Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-09-22, 01.20.10
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Политический Ислам в Азербайджане: (Реалии и перспективы)
Политический Ислам в Азербайджане:
AdminДата: Среда, 2011-10-19, 06.26.04 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Преследования и аресты членов запрещенной исламской партии в Азербайджане вызывает вопросы и озабоченность в США, сообщает Вашингтонский корреспондент Turan.

"Похоже, что правительство Азербайджана был оскорблено публичной критикой со стороны главы теперь запрещенной исламской партии Азербайджана, Moвсума Самедова", - сказала в интервью Turan Кэтрин Косман, старший аналитик по вопросам политики в Комиссии США по международной религиозной свободе.

Комментируя решение суда в Баку приговорить семерых членов исламской партии на длительные сроки лишения свободы, она сказала: "Мне неизвестно, планировала ли Исламская партия вооруженное свержение правительства Азербайджана, как заявляет правительство, но я не думаю, что эти обвинения против Исламской партии были доказаны в суде, который приговорил его членов 6 октября к длительному тюремному заключению".

"Благодаря этому приговору, правительство сделало их мучениками. Я сомневаюсь, что такие судебные решения могут помочь правительству в создании стабильности в долгосрочной перспективе ", - добавила она.

В соответствии с настоящей формой светского государства, правительство не должно отдавать предпочтение одной религии по сравнению с другой.

"К сожалению, несколько постсоветских государств приняли законы, которые отдают предпочтение так называемым «традиционным» религиям или включают в себя требования регистрации, что мешает общинам исповедовать свою религию в соответствии с их убеждениями", - сказала она. Примером такого нарушения можно назвать ограничения в новом законодательстве Азербайджана, позволяющее Госкомитету по религиозным структурам ввести цензуру и решать, какую литературу может читать так или иная религиозная община, а также получать из-за рубежа и печатать в Азербайджане.

"Ислам, наряду со многими другими религиями, предусматривает важную роль религии в общественной жизни общества, особенно в поисках справедливости. Если правительство ограничивает деятельность политических партий, религия может начать заполнять пробел в общественной жизни ", - сказала Косман.

"В конце концов, люди ищут способы, чтобы играть активную роль в общественной жизни своего общества. Трудность возникает тогда, когда используется или пропагандируется насилие во имя религии, национализма или по любой другой причине ", - сказала она.

Тем не менее, политический ислам действительно растет в Азербайджане, и к чему могут привести аресты верующих? Профессор Иван Стренски из Калифорнийского университета Риверсайд в интервью Turan описал ситуацию следующим образом:

Вопрос: Большинство азербайджанцев спокойно относятся к религии, но есть мнение, что влияние ислама (из Ирана) постоянно растет. Если это так, что должно делать правительство?

Ответ: У меня нет специальных данных о росте политического ислама. Безусловно, что многие политики используют ислам. Мне кажется, какой-то чистой формы политического ислама не существует. Однако решающее значение при этом приобретает использование насилия для прихода к власти.

С другой стороны, процессы во всем арабском мире начинались ненасильственно и имели политическое многообразие на всем пути от Египта до Туниса, а с другой стороны было и насилие в Сирии вплоть до гражданской войны в Ливии.

Вопрос: Одним из главных вопросов в Баку является: почему люди выбирают не демократию, а религию как способ протеста?

Ответ: Часто религия становится центром коллективных политических действий, когда другие средства гражданского общества пресекаются властями и нет других возможностей для выражения мнения. Я бы сказал также, что религия является, помимо всего прочего, особой формой социальной организации.

Во многих мусульманских странах религия приобретает особый характер, если любые политические действия находятся под запретом властей. Поэтому, религиозные институты превращаются в оппозиционные организации, поскольку, в отличие, скажем, от профсоюзов или политических клубов, они кажутся безобидными.

Вопрос: Сотни людей участвовали в протестах в Азербайджане против запрета на ношение хиджаба в школах. Как, по-вашему, власти должны решить эту проблему?

Ответ: Я не думаю, что есть универсальный ответ на подобный вопрос. Во Франции, например, есть исторический опыт католической угрозы против Республики. Поэтому, даже римско-католическая принадлежность вызывала там подозрения. Поэтому, я понимаю, почему французы хотели бы ослабить всеобщее проявление религиозной идентификации. Для многих французов, хиджаб, как и другое проявление религиозной принадлежности, является "угрозой" и вызывает сильные эмоциональные чувства.

С другой стороны, здесь, в США, соответствующей светским традициям, люди совершенно апатичны к платкам, которых носят в общественных местах мусульманские женщины.

Азербайджанцы должны решить для себя этот вопрос. Возможно, вы примите практику ваших турецких соседей, где этот вопрос также вызывал серьезные трения в обществе между кемалистами и новым правительством Эрдогана. Азербайджанская общественность сама должна решить, каким путем идти.


Вашингтон.18.10.2011



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Политический Ислам в Азербайджане: (Реалии и перспективы)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz