Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 20.19.08
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Forum » ARMENIA » Разное » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 21.30.00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Гай Юлий Цезарь

Все мы слышали о Нероне, Николае Втором, о принцессе Диане. А чем знамениты эти люди, какой вклад они сделали в мировую историю? Можем ли мы ответить на эти вопросы или наши знания ограничиваются только школьным курсом, или мы вспоминаем об этих людях только тогда, когда вдруг случайно слышим об этих людях в новостях.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с информацией о выдающихся личностях, которые внесли огромный вклад в развитие экономики, истории, искусства и живописи различных стран. Здесь вы сможет познакомиться с биографиями знаменитых людей, а также узнаете интересные факты из их биографии.

Все знают, что Ван Гог отрезал себе ухо, а чем он еще интересен? А как насчет Нерона или Тиберия, что вы можете сказать об их жизни и складе в историю? Всю эту информацию вы сможете найти на нашем сайте, а также многое другое. Надеемся, что путешествие по нашему сайту будет интересным для вас и вы найдете много новой для себя информации.

Юлий Цезарь родился 13 июля, 100 года до н. э. в Риме. Его полное имя – Гай Юлий Цезарь. Он был знаменитым римским генералом и государственным деятелем. В списке его достижений завоевание Галлии (современная Франция и Бельгия - 58-50 г.г. н. э.), побед а в Гражданской войне 49-46 г.г. до н. э. В период с 46-го по 44 годы н. э. он был диктатором, тем самым, заложив основы монархии и империи в Римской республике. Цезарь стал родоначальником ряда политических и социальных реформ, которые изменили историю Римского государства. Юлий Цезарь был убит в результате заговора группы знати 15 марта 44 г. до н. э. по дороге на заседание Сената.

Цезарь изменил курс истории греко-римского мира решительно и безвозвратно. Античное средиземноморское общество, находившееся в депрессии, получило новый импульс к развитию.

Имя Цезаря, так же как и Александра Македонского, является нарицательным в Христианских и исламских странах. Даже люди, которые не знают ничего о Цезаре, как об исторической личности, знакомы с его именем, знают, что он был правителем, верховным лицом государства. Значение Kaiser на немецком языке, Царь на Словенских языках, и Qaysar на языках Исламского мира – это однокоренные слова от римского Caesar .

С напоминанием об исторической роли Цезаря сталкивается каждый человек, когда смотрит на календарь, именно при правлении Цезаря название римского месяца Quintilis, в котором он родился, было изменено на "Июль" в его честь. Название месяца сохранилось до наших дней, также как и название календаря – Юлианский, который, правда, был немного изменен Папой Григорием XIII .

Цезарь происходит из рода Юлиев, древнего римского рода патрициев, которые были частью римской аристократии Рима эпохи республики. Именно римская аристократия объединившаяся в 4-ом столетии до н. э. со множеством ведущих плебейских семей, сформировала основу правящего строя для граждан Римской республики. Ко времени жизни Цезаря, число династий патрициев, которые сохранили чистоту рода, было крайне малым, и в их число входила семья Юлиев.

Благородное происхождение являлось одним из обязательных условий для возможной политической или военной карьеры, наряду с популярностью у плебса и наличием капитала.

Благодаря своим военным достижениям и завоеваниям Цезарь добился популярности у римских граждан, а выдающиеся ораторские способности позволили укрепить эту популярность, которая стала основой для восхождения на высшие ступени власти в римском государстве.

Юлий Цезарь заложил принципы диктатуры в Римской республике, ставшие основой для возникновения Римской империи, которая фактически оформилась при правлении наследника Цезаря – Октавиана Августа. Став вначале консулом республики, а затем и диктатором, Юлий Цезарь проводил реформы, которые усилили единоличную власть главы государства, расширили его полномочия и права при принятии решений. Одновременно с этим он заложил основы реформы, которая делала роль патрициев все более формальной, и постепенно отлучала их от значительного влияния на политические и военные события республики.

Правление Цезаря стало основой для экономического процветания Рима. Присоединив к Римскому государству Галлию, Британию, Германию, а, также расширив влияние среди стран Средиземноморского бассейна, Цезарь позволил стать Риму экономическим гегемоном античного мира.

Однако стремление Гая Юлия Цезаря к узурпации власти и ограничению роли Патрицианский семей стало причиной очередного заговора части Римской знати против диктатора, который увенчался убийством цезаря 15 марта 44 г. до н. э. Убийцей Цезаря стал известный до наших дней Брут.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 21.44.02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Гражданская война.



Тем временем положение самого Цезаря становилось критическим. В 56 году до н.э. на совещании в Луке (ныне Лукка) Цезарь, Помпей и Красс подтвердили свое соглашение. Полномочия Цезаря по управлению Галлией, которые истекали 1 марта 54 года до н.э., были продлены еще на пять лет, т.е. до 1 марта 49 года до н.э. Было решено, что до 1 марта 50 года до н.э. вопрос о преемнике Цезаря подниматься не будет. К этому времени уже будут назначены военачальники в провинциях на 49 год до н.э. Таким образом, Цезарь сохранит всю полноту власти (imperium), а следовательно, сохранит и иммунитет от преследования по закону до конца 49 года до н.э. По плану, утвержденному на совещании, в 48 году до н.э. он будет проведен в консулы. По закону кандидату в консулы предстояло лично участвовать в избирательной кампании, но специальным документом Цезарь был освобожден от этого необходимого условия. Однако когда в 54 году до н.э. умерла Юлия, дочь Цезаря и жена Помпея, а в 53 году до н.э. при Каррах был убит Красс, Помпей отошел от Цезаря и стал занимать главенствующее положение в сенате. В 52 году до н.э. он провел новый закон о полномочиях должностных лиц (de jure magistratuum), который выбил почву из-под ног Цезаря, сделав возможным назначить преемника, управляющего галльскими провинциями до окончания 49 года. Это означало, что на несколько месяцев Цезарь становился негосударственной персоной, а значит, мог подвергаться судебному преследованию за действия, противоречащие конституции. Цезарю ничего не оставалось, как проводить бескомпромиссную политику обструкции в сенате путем дачи огромных взяток. Его представитель в 50 году до н.э. трибун Гай Скрибоний Курион помог Цезарю и убедил колеблющееся большинство в сенате воздержаться от чрезвычайных мер, указывая на то, что Помпей, так же как и Цезарь, должен был бы покинуть пост наместника провинций и лишиться своих полномочий. Однако все попытки в ведении переговоров не увенчались успехом. В январе 49 года до н.э., после того, как по предложению консулов было введено военное положение, народные трибуны Марк Антоний и Квинт Кассий бежали к Цезарю, который всего лишь с одним легионом перешел через Рубикон (границу Италии) со словами: " Жребий брошен "("Alea jacta est").
Силы Помпея заключались в двух легионах, находившихся в Кампанье, и восьми в Испании, во главе которых стояли его легаты, Луций Афраний и Марк Петрей. Обе стороны, и Помпей и Цезарь, стали набирать рекрутов в свои войска по всей Италии. Цезарь присоединил к армии два легиона из Галлии и, быстро продвигаясь по побережью Адриатического моря, догнал Помпея в Брундизие (ныне Бриндизи), но не сумел воспрепятствовать отправке его войск на Восток, где авторитет Помпея был очень высок. После этого Цезарь, по словам современников, воскликнул: " Я отправляюсь в Испанию сражаться с армией без полководца, а затем на Восток - сражаться с полководцем без армии". Первая часть этого плана была исполнена с необычайной быстротой. Гай Юлий Цезарь достиг Илерды (современная Лерида) 23 июня, искусным маневрированием вывел свою армию из очень опасного положения, дал сражение военачальникам Помпея и 2 августа принудил их к сдаче. Вернувшись в Рим, он на одиннадцать дней установил диктатуру, затем был избран консулом на 48 год до н.э. и 4 января отплыл из Брундизия в Эпир. Около Диррахия (современный Дуррес в Албании) Цезарь попытался окружить армию Помпея, хотя та вдвое превышала его силы по численности, однако потерпел поражение и понес большие потери. Тогда он двинулся на восток, чтобы по возможности отрезать Помпея от подкрепления, которое посылал ему его тесть Сципион. И все же Помпей сумел соединиться с посланной ему армией и прошел в земли Фессалии, где в битве у города Фарсала его армия была полностью разбита, а сам Помпей бежал в Египет. Цезарь решил преследовать Помпея во что бы то ни стало, но, высадившись в Александрии, узнал об убийстве своего врага. В Египте Цезарь задержался на девять месяцев, очарованный Клеопатрой, и чуть не погиб от рук заговорщиков. В июне 47 года до н.э. он двинулся на Восток, в Малую Азию, где в битве при Зеле Цезарь "пришел, увидел, победил" Фарнака, сына Митридата Великого.
Вернувшись в Италию. Цезарь подавил мятеж легионов, вспыхнувший в Кампанье (в нем участвовал и преданный ему десятый легион), и

направился в Африку, где 6 апреля 46 года до н.э. в битве при Тапсе наголову разбил армию республиканцев под командованием Сципиона, состоящую из четырнадцати легионов. В этом сражении было убито большинство республиканских лидеров, а Катон покончил жизнь самоубийством. С 26 по 29 июня Цезарь отпраздновал четыре триумфа в честь всех побед, одержанных в Галлии, Египте, Малой Азии и Африке, и на десять лет получил полномочия диктатора. Однако в ноябре он вынужден был отплыть в Испанию, где власть все еще принадлежала сыновьям Помпея. 17 марта 45 года до н.э. они были разбиты в битве при Мунде. В Рим Цезарь вернулся в сентябре, а шесть месяцев спустя (15 марта 44 года до н.э.) он был убит в сенате, у подножия статуи Помпея.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 21.47.20 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Диктатура Цезаря.

Известный римский философ Луций Анней Сенека отмечал, что среди убийц Цезаря было больше друзей, чем врагов. Это утверждение можно объяснить лишь тем, что со временем правление Гая Юлия Цезаря принимало все более ярко выраженные формы абсолютизма. Почести, оказываемые ему, казалось, были нацелены лишь на то, чтобы возвысить его над человечеством. В другом источнике говорится о том, что власть Цезаря осуществлялась в форме диктатуры.

Сначала (осенью 49 г. до н.э.) Цезарь получил диктаторские полномочия, так как это было единственным решением конституционного кризиса, возникшего в результате бегства магистрата и сената. Этими полномочиями его наделили для того, чтобы выборы (в том числе выборы самого Цезаря на должность консула) состоялись в должном порядке. Надо отметить, что установлению в Риме диктатуры существовали прецеденты. В 48 году до н.э. Цезарь был назначен диктатором во второй раз, возможно, на неограниченный период, хотя у избирателей и были свежи воспоминания о грозном и непопулярном правлении Суллы. В мае 46 года до н.э. Гай Юлий Цезарь в третий раз стал диктатором, на этот раз на десять лет, и, по-видимому, это положение ежегодно подтверждалось, поэтому в мае 45 года до н.э. Цезарь стал диктатором в четвертый раз. Наконец к 15 февраля 44 года до н.э. Цезарь становится пожизненным диктатором. Это не только изменяло срок полномочий диктатора, так как по традиции диктатура устанавливалась как временная мера лишь в те моменты, когда государство переживало серьезный кризис, но назначение пожизненного диктатора в Риме означало введение военных порядков в Италии и нарушало конституционные нормы, такие, как intercessio и provocatio (возрождение и апелляция), которые гарантировали свободы римлянам. Помимо звания пожизненного диктатора Цезарь ежегодно принимал и звание консула, исключая 47 год до н.э. (когда не избирались курульные магистраты, за исключением последних трех месяцев в году). Специальными распоряжениями Цезарь был наделен рядом других привилегий и полномочий. Одними из наиболее важных были трибунские полномочия (tribunicia potestas), которые, очевидно, не ограничивались сроком и местом (например, Римом) и отправлялись без коллеги. Таким образом, Цезарь получил уникальное право заключать мир, вести войну и распоряжаться государственной казной. Римские историки Дион и Светоний утверждали, что в 46 году до н.э. Цезарь получил и полномочия о надзоре за законами и нравами (praefectura legum et morum), т.е. цензорство, хотя Моммзен с этим не согласен. Возможно, некоторые основания для этого утверждения были в статьях закона, устанавливающего третью диктатуру. По словам Диона, Цезарь стал пожизненным цензором в 44 году до н.э. Кроме титула диктатора, который, несомненно, имел неприятные ассоциации и формально был отменен по предложению Антония после смерти Цезаря. Он сосредоточил в своих руках такую власть и полномочия, что его правление мало чем отличалось от принципата Августа. Само по себе принятие пожизненной диктатуры вряд ли может объяснить убийство Цезаря. Но бесспорно то, что последние шесть месяцев своей жизни Цезарь стремился не только стать монархом в полном смысле этого слова, но и создать вокруг себя ореол божества, который бы признали как римляне и греки, так и жители Востока и варвары. Статуя Цезаря была установлена рядом со статуями семи царей Рима. Он восседал на троне из золота, скипетр его был сделан из слоновой кости, а платье расшито богатым орнаментом. Все это по традиции принадлежало царям.

Он дал возможность своим сторонникам выступить с предложением даровать ему царский титул, позволив им распространять по городу слухи, будто в древних книгах сказано, что парфян сможет победить только царь. И когда однажды на луперкалиях 15 февраля 44 года до н.э. Антоний возложил диадему на его голову, Цезарь лишь скрепя сердце отказался от нее, услышав недовольство толпы. Во время торжественного шествия в цирке (Pompa circensis) среди статуй бессмертных богов несли и статую Цезаря. В храме Квирина была установлена его статуя с надписью: " Непобедимому Богу". Коллегия луперков носила его имя - Юлиева. Удовлетворяя его амбиции, были назначены и фламины, как жрецы его божества. Все это возмущало аристократов-республиканцев, которым казалось естественным, что победоносные военачальники могут принимать божественные почести от каких-нибудь греков и азиатов, но непростительным то, что римлянину оказывают такие же почести и поклонения римляне.
Деятельность Цезаря осталась незавершенной, и это нужно иметь в виду, рассматривая реформы в области законотворчества и управления государством. В одном из источников дается оценка всего сделанного, но, возможно, было бы верным выделить из целого списка мер, принятых Цезарем, те, которые имели и впоследствии огромное значение и указывали на то, что Цезарь тонко чувствовал проблемы империи и умел их решать. Союзническая война привела к распространению права римского гражданства на территории Италии до реки По (ныне Пад). Оставалось лишь даровать это право жителям Транспаданской Италии, установить единую систему местной администрации и создать представительские институты. В результате чего интересы всех граждан Италии будут представлены в правительстве Рима хотя бы несколькими голосами. До окончательного понимания важности этого шага Цезарь так и не дошел, как и другие государственные деятели античности. Но первой мерой по установлению контроля над Италией было предоставлено гражданских прав жителям Транспадании, чьи требования Цезарь последовательно защищал. В 45 году до н.э. он провел в жизнь Lex Iulia Municipalis (закон Юлия о муниципиях), законодательный акт, некоторые важные фрагменты которого написаны на двух бронзовых табличках, найденных в Гераклее, рядом с Тарентом.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 21.50.54 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Этот закон касается и органов охраны правопорядка и санитарной обстановки Рима. Исходя из этого, Моммзен доказывал неверность утверждения о том, что Цезарь намеревался уменьшить статус Рима до муниципального города. Маловероятно, что дело обстояло именно так, Цезарь не произвел никаких далеко идущих изменений в управлении столицей. Они были сделаны позднее Августом. Но присутствие упомянутых статей в Lex Iulia Municipalis можно рассматривать как внесение поправок в законопроект. В законе оговаривается устройство местных сенатов, их члены должны были быть не младше тридцати лет и нести военную службу. Сенаторами не имели права избираться люди, приговоренные к наказанию за различные преступления неплатежеспособные или те, которые дискредитировали себя аморальным поведением. Закон обязывал местные магистраты проводить перепись населения в то же время, что и в Риме, и в течение шестидесяти дней посылать данные переписи в столицу. Существующие выдержки из закона мало говорят о децентрализации функций правительства, но из Lex Rubria (закона Рубрия), который был написан для транспаданских районов, чьим жителям Цезарь дал право римского гражданства (в то же время надо помнить о том, что Цизальпинская Галлия оставалась провинцией до 42 года до н.э.), мы можем прийти к выводу, что за муниципальными магистратами сохранялось право действовать самостоятельно во многих случаях. Однако Цезарь был недоволен единой системой местных органов власти, оформившейся в Италии. Он был первым, кто провел широкомасштабную колонизацию земель, простиравшихся за морем. Начало этому было положено еще народными трибунами Тиберием и Гаем Гракхами. Будучи консулом, в 59 году до н.э. Цезарь основал колонии ветеранов в Кампанье, проведя Lex Iulia Agraria (аграрный закон Юлия), и даже установил правила для основания подобных поселений. Став диктатором, он создавал многочисленные колонии как в восточных, так и западных провинциях, в частности в Коринфе и Карфагене. Объясняя такую политику Цезаря, Моммзен подчеркивал, что "господство городских общин Рима на берегах Средиземного моря подходило к концу", и говорил, что первым шагом "нового средиземноморского государства" было "искупить вину за два грубейших нарушения закона, которые эта городская община совершила над цивилизацией". Однако с такой точкой зрения нельзя согласиться. Места оснований колоний Цезаря выбирались исходя из расположения торговых путей, и мысль о том, что граждане Рима должны перестать занимать доминирующее положение в бассейне Средиземного моря, не могла прийти в голову диктатору. Многие жители колоний были ветеранами, воевавшими под началом Цезаря. Большую часть также составлял городской пролетариат. Существует документ о создании колонии в Урсо на юге Испании. Колония эта называлась Colonia Iulia Genetiva Urbanorum. Предпоследнее слово в названии произошло от Венеры-Матери, прародительницы дома Юлиев, последнее слово указывает на то, что колонисты происходили из простых горожан. Соответственно для муниципалов свобода при рождении не является необходимым условием, как в Италии. Основывая колонии, Цезарь распространял римскую цивилизацию и на них. Во времена республики она существовала лишь в границах Апеннинского полуострова. Недостаток времени мешал Цезарю провести в жизнь и другие проекты, такие, как выкопать канал через Истмийский (Коринфский) перешеек. Целью этого замысла было наладить торговлю и связь между всеми римскими доминионами. Современники Цезаря говорили, что перед смертью диктатор замыслил восстановить империю в ее естественных границах и собирался начать войну с Парфянским царством. В случае победы римская армия дошла бы до Евфрата. Из других деяний Цезаря следует выделить решение сделать так, чтобы империя управлялась в настоящем смысле этого слова и не эксплуатировалась больше правителями. Диктатор осуществлял строгий контроль над своими наместниками (legati), которые ввиду военного подчинения были ответственны перед ним за управление их провинций.

Труды Цезаря и его характер.

Из тех трудов Цезаря, которые дошли до нас, семь книг Commentarii de bello Gallico (.Записки о галльской войне), очевидно, были написаны в 51 году до н.э. и содержит описания кампаний, проводившихся в Галлии вплоть до окончания предыдущего года (восьмая книга, написанная Гирцием, является дополнением, повествующем о событиях 51-50 гг. до н.э.). Три книги Цезаря "De bello civili" ("О гражданской войне") повествуют о борьбе Цезаря и Помпея (49 - 48 гг. до н.э.). Достоверность фактов, изложенных в книге, была поставлена под сомнение Азинием Поллионом еще в античные времена. Не менее часто возникает целый ряд вопросов и у современных исследователей. Книга "Записки о галльской войне" выдерживает в целом проверку критикой, однако и в ней точность повествования вызывает определенные сомнения. (В свет эта книга вышла в свет в очень удачное время, чтобы показать римлянам, какую большую службу сослужил Цезарь для Рима). "О гражданской войне", особенно в начальных главах, грешит искажениями. Повествование Цезаря о начале борьбы и мирных переговорах на исходе военных действий расходится со свидетельствами Цицерона, дошедшими до наших времен в его переписке.


Марк Туллий Цицерон

Иногда Цезарь дает неверные географические данные тех или иных событий. Историки располагают очень немногими отрывками других работ Цезаря, его политических памфлетов (Anticato - "Против Катона"), трудов по грамматике латинского языка (De Analogia - "Об аналогии") или поэм. Все авторитеты того времени писали о Цезаре как о непревзойденном ораторе. Цицерон (Брут, 22) писал: "De Caesare ita iudico, illum omnium jere oratorum Latine logui elegantissime" ("Считаю, что из всех латинских ораторов Цезарь говорит наиболее изысканно"). Квинтилиан говорит, что если бы Цезарь учился ораторскому искусству, то был бы единственным соперником Цицерона.
Отношение историков к Цезарю всегда зависело от их политических симпатий. Все признавали его гений военачальника. Лишь немногие не отдавали должное его обаянию и великодушию. Именно эти черты завоевали расположение Цицерона. Лишь в немногих случаях его обращение к милосердию Цезарю не находило ответа. И действительно, Цезарь с удивительной терпимостью относился ко всем, кроме идейных соперников. Личная жизнь Цезаря не была образцом для подражания, особенно в юности. Но все же сложно поверить в те страшные истории о нем, которые сочинялись его оппонентами, например о его отношениях с царем Вифинии Никомедом. Что же касается характера Цезаря как общественного деятеля, то здесь, возможно, никогда не будет достигнуто соглашение между теми, кто считает цезаризм величайшим явлением в политической жизни, и теми, кто считает, что, уничтожив свободу, Цезарь упустил уникальную возможность и подавил чувство достоинства в человеке. Последняя точка зрения, к сожалению, подтверждается тем бесспорным фактом, что Цезарь с недостаточным вниманием и уважением относился к историческим институтам Рима, которые, имея великолепные традиции, могли бы по-прежнему являться органами реальной политической жизни. Цезарь увеличил число сенаторов до девятисот и ввел в сенат жителей провинции, но вместо того, чтобы превратить этот орган управления в великий совет империи, который представлял бы различные расы и нации, диктатор относился к нему с преднамеренным неуважением. Цицерон пишет, что Цезаря называли инициатором указов, о которых он ничего не знал, и его имя использовалось при вручении титула царя правителям, о которых он никогда не слышал. Подобным образом Цезарь относился и к античным магистратам республики. Именно этим была заложена практика недооценки самоуважения подчиненных диктатора, и все это в конце концов привело к тому, что будущие императоры стали править нацией рабов. Мало людей умели использовать вдохновение так же легко, как Гай Юлий Цезарь; мало людей пострадало больше, чем Гай Юлий Цезарь, от иллюзий гения.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 21.53.36 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Октавиан Август

Октавиан Август был первым императором Рима. Он заменил римскую республику монархией, и в течение его длинного господства здесь воцарились мир и стабильность. Именно Август унаследовал от Гая Юлия Цезаря заложенные им основы Великой Римской империи того времени, принципы государственного устройства, которые позволили Риму стать центром античной цивилизации.
Август был урожденным Гаем Октавианом 23 сентября 63 года до н. э. в Риме. В 43 году до н. э, его двоюродный дед, Юлий Цезарь, был убит и в его завещании, Октавиан, был назван наследником.

Он боролся, чтобы отомстить за Гая Юлия Цезаря, и в 31 году до н. э. одержал победу над своим врагами и претендентами на власть в Риме Антонием и Клеопатрой. После этой победы Октавиан стал единоличным правителем Рима, у которого не было серьезных соперников и претендентов на власть в государстве. Также, Октавиан, располагал поддержкой и авторитетом в армии, огромные по Римским меркам легионы признавали в нем своего главнокомандующего.
Вместо того, чтобы последовать примеру своего двоюродного деда Юлия Цезаря, и создать диктатуру, Октавиан в 27 до н. э. основал принципат, монархическую систему, которая базируется на поддержке императора со стороны армии и знати. Его полномочия были скрыты за конституционной формой. Он взял себе имя Август, означающее «высший» или «божественный», «святейший». Однако, им был сохранен контроль всех аспектов римского государства, и армия под его непосредственным командованием.

И именно контроль над армией позволил не только удержаться у власти, но и реализовать множество реформ, которые были начаты еще Юлим Цезарем.
В Риме, он предпринял большую программу реконструкции и социальной реформы. Город был преобразован и перестроен с внушительными новыми зданиями, а Август стал покровителем Вирджилю, Хорасу и Пропертиуса, ведущих поэтов эпохи. Август также позаботился, чтобы его изображение продвинуто всюду по его империи, установив свои статуи и выгравировав изображения на монетах.
За границей, он впервые создал постоянную армию, и предпринял энергичную кампанию по расширению. Им был разработан план по увеличению территории Римской империи, также он обезопасил от вторжения варваров границы своей империи.
Его пасынки Тиберий и Друс (Август женился на их матери Ливии в 38 году до нашей эры) стали участниками военных реформ и действий по укреплению границ. Между 16 годом до н.э и 6 годом нашей эры граница была расширена от Рейна до Эльбы в Германии, и до Дуная по его всей длине.
Но Друс умер во время походов в 9 году нашей эры, и оставшиеся без командования войска потеряли три римских легиона в Германии. Все это привело к тому, что были потеряны территории Германии к востоку от Рейна.
Август хотел передать бразды правления наследникам, то у него не было наследников только дочь (ребенок от первой жены). Его племянник Маркеллас и его возлюбленные внуки Гай и Лакус умерли раньше него, таким образом, он неохотно сделал Тиберия своим наследником.
Военное бедствие, потеря внуков и кризис в экономике омрачили его последние годы. Он стал более жестким во власти, отправил в ссылку поэта Овидия (8 год нашей эры), который высмеивал его реформы.
Император Октавиан Август умер 19 августа 14 года нашей эры.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 21.57.33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ОКТАВИАН АВГУСТ
(Первый римский император)

Детство и юность.
Август Октавиан, римский император (63 г. до н.э.-14 г. н.э.). Август - почетное имя, присвоено сенатом в 27 г. до н.э. Гай Октавий - имя, данное при рождении. С 44 г. до н.э. известен как Гай Юлий Цезарь в соответствии с именем своего приемного отца. Для периода 44-27 гг. до н.э. в английской исторической науке принято называть его Октавианом, хотя он сам никогда не использовал имя Октавиан. Имя Август (греч. Севастос) в действительности носили все последующие императоры Рима, однако историки никогда не использовали это имя с целью выделить из них кого-либо особо.
Октавий родился в Риме 23 сентября 63 года до н.э. и происходил из состоятельного и уважаемого, однако замкнутого семейства из города Велитры, область Лаций. Его отец, Гай Октавий (ум. 58 г. до н.э.), первый член рода, ставший сенатором, в 61 году был претором и успешно управлял Македонией. Его мать, Атия, была дочерью Юлии, сестры великого Юлия Цезаря. И это родство определило карьеру Октавия. Цезарь выделял юного Октавия из числа своих родственников, возлагая на него особые надежды: он вручил ему знаки военных отличий при своем африканском триумфе, брал его с собой в испанскую кампанию 45 года, сделал патрицием и обеспечил его избрание понтификом. Наконец, из-за отсутствия законного сына, Цезарь в своем завещании объявил Октавия своим приемным сыном и наследником трех четвертей имущества.

Период возвышения.
Когда в 44 году произошло убийство Цезаря, Октавий получал образование в Аполлонии Иллирийской. Он отправился в Италию и, узнав, что стал сыном и наследником Цезаря, решил добиваться получения опасного наследства. Его позиции были очень слабы. Наследник Цезаря был замкнутым восемнадцатилетним юношей, без опыта и влиятельных связей. Антицезарианская партия отнеслась к нему с естественным подозрением, а признанный лидер цезарианцев, Марк Антоний, захватив деньги и архив Цезаря, ответил ему отказом. Имея в своем активе только факт усыновления Цезарем, Октавий незамедлительно присвоил себе имя Цезаря, раздал полагавшиеся народу, согласно завещанию Цезаря, деньги, причем из собственного кармана, и устроил за свой счет ludi Victoriae Caesaris (игры в честь побед Цезаря).
Марк Антоний
В то же время Октавиан старался снискать расположение Цицерона, который считал, что имеет возможность воспользоваться юношей как средством в борьбе с Антонием, а затем сбросить его со счетов. Когда назрел разрыв между Антонием и сенатом, Октавиан нелегально собрал войско из трех тысяч ветеранов армии его приемного отца, а также сумел переманить на свою сторону два легиона Антония. Объявив войну Антонию, сенат по предложению Цицерона определил официальный статус Октавиана, сделав его сенатором и объявив imperium pro praetori; при этом сенат также обязал его помогать в ведении войны двум консулам, избранным в 43 году. Антоний был разбит у Мутины (Модена), однако оба консула погибли, и таким образом Октавиан оказался командующим всей победоносной армией. Он немедленно потребовал себе консульства и, когда сенат стал возражать, двинулся маршем на Рим. Он был избран консулом 19 августа 43 года вместе со своим дядей Квинтом Педием и исполнил свой первый долг перед приемным отцом тем, что вел закон о проскрипциях в отношении его убийц. Теперь наследник Цезаря мог вести переговоры на равных с Антонием, который объединил силы с Марком Эмилием Лепидом, правившим Галлией. Втроем они встретились в Бононии (Болонья) и приняли соглашение разделить между собой верховную власть. Они были провозглашены триумвирами с высшими полномочиями на срок с 27 ноября 43 года по 31 декабря 38 года.
С целью запугать оппозицию и обеспечить себя средствами, триумвиры подвергли проскрипциям триста сенаторов и две тысячи человек из сословия всадников.
Марк Юний Брут - один из убийц Юлия Цезаря
Затем Антоний и Октавиан двинулись в Македонию, чтобы сокрушить Марка Юния Брута и Гая Кассия (убийц Цезаря). После победы при Филиппах (42 г.) Антоний принял под свое управление восточные провинции, а Октавиан вернулся в Италию, где, проведя безжалостные конфискации, обеспечил ветеранов земельными наделами. В 41 году он был вынужден вести войну в Перузии (Перуджа), подавляя мятеж, поднятый братом Антония Луцием Антонием, которого поддерживала Фульвия, супруга Антония. Антоний болезненно воспринял действия Октавиана, однако в 40 году в Брундизии (Бриндизи) между ними было достигнуто примирение, согласно которому Антонию отходили все восточные, а Октавиану - все западные провинции, за исключением Африки, оставшейся за Лепидом. Для подкрепления союза Антоний женился на Октавии, сестре Октавиана (к тому времени Фульвия умерла). В следующем году в Мизене, у Неаполитанского залива, был подписан пакт с Секстом Помпеем, в котором триумвиры признавали его власть над Сицилией, Сардинией и Корсикой. Затем Антоний вернулся на Восток. Секст вскоре денонсировал Мизенский пакт, а между Октавианом и Антонием снова возникли трения. Однако стараниями, которые приложил Октавиан, в 37 году в Таренте (Таранто) было вновь достигнуто примирение.
Триумвират, легальный срок власти которого истек, был продлен на следующие пять лет, и триумвиры приняли соглашение о совместных действиях против Секста Помпея. В 36 году Октавиан и Лепид организовали высадку на Сицилии; хотя сам Октавиан потерпел жестокое поражение, его верный сподвижник и лучший военачальник Марк Випсаний Агриппа спас положение, и Секст был разбит. Лепид, повздоривший со своим союзником после победы, был покинут своими войсками и смещен. Октавиан, имея с 38 года титул "imperator", изначально обозначавший судебную должность, в ведении которой находилось военное командование, и называя себя imperator Caesar divi filius (император Цезарь, сын бога), возвратился в Рим, чтобы отпраздновать овацию, и среди прочих почестей получил священное звание плебейского трибуна.
Теперь Октавиан обладал властью над всем Западом, а Антоний - над всем Востоком, и становилось ясно, что столкновение двух верховных властителей неминуемо. Наследник Цезаря приобрел авторитет и популярность благодаря победе над Секстом, которая обеспечила безопасность путей зерновых поставок в Рим. В продолжение последующих нескольких лет он и его сподвижники, особенно Агриппа, плодотворно занимались общественными делами. Кроме того, Октавиан, собрав свои войска, добился еще большей славы при завоевании Иллирии (Далмации) в 35-33 годах. Тем временем Антоний терял свое влияние из-за безуспешных парфянских кампаний и становился чуждым римскому народу, сойдясь с Клеопатрой. Таким образом, Октавиан получил возможность возвыситься как глава Италии и Рима, выступающий против восточной царицы и ее опустившегося любовника.
Кризис наступил по завершении второго пятилетнего срока триумвирата, когда Октавиан потребовал от Антония сложить свои властные полномочия. Консулы и более трехсот сенаторов выехали из Италии и присоединились к Антонию, однако Октавиан вынудил дев-весталок аннулировать завещание Антония и обнародовать его с подиума сената. То был весьма необдуманный документ, возвышавший Клеопатру и всех ее детей, рожденных от Антония, и возбудивший против того общественное мнение. Наследник Цезаря получил возможность добиться клятвы в личной верности от всего народа Италии, потребовавшего от него стать вождем в грядущей войне. Все западные провинции приняли его сторону.
Клеопатра - последняя египетская царица из рода Птолемеев (древнеегипетский барельеф)
Война была объявлена конкретно Клеопатре, и в 31 году Октавиан, установив свое государственное положение принятием консульства (в течение 32 г. он, по существу, оставался частным гражданским лицом), принял военное командование. В битве при Акции 2 сентября 31 года он нанес решительное поражение объединенным армиям Антония и Клеопатры, которые бежали в Египет. 1 августа 30 года он вступил в Александрию; Антоний и Клеопатра покончили с собой. Был аннексирован Египет и захвачены огромные сокровища. В следующем году Гай Октавий возвратился в Рим, где он отпраздновал великолепный тройной триумф: завоевание Иллирии, победу при Акции и захват Египта.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 22.04.16 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Законодательство Августа.
Таким образом, власть Октавиана в империи стала неоспоримой, однако законность ее оставалась под вопросом. Начиная с 31 года он стал ежегодно избираться на консульство, но при этом превышал все законные полномочия, требуя себе неограниченной верховной власти в соответствии с народной клятвой 32 года. Теперь, после окончания войны, дальнейшее укрепление монархической власти могло оттолкнуть от него высшие и средние слои италийского населения, настроенные в республиканском духе. В 28 году Октавиан занялся отменой противозаконных актов триумвирата и вместе со своим другом, консулом Агриппой, провел перепись и жесткую чистку сената, который чересчур разросся и имел в своем составе множество нежелательных лиц. Затем, 13 января 27 года, он торжественно сложил с себя чрезвычайные полномочия и оставил за собой одно из двух ежегодных консульств. В благодарность 16 января 27 года сенат присвоил ему почетное имя Август. Он призвал наследника Цезаря не оставлять республику, и Октавиан согласился взять на себя дело умиротворения провинций, не поддававшихся управлению. С этой целью он был назначен на десять лет правителем очень больших провинций, включая Испанию (кроме ее южной области, Бетики), Галлию, Сирию и Египет, а также получил полномочия объявлять войны и заключать договоры. За исключением этих полномочий, имевших прецеденты в эпоху поздней республики, когда такие чрезвычайные полномочия были по голосованию в сенате даны Помпею и Цезарю, государственный строй республики был восстановлен. Были возобновлены свободные выборы; магистраты под руководством сената исполняли свои обычные функции; проконсулы, получавшие власть над провинциями сроком на один год, более не подчинялись Августу. На монетах Октавиан был обозначен как libertatis populi Romani vindex (защитник свободы римского народа). При этом он сохранил контроль над всеми легионами, за исключением немногих - тех, которыми командовали проконсулы Иллирии, Македонии и Африки.
Последующие три года (27-25 гг. до н.э.) Август провел в своих западных провинциях, где ему наконец удалось подчинить беспокойные племена Северо-Западной Испании, Астурии и Кантабрии. Притом каждый год Октавиан выставлял свою кандидатуру на консульство и, естественно избирался на эту должность. Столь продолжительное пребывание в качестве консула не предусматривалось установлениями 27 года и потому стало вызывать нарастающее недовольство. С одной стороны, знать имела свои претензии из-за того, что шансы получить консульство упали вдвое. С другой стороны, все осознавали, что столь длительное пребывание одной персоны в высшей государственной должности противоречит закону и духу республики. Недовольство достигло высшей точки в 23 году, когда Авл Теренций Вар Мурена, второй консул и до того верный соратник Августа, организовал заговор с целью его убийства. Октавиан понял, что, если он хочет избежать участи Юлия Цезаря, ему придется идти на более серьезные уступки, и с 1 июля 23 года до н.э. Август отказался от консульства, после чего, за исключением двух лет (5 и 2 г. до н.э.), никогда более не добивался его. Гай Октавий остался проконсулом своих провинций (его правление в них не прекращалось вплоть до 17 г.), однако, желая показать, что его власть продлится не долее, чем это будет необходимо, Август отказался от провинций, в которых уже был установлен мир, - Нарбонской Галлии (Южной Галлии) и Кипра. В качестве компенсации Октавиан получил некоторые привилегии. Было установлено, что, в отличие от других проконсулов, он не утрачивает imperium, т.е. командной должности в войсках, по возвращении в Рим и получает majus imperium, или высшие полномочия по отношению к другим проконсулам, т.е. в случае необходимости имеет право не считаться с их решениями. Август также получил полномочия созывать сенат и определять его деятельность. Наконец, он получил пожизненную власть плебейского трибуна. Значение этой власти не совсем ясно. Она давала Октавиану определенные права; вводить законодательные акты и накладывать вето на распоряжения сената и должностных лиц, однако этим правом Август пользовался в редких случаях, хотя оно и могло оказаться полезным при каких-либо опасных ситуациях. Это был скорее пропагандистский прием, посредством которого Октавиан заручился поддержкой простого народа, считавшего трибунов защитниками и поборниками своих прав.
В 22 году Август отбыл в продолжительную поездку по восточным провинциям и не возвращался в Рим вплоть до 19 года. Если республиканская оппозиция была удовлетворена новым положением дел, то народ им был недоволен и предлагал Октавиану установить диктатуру, принять годовое консульство с бессрочным продлением, а также ряд других неординарных должностей. В 22 и 20 годах народ настаивал на его избрании консулом, однако Август отказался принять эту должность. Казалось, что народные массы были действительно напуганы возможностью того, что Октавиан окончательно удалится в провинции и бросит их на произвол сената. Обеспокоенный угрозой мятежей, подавить которые власти не были способны, сенат потребовал от Августа вмешаться в ситуацию и отпраздновать свое возвращение у алтаря Fortuna Redux (алтаря богини Фортуны, покровительствующей тем, кто возвращается на родину). Теперь республиканцы были готовы пойти на уступки. Согласно историку Диону Кассию, титул "imperium" был присвоен Августу пожизненно. Достоверность этого факта сомнительна, однако несомненно то, что с тех пор Октавиан обладал исполнительными полномочиями на территории Рима и Италии на уровне консула. Законность его положения была теперь утверждена окончательно и никаким изменениям впредь не подвергалась. Август был единогласно избран как pontifex maximus в 12 году, после смерти Лепида, который занимал эту должность ранее. А во 2 году до н.э. его приветствовали как pater patriae (отца отечества), однако все эти титулы являлись только проявлениями почета. В должности правителя провинций его восстанавливали с промежутками в пять и десять лет вплоть до его кончины в 14 году н.э.
Много споров возникало вокруг того, действительно ли Август имел намерение восстановить республиканский строй или же хотел создать систему двоевластия, диархию, при которой он разделил бы управление империей между собой и сенатом, или же Гай Октавий просто поддерживал видимость республики, потакая настроениям высшего класса. Некоторые его высказывания свидетельствуют о том, что поначалу он, возможно, имел надежду навести порядок в империи, а затем отойти от дел, вручив бразды правления сенату. Однако такие надежды, если он когда-то их и лелеял, вскоре угасли. Август определенно прилагал усилия к тому, чтобы активизировать деятельность магистратов и сената в управлении страной и продвижении реформ республиканской административной системы. К примеру, некоторые функции, которыми ранее пренебрегали эдилы, он перенес на вновь созданные коллегии лиц, уполномоченных сенатом, таких, как curators aquarium (ответственных за водоснабжение). В отношении эдилов, ответственных за деятельность пожарных команд и снабжение Рима зерном, это было последним из упорядочивших их функции нововведений, которым Август занимался самолично. В то же время он старался как можно меньше вмешиваться в законотворчество. Октавиан сохранил выборную систему свободной, оставив за собой право рекомендовать народу избрание некоторых кандидатов, которым он благоволил. Однако в конце его жизни эта commendatio превратилась в жесткое право выдвигать ограниченное число кандидатов на избрание вне конкурса. Август прилагал большие усилия, чтобы добиться от сената пересмотра ротационной системы членства, и, хотя в двух случаях (в 18 и 11 гг. до н.э.) ему пришлось действовать волевым порядком, в 4 году н.э. ему наконец удалось достичь своей изначальной цели. Вместе с тем реальную власть он крепко держал в руках и ни при каких обстоятельствах не ослаблял личного контроля над армией.
После 19 года Август обладал законными прерогативами, позволявшими ему диктовать свою волю в случаях практически любых непредвиденных обстоятельств. За пределами своей провинции он предпочитал использовать свою власть в минимальной степени и влиять посредством своего личного морального авторитета (auctoritas). Так, хотя Октавиан и вводил некоторые законы как плебейский трибун, основное законотворчество в поздний период его правления проводилось консулами, находившимися под его влиянием. Консулы также обеспечивали деятельность сената, хотя она и так определялась в узком кругу лиц с Августом во главе. Нося титул majus imperium, он, однако, обладал гораздо большими возможностями, нежели только руководство действиями консулов. Из всех своих официальных титулов Октавиан игнорировал imperium и предпочитал tribuncia potestas. Он также предпочитал быть известным как princeps (принцепс), старший государственный служащий республики.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 22.07.08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Возможно, наиболее важным доказательством того, что Август никогда всерьез не помышлял о восстановлении республики, служит факт его постоянных забот о потенциальном преемнике. Октавиан подвергался критике за желание подыскать такового среди членов своей семьи, однако основанием для этого выбора кроме личных чувств служили и серьезные политические соображения. Легионы были преданы семье Цезарей, что проявилось в начале карьеры Августа, и стабильность режима во многом зависела от их лояльности. Судьба не дала Октавиану сыновей. Его брак со Скрибонией, в 40 году до н.э., принес только дочь, Юлию, родившуюся в 39-м году до н.э.. В день ее рождения разведясь со Скрибонией, Август в 38 году женился на Ливии Друзилле, к которою страстно влюбился и мужа которой, Тиберия Клавдия Нерона, принудил к разводу с ней. Брак оказался счастливым и долгим (Ливия пережила Августа), однако бездетным, Октавиан имел только одного близкого родственника из мужчин - Марка Клавдия Марцелла, сына своей сестры Октавии. Ливия имела своих детей от первого брака, будущего императора Тиберия и Нерона Клавдия Друза, которые были поселены в доме Августа.
Первый выбор императора пал на Марцелла. Он женил его на Юлии и дал ему соответствующее продвижение. Это, по-видимому, привело к трениям с его верным соратником Агриппой, который, умиротворившись, в 23 году сошел со сцены и стал коллегой Августа в ряду проконсулов, получив в сферу своего управления Восток. Марцелл умер в следующем году, и Юлия незамедлительно вышла замуж за Агриппу. Этот брак принес двоих сыновей, Гая Цезаря (род. 20 г.), которого Август объявил своим приемным сыном, и Луция Цезаря (род. 17 г.). В 18 году проконсульские полномочия Агриппы вместе с таковыми полномочиями Августа были продлены еще на пять лет, и на такой же период он разделил с Августом его власть трибуна.
Марк Випсаний Агриппа - римский военачальник, верный соратник Августа
План заключался в том, что в случае преждевременной кончины Октавиана (его здоровье всегда было слабым) Агриппа останется у власти и по праву передаст ее своим сыновьям, которые по крови и преемству были из рода Цезарей. В 13 году полномочия Агриппы были опять продлены на пять лет, однако на другой год он скончался.
Август передал роль Агриппы старшему сыну Ливии Тиберию, на котором он женил Юлию, заставил Тиберия развестись с горячо любимой им супругой. В 6 году до н.э. Тиберий получил полномочия трибуна на пять лет, однако почти немедленно удалился на Родос и отказался от всякого участия в правительстве. Повод для ссоры стал очевидным на следующий год, когда сын Агриппы, Гай Цезарь, пятнадцати лет от роду, был избран консулом с пятилетней отсрочкой вступления в должность и объявлен членами сословия всадников princeps juventutis (главой молодого поколения); во 2 году до н.э. Луций Цезарь был удостоен тех же почестей.
Тиберий, который нес полноценную службу в Паннонии и Германии в качестве легата Августа, не собирался играть второстепенную роль при двух юнцах. Октавиан был последователен в своей политике, назначив в 1 году до н.э. Гая Цезаря на проконсульскую должность, доверив ему решение проблем Парфии и Армении. Однако ему вновь пришлось разочароваться в своих надеждах. Луций умер во 2 году н.э., а Гай - в 4 году. Августу пришлось вновь обратиться к Тиберию, которого он объявил своим приемным сыном и ввел на десять лет в совместное управление с полномочиями проконсула и трибуна. Эти полномочия были возобновлены и продлены в 14 году н.э. незадолго до кончины Августа.

Расширение империи.

Хотя сам Октавиан не был выдающимся полководцем, он существенно расширил границы империи в результате длительного ряда войн, часть из которых он вел сам, но большинство велось Агриппой, Тиберием, Друзом и другими компетентными военачальниками. Августа не привлекал соблазн восточных завоеваний, и он противился общественному мнению, которое поддерживало идею возмездия по отношению к Парфии. В 20 году до н.э. Октавиан, расчетливо продемонстрировав свою военную мощь, вынудил парфянского царя выдать штандарты и пленников, захваченных у Красса в битве при Каррах в 53 году, и признать римского ставленника на армянском троне. Таким образом восстановив авторитет Рима и удовлетворив гордость римлян, Август не стал предпринимать дальнейших акций вплоть до 4 года н.э., когда Гай Цезарь новой демонстрацией силы заставил парфян молчаливо согласиться с тем, что Октавиан вновь определил, кому стать царем Армении. Август подтвердил права всех зависимых правителей, которых Антоний посадил на Востоке, особенно Полема Понтийского, Аминта Галатского, Архелая Каппадокийского и Ирода Иудейского. Впрочем, Галатия была аннексирована и присоединена к провинциям Августа после убийства Аминта в 25 году. Непродуманная попытка аннексировать Аравию Феликс (Йемен) в 26 году закончилась провалом.
В Европе, помимо умиротворения Испании, усилия Октавиана были направлены на достаточное укрепление северной границы; северные пределы Италии оставались очень уязвимы.

Первым этапом были завоевания альпийских областей, Реции и Норика вплоть до Дуная, которые проводились Тиберием и Друзом (16-14 гг. до н.э.). В последующие пять лет (13-9 гг. до н.э.) Агриппа и затем сменивший его Тиберий подчинили Паннонию, тем временем Друз, двинувшись к востоку от Рейна в Германию, достиг Эльбы. После смерти Друза в 9 году до н.э. его военную задачу взял на себя Тиберий. Сведения о годах отставки Тиберия (4-6 гг. н.э.) очень скудны, однако известно, что германская кампания продолжилась, и как будто в этот период была завоевана Мезия. По возвращения Тиберия был разработан грандиозный стратегический план завоевания Маркоманнского королевства в Богемии и установления более короткой границы от Эльбы до большой излучины Дуная. Одновременное наступление с двух сторон на Маробода, короля маркоманнов, началось в 6 году н.э., когда восстала Паннония. Мятежники сопротивлялись три года, доведя ресурсы империи до значительного истощения. Оно едва не оказалось полным, когда Арминий, король херусков, заманил Квинтилия Вара, командующего римскими частями в Германии, с тремя легионами и полностью уничтожил их в Тевтобургском лесу (9 г. н.э.). Сокрушенный чередой поражений, Август отказался от своих амбициозных планов; Маробод остался непобежденным, и легионы отступили за Рейн. Несмотря на эту неудачу, достижения Августа были огромны. Он продвинул северные границы до Дуная и присоединил к империи четыре провинции - Рецию, Норик, Паннонию и Мезию. Поскольку эти провинции вместе с Иллирией были добавлены к областям его правления, то его вес в правительстве империи значительно возрос. Кроме того, воинские части были выведены из Македонии, и, таким образом, только один легион, подчинявшийся проконсулу Африки, остался не под его командованием.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 22.09.53 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ



Армия.

Августу в конце концов удалось создать стабильную армию, в которой империя давно нуждалась. После битвы при Акции он распустил большую часть огромных армий, сформированных им и Антонием. Октавиан, казалось, решил довольствоваться 28 легионами (число которых после поражения Вара сократилось до 25), которые стали постоянными воинскими подразделениями и многие из которых сохранялись на протяжении веков. С 30 года до н.э. Август установил рекрутский набор с шестнадцатилетнего возраста, а в 6 году н.э. - с двадцати лет. Главной финансовой проблемой, с которой сенат никогда не сталкивался во времена республики, стало наделение демобилизованных ветеранов земельными участками и наградными пособиями. С 30 года до н.э. вплоть до 6 года н.э. Август сам покупал требуемые земли или оплачивал пособия за свой счет. Затем он создал особую военную казну и вопреки сенатской оппозиции установил новый налог с граждан Рима для ее пополнения. Вспомогательные части в провинциях, ранее набиравшиеся нерегулярно, также были реорганизованы и переведены на постоянную основу. Были созданы также два постоянных флота, базировавшихся в Равенне и Мизене. Другим нововведением в войсках стала реорганизация традиционных отрядов телохранителей (cohors praetoria - преторианских когорт) проконсулов в многочисленное и постоянное подразделение из девяти когорт (девять тысяч воинов), размещенных вокруг Рима. С ними были тесно связаны еще три городские когорты, расположенные в самом Риме.

Гражданская администрация.

Для выполнения разнообразных задач Август создал в помощь себе административную машину, по своему характеру рудиментарную, предназначенную для конкретных дел и не имевшую четкой внутренней координации. Октавиан назначал сенаторов из консульской или преторианской среды в качестве своих уполномоченных (legati Augusti - легаты Августа) для управления своими провинциями и командования легионами (за исключением стоявших в Египте).

Он также вводил старшего сенатора в консульский ранг в качестве префекта города для поддержания порядка в Риме силами городских когорт; впервые такое временное назначение последовало во время пребывания Августа в Испании в 26 году до н.э., а затем, будучи возобновлено в период его пребывания в Галлии в 16-13 гг. до н.э., приобрело постоянный статус вплоть до конца его правления. Для командования вспомогательными частями и управления маленькими провинциями Октавиан обычно использовал префектов всаднического ранга; такая важная провинция, как Египет, которую было опасно доверять сенатору, также, в виде исключения, управлялась префектом из всадников. Август использовал всадников для командования вновь организованными отрядами пожарных, для обеспечения зерновых поставок в Рим и в качестве командиров преторианской гвардии. Своей домашней челяди, рабам и вольноотпущенникам, он придал статус центрального секретариата и финансового органа. Для контроля своих финансовых интересов в провинциях Октавиан использовал частных агентов (procuratores - прокураторы), которые ведали его частным имуществом, но также собирали доход и производили выплаты воинским частям; принципиальные прокураторы обычно были людьми из всаднического сословия, однако некоторые из них, а также все их подчиненные, вышли из числа вольноотпущенников и рабов Августа.
Под управлением Октавиана провинции приносили большой доход. Во-первых, провинции пожинали плоды мира, воцарившегося после гражданских войн и связанных с ними несчастий. Во-вторых, Август упразднил существовавшую ранее систему взимания налогов в провинциях и вместе с ней положил конец вымогательствам со стороны publicani (публикан - откупщиков государственных доходов), установив фиксированный уровень налогов, зависящий от ценза населения и собственности и собиравшийся властями городов. В своей части империи он отобрал для управления лучших людей и держал их под неусыпным контролем. Иногда, пользуясь правами majus imperium, Август пресекал злоупотребления в других провинциях и упростил процедуру, согласно которой их жители могли требовать удовлетворения от правителей, занимавшихся вымогательством.
Социальная и религиозная политика.

Август пытался реформировать религиозную, нравственную и социальную жизнь римского народа. Он восстанавливал заброшенные храмы, вышедшие из обихода ритуалы, деятельность жречества и в целом предпринимал усилия, чтобы оживить старые религиозные традиции, проникнутые патриотическим духом. В сфере морали Октавиан пытался восстановить священное отношение к супружеству и стимулировать рождаемость, с этими целями проведя около 18 года до н.э. два закона - lex Julia de adulteris, признававший супружескую измену преступлением, и lex Julia de maritandis ordinibus, предусматривающий наказание неженатых и бездетных граждан и поощрение родителей больших семейств. В 17 году до н.э. празднованием Секулярных игр было объявлено наступление новой, лучшей эры. Позднее, посредством двух законов. Август упорядочил и ограничил освобождение рабов, пытаясь пресечь распространение фальсификации гражданства, практиковавшейся среди вольноотпущенников.
К одной стороне религиозной жизни Октавиан проявлял особую осторожность. Известно, что некоторые нововведения Цезаря в этой области подорвали его популярность сильнее, нежели принятие им культовых почестей от римских граждан. Август настоял на признании "божественности" своего приемного отца и выстроил в его честь великолепный храм, однако сам по мере своих сил запрещал римлянам возносить себе почести как богу. Он был осторожен даже в отношении провинций. В восточных областях была давняя традиция поклонения проконсулам, Август же позволил там строить храмы не иначе как "Риму и Августу". Вместе с тем он, по-видимому, пришел к признанию значимости своего культа как выражения лояльности к империи и намеренно вводил его в более отсталых, недавно завоеванных провинциях Запада, воздвигнув в 12 году до н.э. алтарь в Лугдуне (Лион), где галльские общины поклонялись Риму и Августу, а позднее соорудив подобный алтарь для германцев в oppidum Ubiorum (Колония).

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-02-02, 22.14.17 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Литература и искусство.

В эпоху Августа литература и искусство переживали рассвет, и Август сам предпринимал усилия для их развития. Он был великим строителем и мог справедливо гордиться тем, что принял Рим глиняным, а оставляет его мраморным. Храмы, форум и общественные здания, возведенные при Августе, послужили образцами для многих архитекторов и скульпторов.


Гораций - римский поэт

Октавиан и Гай Меценат, остававшийся его другом до конца своей жизни, покровительствовали поэтам и вдохновляли их посвятить свои таланты воспеванию идей новой эпохи. Вергилий воспел божественное происхождение Рима (и его нынешнего правителя), Гораций прославлял преобразования в религиозной и нравственной жизни, и даже Овидий восхвалил возрождение религии в своем произведении "Фасты".
Личность и успехи.

Характер Августа остался в известной мере загадкой. В период возвышения он, вне всякого сомнения, был порой беспринципен и жесток, и стремление к власти представлялось его главной страстью. Обретя власть, Октавиан смягчился и развил в себе качества образцового государственного деятеля. Он избавился от недостатков, имевшихся в юности, и почил среди всеобщего уважения и любви. Август не был гением, подобным своему приемному отцу Юлию Цезарю, и часто страдал, сравнивая себя с ним, однако он обладал блестящими талантами в области политики и управления.


Сохранившиеся до нашего времени развалины мавзолея Октавиана Августа

Его административные реформы, особенно реорганизация армии, были прекрасно продуманы и умело проведены в жизнь, пройдя испытание временем. Кроме того, Октавиан был поразительно чуток к общественному мнению и умел манипулировать им. Ему удалось примирить с собой все классы, даже остатки высшей знати. Он с успехом потакал республиканским настроениям образованных слоев общества и объединил их в поддержке нового государственного устройства. Главное доказательство значимости его трудов можно видеть в том, что созданная им государственная система просуществовала без особых изменений в течение трех веков.
Август умер в городе Нола, область Кампания 19 августа 14 года нашей эры.

 
Forum » ARMENIA » Разное » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz