Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-06-23, 21.12.31
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » Перекур в беседке » Интернет, высокие технологии » Новое лицо Интернета в 2025 году
Новое лицо Интернета в 2025 году
AdminДата: Воскресенье, 2010-11-14, 07.43.38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline
В сети будут доминировать пользователи из развивающихся стран. Как явствует из доклада, ожидается антитехнологическая реакция.

Те, кто посетил вчера головной офис Фонда развития телефонной связи (Fundaciуn Telefуnica) в Мадриде, могли составить представление о том, каким будет интернет к 2025 году. В докладе, составленном на основе анализа пяти нынешних тенденций, рассказывается о том, как будет выглядеть всемирная паутина в будущем. Осталось всего лишь 15 лет, но, как показывает недавнее прошлое, за это время в области технологий пронесутся века. Пятнадцать лет тому назад, например, зарождался Netscape, первый навигатор для сети, которой сегодня пользуются два миллиарда человек. В 2005 году появился Facebook, в котором сегодня прописались 600 миллионов пользователей. Неуверенность в технологическом будущем столь велика, что авторы Эволюции интернета обрисовали четыре сценария.

В доклад, который подготовлен специалистами Cisco Systems, главной организации, занимающейся инфраструктурным обеспечением сети, и американской консалтинговой фирмы GBN, специализирующейся на прогнозировании возможных сценариев развития, сделана попытка нарисовать картину интернета 2025 года и рассмотреть его влияние на жизнь людей. В августе он вышел на английском языке, а вчера был представлен его перевод на испанском. Чтобы заглянуть в будущее, авторы ознакомились с некоторыми закрытыми материалами, взяли интервью у известных экспертов, таких как Крис Андерсон (Chris Anderson), главный редактор журнала Wired; Эстер Дайсон (Esther Dyson), бывшая глава Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICAHN), управляющей корпорации интернета, и Стив Вебер (Steve Weber), директор Института международных исследований Университета Беркли (Berkeley).

На основе ответов экспертов в докладе указываются пять предпосылок, которые лишь начинают вырисовываться, но при этом окажут решающее влияние на будущее развитие. «Их можно принять во внимание, хотя бы относительно», считает соавтор доклада Энрике Руэда (Enrique J. Rueda), заведующий отделом экономики и стратегии на рынках развивающихся стран в Cisco Systems. Было принято решение разработать различные сценарии, а не высказывать предположения, «чтобы избежать выдвижения вероятностей, потому что все закончилось бы тем, что мы не заметили тех сегментов будущего, которые мы не хотим видеть», добавил он.

Пять предпосылок

Первая предпосылка основывается на том факте, что западное общество уже имеет высокую степень доступа к интернету, в силу чего именно развивающиеся страны обеспечат рост рынка. В эту разнородную группу входят страны от Китая до Латинской Америки, включая Восточную Европу. Вторая предпосылка заключается в том, что управление Интернетом, ослабленное ввиду отсутствия единого управляющего органа, будет осуществляться в той же форме, что и сейчас. Третья, как считает Руэда, будет иметь наибольшее воздействие и в то же время таит в себе наибольшую загадку: в 2025 году те, кто родился в компьютерную эру, станут уже взрослыми. Четвертая утверждает, что в будущем традиционная клавиатура перестанет быть главным интерфейсом в отношениях между людьми и электронными приборами. Последняя предпосылка связана с деньгами. Через 15 лет нынешняя плоская шкала будет заменена на самые разнообразные формы оплаты.

Исходя из вышеописанных предпосылок, в зависимости от того, как будет расширяться Сеть, от технического прогресса и отношений между пользователем и технологией, в докладе говорится о четырех возможных видах Интернета к 2025 году.

01. «Захватывающий»: Технология спасет мир

Подключаемость приобрела глобальный характер, создав миллионы рабочих мест

Первый сценарий, который в докладе называется «Захватывающим», источает технологический оптимизм. Исходя из вышеописанных предпосылок, подключение к интернету будет доступно во всем мире. Два миллиарда пользователей, насчитывавшиеся в мире к концу 2010 года, возрастут до пяти с половиной миллиардов.

Аналогичным образом поток информации резко возрастет, но, в качестве ответа на извечную обеспокоенность операторов в связи с возможной перегруженностью сетей, такие технологии как «облачные вычисления» (cloud computing) позволят закачать всю информацию в Сеть.

Новое поколение пользователей (к 2025 году им еще не исполнится 35 лет), присутствие которых уже заметно в социальных сетях, становятся взрослыми и приходят на предприятия и организации. Их новое видение интернета вызывает «новый всплеск производительности и творческого подхода», говорится в докладе. Как считает заведующий отделом экономики и стратегии на рынках развивающихся стран в Cisco Systems Энрике Руэда, «те, кто родился в компьютерный век, окажут влияние на рынки, культуру, правящие круги; некоторые считают, что они станут важной демократической силой».

Хотя США, Япония и Европа по-прежнему будут играть весомую роль, демографический вес развивающихся стран переносит значительную часть инноваций в такие города Юга как Богота, Каир или Чжаньцзян (Китай). Гармония между техникой и человеком достигает такой степени –говорится в докладе-, что подключаемость в любой момент и в любом месте обращает вспять тенденцию расширения городов, обозначившуюся 600 лет назад, в позднее Средневековье. В 2025 году многие люди покинут мегаполисы прошлого и вернутся в сельскую местность, откуда смогут работать, находясь в информационной среде.

02. «Небезопасный»: интернет – это область, полная рисков

Неуверенность привела к созданию островов безопасности, за которые можно заплатить

Согласно этому сценарию, хотя распространение Сети развивалось хорошими темпами, результаты этого процесса оказались не столь оптимистичными, как предполагалось в 2010 году. Интернет превратился в некое подобие города на границе между Мексикой и США, где насилие в форме вирусов, хакерских атак и технологического шпионажа привело к созданию зон безопасности, воспользоваться которыми могут лишь те представители среднего класса, которые могут оплатить подключение к этим островам компьютерной безопасности.

Доклад повествует об этом, как о выходе из юного возраста. Предлагаются два варианта на выбор. Оплатить вход в закрытые сообщества в частных сетях или, для тех, кто не в состоянии этого сделать, идти навстречу опасностям, таящимся в Интернете. Может даже произойти отток наиболее недоверчивых потребителей, что приведет к замораживанию многих проектов в связи с нехваткой капиталовложений. Как происходило раньше в жизни вне сети, усиливается недоверие. Пользователи заходят лишь на сайты, пользующиеся репутацией надежных, подобно авторитетным торговым маркам или учреждениям.

Фатализм 2025 года напоминает, тот, которым характеризовалась борьба с наркотиками десятилетия назад. «Борьба с преступлениями и терроризмом в Сети превратилась в повседневную реальность, затратную и неблагодарную», утверждают авторы доклада.

И все же этот сценарий не столь мрачен, как могло бы показаться. Страх, извечный враг денег, приводит к тому, что Интернет возвращается к своим истокам. Падение электронной торговли приводит к возникновению «атмосферы общественных, культурных и художественных мероприятий, а также пробуждает политическую активность», говорится в докладе. Обретают второе дыхание вышедшие из употребления средства распространения информации, такие как телевидение и даже письменные издания.

03. «Пессимистичный»: Кризис продолжается и по прошествии 15 лет

Экономическая действительность отрицательно сказывается на технологических возможностях

Вопреки теории о циклическом характере экономических кризисов при капитализме, тот, что разразился летом 2008 года, продолжается. В середине второй декады XXI века даже наблюдался его новый всплеск. Технология не только не спасла экономику, но наоборот, стала ее жертвой. Чисто технические показатели весьма неплохие. Количество пользователей выросло с двух до четырех миллиардов человек. Правящие круги, которых в 2010 году убедили в том, что широкополосный доступ в интернет будет способствовать устойчивому экономическому росту, устанавливают более благоприятные условия для инвестиции в новые сети. Но в результате неправильного управления экономикой пользователи пользуются, как правило, лишь базовыми услугами. Как следствие, следствие становятся чрезмерно вместительными и, соответственно, возрастает стоимость их обслуживания.

Конкурентная борьба за ежемесячные квоты приводит к тому, что компании-операторы идут на дальнейшее снижение прибыли. Реклама продолжает покрывать расходы на Интернет, и даже появляется рынок подержанной техники и аппаратуры. Параллельно переживают настоящий подъем программы с открытой кодировкой, но на этот раз в силу экономических, а не философских соображений.

Кризис также скажется на безопасности и качестве Сети. С одной стороны, в силу экономических причин кибертерроризм будут нарастать. Протекционистские меры, предпринятые определенными странами, сделают невозможным эффективное пресечение данного вида преступлений. С другой стороны, подключение будет давать сбои в связи с отсутствием новых капиталовложений и контролем над поступающей извне информацией, который введут правительства. Протекционистские меры приведут к тому, что отсталость будет проявляться также и в компьютерной сфере. Даже внутри собственных границ будут наблюдаться большие различия между различными классами.

04. «Переполненный»: Сеть умирает, пав жертвой своего собственного успеха

Пользователи и контент растут такими темпами, что заполняют интернет

Как и в первом сценарии, здесь обрисовывается ситуация, где более пяти миллиардов пользователей интернета непрерывно создают и потребляют контент. Право на доступ к интернету стало всеобщим уже несколько лет тому назад. Взаимодействие этих двух явлений приводит к парадоксальной ситуации, при которой эффективное осуществление этого права оказывается ущемленным, прежде всего среди малообеспеченных слоев общества.

В докладе высказывается следующая мысль: «Если интернет был краеугольным камнем экономического развития страны и предоставления большого набора услуг в области образования и здравоохранения, то доступ без каких-либо ограничений должен был бы ускорить этот процесс». Следуя этой логике, правительства стран установили нормы по расширению доступа и недопущению какой-либо дискриминации.

Этот избыток технологии приводит к угасанию того духа единения, который способствовал росту интернета. На микроуровне возникает огромное множество форм оплаты за подключение. На макроуровне ряд стран, которые из разряда развивающихся перешли в категорию промышленно развитых, стремятся к достижению технологической независимости от США.

В докладе приводится сценарий, по которому, ввиду недостаточности существующих сетей, ряд правительств не западных стран проводят секретные исследования по разработке альтернативы морально устаревшим протоколам интернета. «Ведется много спекуляций о прогрессе и о направленности этих исследований, ходят упорные слухи о том, что вот-вот будет запущен новый протокол», высказываются предположения об авторах исследования. В качестве его возможных создателей называются Китай или Россия.

Мигель Анхель Криадо (Miguel Бngel Criado), ("Publico.es", Испания)



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » Перекур в беседке » Интернет, высокие технологии » Новое лицо Интернета в 2025 году
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz