Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-03-29, 03.24.54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Forum » Health and Beauty » Здоровье » Лечебные свойства лимона
Лечебные свойства лимона
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 22.31.53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

Химический состав лимона разнообразен. Одним из главных лечебных факторов является лимонная кислота. Она концентрируется в плодовой мякоти. Ее содержание может достигать 8%. В мякоти также содержится другая органическая кислота — яблочная, но в количественном отношении она намного уступает лимонной. Сахара представлены глюкозой (до 0,80%), сахарозой (до 0,75%) и фруктозой (до 0,60%). Мякоть бедна белками (не более 0,9%), в ней очень низка концентрация жиров — всего 0,1%. Обнаружены пектиновые вещества (0,5%), клетчатка, влияющая положительным образом на тонус стенок кишечника у страдающих запорами.

Витаминный ряд представлен каротином, витаминами В1, В2, С, D, Е, Р. В публикациях некоторых исследователей приводятся новые данные о содержании в плодах витаминов B6, В15, PP. Среди минеральных элементов в плодах лимона больше всего содержится солей калия, в 4 раза меньше соединений кальция. Выявлены также фосфор, железо, магний, натрий, сера, кобальт, марганец и другие минеральные вещества. Обнаружены различные гликозиды и фитонциды. В кожуре содержатся значительные запасы аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Желтый цвет ей придает красящее вещество гесцеридин, а источаемый приятный аромат обусловливается эфирным лимонным маслом (0,4—0,6%), основу которого составляет лимонен, спирт гераниол и цитраль.

В официальной и нетрадиционой медицине используются сок и плодовая мякоть лимона, кожура в свежем и засушенном виде, зерна, кристаллическая лимонная кислота, эфирное лимонное масло, аптечный препарат цитраль в виде водно-спиртового раствора.

Для большей эффективности лечения больные должны стремиться к употреблению лимонов в свежем виде. Чтобы цитрусовые подольше сохраняли свежесть, поверхность каждого плода смазывают подсолнечным маслом: небольшую хлопчатобумажную салфетку окунают в растительное масло, налитое в блюдце, и протирают лимоны. На поверхности кожуры создается тонкая пленка, которая препятствует высыханию лимона за счет потери влаги и эфирного лимонного масла, с одной стороны, а также защищает плоды от проникновения микроорганизмов, вызывающих порчу, с другой. Смазанные цитрусовые складывают в стеклянную посуду, и ставят на хранение в холодильник. Перед использованием достаточно плоды облить кипятком — горячая жидкость смоет масляную пленку.

Чтобы засушить лимонную кожуру, вначале отделяют от нее внутренние пленки, имеющие белый цвет. Затем с помощью острого ножа лекарственное сырье нарезают на тонкие полоски. Их раскладывают на поверхности подноса или тарелки таким образом, чтобы между кусочками мог циркулировать воздух. Сушат при комнатной температуре в сухом месте. Через каждые 2—3 дня проводят перемешивание кусочков кожуры с одновременным осмотром на предмет выявления плесени. Затронутые ею части незамедлительно удаляют, чтобы плесенью не покрылось все сырье. Когда кожура просохнет, ее собирают и перекладывают в сухую стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Хранить сырье в сухом месте — перепады температуры и влажный воздух могут стать причинами сокращения срока годности кожуры. Применяют для добавления в чай, для приготовления настоев и настоек (отдельно или в совокупности с другими растениями).

Если в ходе хранения лимоны начинают портиться, плоды необходимо либо использовать в срочном порядке, либо извлечь и законсервировать лимонный сок. Для консервации можно использовать этиловый спирт или тепловую обработку. К свежеотжатому соку добавляют 10—15% водки, смесь размешивают и разливают в бутылки таким образом, чтобы внутри емкостей практически отсутствовал воздух. Бутылки закрывают герметично и хранят в холодном месте. Сок должен быть использован в течение нескольких месяцев.

Другой способ сохранения сока: наполняют им бутылки из темного стекла и затем нагревают на водяной бане до 38 градусов. Бутылки, полностью заполненные соком, герметично укупоривают и ставят на хранение в прохладное и темное место.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 22.37.18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к ПРИМЕНЕНИЮ ЛИМОНА

В ряде случаев применение лимона в качестве продукта питания или средства оздоровления имеет противопоказания и может стать причиной возникновения аллергических реакций со стороны организма. Высокое содержание в мякоти плодов лимонной кислоты, чрезмерное использование химических средств при выращивании приводят к возникновению повышенной чувствительности к цитрусовому даже у здоровых людей. Поэтому в качестве меры предосторожности перед началом любого лечения рекомендуется съесть небольшую порцию лимона и понаблюдать за тем, как на это отреагируют органы и системы физического тела. При отсутствии побочных явлений можно приступать к лимонотерапии, соблюдая дозировку и прислушиваясь к поведению организма. При невосприимчивости лекарственных форм из-за идиосинкразии лечение немедленно прекращают.

Следить нужно за тем, чтобы в ходе приготовления целебных снадобий в измельченную массу не попали зерна лимона. Они не представляют серьезной опасности для здоровья человека — ограничение связано с наличием в них природных соединений, которые придают им неприятный вкус. Содержащиеся в семенах горечи при проглатывании могут стать причиной возникновения раздражения слизистых оболочек пищеварительного канала, особенно при наличии заболеваний воспалительной природы (гастрит, дуоденит и др.).

Лимонный сок используется в гинекологической практике для спринцевания влагалища при некоторых заболеваниях женской половой сферы (бели, гонорея и пр.). Особенности протекания недугов приводят к тому, что слизистая оболочка влагалища приобретает повышенную чувствительность к жидкостям, содержащим кислоты. Поэтому в некоторых случаях для предупреждения возникновения неприятных ощущений целесообразно осуществлять индивидуальный выбор концентрации действующего вещества после проведения ряда проб. Гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности желудочного сока, воспалительные заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей также требуют по отношению к себе весьма осторожного употребления лимонного сока. Поступление в желудок порций лимонной кислоты на первом этапе приводит к дальнейшему снижению в нем индекса рН.

Кроме того, под действием этого раздражителя слизистая желудка начинает усиленно вырабатывать собственную кислоту — кислотность еще больше возрастает, что может привести к появлению сильных болей спастического характера, а в некоторых случаях даже к рвоте. Сильные боли могут возникать в области правого подреберья — так реагируют на сок цитрусового печень и желчный пузырь. С огромной осторожностью лимон включают в меню больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С одной стороны, сочетание действия витаминов С и Р обеспечивает противоязвенный эффект, но, если взглянуть с другой, высокая кислотность, вызванная присутствием лимонной кислоты, является неблагоприятным фактором, ведущим к обострению заболевания. Поэтому гастроэнтерологическим больным лучше отказаться от внутреннего употребления лимонов, а в случае огромного желания — принимать только с чаем 1—2 дольки в день после наполнения желудка пищей. Чтобы уменьшить вероятность возникновения осложнений, вместо свежих лимонов желательно принимать плоды в переработанном виде.

Сказанное в равной степени относится к больным, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника. При дуодените, энтероколите, колите не допускается прием в пищу больших количеств цитрусового, а сок разрешается употреблять только в разведенном виде. Если же слизистая проявляет высокую чувствительность по отношению к лимону, то прием плодов или сока отменяют полностью.

Страдающие изжогой могут ощутить возникновение жжения в пищеводе после употребления одной дольки цитрусового. Вопрос о продолжении приема лимона должен решаться больными в индивидуальном порядке. При этом следует помнить, что обще оздоровительное действие, оказываемое плодами на организм, может нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приведет к устранению изжоги.

Острый и хронический панкреатит — следующее противопоказание к лечебному приему лимонов. Состояние поджелудочной железы особенно должно учитываться теми, кто решил провести очищение внутренних органов. Употребление значительных количеств лимонного сока сказывается неблагоприятным образом на функционировании железы.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 22.39.29 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СМЕСИ из ЛИМОНА

В качестве средства естественного оздоровления часто используются различные варианты лекарственной смеси, приготовленной из лимона и чеснока. Такие составы при внутреннем употреблении вызывают активизацию секреторной деятельности органов, участвующих в пищеварении. Это следует учитывать лицам, которым много хлопот доставляет повышенная кислотность желудочного сока. Кроме того, нужно принять во внимание и тот факт, что у многих после приема смеси отмечается повышенное газообразование в кишечнике, что мешает нормальному усвоению питательных веществ.

Чтобы в присутствии лимона в желудке не нарушались процессы пищеварения, необходимо соблюдать некоторые ограничения, накладываемые на употребление цитрусового с распространенными продуктами питания. В частности, лимон плохо сочетается с молоком и пищей, содержащей углеводы в виде крахмала. Несовместимость цитрусового с молоком можно пояснить на примере получения творога. Существует способ переработки молока, при котором лимонный сок применяется в качестве добавки, ускоряющей створаживание. Нетрудно догадаться, что такие же процессы могут протекать в желудке человека после перемешивания в нем этих двух продуктов. Чтобы не усложнять работу органов пищеварения, желательно позаботиться о раздельном приеме лимона и молочных продуктов.

Для лимона характерна способность послаблять кишечник. Если принять сок утром натощак в значительном количестве, то можно спровоцировать расстройство кишечной деятельности вплоть до возникновения поноса. Чтобы избежать подобных неожиданностей, утренний прием лимонного сока должен осуществляться вместе с пчелиным медом или сахарным песком. При резком начале приема препаратов лимона организм может отреагировать на них значительным разрежением стула, появлением несвойственной вялости, потерей физической и умственной активности. При передозировке могут возникнуть рвота, сыпь, иногда даже поднимается температура тела.

Всё это свидетельствует о том, что под действием лимонного сока из органов и систем начинается бурный выброс накопившихся балластных веществ, которые попадают в кровь, но из-за высокой концентрации сразу все не могут быть выведены за пределы биосистемы. Для организма человека несвойственно такое состояние, и он начинает удалять отходы через кожу, вместе с рвотными массами, жидкообразными кишечными испражнениями. К этому нужно быть готовым и в случае надобности снизить дозировку принимаемых средств.

Лимон часто используется для закисления промывочных растворов, используемых для клизменного введения во влагалище и кишечник. Прежде всего, следует сделать акцент на том, что в этих случаях должна использоваться кипяченая вода, имеющая температуру не ниже 38—40 градусов. Применение холодной воды замедляет очищение, а в сочетании с лимонным соком может стать причиной возникновения спастического состояния кишечника и половых органов женщины. Поэтому при выполнении процедуры обязательно должен осуществляться температурный контроль за вводимой средой. Если после кипения жидкость чрезмерно охладилась, то ее либо разводят свежими порциями кипятка до получения требуемой температуры, либо нагревают всю емкость с водой на небольшом огне, постоянно выполняя замеры температуры.

Оздоровительное действие лимонов во многом объясняется лимонной кислотой, которая содержится в плодовой мякоти в большом количестве. Ее действие на организм столь значительно, что для больных желчно- и мочекаменной болезнью будет уместным напоминание о необходимости внимательной оценки всех положительных и отрицательных сторон очистительной лимонотерапии, соблюдения дозировки целебных препаратов и обязательного контроля за ходом лечения со стороны медицинских работников. В противном случае при употреблении больших количеств растворяющих лекарств без объективного изучения происходящих при этом процессов можно нанести вред внутренним органам.

Причина осторожного отношения к цитрусовому кроется в высокой вероятности появления осложнений, возникающих на фоне форсированного приема лимонного сока или его мякоти. Ведь известны способы очистительного воздействия, при которых в течение дня рекомендуется принимать сок, отжатый из 30 плодов и более, а это может привести к закупоркам желче- и мочевыводящих путей, устранить которые удается исключительно в результате оперативного вмешательства.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 22.44.39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
"ЛИМОННАЯ" АРОМАТЕРАПИЯ

Glitter Photos

Натуральные эфирные масла высокой степени очистки обладают ярко выраженным лечебным действием. Воздействуя на обоняние и эмоции, они восстанавливают гармонию души и тела. В этом плане лимон не исключение. Эфирное масло, получаемое из его плодов, является наиболее эффективным ароматерапевтическим средством в борьбе с простудой, а также депрессиями и плохим настроением. Достаточно вспомнить сам аромат лимона - тонкий и бодрящий, чтобы окончательно убедиться в его тонизирующих свойствах.

В медицине эфирное масло лимона традиционно считается первым помощником в борьбе против вегетососудистой дистонии. Оно нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и его осложнений, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своим свойствам лимонное масло применяется для лечения заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета.

Кроме того, лимонное масло помогает от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга и переутомлением, улучшает концентрацию внимания и память. Очень рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, а также для выведения шлаков.

Воздействуя на нашу биоэнергетику на внутреннем уровне, эфирное масло лимона позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческим действиям. А способы его применения ограничены лишь вашей фантазией, хотя несколько конкретных примеров мы сейчас приведем.

o Обогащение кремов: 5 капель + 5 г основы - при акне, пигментных пятнах.

o Массаж: 5 капель на 10 г массажного масла для устранения мышечных болей после физической нагрузки, профилактики ревматизма и варикозного расширения вен.

o Внутреннее применение: по 1 капле 2 раза в день с чаем или соком при желче- и мочекаменной болезни, головной боли, атеросклерозе, гипертонии, для снижения веса, при пищевых отравлениях.

o Аромалампа: 3-5 капель - при гипертонии, бессоннице, усталости, при простуде, для нейтрализации табачного дыма.

o Ароматические ванны: 5-7 капель при простуде, при ревматизме и целлюлите.

o Для ингаляций при простудных заболеваниях: 2-3 капли на 200 мл воды, длительность 5-7 минут.

o Компресс: 7-10 капель + 150 мл воды - при варикозном расширении вен, герпесе и носовых кровотечениях.

Так что "лимониться" можно и даже нужно! Особенно накануне весны - чтобы встретить ее красивой и здоровой.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 22.49.57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Одно из главных достоинств лимонной кислоты — ее способность очищать организм за счет растворения шлаковых отложений, преимущественно мочевой кислоты и ее солей, известных как ураты. Когда речь заходит о лечении заболеваний суставов, спровоцированных отложением солей, о средствах профилактики мочекаменной болезни, сок лимона может по праву рассматриваться как одно из лучших лекарств. Однако в случае, когда камень в почечной лоханке уже сформировался и его размеры превышают проходное сечение мочеточника, неконтролируемое поступление сока может явиться причиной преждевременного смещения и выхода конкремента из почки, вслед за которыми наступает перекрытие канала мочевыводящих путей.

Сходная картина может наблюдаться в желчных протоках, если величина камней, накопившихся в желчном пузыре взрослого человека, превышает 8—10 мм. Описанные случаи нередко сопровождаются всевозможными осложнениями (появляются боли, воспаления, кровь в моче, задержка мочеиспускания, гидронефроз, желтизна кожных покровов, интоксикация организма и т.д.), которые в большинстве случаев удается ликвидировать только хирургическим путем.

Комплекс органических кислот, входящих в состав лимона, при контакте с эмалью зубов способен размягчить ее, а при длительном воздействии — уменьшить толщину слоя эмали вследствие растворения. Например, некоторым людям достаточно в течение дня выпить с кружочком лимона 2—3 чашки чая, чтобы зубная ткань приобрела обостренную чувствительность к горячей и холодной пище, что свидетельствует о нарушении сплошности зубного покрытия. Зубная эмаль подвергается более сильному растворяющему влиянию при внутреннем приеме больших порций лимонного сока. Кислоты неизбежно приходят в соприкосновение с зубами, отчего появляется оскомина. Для исключения подобных явлений сок рекомендуется втягивать в рот через "соломинку" для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала. После каждой принятой порции лимонного сока полость рта необходимо ополаскивать щелочным раствором.

В домашних условиях его можно приготовить после растворения одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки лимонной кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины. Сразу же после употребления лимона не рекомендуется проводить чистку зубов. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Даже новая зубная щетка благодаря своей жесткости может нанести повреждение эмали. В местах царапин в дальнейшем может развиться кариес, поэтому чистка зубов должна выполняться не ранее, чем через час после употребления лимона. Отведенного времени вполне достаточно для того, чтобы состояние эмали вернулось к физиологической норме.

Основное количество лекарств из лимона желательно принимать в течение дня задолго до сна. Небольшие порции лекарств можно употреблять перед сном. Режим временного ограничения связан с тем, что лимонная кислота, калий и витамин D оказывают стимулирующее действие на мочеобразование. Позывы к опорожнению мочевого пузыря могут нарушить спокойный сон. Мочегонное действие соединений, содержащихся в плодовой мякоти, должны учитывать лица, страдающие от бессонницы.

Под различным углом зрения можно рассматривать влияние лимона на систему кровообращения. На первый взгляд, лимонная кислота разжижает кровь, что должно расцениваться как негативный фактор для тех случаев, когда необходимо остановить кровотечение, особенно у больных с плохой свертываемостью крови. Однако в плодах цитрусового в достаточных количествах содержатся витамины Р и С, оказывающие выраженное оздоровительное действие на сосуды и капилляры. В этом отношении особенно важен витамин Р, понижающий проницаемость сосудистой стенки, делающий ткань кровеносного русла более прочной. Как правило, действие витаминов превосходит, перекрывает разжижающий эффект лимонной кислоты, что позволило рекомендовать и использовать плоды цитрусового в качестве средства для остановки различных кровотечений. При этом понижение вязкости крови уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, облегчает доставку питательных веществ в наиболее отдаленные уголки человеческого тела.

При воспалительных заболеваниях горла в первые дни лечебного использования лимонов возможно некоторое обострение заболевания, которое связано с раздражающим влиянием сока цитрусового на слизистую оболочку. В дальнейшем под влиянием витаминов и других веществ с противовоспалительным действием, содержащихся в лимоне, начнется выздоровление, но на начальном этапе для снижения интенсивности проявлений неприятных ощущений можно использовать сок лимона в разведенном виде.

Аналогичным образом лимонная мякоть и сок ведут себя при кашле. Изначально наступающее учащение приступов кашля дало основание представителям восточной медицины рекомендовать больным избегать применения лимона и других цитрусовых для лечения простудных заболеваний, протекающих с сильным кашлем. Лимонная и другие органические кислоты, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывают их раздражение, могут спровоцировать усиление симптомов бронхита, в том числе обострение кашля. Однако в дальнейшем под оздоровительным прессом комплекса витаминов наступает постепенное сглаживание силы воспалительного процесса слизистой оболочки горла, что приводит к уменьшению частоты и интенсивности откашливания

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 22.51.05 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ДЕЙСТВИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Лимонная кислота при контакте с кожей, ногтями, волосами оказывает обезжиривающее действие. По этой причине ее могут практически без ограничений использовать те, у кого отмечается повышенная жирность кожи или ускоренное засаливание волос. При сухих коже и волосах препараты лимона в чистом виде используются ограниченно, поскольку могут вызвать пересушивание кожи и волос. В связи с этим лимонный сок в таких случаях используется в сочетании с растительными маслами. Например, оливковое масло может добавляться в косметические средства по уходу за кожей, ими обрабатываются ногтевые пластинки после протирания лимонным соком — это придает ногтям ухоженный здоровый вид.

Химический состав лимона представлен разнообразными природными соединениями. Некоторые из них, например аскорбиновая кислота, обладают пониженной стойкостью. Они разлагаются при длительном вылеживании в процессе хранения, при нарушении целостности плодов, сбережении приготовленного сока в условиях контакта с кислородом воздуха и освещенности. Этим обусловлен ряд требований к приготовлению лекарств на основе цитрусовых.

Во-первых, время выполнения оздоровительных или очистительных процедур должно "согласовываться" с периодом созревания лимонов, когда плоды отличаются повышенной сочностью и наибольшей концентрацией действующих веществ. По календарю — это зимние месяцы. Употребление лимонов в этот сезон окажет благоприятное действие еще и по той причине, что в организме уже будут истрачены накопленные с лета и осени витаминные запасы, а желтобокие плоды позволят решить проблему создающегося дефицита.

Во-вторых, для уменьшения витаминных потерь соки для внутреннего употребления следует готовить перед самым приемом. Приготовление сока впрок нежелательно, поскольку под действием света и окисления главные действующие вещества могут претерпевать изменения, отчего сила целебного воздействия цитрусового несколько снизится. Если при изготовлении лекарства используется лимонная мякоть или извлеченный из нее сок, но сам процесс приготовления растянут на продолжительный срок (например, лимонный сок часто используется как естественный растворитель яичной скорлупы, на что может уйти до двух недель времени), то емкость с содержимым должна быть защищена от попадания световых потоков темной бумагой или посуда должна находиться в темном помещении.

В-третьих, при покупке следует отдавать предпочтение плодам с тонкой кожурой. Придерживаясь этого правила, можно получить больше сока с единицы веса цитрусовых. Кроме этого, чем толще внешняя прослойка плода, тем больше нежелательных химических средств в ней находится. Это может являться косвенным свидетельством того, что созревание плодов происходило в условиях обработки ядохимикатами, с использованием агрохимических препаратов и красителей. Толстая кожура у бахчевых и цитрусовых культур является своего рода диагностическим признаком, на основании которого делают заключение о повышенном содержании нитратов.

Несколько слов о посуде, которая используется для приготовления лекарств. Высокая реакционная способность лимонного сока приводит к тому, что поверхность металлической посуды, изготовленной из обычной стали, может ощущать на себе агрессивное действие органических кислот. В результате взаимодействия структурные составляющие металла переходят в лимон и при последующем употреблении человеком лечебного препарата могут нанести ему вред. Проведите простой эксперимент. Отрежьте кусочек лимона ножом и оставьте на лезвии сок до его подсыхания. Когда это произойдет, на поверхности режущей части останутся разводы, указывающие на то, что именно этим участком ножа была отрезана долька цитрусового. Поэтому, чтобы не изменялся качественный и количественный состав лимонного сока, его хранят преимущественно в стеклянной, керамической, реже — в эмалированной посуде. Из этих же соображений при натирании предпочтение должно отдаваться неметаллическим теркам.

Дозировка лимонных препаратов часто указывается в столовых ложках. Чтобы исключить нежелательное взаимодействие посуды с кислым продуктом, прием желательно осуществлять из деревянной ложки, равной по объему столовой. В крайнем случае, если не удается подобрать ложки одинакового объема, используют большую деревянную, внутри которой сделана метка, соответствующая вместимости обычной столовой. Если же на кухне имеется только металлическая посуда, то желательно применять ложки из нержавеющей стали, стойкой к воздействию кислот. При этом лекарство должно находиться в ложке минимальное время.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 22.57.44 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛИМОН при АВИТАМИНОЗЕ

Glitter Photos

Витаминный состав плодов лимона по сравнению с некоторыми другими растениями представлен не столь широко. Но зато в качественном отношении с их помощью люди на протяжении многих лет могут поддерживать свое здоровье на должном уровне, не думая о поливитаминных препаратах из аптеки. Если же человек лишен возможности употреблять лимон более-менее постоянно на протяжении года, то прием лимонных препаратов в ответ на возникновение симптомов болезни насытит организм живительными природными соединениями и повысит его способность сопротивляться недугу. В этом проявится замечательная способность плодов цитрусового не только выполнять роль профилактического средства, но и брать на себя функции целебного снадобья на той стадии, когда заболевание прочно укоренилось в теле.

Изучая химический состав плодов, исследователи выявили в них витамины А, В1, В2, С, D и Р. Суточный рацион питания нашего среднестатистического жителя дает возможность удовлетворять в определенной мере потребность в каротине (витамин А), тиамине (витамин В1:) и рибофлавине (витамин В2). Не столь утешительная картина складывается с пополнением постоянно расходуемых витаминных запасов второй триады — витаминов С, D и Р. Как правило, традиционный набор продуктов не позволяет решить задачу по удовлетворению витаминных потребностей организма по этой группе соединений, особенно в период окончания зимы и начала весны. Необходимо целенаправленное расширение меню, и в этом отношении лимон, созревающий к началу зимы, приходится как нельзя кстати.

Особое место в процессах, происходящих внутри организма, принадлежит витамину С. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте может достигать 50 мг. Соединение является антиоксидантом, тормозя протекание в тканях превращений с образованием пагубных для здоровья свободных радикалов. В присутствии витамина С полноценно усваивается другой витамин — Е, ответственный за репродуктивную функцию человека. С его помощью функционирование половых органов мужчины и женщины поддерживается на нормальном уровне, что обеспечивает беспроблемное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

Аскорбиновая кислота — нестойкое соединение. Она разрушается под влиянием никотина, поэтому проблема С-авитаминоза особенно остро стоит на повестке дня у курильщиков. Чтобы избежать появления гиповитаминозных состояний, любителям подымить сигаретой рекомендуется ежедневное употребление в пищу цитрусовых. Хорошо витаминизирует организм прием свежевыжатых соков лимона, апельсина или их смесь. Если же не проявлять заботу о своем организме и не удовлетворять его потребности в витаминах, то последствия такого безразличия могут быть самыми неблагоприятными. Особенно чувствительны к нарушению витаминного баланса женщины. Снижение количества витамина С неизбежно повлечет за собой разрыв связующего звена, ответственного за образование токоферола (витамина Е). В таких условиях патологические изменения в половой сфере могут достигнуть уровня, при котором прекратятся менструации и возникнет угроза бесплодия.

Глубокий С-авитаминоз известен под названиями скорбут, цинга. В настоящее время благодаря картофелю, квашеной капусте, лимону заболевание встречается весьма редко. Содержание аскорбиновой кислоты в различных частях лимона неодинаково. На 100 г плодовой мякоти ее концентрация достигает 50—65 мг. Количество витамина С в завязи может быть больше этого значения на 15—30 мг, а вот в кожуре доля соединения увеличивается в 2—3 раза и может достигать 160 мг %. Настоящей же природной кладовой витамина являются молодые верхушки побегов. В них содержание кислоты на порядок (в 10—15 раз) превышает уровень, отмеченный в мякоти плодов.

Существенное влияние на процессы, протекающие в живом организме, оказывает витамин Р. Такое буквенное обозначение витамин получил благодаря своей способности оказывать положительное влияние на целостность сосудистой стенки. На английском языке слово permeability означает "проницаемость". Первая буква этого слова и была взята для обозначения целой группы соединений, обладающих способностью повышать прочность сосудов. Их применяют для предупреждения и лечения различных кровоизлияний. С их помощью нормализуют кровяное давление у больных гипертонической болезнью. Для витамина Р также характерно противоязвенное действие, а в сочетании с аскорбиновой кислотой он предупреждает появление атеросклероза, повышает физическую активность человека при одновременном уменьшении усталости. В плодах цитрусового также выявлено небольшое количество витамина Е. Его роль в организме человека освещалась выше в связи с изложением действия аскорбиновой кислоты.

При витаминной недостаточности рекомендуется почаще употреблять в пищу плоды лимона в натуральном виде. Если больной плохо переносит лимонную кислоту, то для смягчения кислого вкуса на каждый кружочек лимона посыпают сахар или накладывают пчелиный мед. Если от частого употребления лимонов на зубах ощущается оскомина или появляется болезненная чувствительность на пережевываемую пищу, тогда целесообразно перейти на употребление свежеприготовленного лимонного сока. Сок следует принимать таким образом, чтобы он минимально контактировал с зубной тканью. Облегчает решение такой задачи втягивание сока через "соломинку" для коктейлей. Суточная норма — от 1/3 до 2 плодов средней величины или извлеченного из них сока. Для каждого случая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, запущенность заболевания и количество выкуриваемых сигарет в день. Лимонотерапию можно дополнить раздельным приемом в течение дня 50—100 г свежего картофельного сока. При употреблении натуральных препаратов картофеля действуют те же правила, что и при назначении лимонного сока.

Более высокая концентрация аскорбиновой кислоты отмечена в кожуре цитрусовых. Исходя из этого внутрь можно принимать плоды в неочищенном виде. При неблагоприятных внешних воздействиях витамин С частично или полностью распадается, что приводит к потере терапевтической активности растительных лекарственных форм. К числу неблагоприятных факторов относятся длительное хранение цитрусовых, влияние повышенных температур. По этой причине польза больным гиповитаминозом от горячего чая с опущенной в него долькой лимона весьма незначительна. Поэтому в ходе чаепития лучше ненадолго прерваться, съесть 1—2 кусочка цитрусового, и только потом допить порцию чая до конца.

Цинга, С-авитаминоз. В истории запечатлено достаточное количество фактов, иллюстрирующих способность лимона ликвидировать в организме витаминную недостаточность. Например, китайская народная медицина еще во времена Авиценны (основная практическая деятельность известного врачевателя пришлась на XI столетие) в качестве антискорбутного средства применяла плоды цитрусового. Несколько позже слава о лимоне как лекарстве против цинги достигла европейских стран. В морских экспедициях, организованных капитаном Куком, лимону отводилась роль главного спасителя от смертельного заболевания. Моряки отжимали сок из плодовой мякоти, смешивали с водой, а затем приготовленным кислым раствором полоскали рот. Но чаще такую жидкость просто пили. Такой напиток, помимо оздоровительного воздействия, достаточно хорошо утолял жажду, возникавшую у мореплавателей под лучами знойного экваториального солнца.

С открытием витамина С и рассекречиванием тайны исцеляющего действия лимона (как известно, с цингой помогает справиться организму аскорбиновая кислота, которая содержится в различных частях плода в значительных количествах) цитрусовые были возведены официальной медициной в ранг классических лекарств для предупреждения и лечения болезни, иногда называемой как глубокий С-авитаминоз. Больным рекомендуется почаще употреблять в пищу кусочки лимона. Для смягчения действия сводящей скулы кислоты их можно посыпать сахаром. Внутрь также принимают отжатый сок, кожуру цитрусового в свежем или засушенном виде. В лечебной практике натуральный лимонный сок или водный раствор лимонной кислоты используется для смазывания десен у больных цингой.

Гиповитаминозы С, В, Р. Постоянное употребление лимонов в натуральном виде, вместе с чаем, кофе является надежным средством профилактики и лечения состояний, вызываемых пониженным содержанием витаминов. Плоды особенно ценятся как доступный источник витаминов С и Р, особенно в зимнее время года. Достаточная витаминизация организма знаменует собой интенсификацию иммунно-биологических реакций, повышает способность организма противостоять склеротическим изменениям сосудов, устраняет воспалительные явления, нейтрализует токсическое действие продуктов обмена.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 22.59.52 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛИМОН при АНГИНЕ

Плоды лимона усиливают способность организма сопротивляться возбудителям инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, в частности при ангине. Получаемый лечебный эффект достигается за счет удачного сочетания аскорбиновой и лимонной кислоты (концентрация последней в некоторых плодах может достигать 7—8%). В такой кислой среде болезнетворные микроорганизмы не могут долго существовать — погибают даже стрептококки, которым отводится одно из главных мест среди возбудителей заболеваний.

Однако на первом этапе лимонотерапии у больного возможно возникновение неприятных ощущений в области горла или их усиление. Это связано с раздражением слизистой, возникающим вследствие применения кислых плодов. В таких случаях рекомендуется на время уменьшить концентрацию действующих соединений или увеличить временной интервал между употреблениями лекарств. Следует также принять во внимание, что раздражение горла может усиливаться в результате приема чрезмерно горячей или холодной еды, йогурта, фруктов. Ухудшает самочувствие больных табачный дым.

• В кастрюлю отлить 0,5 л лимонада, довести до кипения. Пить после охлаждения по 2—3 ст. ложки напитка через каждые 1 — 2 часа, добавляя в каждую порцию по нескольку кристалликов лимонной кислоты.

• При появлении первых признаков ангины больному рекомендуется съесть половину плода цитрусового. Лимон следует употреблять вместе с кожурой — в ней велики запасы витамина С. Жевательные движения должны быть неторопливыми и продолжительными по времени; выделяющийся сок в этом случае хорошо омоет воспаленные участки слизистой оболочки горла, угнетая жизнедеятельность возбудителей ангины. Через 2—3 часа больному дают съесть вторую половину плода. Лечение продолжается в таком режиме до тех пор, пока в самочувствии не будут отмечены признаки улучшения. Для обеспечения полноты целебного действия лимона его ничем не запивают и не заедают. Принимать пищу можно по прошествии часа с момента проведения лечебной процедуры. Употребление плодов цитрусового также способствует понижению температуры тела.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 23.00.50 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛИМОН при ГАЙМОРИТЕ

Для выведения накопившейся патогенной среды при гайморите можно применять средство народной медицины — лимонно-хреновую смесь. В основе заболевания гайморитом часто лежит скопление слизистых субстанций в гайморовых полостях, на которых приживаются болезнетворные микроорганизмы. Такое соседство становится причиной ухудшения самочувствия людей, подталкивает их к поиску щадящих методов оздоровления.

Одно из главных требований, которое должны соблюдать заболевшие гайморитом, — исключение из рациона питания продуктов, являющихся источником образования слизистых веществ. Употребление молочных, сладких и крахмалсодержащих продуктов необходимо свести к разумному минимуму или хотя бы на время отказаться от них полностью. Это предохранит организм от отложений новых порций слизи в гайморовых пазухах.

Способ приготовления целебного соуса заключается в смешивании мелко натертой кашицы из корня хрена с лимонным соком, отжатым из 2—3 плодов цитрусового. Требуемое количество хрена — 1/4—1/3 стакана, при этом желательно использовать свежевыкопанный корень. Интересна и такая деталь: чем толще корешок, тем большая целительная сила заключена в нем. По мере освобождения полостей от содержимого будет уменьшаться количество слизи в носовых ходах. Многие не переносят раздражающего влияния природных соединений, заключенных в корне хрена. Лимонный сок ослабляет негативные проявления лечения препаратами хрена, защищая слизистые оболочки желудка и кишечника, почки и желчный пузырь от воспалений.

Одновременно для лучшего отхождения слизи гайморовы полости можно прогревать горячими (но не обжигающими) клубнями картофеля, сваренными в мундире, или куриными яйцами в скорлупе, сваренными вкрутую. Больной ложится на кровать, слева и справа от носа размещает по картофелине или яйцу, затем верхняя часть лица накрывается сложенным в несколько слоев махровым полотенцем для уменьшения тепловых потерь. Прогревание продолжается до полного охлаждения теплоносителей. Процедуру выполнять каждый вечер с таким расчетом, чтобы после ее завершения больной оставался в теплом помещении и не подвергался переохлаждению. В противном случае можно спровоцировать обострение заболевания.

Насморк. Отжать сок из плода лимона прямо в ладонь и втянуть его несколько раз ноздрями. При соприкосновении сока со слизистой оболочкой носа возникает неприятное жжение, однако нужно набраться терпения и подождать, пока сок окажет целебное действие. На это отводится несколько минут, по истечении которых носовые ходы промыть слабо концентрированным водным раствором поваренной соли. При удовлетворительной переносимости сока цитрусового процедура может быть повторена еще 1—2 раза. Если же лимонная кислота окажется существенным раздражающим фактором для слизистой носа, в этом случае сок разводится водой до приемлемой концентрации и только после этого используется по назначению.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 23.01.55 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛИМОН при ГИПЕРТОНИИ

Для лечения гипертонии применяется плодовая мякоть лимона или извлеченный из нее сок, а также кожура плода. Целебное действие на сердечно-сосудистую систему обусловливается разнообразным химическим составом цитрусового. Гипотензивное влияния оказывают лимонная кислота, соли калия, витамин Р, выделяемое из лимонного масла соединение, известное под названием цитраль. Некоторые способы лечения предполагают использование лимонной кислоты в кристаллическом виде.

Каждое утро натощак выпивать смесь, приготовленную из 150—200 мл свекольного кваса, 2 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложки пчелиного меда. Пить после размешивания сока и меда. Регулярное употребление напитка способствует поддержанию нормального уровня артериального давления, положительным образом сказывается на переваривании пищи. Чтобы приготовить свекольный квас, нужно очищенные корнеплоды разрезать на несколько частей и заполнить ими трехлитровую банку. В посуду влить кипяченую воду, охлажденную до теплого состояния. Для ускорения образования кваса в банку можно добавить несколько ложек яблочного уксуса. Горловину обвязать марлей, сложенной в два слоя. Настаивать до образования ярко окрашенной жидкости. Признаком готовности может служить появление у настоя тягучести.

Иногда с момента закладки свеклы в банку до созревания кваса может пройти 3—5 суток. Нужное количество жидкости сливают из емкости для приготовления целебного состава, доливая банку доверху кипяченой водой. Квас используется до тех пор, пока поддерживается яркость его окраски. При понижении концентрации красящих веществ в растворе снижается эффективность гипотензивного действия напитка. Это свидетельствует о том, что необходимо произвести замену растительного сырья для приготовления кваса.

Каждое утро натощак выпивать небольшими глотками стакан минеральной воды (вода по составу должна соответствовать характеру обменных процессов, происходящих внутри организма), в которой размешаны сок из половины плода лимона и 1 ч. ложка пчелиного меда. Продолжительность одного лечебного курса — 10— 12 дней.

Все, кто страдает от повышенного кровяного давления и от отложений солей в позвоночнике, должны съедать каждое утро натощак по 0,5 ст. ложки свежей кашицы, приготовленной из одного лимона и одной головки (не зубчика) чеснока. Компоненты перед смешиванием измельчаются. Принимать каждый день без перерыва в течение 1—2 месяцев.

 
Forum » Health and Beauty » Здоровье » Лечебные свойства лимона
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz