Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 12.44.10
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Forum » РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Очевидное невероятное » Невероятное и необъяснимое
Невероятное и необъяснимое
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-01-04, 22.20.08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Загадочный «малый народ»



Еще сто лет назад никто бы не усомнился, услышав рассказ о встрече с маленьким человечком - гномом или домовым, но сегодня подобные истории воспринимаются как небылицы или порождения разума человека с неуемной фантазией...

Скара-Брэ в Шотландии стал одной из загадок современной археологии. Ученые относят сооружения под холмами к эпохе позднего неолита. Создатели подземных домов не знали изделий из металла. Они обходились только каменными орудиями. Миниатюрные размеры жилищ заставляют предположить, что их обитатели были маленького роста. Их судьба, увы, печальна. Пришедшие на Британские острова кельты оттеснили маленький народец на периферию - в северные земли.

А между тем, в этом нет ничего неправдоподобного: в фольклоре любой страны вы обязательно найдете истории о маленьких подземных или лесных жителях. В Европе это были гномы, которые жили под землей и охраняли несметные сокровища. Жители индонезийского острова Флорес уже много поколений передают леденящие душу рассказы о загадочном ибу-гого, чье имя в переводе с местного наречия означает «бабушка, которая ест все подряд». Это кровожадное существо описывают как маленького сгорбленного человечка, который ходит, низко наклонив голову, и постоянно бормочет себе под нос. Маловероятно, что бы столь похожие персонажи появились в народных преданиях без реальных прототипов.
До недавнего времени ученые считали, что прообразом ибу-гого была макака, но несколько лет назад на эту роль появилась другая кандидатура. Во время раскопок в большой известняковой пещере Лиан-Буа в западной части острова Флорес исследователи обнаружили хорошо сохранившийся скелет древнего человека, чей рост едва достигал одного метра. Археологи Морвуд и Радьен Соджоно, участвовавшие в раскопках, привлекли к сотрудничеству своего коллегу Питера Брауна, который и окрестил найденного гоминида «хоббитом».




Эта находка всколыхнула научный мир. Наличие на островах карликовых форм животных было известно ученым и ранее. Этот факт объяснялся у животных необходимостью приспосабливаться к недостаточному количеству пищи, но подобный адаптационный механизм у человекоподобных существ был выявлен впервые. Однако самые ожесточенные прения возникли по поводу размеров мозга и предполагаемых умственных способностей этих лилипутов. Скептики утверждают, что существа с такими «куриными» мозгами не могли создать такие искусно сделанные наконечники, шила и острия копий, какие были обнаружены на месте раскопок.

Китайские пигмеи

Свидетелей встреч с маленькими человечками ничуть не меньше, чем со знаменитым йети. В 1958 году австралийский путешественник Стив Хантер заметил вблизи селения Путао на бирмано-китайской границе нескольких небольших обезьянок, ринувшихся при виде него в глубь лесной чащи. Хантер пытался преследовать животных, но на него отовсюду посыпались дротики с каменными наконечниками, которые разбили его очки, объектив фотокамеры, продырявили одежду. Прекратив преследование, он удовольствовался в качестве трофеев собранными на поле битвы дротиками,
которые впоследствии демонстрировал на пресс-конференции. Также он утверждал, что сумел разглядеть одного из нападавших: это было существо ростом около 30 см в желтой головной повязке и фиолетовой набедренной.


Пигмеи Африки



После этого события вспомнили о находках сотрудника музея археологии и этнографии Гарвардского университета Френсиса Даттона. В 1948 году он обнаружил заброшенный город неподалеку от китайской границы. К сожалению, большинство найденных им трофеев было утеряно, в том числе скелет взрослого мужчины ростом всего около 45 см, миниатюрные ножи, мотыги, горшки и другие предметы. До Бостона он сумел довезти лишь обломок крохотного кинжала и рисунок обнаруженного поселения. Возможно, именно поэтому его слова были восприняты скептически.
Однако в некоторых сердцах эти события нашли живейший отклик: Мартин Трейси, известный этнолог, изучавший жизнь пигмеев Азии и Океании, немедленно отправился в указанную местность, чтобы обнаружить и описать неизвестное до сих пор племя микропигмеев. В 1959 году ученый прибыл в Бирму, чтобы затем пробраться в Китай, откуда ему удалось передать письмо с сообщением об открытии в Сиканских горах удивительного племени маленьких человечков. К несчастью, это было единственное известие от него: из Китая этнолог так и не вернулся, а на все запросы о местонахождении ученого власти КНР заявили, что им ничего не известно о Мартине Трейси.

Четырнадцать лет в плену

Еще более фантастичным выглядит рассказ советского летчика-истребителя Василия Егорова, который был сбит в 1945 году над территорией Монголии. Ему удалось катапультироваться и приземлиться в небольшой роще, где он и заснул неподалеку от ручья. Проснулся он с ощущением, что его связали. Это вполне соответствовало действительности: руки и ноги Василия были плотно затянуты полупрозрачным материалом. Вокруг него толпились маленькие существа, которых можно было бы принять за обезьян, если бы не одежда. Впоследствии он узнал, что это племя называло себя ханяньги. Самые высокие мужчины были ростом не более 45 см, а женщины едва достигали 40 см.
Измученному жаждой летчику лилипуты дали неизвестного горького питья, которое погрузило его в глубокий сон, а когда он проснулся, то почувствовал себя гораздо лучше, лишь немного болел затылок. Ощупав больное место, Василий обнаружил нашлепку из липкого материала, но не стал трогать, решив, что маленький народ не желает ему зла, а просто пытается подлечить его своими методами. С этого момента летчик почувствовал прочную привязанность к этим странным созданиям.
Ханяньги жили в подземных пещерах, где разводили неведомые европейцам грибы. Ими они питались сами и кормили Василия. Грибы только с виду были одинаковые, а на вкус были похожи то на мясо, то на хлеб, сыр или какие-то другие незнакомые, но вкусные продукты. Сколько времени Егоров провел в обществе пещерных человечков, он не осознавал. Иногда Василий выходил на поверхность, преимущественно ночью- его глаза тоже привыкли к сумраку.
Однажды, когда он был на поверхности, началась гроза, молния ударила рядом с ним, и Егоров потерял ориентацию в пространстве. Через несколько суток его подобрали монгольские скотоводы и отвели к русским геологам, которые и переправили соотечественника на родину.
Вот тут-то и выяснилось, что на дворе 1959 год, а значит, Егоров прожил у ханяньги целых 14 лет. Его рассказам о карликовом народе никто не поверил, все списали на помутившийся рассудок и последствия пребывания в плену других (более реальных) враждебных сил. При обследовании медики обнаружили у Егорова, страдавшего приступами головных болей, опухоль мозга и следы трепанации черепа в затылочной области. Опухоль, оказавшуюся скоплением грибов-паразитов, благополучно удалили, и Василий вернулся к нормальной человеческой жизни в Воронежской области.
Выходит, что ханяньги умели выращивать не только съедобные грибы, но и вживлять в мозг какие-то фантастические виды, способные управлять сознанием человека. Ведь Василий искренне привязался к своим эксплуататорам и добровольно оставался у них в плену целых 14 лет.

Не тревожьте сон кургана

Кстати, в той же Воронежской области в селе Власовка Грибановского района археологами был обнаружен загадочный лабиринт, скрывавшийся в недрах кургана. Эта местность издавна славилась обилием магов и жрецов, а тут еще магический лабиринт, построенный, по расчетам ученых, людьми, рост которых не превышал 80 см, а вес 25 кг! В центре этого сооружения был найден череп человека со следами трепанации - правильное треугольное отверстие было явно искусственного происхождения, а гладкие края свидетельствовали, что операция была проведена на живом человеке, причем успешно. Пациент жил еще долгое время. Несмотря на такие интересные находки, до следующей экспедиции прошло еще 16 лет. Но в конце концов собралась команда энтузиастов, наметила несколько мест, где с большой вероятностью могут быть подземные сооружения, и начала раскопки небольшой возвышенности в лесном массиве.
Нанять рабочих из местного населения не удалось, даже при дефиците наличных денег никто не соглашался заняться раскопками кургана. А в лагере между тем началась настоящая чертовщина: утром у своей постели один из исследователей нашел неизвестно откуда взявшуюся свежую конскую голову. Это было похоже на предупреждение местных колдунов: 16 лет назад конские черепа были обнаружены археологами на жертвенниках в загадочном Власовском лабиринте. Происхождение лошадиной головы так и не удалось выяснить, а тем временем у машин разрядились аккумуляторы, а в электронных часах, телефонах и фонариках сели батарейки. Испуганные люди, не дожидаясь дальнейшего развития событий, собрали вещи и двинулись в обратный путь. Вечером археологи уже были в Воронеже, но до утра дожили только двое из семи участников экспедиции. Медики поставили диагноз: отравление грибами, хотя выжившие утверждают, что грибы никто из них не ел. Похоже, что маленькие человечки очень не хотят, чтобы «большие братья» проникли в их тайны.

Наталья ИВАНОВА
Тайны ХХ века
 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-01-04, 22.26.02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Наш мозг - всего лишь коммутатор?



Принято считать, что мозг получает информацию из окружающего мира, перерабатывает ее и принимает те или иные решения. По мнению некоторых ученых, мозг может хранить до 15 триллионов разных данных. Но есть исследователи, которые не уверены в том, что информация действительно хранится в мозгу, а также и в том, что именно он управляет нашими поступками.

В результате несчастного случая четырнадцатилетний Ахад Исрафил лишился значительной части своего головного мозга. Впоследствии ему сделали силиконовый протез, скрывший этот недостаток. С тех пор Ахад ведет жизни, практически не отличающуюся от жизни его сверстников, передвигающихся в инвалидных креслах. Кадр из фильма «101 Things Removed from the Human Body»

Мыслящей материи не существует?

На XVI Всемирном философском конгрессе, проходившем в 1978 году в Дюссельдорфе, собрались более 1,5 тысяч ученых из 60 стран мира. Выступая на нем, австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году, Эклс Джон Кэрью предложил гипотезу, согласно которой механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», находящийся вне человека. На первый взгляд, подобное предположение звучит странно, противоречит здравому смыслу и накопленному человечеством опыту. Но, вероятно, у известного ученого были основания для подобного утверждения...

Оказывается, были! И не у него одного возникла подобная гипотеза об иных, нежели принято думать, функциях мозга. Еще в книге "О духе, душе и теле", крупнейшего ученого, хирурга, доктора медицинских наук, профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961 гг.) были такие слова: «Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и все наше бытие... Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам».

Гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, отстаивают и современные голландские физиологи под руководством Пима ван Ломмеля, заявившего, кстати, что мыслящей материи, возможно, вообще не существует. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые английские ученые Сэм Парния из Центральной клиник Саутгемптона и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. По мнению Парния, мозг, как и любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли!

В медицинской литературе описано много случаев, когда человеке поврежденным мозгом продолжал жить как ни в чем не бывало. Врачи были не в состоянии объяснить такие случаи. Однако если приведенная выше гипотеза верна, все становится на свои места.

Излишки - долой!

В 1957 году в Американской ассоциации психологов был заслушан доклад доктора Яна В. Брюэля и Джорджа В. Олби, проведших операцию по удалению пациенту правой половины головного мозга. К великому изумлению врачей, прооперированный мужчина 39 лет быстро поправился и не утратилсвоих умственных способностей.

Врачи Гоулд и Пайл в своем монументальном труде «Аномалии и курьезы медицины» описали пациента, у которого в результате удаления опухоли в мозгу образовалась впадина длиной около 11 сантиметров. При этом он оставался в полном сознании до самой смерти.

В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан случай, происшедший с матросом, голова которого оказалась между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой лодки. Острый мостовой брус срезал верхнюю часть черепа несчастного, потерявшего примерно четверть головы. Хирурги, в руки которых пострадавший попал через несколько часов, установили, что срез чистый, как будто выполнен медицинской пилой. Они трудились уже больше часа, чтобы закрыть ужасную рану, как вдруг раненый открыл глаза и спросил, что с ним произошло. Когда на его голову наложили повязку, матрос сел, а потом, пользуясь замешательством ошарашенных врачей, встал на ноги и начал одеваться.

Уже через два месяца он вернулся к работе на своей лодке и много лет жаловался разве что на легкие головокружения. Через 26 лет у него, правда, появилась некоторая неровность в походке. Потом частично парализовало левую руку и ногу. Вновь он попал в больницу в 1887 году - через 30 лет после несчастного случая. В его истории болезни записано, что у пациента развилась тенденция к истерии. И это при том, что человек жил, лишившись верхней четверти мозга!

У 44-летнего француза почти исчез мозг

Французские врачи, сделавшие компьютерную и магнитно-резонансную томографию одному из пациентов, обнаружили, что большую часть полости черепной коробки занимают раздувшиеся от жидкости желудочки головного мозга, а сам мозг превратился в узкую полоску.


Темные места - жидкость, светлые - мозг.




44-летний мужчина обратился к врачам после того, как у него стала слабеть и плохо функционировать левая нога. Отмечается, что до этого он вел совершенно нормальное существование, работал на госслужбе, имел семью и двоих детей. Его IQ составлял 75 пунктов, ниже среднестатистических показателей в 100 пунктов, однако он не считался умственно отсталым. Подняв историю болезни, врачи обнаружили, что еще в детстве пациент страдал гидроцефалией - водянкой головного мозга. Ему был имплантирован внешний дренаж.
Однако, когда ему исполнилось 14 лет, дренаж почему-то сняли. Между тем ликвор продолжал накапливаться в боковых желудочках, постепенно оттесняя и сдавливая мозг. По словам врачей, они были удивлены, как человек многие годы мог спокойно существовать с диагнозом, практически несовместимым с жизнью. Обычно водянка ведет к повышению внутричерепного давления, которое сдавливает капилляры мозга, нарушению кровообращения и постепенной атрофии нервной ткани и как следствие к нарушению зрительных и двигательных функций. Однако, как предполагают медики, из-за того, что процесс расширения желудочков мозга указанного пациента проходил достаточно медленно, может быть на протяжении нескольких десятилетий, функции поврежденных областей мозга перешли к другим участкам.

Хоть кол на голове теши

В анналы музея медицинского колледжа в Массачусетсе занесен случай, произошедший 13 сентября 1847 года с мастером железнодорожного участка Рутланд - Берлингтон. 25-летний Файниз Гейдж закладывал в шпур взрывчатку, подготавливая взрыв. Наклонившись над шпуром, он утрамбовывал ее железным прутом, который был заострен сверху, имел длину 90, а диаметр 3,3 сантиметра и весил чуть меньше четырех килограммов. При ударе о камень прут высек искру, произошел взрыв. Железный прут выскочил из шпура, ударил Гейджа в скулу, насквозь прошил голову и остался в ней. Голова оказалась как бы нанизанной на прут. Удар был такой силы, что левый глаз несчастного вылез из глазницы. Взрыв отбросил Гейджа на четыре шага в сторону, и он на несколько минут потерял сознание. Товарищи доставили его к врачу, и тут произошло нечто вовсе невероятное. Прибыв на место, пострадавший отказался от помощи сопровождавших и сам двинулся в приемную врача, к которой надо было идти по длинной лестнице.

Вынимая железный прут из головы Гейджа, хирург удалил ему часть мозга и черепной коробки. Надежды на благополучный исход почти не было, и все же через десять часов Гейдж пришел в сознание. Он ослеп на левый глаз, но поправился и прожил еще много лет,
изумляя светил науки, полагавших, что уцелеть после подобной травмы и тем более сохранить свои умственные способности просто невозможно.

Нечто подобное, впрочем, случилось еще в 1879 году, когда в механизм мельницы попал большой болт и, выскочив оттуда, угодил в лоб находившейся рядом женщины. Он пробил череп, вмял кусочки кости в мозг и засел в мозгу на глубине десяти сантиметров. В результате несчастного случая и проведенной для извлечения болта операции пострадавшая потеряла часть мозга и все же выжила. Спустя два года врачи признали ее абсолютно здоровой. После этого женщина прожила еще 42 года.

А может быть, биороботы?


Пожалуй, самыми убедительными доказательствами того, что мозг выполняет не те функции, которые ему приписывают, являются следующие истории.
В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационный доклад в Антропологическом обществе г. Сукре (Боливия). Доклад касался 14-летнего пациента клиники доктора Ортиза, который находился в ней с диагнозом опухоль мозга. Мальчик был в сознании и здравом уме до самой смерти, однако жаловался на сильные головные боли.
Когда врачи произвели вскрытие, удивлению их не было предела - мозговая масса была почти полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Огромный нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга, так что было совершенно непонятно, чем же мальчик думал.
Еще более странное открытие сделал немецкий профессор Хуфланд, вскрыв черепную коробку разбитого параличом мужчины. Больной до последней минуты сохранял свои умственные способности, а между тем вместо мозга у него в черепной коробке оказалось...330 граммов воды.

А в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке в 1935 году на свет появился ребенок, который 27 дней жил, ел и плакал, как все новорожденные. Он вел себя совершенно нормально, и лишь в результате проведенного после смерти вскрытия выяснилось, что у него вообще не было мозга!
Разумеется, все эти случаи можно назвать парадоксальными отклонениями от нормы и на том успокоиться, вернувшись к традиционным представлениям о работе нашего мозга. Однако даже самый уникальный и феноменальный автомобиль не может функционировать без мотора, а компьютер - без винчестера. Стало быть, либо наши представления о человеческом мозге в корне не верны, либо среди нас бродят биороботы инопланетного происхождения, препарирование черепных коробок которых и вводит земных ученых в заблуждение.

Николай БЕЛ03ЕР0В
Тайны ХХ века.
 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-01-04, 22.30.06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
В джунглях Амазонки нашли огромные рисунки,как на плато Наска (2 фото)

Ученые полагают, что наткнулись на следы исчезнувшей цивилизации
Странные [художестваk тысячелетиями скрывались в непроходимых зарослях. Но их вырубили. И рисунки стали видны.

Странные рисунки на месте бывших джунглей находят каждый день




Открытия идут одно за другим, говорит Дениз Шаан (Denise Schaan) из Бразильского государственного университета (Federal University of Para in Belem, Brazil). Изображения, так называемые геоглифы (geoglyphs), заметны даже на снимках из космоса (Google Earth images). Уже найдено 260 штук. Это линии и геометрические фигуры: квадраты, многоугольники, концентрические круги. Они словно бы выдавлены в почве.

[Канавыk, образующие геоглифы, имеют ширину порядка 11 метров. Глубина от одного до двух метров. Размеры фигур от 90 до 300 метров.

По мнению ученых, первые рисунки появились около 2 тысяч лет назад, последние в XIII веке нашей эры. Сделали их представители неизвестной цивилизации, жившие тут. Но с какой-то загадочной целью. Как и рисунки на плато Наска.

Большинство амазонских геоглифов ориентированы строго на север и выполнены с большой точностью. И есть гипотеза, что их каким-то образом использовали для астрономических наблюдений или измерений.




Примерно в 200 километрах от рисунков находятся некоторые объекты древней цивилизации инков. Но ничего, чтобы относилось к ним, тут, на удивление, не обнаружено.
 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-01-04, 22.38.49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Гитлер умер в Антарктиде? Еще одна версия...

В 1980 году в некоторых аргентинских газетах была напечатана сенсационная новость, что Адольф Гитлер не покончил с собой, а остался жив.

Так выглядел бы Гитлер в старости (компьютерная модель)




В 1953 году он встречался со своим личным пилотом Гансом Бауром, выпущенным из советского плена, и тот передал ему послание министра МВД Лаврентия Берии. В нем всесильный руководитель советских спецслужб сообщил бывшему фюреру Третьего рейха о планах воссоздания объединенной Германии и предложил через [Черный интернационалk, имеющий большой вес во многих странах Западной Европы, оказать ему политическую поддержку.

Конечно, проверить эту невероятную информацию, вышедшую 20 лет тому назад, нельзя. А вот ответить на такие вопросы: [Насколько обоснована версия гибели Гитлера в апреле 1945 года?k и [Мог ли Гитлер скрываться в течение многих лет в недоступном для союзников месте?k - вполне возможно.
Начнем с первого вопроса. 5 мая 1945 года в воронке от снаряда рядом с бункером во дворе Имперской канцелярии были найдены два обгоревших трупа, принадлежавших мужчине и женщине. По словам пленного эсэсовца Гарри Менгерхаузена, занимавшегося кремацией четы Гитлеров, это были Адольф Гитлер и Ева Браун.
Сталину немедленно доложили об этой находке. Но он не поверил и сделал официальное заявление руководителям США и Англии о том, что Гитлер жив и где-то скрывается. На Потсдамской конференции, прошедшей в июне 1945 года, премьер-министр Англии Эттли - страны, имевшей в то время наиболее информированную разведку,- также заявил, что Гитлер жив.
Прошло много лет. Были открыты секретные архивы. Их внимательно изучили российский писатель Леон Арбатский и британский врач-историк Томас Хью. И оба пришли к единодушному мнению: Гитлер не покончил с собой, а остался жив, и доказательства смерти и его самого, и Евы Браун являются поддельными.
Из архивных документов следовало, что на черепе трупа, принадлежавшего Гитлеру, не обнаружили следов пулевого ранения, хотя, по словам многих свидетелей, тот покончил с собой, застрелившись из пистолета. Экспертиза пятен крови на диване, где застрелился фюрер, показала - это имитация крови, а не кровь, а группа крови тела, обнаруженного в воронке, не соответствовала группе крови Гитлера.

Инсценировка

В рассекреченных протоколах вскрытия Евы Браун отмечено, что ее грудь была разворочена прямым попаданием шрапнели. Причем удар ее пришелся по живому телу. Каким образом, спрашивается, могла получить Ева Браун в бункере такое ранение? Во рту у трупа был золотой мост. Однако, по свидетельству врачей, Еве мост не ставился, хотя он и был изготовлен.

Советский офицер показывает союзникам место,
где были обнаружены сожженные трупы Гитлера и Евы Браун





Л. Арбатский считает, что, скорее всего, подмена фюрера двойником и инсценированное самоубийство произошли 30 апреля. В этот день примерно в 13 часов Гитлер простился с подчиненными и удалился с Евой Браун в бункер. Из оставшихся в живых свидетелей мертвым Гитлера видел всего один человек - личный камердинер Линге! Все остальные наблюдали лишь вынос тела, завернутого в одеяло.
Гитлер в это время переоделся, изменил свою внешность и покинул бункер. Адъютант Гитлера Гюнше в своих показаниях свидетельствует о том, что он дал приказ охране покинуть помещения, примыкавшие к апартаментам Гитлера, и снял часовых с запасного выхода.

Косвенным свидетельством того, что Гитлер мог вырваться из осажденного Берлина, может служить следующий факт. После официальной смерти фюрера, 1 мая 1945 года, на участке 52-й гвардейской стрелковой дивизии из Берлина прорвалась группа немецких танков, ушедшая на большой скорости на северо-запад. В центре танковой группы были замечены мощные [хорьхиk и [майбахиk, покинувшие строй танков на окраине имперской столицы. На следующий день, 2 мая, танки были полностью уничтожены частями 1-й армии Войска польского примерно в 15 километрах от Берлина. О судьбе автомашин, прорыв которых прикрывали танки, ничего неизвестно.

Конвой фюрера

Скорее всего, Гитлер мог направиться на побережье Балтийского моря в Гамбург. Здесь у пирса стояли 10 океанских подводных лодок, предназначенных для эвакуации правительства рейха. 13 апреля 1945 года подводная лодка U-530 из особого соединения [Конвой фюрераk вышла из Киля с ящиками документов и личными вещами Гитлера. На этой лодке также отплыли несколько таинственных пассажиров, лица которых скрывали хирургические повязки. Позднее в мае отплыла лодка U-977, что и кого она перевозила, неизвестно. Естественно предположить, что личные вещи фюрера и он сам направлялись в одно и то же место.
Теперь остается только определить, где находится это место, в котором в течение нескольких десятков лет мог скрываться Адольф Гитлер. Накануне Второй мировой войны Гитлер неожиданно проявил пристальный интерес к далекому и безжизненному континенту. Была организована уникальная по масштабу исследований и объему финансирования экспедиция в Антарктиду.

Бюджет экспедиции по тем временам был огромным, он составлял около 3 млн рейхсмарок. Спонсорами ее стали непосредствен- но государство и компания [Люфт- ганзаk. Для проведения экспедиции был задействован корабль [Швабенландk. Его напичкали всяческим оборудованием, в число которого входил гидроплан, и подготовили к далекому путешествию. Экипаж корабля был тщательно подобран и прошел специальное обучение.
17 декабря 1938 года корабль покинул порт Гамбурга и направился к Антарктиде. Через месяц, 19 января, экспедиция благополучно добралась до прибрежного льда материка. Германия объявила себя владелицей огромной территории, получившей название [Новая Швабияk (Земля Королевы Мод).

К берегам Антарктиды скрытно направились субмарины с [морскими волкамиk адмирала Карла Деница. Началось тайное освоение ледового континента. После окончания Второй мировой войны в сверхсекретных архивах СС были обнаружены документы, указывающие на то, что в Антарктиде существует це- лая система соединенных между собой пещер с теплым воздухом.

Битва за земной рай

Докладывая о результатах экспедиции, К. Дениц произнес загадочную фразу: [Мои подводники обнаружили настоящий земной райk. А в 1943 году из его уст прозвучала еще одна непонятная для многих фраза: [Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепостьk. Именно в эту неприступную крепость и мог направиться в мае 1945 года Адольф Гитлер. Тем более что задолго до гибели Третьего рейха ее готовили для автономного существования. С начала 1939 года в течение нескольких лет на подводных лодках доставлялось горно- проходческое оборудование, вагонетки и огромные фрезы для прокладки туннелей.

По мнению Виталия Шелепова, занимающегося историй освоения немцами Антарктиды во время Второй мировой войны, на южный континент в качестве рабочей силы были пере- брошены тысячи узников концлагерей, видные ученые с семьями, а также члены гитлерюгенда - генофонд будущей [чистойk расы. О существовании в Антарктиде секретной базы было хорошо известно руководителям союзных государств. В конце 1946 года американский адмирал Ричард Е. Берд, опытный полярный исследователь, получил специальное задание руководить научно-исследовательской экспедицией в Антарктиду, получившей кодовое название [Высокий прыжокk, в которую входили: авианосец, 13 кораблей различных типов, подводная лодка, 25 самолетов и вертолетов. Любопытен кадровый состав этой [научной экспедицииk: 25 научных работников и... 4100 морских пехотинцев, солдат и офицеров! Через год, в мае 1948 года, на страницах европейского журнала [Бризантk появилась сенсационная статья.

Оказывается, работу экспедиции прервали из-за [жесткого сопротивления противникаk. В ходе столкновения были потеряны один корабль, четыре боевых самолета, погибли десятки людей. Еще девять самолетов пришлось оставить как непригодные к использованию.

В. Шелепов вместе с некоторыми другими российскими и зарубежными учеными, занимающимися изучением деятельности Германии в Южном полушарии, полагают, что именно в этой неприступной крепости после поражения нацистов и могли найти надежное убежище Адольф Гитлер и Ева Браун, дожившие до глубокой старости подо льдами южного континента.

Иван РЕШЕТНИКОВ
"Тайны ХХ века"
 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-01-04, 23.11.37 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


Почему три тайны полувековой давности в России засекретили ещё на 25 лет?

Мало кому известно, что полвека назад в нашей стране произошёл ряд событий, которые сегодня назвали бы настоящими сенсациями. Причём сенсациями мистическими, поскольку с точки зрения привычных представлений человека о природе объяснить их невозможно и по сей день.


На фото: Группа Дятлова: версий гибели много, ясности – никакой.


Именно по этой причине все эти происшествия и были строго засекречены на 50 лет. Так что в этом году немногочисленные исследователи ждали снятия грифа секретности как минимум с трёх необъяснимых эпизодов: гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале, загадочных крушений нескольких пассажирских самолётов и появления так называемых огненных шаров, которые смели с лица земли несколько посёлков на Урале и в Западной Сибири. Снятия грифа секретности ожидали не только в России, но и в Америке: там якобы даже пообещали наконец объяснить причину внезапного появления инструкций штабов ВМС и ВВС США относительно того, как вести себя при встречах с НЛО.

В СССР также действовали аналогичные инструкции, но появились они годом позже. Увы, учёных по обе стороны океана ждало разочарование: в течение 2009 года доступ к загадкам полувековой давности так и не был открыт, более того, недавно их засекретили ещё на четверть века. Обычно так поступают только в отношении государственных тайн из области безопасности или дипломатии.

Корреспондент «Нашей Версии» попытался разобраться, в чём причина подобной таинственности и что вообще известно об этих давних, но не теряющих своей актуальности происшествиях.
О гибели группы Дятлова написано довольно много: до того, как делом стали заниматься в КГБ, расследование вели сотрудники прокуратуры, и в начале 90-х они ненадолго позволили себе разговориться. Несмотря на то что в те времена рассекретили, казалось, буквально всё, вплоть до сведений о нашем оборонном потенциале, тайну перевала Дятлова предавать огласке, видимо, не собирались. Двое следователей, раздававших направо и налево интервью, как-то внезапно умолкли, а третий вообще умер.




Гораздо меньше известно об атаке «огненных шаров» из космоса, но какая-никакая информация есть и о них: дело в том, что показания о шарах давали в основном солдаты-срочники, охранявшие ИТУ, расположенные неподалёку от погибших посёлков. В самих-то посёлках в живых никого не осталось. Отслужив срочную, солдаты со временем забыли о том, что давали подписки о неразглашении, и кое-какие сведения просочились в прессу. Хуже всего обстоит дело с информацией о погибших Ту-104 и Ан-10 Иркутского авиаотряда: дело в том, что все авиационные аварии в СССР засекречивались практически сразу, расследованием занимался КГБ, а посторонних и близко не подпускали. Всё, что известно о гибели пассажирских самолётов, записано со слов четверых служащих авиаотряда, троих из которых уже нет в живых. Безусловно, все эти события не могут не интересовать самую широкую общественность, но отчего-то информацию о них до сих пор пытаются скрыть. Отчего же?





То, что увидели спасатели, повергло их в шок. Погибшие выглядели так, будто кто-то провёл над ними жестокую экзекуцию. И этот кто-то вряд ли мог быть человеком.

В ночь с 1 на 2 февраля на Северном Урале при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов из 9 человек, возглавляемая опытным инструктором Игорем Дятловым. Вообще-то, туристов было 10, но один из них внезапно почувствовал боль в ноге и вернулся на базу. 1 февраля группа остановилась на ночлег на склоне горы Мертвецов, по-мансийски Холат-Сяхл, недалеко от безымянного перевала, позднее названного перевалом Дятлова. 12 февраля группа должна была выйти в конечную точку маршрута, посёлок Вижай, и оттуда телеграфировать в спортклуб о завершении похода, приуроченного к XXI съезду КПСС. Телеграмму ждали целую неделю, но так и не дождались.

На поиски Дятлова и его группы спасатели вышли лишь 22 февраля. Спустя несколько дней поисковики наткнулись на трупы участников похода. То, что увидели спасатели, повергло их в шок. Погибшие выглядели так, будто кто-то провёл над ними жестокую экзекуцию. И этот кто-то вряд ли мог быть человеком.

Обратимся к документам: вот что писал о характере полученных туристами травм эксперт Борис Возрожденный, проводивший вскрытие трупов. «У Николая Тибо-Бриньоля (один из участников злополучного похода. – Ред.), помимо вдавленного оскольчатого перелома, длина одной из трещин черепа – 17 сантиметров. Следователь Иванов задал мне вопрос: от действия какой силы Тибо-Бриньоль мог получить такую рану? Я ответил: в результате броска, падения, но не с высоты своего роста, то есть не оттого, что он поскользнулся, упал и ударился головой. Обширный и очень глубокий перелом свода и основания черепа получен в результате удара, равного по силе тому, какой может нанести пешеходу автомобиль, двигающийся на очень большой скорости. Но откуда в горах взяться автомобилям?» Могли такие травмы стать следствием удара, скажем, большим камнем? Нет, не могли, в этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а таких повреждений на трупе не было. Не меньшее удивление экспертов вызвали исследования других тел. Удивительным было то, что ни у кого не было одинаковых травм, все погибли на одном и том же пятачке, но по-разному. У туриста Александра Золотарёва отмечен перелом рёбер – «результат воздействия большой силы на грудную клетку в момент падения, сдавливания или отбрасывания. При этом царапин и ссадин нет». Удивительно? Ещё как. Ещё больше эксперты удивились, исследуя труп Людмилы Дубининой: у неё во рту отсутствовал язык!




Казалось бы, туристов разбрасывает вокруг их бивака неведомая сила, круша головы и рёбра, нанося непостижимые травмы. А их палатка стоит наверху как ни в чём не бывало, хотя сорвать её вполне могло порывом ветра средней силы, деревья – сосны и кедры – также стоят целы и невредимы. А рядом – крошево из человеческих тел. Тела, к слову, родственникам так и не показали, хотя хоронили их в обычных гробах. Но гробы охраняли так, как будто там собраны все наши военные секреты вместе и сразу. Правда, для отца Людмилы Дубининой сделали исключение: он был, как сейчас говорят, человеком со связями и непременно хотел убедиться в том, что в гробу лежит действительно его дочь. Следователь Иванов приоткрыл крышку гроба. Дубинин увидел Людмилу и потерял сознание. Судмедэкспертиза отметила у всех погибших странный, красновато-багряный цвет кожи. Причём как лиц, так и ног, и туловищ. У всех покойников были расширены зрачки. Алкоголь в организмах отсутствовал. После вскрытия трупов у всех были взяты части внутренних органов для химического и гистологического анализа. Результаты этих исследований неизвестны.

Есть и ещё одна загадка: материалы физико-технической экспертизы одежды на содержание радиоактивных веществ четверых погибших. Результаты этой экспертизы то изымались как не относящиеся к делу, то возвращались вновь. В конечном итоге в постановление о прекращении дела они так и не попали.А результаты экспертизы были, мягко говоря, странноваты: одежда «фонила», на ней была обнаружена радиоактивная пыль. Но откуда взялась такая пыль в горах Северного Урала, да ещё и в 1959 году? Накануне своей внезапной смерти следователь Иванов, которому перепоручили вести дело группы Дятлова, сообщил буквально следующее: «У меня своё объяснение случившегося, можете даже в газете вынести в заголовок: прокурор-криминалист считает, что туристов убили НЛО. Я, кстати, и тогда предполагал это. К гибели ребят они имеют прямое отношение, уверен. Полагаю, всё произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех тут же покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их, или это случайно вышло, у опушки леса. Взрыв! Трое или четверо получают тяжелейшие травмы и умирают. По мнению судмедэксперта Возрожденного, это было что-то вроде ударной волны или удара, как при автокатастрофе. Ну а дальше началась борьба за выживание. Знаете, столько лет прошло, дел всяких повидал за свою прокурорскую жизнь, но эту историю мне не забыть... Фамилий всех не помню, к сожалению. Двое, которых нашли под кедром... Они пытались разжечь костер, лазили на кедр за сучками, и на коре его остались клочки их кожи и мускулов... Очень помог их товарищ, отставший из-за болезни. Юдин, кажется. Он знал, кто во что был одет, и помог установить, кто в чём оказался. Вся одежда оказалась перепутана. Они мёртвых раздевали, чтобы спасти живых. Я виноват, сильно виноват перед родственниками ребят: к телам их не допустил». И ещё о таинственном. Двое сотрудников Ивдельской прокуратуры, которые участвовали в следствии на начальном этапе, до того, как дело передали в Свердловскую прокуратуру следователю Иванову, сошли с ума. Ещё двое из тех, кто работал над делом в Свердловске, в том же году покончили с собой, оставив странные посмертные записки. Согласитесь, слишком много странностей и загадок. Гибель туристической группы Дятлова может быть связана и с другим, гораздо менее известным явлением, произошедшим в том же году: гибелью нескольких уральских и западносибирских посёлков от так называемых огненных шаров.

Осенью 1959 года эти два таинственных события объединили в одно уголовное дело, а следователь Иванов даже подтверждал, что и в дятловском, и в другом деле события могли быть аналогичными, просто «сила воздействия» была разной. 31 марта 1959 года одно из воинских подразделений, охраняющих лагерь заключённых на севере Свердловской области, было поднято по тревоге. Солдатам объявили: ракетная атака! Наряд в составе военнослужащих Авенбурга, Потапова и Согрина доложил вышестоящему начальству: «В 4 часа утра дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за сопкой. Перед тем как исчезнуть, из центра кольца появилась звезда, которая вскоре увеличилась до размера Луны, а потом стала падать вниз, отделяясь от кольца. Странное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге. Просим объяснить, что это такое и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление».

Если бы не два аналогичных события, случившихся в середине февраля, этому рапорту вряд ли придали бы значение: мало ли, вдруг солдаты попросту перепились, среди охраны ИТУ такое бывало. Но «ракетной атаке» предшествовали ещё два случая, которые были документально зафиксированы. Причём первый произошёл в Ивдельском районе Свердловской области, неподалёку от того места, где погибла группа Дятлова. Вот какой необычный рапорт поступил на имя начальника Ивдельского отделения милиции: «17.02.59 г. в 6 часов 50 минут местного времени на небе появилась странная светящаяся движущаяся звезда с хвостом. Хвост напоминал плотные перистые облака. Потом звезда освободилась от хвоста, стала ещё ярче и полетела, как бы раздуваясь, образовывая большой шар, окутанный дымкой. Двигалась звезда с юга на восток. Техник-метеоролог Токарева».

А днём раньше сенсационную по тем временам заметку под заголовком «Необычное небесное явление» опубликовала газета «Тагильский рабочий»: «Вчера в 6 часов 55 минут местного времени на востоке – юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с диаметр Луны. Около 7 часов внутри его произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка. А. Киссель, заместитель начальника связи Высокогорского рудника».
В КГБ данные, как положено, собрали, подшили к делу и попытались о них забыть: всё равно объяснить эти явления с точки зрения здравого смысла не представлялось возможным. Но летом «огненные шары» показались вновь, да так, что не заметить их было сложно. Несколько таких шаров упали на посёлки Болото Кемеровской области, Краснокаменка Свердловской области и Михайлово Иркутской области. В результате посёлки попросту исчезли с лица земли. В каждом из них проживали примерно по 200–300 человек. Возможно, были и другие происшествия, во всяком случае, падения аналогичных «огненных шаров» отмечались по всей стране – от Урала до Камчатки. Но подтверждённые данные есть лишь о гибели упомянутых трёх, и только потому, что поблизости от каждого из них располагались ИТУ и тамошняя охрана рапортовала командирам о непонятных явлениях, свидетелями которых она стала. Такие же «огненные шары» в тот год падали не только на территории СССР. Два больших «огненных шара» пронеслись над южной частью северного острова Новой Зеландии. Один из них упал в море на расстоянии 80–140 километров к востоку от Веллингтона. Падение шара вызвало мощную ударную волну, которая потрясла здания в прибрежных районах, были выбиты стёкла во многих домах, расположенных в нескольких километрах от побережья. Свечение шара было настолько сильным, что его наблюдали даже при ярком солнечном свете. Возможно, это были лишь крупные метеориты. Ясности нет, как нет и открытой информации. Теперь её не будет ещё четверть века. Самые странные и самые засекреченные события 50-летней давности связаны с таинственными катастрофами самолётов Иркутского авиаотряда. Засекречены и данные о катастрофе Ил-18, потерпевшего аварию неподалёку от Ташкента. Материалы об этих катастрофах в своё время были объединены в одно уголовное дело, хотя на первый взгляд все аварии были совершенно разными. Что же их объединяло? 16 ноября самолёт Ан-10, заходя на посадку в аэропорту Львова, сорвался в пике и разбился. Полёт проходил нормально, нештатных ситуаций на борту не было. Незадолго до посадки пилот передал в эфир: «Смотрите, оно летит на нас!» Прошло несколько секунд, и диспетчер услышал ещё одну фразу: «Это не военные, это какая-то х…» Ещё через несколько секунд самолёт рухнул на землю. На борту было 40 пассажиров. 13 декабря Ил-18, выполнявший пассажирский рейс Кабул – Ташкент, при заходе на посадку врезался в горы. Перед крушением диспетчеры также слышали в эфире странные возгласы: «Ты на землю-то сообщи… Чтобы меня в аэропорту в психбольницу отправили?.. Ничего, уйдём… Что это за х…?» Далее – удар. Две эти катастрофы зафиксированы в реестрах утраченных самолётов, данные о них легко проверить в открытых источниках. Хуже обстоит дело с падением Ту-104, о котором я имею возможность рассказать подробнее. В 1959 году «тушка» едва-едва появилась на пассажирских авиаперевозках. Изначально самолёт планировался как дальний бомбардировщик, собственно Ту-16. Но конструкторы внесли некоторые изменения, и 104-я модель стала первым в мире серийным пассажирским реактивным самолётом. Первые несколько образцов передали в Иркутский авиаотряд, с несколькими пилотами которого автору посчастливилось познакомиться лично, в частности с командиром корабля Шароновым, летавшим на тех, первых «тушках».

Вот что рассказывал Шаронов: «Самолёты были хорошими, но в них имелись небольшие конструктивные недоработки. Из-за этих недоработок в 58-м году произошли три катастрофы, повлёкшие гибель людей. Из пяти самолётов, переданных нашему авиаотряду, рухнули три – конечно, это было ЧП! И на весь следующий год данные о падениях 104-х строго-настрого засекретили». Недостатки конструкции, казалось, удалось устранить, и к 1959 году 104-я модель вроде бы стала на крыло. Но очередная авария чуть было не поставила крест на самом популярном советском самолёте. Произошла она в июле над Байкалом. Вот что о ней рассказывал Шаронов: «Самолёт должен был сесть в аэропорту Иркутска, на его борту были то ли спортсмены, то ли какие-то военные. Кто-то известный, точно не помню. Поэтому диспетчерская служба была приведена в особый режим работы. И вот в эфире раздаётся: «На нас движется неопознанный объект, круглый, от него идёт свечение. Передайте…» А далее помехи, и самолёт исчезает с радаров. Упал? Спустя несколько секунд: «Боже, как страшно! Боже, как страшно! Вы это видите? Вы их видите?» И снова самолёт исчезает. И последний раз: «Вижу аэропорт! Захожу на посадку!» Аэропорта там не было и в помине, самолёт летел над Байкалом. Туда он и рухнул». Всех, кто был в диспетчерской, допросили следователи КГБ. Со всех взяли подписку о неразглашении. Её брали и раньше, но строгость в этом случае была такой, что однажды проболтавшемуся о том, что было слышно в диспетчерской, лётчику Алётину, находившемуся на особом положении и считавшемуся чуть ли не одним из лучших командиров корабля в Союзе, едва удалось удержаться в авиаотряде. А одного из диспетчеров просто посадили, и тоже, как говорили, за разглашение того, что он слышал в эфире. Алётин рассказывал коллегам о том, что рыбаки, промышлявшие в байкальских водах, видели, что падающий самолёт преследовал некий светящийся объект, причём проводил он «тушку» буквально до водной поверхности, рыбаки сумели его разглядеть довольно-таки пристально. Этой рухнувшей в Байкал «тушки» нет в реестрах потерь авиаотрядов, как нет данных и о двух других аналогичных катастрофах, произошедших с Ту-104 в том же году. К слову, по «сточетвёртым» вообще закрыто много информации: к примеру, до сих пор не названы жертвы первой катастрофы, произошедшей в феврале 1958 года (говорят, что на борту летели наши «секретные» разведчики), нет данных о погибших в ленинградской катастрофе весной 63-го и в иркутском крушении 69-го. Точнее, данные есть, но они строжайшим образом засекречены. Снимут ли гриф секретности с этих катастроф – неизвестно. Хотя вряд ли. Ведь засекретили же самые резонансные происшествия полувековой давности ещё на 25 лет…
Справка
Государственная тайна – понятие крайне размытое и противоречивое. Существует перечень сведений, составляющих государственную тайну, однако на деле засекречивают и сведения, не попадающие в этот перечень. К примеру, закон запрещает засекречивать сведения о катастрофах и состоянии экологии, о привилегиях, предоставляемых тем или иным категориям граждан, и о фактах нарушения закона представителями государственной власти. На деле же гриф секретности накладывается на каждую вторую авиакатастрофу; недавние факты прорывов дамб на Урале и в Сибири, повлёкшие заражение почв радиоактивными отходами, также были засекречены. Невозможно получить сведения о некоторых должностных преступлениях: их засекречивают в так называемом ведомственном порядке.

Устанавливается три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие им грифы секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». Использование перечисленных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесённых к государственной тайне, не допускается, хотя и практикуется. Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлён по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны. На деле «исключительными» признаётся примерно треть случаев, а 30-летний срок в советские времена преодолевался так: по прошествии 25 лет комиссия автоматически засекречивала на такой же срок все данные, связанные с периодами революции и Гражданской войны, Великой Отечественной войны, с участием наших военных в вооружённых конфликтах за пределами СССР, а также материалы экологических, промышленных и авиационных катастроф. В середине 90-х президент Борис Ельцин пытался своими указами снимать грифы секретности с ряда дел, в частности с дел об измене Родине, но указы, по существу, не работали.

Сегодня органы государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, разрабатывают развёрнутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию «в пределах своей компетенции».

А определяют эти пределы сами руководители госорганов. Выходит замкнутый круг. Появилась и законодательная лазейка продлевать сроки секретности: отсчёт сроков засекречивания может вестись не с первого засекречивания во времена СССР, а с принятия нового закона о гостайне.
 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-01-04, 23.31.15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Эффект сотой обезьяны



На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат.
Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название "эффект сотой обезьяны".

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количество (условно – сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.

И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса. Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось. Пока это остается загадкой…

У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы ученых были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.






В глухом закарпатском селе, в небольшой деревушке, затерянной в горах, единственный музыкальный инструмент - скрипка, на ней играет и стар и млад. четырехлетний ребёнок берёт в руки скрипку и... Игорь Ойстрах рвёт на себе остатки волос. Так виртуозно играть просто невозможно! Кто ты учился , мальчик? - Нигде, у нас все так играют. Я смотрел как папа играет, взял смычок и тоже стал играть.

Это не фантастика , это быль. Есть документальный фильм об этом.

Еще пример. Вы помните как 5 или 8 лет назад студенты учились кататься на сноуборде?
Тогда все катались на лыжах, и сноуборд был в диковинку. Вставали на доску, даже имея уже навык катания на горных лыжах, долго и мучительно, с синяками и разбитыми боками. На третий или четвёртый день, кое как начинали спускаться со скрипом. Кто дадвно катается , тот помнит.
А что сейчас ? ПОсмотрите прошло всего несколько лет, сотая обезьянка научилась кататься на борде. Люди едут сами в первый же день! Почти сразу! Значит что-то произошло на полевом уровне? Ведь физически человек не изменился нисколько.






Еще пример. Сто лет назад Джонни Вейсмюллер (будущий Тарзан в кино) проплывает дистанцию 100 метров кролем быстрее всех в мире - за 1 минуту 22 секунды. Чемпион мира! Никто быстрее не плавает на всей планете.
Проходит всего 50 лет и 1 минута 22 секунды это только второй юношеский разряд по плаванию. Вы представляете, несколько миллионов человек на Земле спокойно могут проплыть стометровку быстрее, чем Джонни Вейсмюллер!






Пример из мира материи: Человеку, в рамках знаний средней школы, доподлинно известен физический “ЭФФЕКТ”, именуемый, как “критическая масса” радиоактивного распада урана, что и использовано при создании АТОМНОЙ БОМБЫ.

Напомним, для тех, кто плохо учился в школе: если в левую руку взять 1 килограмм урана 235, и в правую руку тоже килограмм, то ничего не будет. Теперь начинаем сводить руки вместе, и соединяем эти 2 куска урана по килограмму в один. Нам это сделать не удастся, потому что в этот момент произойдёт обыкновенный ядерный взрыв.

Дело в том, что у урана есть так называемая критическая масса, примерно 2 килограмма, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться и уран взрывается. Если будет 1кг 900 грамм, то вы хоть поджигайте его, хоть взрывайте, ничего не произойдёт. Нужна критическая масса.



Как можно объяснить все эти случаи изменения результатов при неизменных начальных условиях? Приводятся разные версии - телепатия, передача мысли на расстояние...

Логичное объяснение такое: когда человек рождается, он гениален бесконечно, он знает и умеет уже абсолютно всё, как голографический слепок вселенной, у которой есть бесконечные запасы информации, навыков, умений. И сразу после рождения начинает забывать, разучиваться, информационные каналы закрываются, связь с Космосом, Вселенским Информационным Банком уменьшается. Ему начинают перекрывать каналы для общения с Бесконечностью.



Есть такая теория, что изначально человек умеет всё, потом всё забывает, и обучаясь, например вождению, он просто вспоминает, лучше или хуже, быстрее или медленнее, как он умел водить в оригинале. То же самое с иностранными языками, игрой на музыкальных инструментах, навыками в других науках и искусствах.
Если ребенок с самого детства погружается в мир, например скрипки, музыки, если он с пелёнок видит и слышит, что все вокруг играют, как живут, - легко и непринуждённо, то он просто ничего не забывает, то, что знал уже и умел изначально, и играть на скрипке для него становится - это как дышать.

Продолжение этой теории: кто такой гений? Этот человек, которому не перекрылся канал связи с Всеобщим Информационным банком, с Космосом. Леонардо до Винчи, Никола Тесла и многие другие.

Вернёмся к случаю сотой обезьянки. Предположим, открываться может не широкий канал связи с Банком, но узкий, достаточный для прорыва на узком участке фронта. Одна обезьянка наладила помывку картофеля, информация об этом тонкой ниточкой пошла наверх, это очень слабое воздействие, и обратной связи пока нет.

Две, пять обезьянок, десять, стали делать тоже самое. Канал намного расширился. Но незначительно. 99 обезьянок. Канал уже широкий, мощный, но еще нет обратной связи, информация поступает только в одном направлении, условно - снизу вверх.

И вот сотая обезьянка присоединяется к остальным. Барьер взят, плотина прорывается, информация начинает циркулировать в ОБЕ СТОРОНЫ! Снизу-вверх и сверху-вниз.
Очевидно, что обмен информацией происходит как-то избирательно, в зависимости от вида, - обезьяны настроены на определенную (условно) частоту, еноты на другую, человеки на свою. Эти потоки не пересекаются, а действуют неизвестным образом избирательно только на свой вид.



Поэтому когда сотня обезьянок усилили и расширили канал в одну сторону, то он открылся и в другую, причем уже не узким рупором, а практически на весь земной шар! Перечитайте результаты эксперимента, это не фантастика, это можно проверить, ученые пишут об обезьянах на других островах, и даже в зоопарках в других странах.

“Эффект сотой обезьянки” демонстрирует закономерности в адекватном, разумном поведении обезьян, кстати, не только обезьян.

Перед нами - ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ, который проявляет себя как “КРИТИЧЕСКАЯ МАССА АДЕКВАТНО МЫСЛЯЩИХ ЛИЧНОСТЕЙ” - после достижения КРИТИЧЕСКОЙ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ - В ОБЩЕСТВЕ, ВСЕ НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ.

В истории с обезьянами критической массой стала сотая обезьяна, которая захотела очистить грязный картофель. Как только она приступила к этой работе, критическая масса была достигнута, и барьер с потоков информации был снят. Новую информацию получили сразу все обезьяны, жившие на близлежащих островах.

Получается, что согласно этой закономерности, все научные открытия и достижения в нашей истории происходили именно тогда, когда количество исследователей достигало критической массы. Разумеется, для каждого открытия или новой информации существует своя критическая масса людей, занятых решением данной проблемы. Но в любом случае все Ньютоны, Менделеевы и Коперники - по сути, те же "сотые обезьяны" на пути открытий*.

По материалам интернет-изданий.
 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-05, 10.21.40 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
56 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЧЕЛОВЕКЕ

1. Эпидемия гриппа 1918-1919 годов унесла жизни более 20 миллионов человек в США и Европе.
2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
3. Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни - 725 километров.
5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов.
6. При улыбке у человека "работают" 17 мускулов.
7. Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров.
8. Человеческая ДНК содержит порядка 80 000 генов.
9. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см.
10. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца.
11. Названия пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.
12. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
13. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г.
14. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
15. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
16. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется "снежная слепота".
17. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
18. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
19. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
20. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.
21. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
22. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется "Алиса в стране чудес".
23. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.
24. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины.
25. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
26. Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.
27. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.
28. Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.
29. Во рту человека около 40 000 бактерий.
30. Папафобия - это боязнь Папы (Римского)!.
31. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
32. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка.
33. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
34. Самые мелкие клетки в организме мужчины - клетки спермы.
35. Самая сильная мышца в человеческом организме - язык.
36. В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов.
37. В Мессопотамии за смерть пациента врача, лечившего его, казнили, а за ослепление - ослепляли.
38. При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206.
39. Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.
40. Нервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду.
41. Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз.
42. 36 800 000 - количество сердцебиений у человека за один год.
43. Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.
44. Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl).
45. Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.
46. Средневековые врачи при сомнениях в диагнозе ставили диагноз "сифилис".
47. Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.
48. Ногти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.
49. За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.
50. Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.
51. Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час.
52. В теле взрослого человека около 75 километров (!) нервов.
53. Булемия - это неукротимый аппетит.
54. Партенофобия - это боязнь девственниц.
55. Научное название пупка - умбиликус.
56. Кости человека на 50% состоят из воды.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2010-01-07, 13.40.06 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
В космосе летают планеты-самоубийцы




На расстоянии 350 световых лет от Земли ученые разглядели планету, которая движется в сторону своей звезды и скоро может с ней столкнуться. Но найденная планета не одинока. Похожая судьба ожидает спутник Юпитера Каллисто. Он взорвется, а его обломки обдадут Землю залпом метеоритов.

"Планета-самоубийца", "смертельное танго" – это цитаты не из желтой прессы. Ведущий научный журнал мира "Nature" опубликовал в четверг доклад международной группы астрономов.

"Мы сообщаем об открытии планеты WASP-18B с периодом прохождения по орбите 0,94 земных суток и массой, десятикратно превышающей массу Юпитера", - говорится в научной статье.

За этими сухими фразами возможна новая эпоха в астрономии. Вероятность найти огромную планету, которая находится в завершающей стадии существования, статистически крайне мала. Теперь ученые могут получить ключ к пониманию того, как вообще образуются планеты.



"Любопытно было бы увидеть, как планета падает на звезду, - говорит Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ имени Ломоносова. – Жалко, конечно, планету, но для астрономов это был бы прекрасный факт. Мы бы увидели, из чего состоит планета – она бы в этот момент расплавилась, закипела, - потом мы бы посмотрели на звезду, как она реагирует на падение планеты. В общем, космическая катастрофа – это всегда интересно".



WASP-18B – экзопланета, то есть расположена за пределами Солнечной системы. Относится к классу газовых гигантов, расстояние от Земли – 350 световых лет, возраст – 1 миллиард лет. Температура на поверхности – 2100 градусов. Орбита – спиралевидная, с каждым оборотом планета все ближе к своей звезде, столкновение неминуемо. По галактическим меркам оно произойдет довольно скоро – через 500 тысяч лет.

Впрочем, суицидальность космических тел в астрономии явление не исключительное. Похожий взрыв может коснуться и нас. Каллисто - один из спутников Юпитера – может взорваться и повредить своими осколками Землю. Причина – электролиз ледяной оболочки спутника. Перенасыщенному газовой смесью шару достаточно одного метеоритного удара.

"Возникнут миллиарды кометных ядер. Рано или поздно, в течение десятков лет некоторые из них достигнут нашей орбиты и будут падать на Землю. Грубо говоря, каждый день будут возникать события, как в случае Тунгусского метеорита", - говорит Эдуард Дробышевский, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе.

Однако, полагают ученые, взрыва может и не быть. До конца не выяснено, насколько оболочка спутника наполнена водородом и кислородом. Если концентрация не превысит 20%, то изучение этой ситуации для Земли из практической астрономии перейдет в теоретическую.


 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-09, 08.30.07 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Древнейшие четвероногие обманули ученых

В Польше найдены древнейшие следы четвероногих — им 397 млн лет. Они не только состарили наземных позвоночных на 18 млн лет, но и заставили ученых задуматься, откуда взялись подобные животные.


Около 397 млн лет назад по территории современной Польши бродили четвероногие существа длиной 2,5 м. Шведские и польские ученые доказывают, что именно этих гигантов необходимо считать древнейшими наземными позвоночными.
Чудо-юдо рыба-кит

Необычные следы были найдены в период с 2002 по 2007 год на юго-востоке страны в заброшенном карьере Захельми в гористой местности. Установив возраст отпечатков, сотрудники Варшавского университета поразились — обладатели лап должны были жить как минимум на 18 млн лет раньше, чем древнейшие четвероногие, известные науке на тот момент.

Большинство следов имеют около 15 см в ширину, некоторые — 18 см. «По ним отчетливо видно, где задние лапы, где передние», — поражаются исследователи.

За недостатком сведений научное название животному пока не присвоено.

«Открытие следов в Захельми изменяет контекст будущих исследований происхождения четвероногих», — постановила команда ученых, опубликовавшая результаты своих трудов в журнале Nature.

кстати
Проблема сосуществования
рыб с четвероногими сходна с ситуацией вокруг динозавров и птиц. Неверно считать, что динозавры превратились в птиц, ведь пернатые и крылатые ящеры длительное время сосуществовали с первыми птицами, которые появились около 150 млн лет назад.

Необычная развитость

Если польские и шведские специалисты не ошиблись с датировкой и тем, что речь действительно идет о следах живого существа, а не ямках в горных породах, выходит, что эти крупные тетраподы жили раньше не только рыбоподобного Tiktaalik roseae, жившего 375 млн лет назад и умевшего слегка приподнимать тело над землей, но и куда более примитивного рода Elpistostegids, у которого одного из первых ласты и плавники стали преобразовываться в конечности.

Один из руководителей исследования, Пер Альберг из университета Уппсалы уверен, что польская особь жила на илистых морских берегах. Это опровергает устоявшееся убеждение о том, что первые четвероногие появились из рек или уменьшающихся водоемов.

Помимо того, что непонятно, откуда точно вышли первые сухопутные, ученые ломают голову, зачем они это сделали. До находки в Захельми палеонтологи были склонны полагать, что рыбы стали покидать воду из-за уменьшения содержания в ней кислорода. Однако хозяин передних и задних лап разгуливал по суше задолго до того, как начался процесс изменения состава воды, отмечается в пресс-релизе на сайте шведского университета. Если исходить из версии о хищниках, то непонятно, что заставило водных обитателей в определенный момент девона начать опасаться за свое потомство и отправляться на неизвестную сушу в поисках места для кладки.

Работа ученых осложняется тем, что рядом с таинственными следами не найдено ни костей этого зверя, ни останков каких-либо других животных или растений, которые могли бы пролить свет на жизнь девонской лагуны на заре появления четвероногих.
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-09, 12.17.30 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Планеты и звезды махнулись местами

Граница между планетами-переростками и звездами-недокормышами окончательно размылась. Американские астрономы нашли планету, которая родилась сама по себе, без звездной помощи. А их германские и испанские коллеги обнаружили бурый карлик, который движется вокруг своей звезды практически по земной орбите.


Еще десяток-другой лет назад в астрономии звезд и планет все было просто. Собственно, никакой астрономии звезд и планет не было. Были отдельно звезды, от больших до маленьких, отдельно планеты — девять штук в окрестностях Солнца. Первые в тысячи и миллионы раз массивнее вторых, и природа двух классов небесных объектов совершенно различна. Планетология и физика звезд существовали почти раздельно.

Соприкасались они лишь, когда речь заходила о совместном рождении звезд и планетных систем, хотя даже в том, что оно происходило совместно, полной уверенности не было. Тем не менее именно при изучении этих процессов ученые не только окончательно убедились в близком родстве звезд и планет, но и предсказали совершенно новый тип объектов, который должен «объединять» звезды и планеты и обладать промежуточными характеристиками. Сейчас нам известны эти небесные тела как бурые карлики.
Недозвезды

давление
Вырожденный газ
Равновесие белых и бурых карликов и планет-гигантов поддерживает чисто квантовый эффект — так называемый запрет Паули, из-за которого в каждом квантовом состоянии может находиться всего один электрон. Квантовое состояние электрона определяется положением частицы и ее импульсом, то есть произведением скорости на массу (а также проекцией так называемого спина, но она может принимать лишь два значения).

Бурые, или коричневые, карлики — это «недозвезды», объекты, масса которых оказалась недостаточной, чтобы создать в центре звезды условия (давление, плотность и температуру), которые нужны для запуска термоядерных реакций превращения водорода в гелий. От окончательного коллапса их удерживает только квантовое давление вырожденного газа в центре. Чтобы зажечь ядерные реакции, звезде нужна масса примерно в 70−80 масс Юпитера (0,7−0,8% от массы Солнца), и именно эта граница отделяет бурые карлики от обычных звезд.

Без источника энергии и тепла в центре они вынуждены высвечивать гравитационную энергию сжатия и поэтому светятся очень тускло. Их светимости ниже солнечной в сотни тысяч и миллионы раз. Именно поэтому бурые карлики так трудно найти: первые кандидаты в объекты этого класса удалось зафиксировать лишь в конце 1990−х годов. Впрочем, та же тусклость позволяет высвечивать гравитационную энергию миллионы и миллиарды лет, так что даже самый старый бурый карлик Вселенной до сих пор не остыл до температуры меньше сотни-другой Кельвинов.

Если с верхней границей массы бурых карликов все более или менее понятно, то найти грань, отделяющую их от планет-гигантов, оказалось сложнее. Когда заканчиваются планеты? Пять масс Юпитера? Десять? Двадцать? Иногда говорят, что в жизни бурых карликов должен быть эпизод ядерного синтеза тяжелого изотопа водорода — дейтерия в гелий. Эта реакция идет куда легче, и овладеть ей оказалось под силу даже человеку, причем уже более полувека назад: именно дейтерий составляет основное «горючее» водородной бомбы.

По данным расчетов, горение дейтерия в «недозвездах» возможно, если ее масса больше примерно 13 масс Юпитера. В этом случае на каком-то этапе сжатия газового облака условия в нем окажутся подходящими для детонации второго по распространенности изотопа водорода. Но процесс этот очень недолгий, дейтерий быстро кончается, и на дальнейшую жизнь бурого карлика этот бурный эпизод почти не влияет. Так отчего ж придавать этому процессу такое большое значение, чтобы отделять по нему один класс небесных объектов от другого?
Учись на Плутоне

Ситуация здесь чем-то напоминает историю с определением планет и их отличия о астероидов, нашумевшую три года назад в связи с лишением Плутона планетного статуса. И напоминает неспроста: в конце концов, все эти деления — условность. Тем не менее в случае с нижней границей статуса планеты решение, в конце концов, было найдено, хотя оно устроило не всех.

К требованию сферической формы небесного тела ученые добавили еще одно условие: планета должна доминировать в районе своей орбиты, вычистив ее окрестности от подобных небесных тел. Как раз этому условию Плутон не удовлетворил: рядом с ним обращается несколько небесных тел тех же масштабов, что и он сам. В итоге такие объекты решили называть карликовыми планетами. Помимо Плутона и нескольких подобных объектов на задворках Солнечной системы к ним принадлежит и один объект из Главного пояса астероидов — Церера.

Некоторые предлагают применить ту же «кинематическую» схему и для наведения порядка во взаимоотношениях бурых карликов и планет-гигантов. Астрономы полагают, что бурые карлики все-таки рождаются как нормальные звезды, конденсируясь в гигантских газопылевых облаках пусть и не поодиночке (из одного облака могут родиться тысячи звезд и бурых карликов), но независимо друг от друга. У нарождающихся бурых карликов даже наблюдаются биполярные выбросы вещества, стандартные для молодых звезд.

Планеты все-таки крутятся вокруг звезд и появляются, судя по всему, при конденсации вещества в газопылевых дисках, которые неизменно окружают едва родившиеся звезды. И даже если сама звезда еще не родилась, именно притяжение этого до конца не сформировавшегося объекта сжимает газ диска настолько, чтобы в нем могли конденсироваться маломассивные объекты — гравитации самого газа для этого не хватает. В общем, эта идея выглядит вполне здравой. Особенно если учесть, что зародыши недозвезд, которые наблюдаются в областях звездообразования, всегда казались более массивными, чем самые тяжелые из планет-гигантов, кружащихся вокруг нормальных звезд.
Беспомощное рождение

Однако этот, казалось бы, здравый подход все-таки разбился о наблюдательные факты. Астрономам Кеннету Маршу, Дейви Киркпатрику и Петеру Плавчану из Калифорнийского технологического института удалось разглядеть в одном из газопылевых облаков объект, который явно рождается без всякой помощи со стороны какой-либо центральной звезды. И назвать его звездой даже с приставкой «недо-» ни у кого не повернется язык: объект, обладающей всего двумя-тремя массами Юпитера, явно станет планетой-гигантом.

Астрономы нашли эту планету в области звездообразования, окружающей звезду ρ («ро») созвездия Змееносца (ρ Opiuchi, ρ Oph). Работа ученых должна появиться в Astrophysical Journal. Она находится сравнительно недалеко — на расстоянии примерно 400 световых лет от Земли, что и позволяет наблюдать здесь не только зародыши крупных звезд, но и видеть формирование небольших бурых карликов.

Чтобы выяснить, нет ли среди них еще и планет-гигантов, появившихся независимо, ученые начали систематический обзор самых слабых объектов ρ Oph с помощью 10−метрового телескопа имени Кека на Гавайях. На данный момент астрономам удалось получить инфракрасные спектры семи кандидатов, и один из них — за номером 4450 из списка — оказался той самой планетой. Подробное моделирование его спектра почти убедило ученых в том, что это горячая планета-гигант массой в две-три массы Юпитера, которая все еще сжимается под действием собственной гравитации и разогрелась при этом до 1000 с лишним градусов по шкале Цельсия.

методика

Поиск внесолнечных планет
Экзопланеты, то есть планеты у звезд, отличных от Солнца, астрономы ищут пятью основными способами. Во-первых, можно просто увидеть — правда, пока это удавалось лишь для крупных и молодых планет, которые еще не остыли после рождения и светятся своим собственным светом. Второй и самый продуктивный на сегодня метод — метод лучевых скоростей, при котором планеты ищут по колебаниям скорости звезды за счет притяжения со стороны планеты.


Между прочим, этот объект, который открыли по наблюдениям в инфракрасном диапазоне, может оказаться еще и самой маленькой внесолнечной планетой, которую удалось напрямую увидеть с Земли (а не почувствовать ее присутствие в спектре или в кривой блеска звезды). Три других планеты, найденные в прошлом году с помощью прямых наблюдений, — HR8799 b, c и d — в несколько раз массивнее. Масса четвертой, Фомальгаута b, найденной также в прошлом году, формально оценивается в три массы Юпитера, но на деле может быть и меньше.

Чтобы окончательно убедиться в полученной идентификации, ученые надеются вскоре получить инфракрасный спектр высокого разрешения. Если в нем окажутся все положенные спектральные линии, а их относительная глубина и ширина сойдутся с предсказаниями моделей, указать массу, температуру, возраст и даже химический состав новой планеты можно будет гораздо точнее.
Симметричный ответ

Забавно, что буквально через три дня после появления статьи Марша ученые из Германии и Испании под руководством Айке Гюнтера из Таутенбургской обсерватории в Тюрингии опубликовали статью с результатом, который удивительно хорошо дополняет открытие американцев. Гюнтер и его коллеги нашли на орбите вокруг звезды 30 Овна B (З0 Arietis B, 30 Ari cool объект, который вполне способен потянуть на бурые карлики.

Масса 30−й Овна B лишь немногим больше солнечной, а ее светимость примерно вдвое выше, чем у Солнца. Наблюдая смещение линий в спектре этого объекта с помощью двухметрового телескопа германской обсерватории, ученые нашли у него крупный спутник на орбите, которая очень похожа на земную, только чуть более вытянута. Полный оборот вокруг звезды 30 Ari Bb совершает за 338 дней, а его масса как минимум в десять раз превышает массу Юпитера. При этом он может быть и более массивным: спектроскопический метод дает лишь нижнюю оценку массы спутника.

шкала
Астрономическая единица (а. е.)
Единица измерения расстояния в астрономии, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца — примерно 149,6 млн км.

Звезда 30 Овна B входит в состав иерархической тройной: ее напарница 30 Ari A сама состоит из двух компонент, оборачивающихся друг вокруг друга всего за сутки. Тем не менее эта пара расположена далеко, как минимум в 1,5 тыс. астрономических единиц от 30 Ari B и ее массивного спутника, и вряд ли влияла на их формирование. Скорее всего, они появились вместе, полагают астрономы: сначала возникла центральная звезда чуть массивнее Солнца, затем рядом с ней сконденсировался спутник.

Правда, как именно он возник, остается загадкой: температура на расстоянии в 1 а.е. от 30 Ari B кажется слишком высокой, чтобы там мог сконденсироваться такой массивный спутник. Не исключено, что он возник подальше от звезды и позднее мигрировал внутрь — например, из-за взаимодействия с веществом диска, из которого слепился, или другими планетами, которые могли из него появиться.

В этом случае планетная семья 30 Ari B может быть еще более многочисленной и разнообразной. И, как теперь уже понятно, бурые карлики в планетную семью вписываются без всяких проблем.

 
Forum » РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Очевидное невероятное » Невероятное и необъяснимое
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz