к свободному миру, так и веру в возможность проведения мирных демократических изменений в стране.

- Со стороны складывается впечатление, что азербайджанская оппозиция утратила свое влияние в обществе, а власти лишили ее последних площадок для выражения своего мнения…

- Власти продолжают ограничивать пределы свободы, наступление на свободу продолжается на всех фронтах, все телевизионные каналы находятся под жестким контролем властей, осталось очень мало независимых газет и даже интернет-сайты все чаще попадают под давление режима. Наступление продолжается на политические свободы и на право свободных собраний. В этом плане естественно, что поле свободы все больше сужается, но вопреки распространяемому мнению, что азербайджанская оппозиция слаба, это не так. В общем и целом оппозиция сохраняет свой потенциал. Речь идет не о подрыве доверия общества к демократической оппозиции, а о подрыве веры общества в возможность мирным выборным путем изменения власти – проблема именно в этом. Я уверен, что при малейшей возможности проведения в стране свободных выборов и даже проведения свободных манифестаций и демонстраций, общество покажет свое недовольство властями. Я уверен, что если бы в Азербайджане были бы такие же свободы как в Грузии – в течение двух месяцев проводить митинги и демонстрации на центральных улицах и площадях Тбилиси, количество протестующих в Баку было бы несравнимо больше.

- Можно ли сказать, что «бархатное» отношение Запада к властям Азербайджана говорит о том, что Запад променял азербайджанскую демократию на собственные прагматические интересы?

- На первый взгляд дела именно так и обстоят, и в обществе превалирует мнение, что Запад предпочитает свои геополитические, энергетические интересы возможностям демократического развития Азербайджана и других стран нашего региона. Мне кажется, что Запад и свободный мир заинтересован в демократическом развитии всех стран. Но пока возможности свободного мира развивать демократию в наших странах при условии сохранения стабильности уступает возможностям той же России дестабилизировать ситуацию в нашем регионе, в наших странах. И именно опасность дестабилизации ситуации при проведении демократических преобразованиях вынуждает Запад быть более осторожным в этих вопросах.

- В Баку мне приходилось слышать о том, что сегодняшний Азербайджан сравнивают с Ираном образца 1979 года. Как вы считаете, возможна ли в Азербайджане исламская революция?

- Нет, это абсолютно исключено. Я думаю, что было бы некорректным сравнивать Азербайджан с Ираном 1978-1979 годов. В Иране в тот период отдельной силой являлась именно исламская идеология и духовенство. В Азербайджане альтернативой авторитаризму является все-таки, по большому счету, мусаватизм. Мусаватизм - это четкий лозунг «свободу людям, независимость нациям». Если даже в 1918 году, когда ислам в Азербайджане имел намного более сильные позиции, чем сегодня, наш народ избрал демократический путь развития, предполагать, что в начале XXI века наш народ в качестве альтернативы авторитаризму видит ислам, мне кажется, было бы неверно. Азербайджан, вопреки некоторым стереотипам, осознает ценность демократии, ценность свободы и при малейшей возможности эта традиция возобладает и страна пойдет по пути демократического развития. Могу добавить, что партию «Мусават» приняло в свои ряды в октябре 2007 года Объединение либерально-демократических и реформистских партий Европы (ELDR Party).

- Через полтора года в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Примет ли в них участие ваша партия, каковы ваши шансы на победу?

- Мы намерены участвовать в парламентских выборах, и рассматриваем муниципальные выборы, которые пройдут в декабре этого года как генеральную репетицию выборов в парламент. Мы собираемся работать по всем направлениям – это и улучшение избирательного законодательства, в нашем избирательном Кодексе есть очень много негативных моментов, противоречивых статей. И, самое главное, мы хотим добиться улучшения качества избирательных комиссий. Сегодня, согласно избирательному Кодексу, практически все избирательные комиссии находятся под полным контролем правящей партии, во всех комиссиях председателями являются члены правящей партии. Мы считаем, что в комиссиях должен существовать паритет между правящей партией и оппозицией. В определенной мере эта идея поддерживается и Европейскими структурами, ОБСЕ, другими международными организациями. Они считают, что избирательные комиссии должны вызывать доверие у всех участников избирательного процесса. Во-вторых, мы будем стремиться к улучшению политической ситуации в стране, добиваться больших свобод, равенства. В-третьих, мы намерены выступить на парламентских выборах по возможности большим политическим блоком, и сейчас идет активная работа между основными политическими партиями в этом направлении. Мы вместе выступали во время референдума и добились некоторого изменения атмосферы в стране. У нас есть еще время поработать.

- В том случае, если оппозиционный блок сможет получить значительное место в будущем парламенте, каковыми будут ваши первые шаги по улучшению внутриполитической ситуации?

- Азербайджан – президентская республика и даже если мы получим большинство мест и сильную фракцию, это еще не будет означать приход к власти. Мы получим возможность жестко критиковать правительство, выдвигать альтернативные идеи, влиять на законодательный процесс. Естественно, что главной целью станет борьба с коррупцией, так как главной проблемой Азербайджана является всепроникающая системная коррупция, которая охватывает практически все стороны жизни страны и парализует практически все возможности для развития страны. Естественно, что мы будем работать в направлении политических и экономических реформ, которые должны будут привести к большим свободам в стране. Большинство политических сил уже пришли к общему знаменателю о необходимости проведения серьезной конституционной реформы в стране. Надо постепенно отказываться от идеи сильной президентской власти и признать, что парламентская форма правления дает больше возможностей для достижения успеха как в сфере экономики, так и в других сферах. По идее конституционной реформы достигнут консенсус с основными политическими силами, несмотря на несколько различный подход. Конечно же, главным вопросом для Азербайджана является проблема оккупированных территорий и мы намерены усилить позиции Азербайджана с тем, чтобы сделать возможным мирное решение этой проблемы.

- Революция роз 2003 года в Грузии каким-то образом повлияла на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане?

- Революция роз в Грузии произошла после ужасной избирательной катастрофы в Азербайджане, когда на президентских выборах в октябре 2003 года мы практически победили, но власти украли нашу победу и начали тотальные репрессии против мирных демонстрантов, против активистов политических партий, были арестованы тысячи человек, были подвергнуты пыткам сотни членов партии «Мусават» и других политических сил. Членов избирательных комиссий – активистов оппозиционных сил пытали, вынуждали отказаться от своей позиции, заставляли подписывать фальсифицированные протоколы. В тот период в обществе было серьезное разочарование…

В такой ситуации революция роз в Грузии, а затем оранжевая революция в Украине вдохнули новую надежду, реанимировали надежду на теоретическую возможность изменения ситуации. В этом плане недооценивать революцию роз невозможно – это очень важное событие для нашего региона. Но еще тогда я говорил моим грузинским друзьям, что все страны Южного Кавказа очень тесно связаны друг с другом, чтобы одной из них было бы возможно вырваться из порочного круга и добиться серьезного успеха в одиночку. Конечно, в Грузии было сделано очень много, особенно в первые годы после революции роз, и сравнивать уровень политических и экономических свобод, уровень коррупции в Грузии с аналогичным уровнем в Армении и Азербайджане невозможно. Но, к сожалению, мой прогноз оказался верен и впоследствии этот процесс в Грузии довольно серьезно застопорился, что доказывается и сегодняшней ситуацией в Тбилиси. Наши страны действительно очень связаны. Например, после революции в Грузии сняли с должности президента Нефтяной компании, и он уже через несколько дней оказался в Баку в должности советника президента Нефтяной компании Азербайджана. Такие же события происходили и в других сферах. Факт, что демократически избранный президент Грузии вскоре начал слишком близко дружить с авторитарным правителем Азербайджана… Конечно, здесь существует и некоторая вынужденная составляющая – Азербайджан и Грузия являются стратегическими партнерами и союзниками и независимо от того, кто будет находиться у власти в наших странах, они должны сотрудничать. Но одно дело сотрудничество и совсем другое – закрывать глаза на подавление политических свобод, нарушение прав человека, восхваление авторитарного лидера как демократа… Это исподволь подтачивает тот демократический образ, который сложился в глазах граждан Азербайджана после революции роз. Необходимо осознание того, что страны Южного Кавказа смогут добиться серьезных успехов и интеграции в современный мир только сообща, только поддерживая друг друга, интегрируясь друг с другом.

Ираклий Чихладзе, Баку, Азербайджан, специально для newcaucasus.com



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Иса Гамбар: главная проблема Азербайджана – (-всепроникающая системная коррупция)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz