Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-05-26, 03.57.33
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Очередное археологическое открытие подтверждает армянский сл
Очередное археологическое открытие подтверждает армянский сл
AdminДата: Понедельник, 2011-05-30, 08.30.10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Armenia Today [ 30.05.2011
Житель Степанакерта Юрий Айрапетян, проживающий на улице Мариетты Шагинян 12а, во дворе собственного дома нашел кувшинное погребение, эпохи эллинизма. Все началось с того, что Айрапетян решил построить гараж, где и наткнулся на кувшин с человеческим скелетом внутри. Что ему оставалось, если не позвонить в соответствующие органы.

Во двор к Айрапетяну приехали специалисты из Управления по туризму при правительстве Нагорно-Карабахской республики. Строительство гаража пришлось на время отложить – начались раскопки.



В Управлении туризма похвалили Айрапетяна, за то, что он незамедлительно сообщил о находке соответствующим органам, и не разрушил кувшин в процессе строительства.

Сам Юрий Айрапетян немногословен, но признается, что до сегодняшнего дня не понимает важность своей находки, «но раз специалисты утверждают, то, наверное, так и есть ... теперь продолжая строительство гаража, я очень внимательно присматриваюсь к грунту – может, опять что-то найду».

Ценность найденного кувшина, конечно, могут подтвердить только специалисты. Пригласили изучить найденный кувшин заведующего кафедрой истории Арцахского Государственного Университета, кандидата исторических наук Вардгеса Сафаряна, отметившего, что «обнаружено кувшинное погребение, которое предварительно можно датировать II-I веками до нашей эры».

«На месте мы выявили, что это действительно кувшинное погребение. Правда, оно было почти разрушено, точнее верхняя часть самого кувшина была открыта, и очень четко был виден довольно мощный скелет, скорченного на правом боку погребенного. В кувшине были обнаружены бусы из стекла, очень распространенные в период II-I века до н.э. Были выявлены два железных наконечника стрел, железная пряжка, и несколько бронзовых пуговиц. Еще мы нашли датирующий артефакт - в частности у горла большого кувшина находился расписной сосуд, типа «ойнахои», который тоже относится именно ко II-I века. до. н.э.», - сообщил историк.



Ученый отмечает, что «выявленные материалы, очень похожи на те, что мы находили в других частях Арцаха – в селе Атерк, в селе Арачадзор, в селе Чангатах»

«Все кувшинные погребения, выявленные до сих пор в Арцахе, относятся к II-I векам до н.э.. И самое главное, на мой взгляд, это то, что на территории Тигранакерта, в этом году также были найдены кувшинные погребения, с четко датируемыми монетами середины 1 века до н.э.. Монеты однозначно свидетельствовали, что кувшинные погребения, найденные в Тигранакерте относятся к 1 веку до н.э.»-заметил Сафарян.

Вардгес Сафарян отмечает, что «кувшинные погребения очень распространены на территории Южного Кавказа, в частности на территории нынешней Армении и в Арцахе, с периода эллинизма, то есть приблизительно с 4 до н. э. и известны до первых веков н.э.».

Он отметил также, что «данный район Степанакерта, известен своими кувшинными погребениями и здесь был целый некрополь (могильник)». «Юго-западный район Степанакерта еще в 1939 году был исследован археологом Я.Гуммелем, тогда на территории бывшего кирпичного завода при раскопках он выявил три кувшинных захоронения.

Кстати, в последующем, именно материалы, найденные Гуммелем в различных погребениях на территории Степанакерта, послужили основой для открытия государственного историко-краеведческого музея в Степанакерте».

Ученый заявил, что в течение 60-ых годов, этот район застраивался, и вполне возможно что при застройке, опять же были затронуты какие-то кувшинные погребения, сведений о которых мы не имеем. На этот раз повезло больше, потому, что собственник этого дома, увидев необычный большой кувшин, обратился в соответствующие инстанции.



Относительно скелета, Сафарян сказал, что для того, чтобы определить, кто захоронен – мужчина или женщина - нужно привлечь антрополога. Но по материалам, которые были найдены у бедра покойника (наконечники стрел), можно предположить, что это был воин.

Ученый подчеркнул, что «материалы некрополя, как и идентичные материалы из Тигранакерта, имеют важное значение в контексте решения политической проблемы Арцаха».

«Азербайджанская пропагандистская машина очень часто уверяет, что якобы эти территории испокон веков были населенны турками, или как они называют себя, азербайджанцами, а армяне прибыли сюда, видите ли, только в 19 веке. Но вот вам еще целый ряд фактов, которые показывают, что, по крайней мере, уже в III - II веках до н.э. на этой территории жили армяне. Дело в том, что культура, представленная кувшинными погребениями, распространена по всей исторической Армении», - отметил Сафарян.

Пока материалы изучаются - будет опубликована соответствующая статья по этим находкам. После изучения и реставрации, все материалы будут переданы в государственный историко-краеведческий музей в Степанакерте, где они будут храниться и экспонироваться.

Алвард Григорян (Арцах), специально для ARMENIA Today.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Очередное археологическое открытие подтверждает армянский сл
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz