Власти Азербайджана чрезмерно одурманены запахом нефти, - Forum
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-02-22, 14.45.38
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Власти Азербайджана чрезмерно одурманены запахом нефти, (чтобы думать о будущем страны - The Economist)
Власти Азербайджана чрезмерно одурманены запахом нефти,
AdminДата: Суббота, 2011-11-12, 21.20.16 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Власти Азербайджана чрезмерно одурманены запахом нефти, чтобы думать о будущем страны, пишет The Economist.

Пройдитесь вдоль берега Каспийского моря в Баку, и вы почувствуете парящий в воздухе запах нефти. Вы также можете увидеть его, или, вернее, его последствия в мраморной балюстраде вдоль широкой набережной, в освещаемых фонтанах, в бутиках Tiffany и Gucci, в лондонских черных такси (перекрашенных в фиолетовый) по заказу правительства, и в государственном флаге на вершине самого высокого флагштока в мире, развивающемся над территорией, где строится концертная площадка для предстоящего конкурса «Евровидение 2012».

Доходы от экспорта нефти, которые поступают с момента, как главный нефтепровод начал действовать в 2006 году, превратили непривлекательный советский город в сияющую столицу, где местных жителей часто выселяют из домов. Нефтяные деньги укрепили авторитарную и коррумпированную систему, которая не желает меняться.

Азербайджаном руководит Ильхам Алиев. Он унаследовал свой президентский пост от отца, Гейдара, прозорливого генерала КГБ, который также правил Азербайджаном в советское время. Когда сын пришел к власти в 2003 году, многие рассматривали его в качестве представителя «золотой молодежи», получившего образование в Москве, у которого не было опыта отца. Однако за последние несколько лет он консолидировал власть, подавил оппозицию, устранил своих соперников и снял временные ограничения на президентские сроки. Он также контролировал быстрое развитие страны, движимое нефтью. Несмотря на то, что богатство, выставленное на показ в центре Баку не простирается даже до окраин города, простые азербайджанцы наслаждались ростом доходов. Бедность сократилась.

Это объясняет тот факт, почему волна арабских революций остановилась у берегов Баку. В марте, акции несколько сотен протестующих были подавлены полицией - 14 активистов все еще находятся в тюрьме. Правительство попыталось разрешить причины недовольства, и даже временно обуздывало мелкую коррупцию до тех пор, пока настроения утихли.

У Запада нет ни воли, ни власти, чтобы подвергнуть критике Азербайджан. Последний обеспечивает Соединенным Штатам жизненно важный транзитный путь в Афганистан. Для Европы он является важным потенциальным источником нероссийского газа. Несмотря на то, что газ и географическое расположение дают возможность Азербайджану купить международное влияние, именно запугивание, поддерживаемое нефтью, удерживает власть режима.

Оппозиция беззубая, однако это не означает, что политика умерла, говорит один из азербайджанских чиновников. Вернее, политика функционирует, создавая баланс между несколькими группами олигархов внутри системы.

Ключевой фигурой, выступающей в качестве посредника в клановых интересах, является глава администрации президента, 73-летний Рамиз Мехтиев, который служил при Гейдаре Алиеве и был уполномочен им сохранить сына у власти.

Однако, в то время как Мехтиев контролирует министерство внутренних дел и гражданских служащих, олигархи управляют экономикой. Одним из самых влиятельных из них является глава МЧС Кемаледдин Гейдаров, у которого есть талант убеждать поп-звезд исполнять его композиции. Он управляет таможней. Он и его сын, выпускник Лондонской школы экономики, который дружит с членами британской королевской семьи, создали бизнес империю, включающую монополию на рыболовство и икру, не говоря уже об имуществе и строительстве.

Большая часть экономики теневая. Догадаться можно по разрыву между объемом товаров, экспортируемых в Азербайджан и объемом тех же товаров, зарегистрированных в качестве импорта. Экономист Гюбад Ибадоглу, который проанализировал данные с 2003 по 2009 гг., выдвигает цифру более чем $10 миллиардов. Однако, Международная Кризисная Группа, в прошлом году отмечала, что коррупция для элиты является не только способом обогащения, но и инструментом политического контроля - каждый с верхов до низов является соучастником и уязвимым.

По словам одного государственного служащего, каждый получает две зарплаты: официальную и неофициальную, в конверте. Правительство ведет учет всех неофициальных платежей. «Преступление состоит не в воровстве. Преступление – это воровать и сообщать об этом». Правительство может с легкостью превратить взяточничество в налоги. Однако, по словам журналиста-расследователя Хадижа Исмаила (Khadija Ismail), в то время как конверты делают людей благодарными, налоги превращают их в требовательных граждан.

Однако, данная система зависит от постоянно растущего горшка денег. С 2005 по 2008 гг. азербайджанская экономика зарегистрировала 25-и процентный рост в год. В этом году, с учетом завершения большей части инвестиций в нефть, рост составит менее 1 процента. Нефтяные деньги создают иллюзию развития, но нет работы. Несмотря на то, что производство нефти сильно, и страна не на краю банкротства, для развития необходимо проведения реформ. Тем не менее, на данный момент правительство чрезмерно одурманено запахом нефти, чтобы думать о будущем.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Власти Азербайджана чрезмерно одурманены запахом нефти, (чтобы думать о будущем страны - The Economist)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz