Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-08-17, 11.44.39
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹՈՒՐՔԻԱ. Турция и вокрог неё » Скандальный судебный процесс по делу об убийстве Гранта Динк
Скандальный судебный процесс по делу об убийстве Гранта Динк
AdminДата: Пятница, 2010-11-12, 06.27.30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline
В Турции набирает обороты скандал вокруг судебного процесса по делу группы лиц, обвиняемых в убийстве известного турецко-армянского журналиста Гранта Динка. Представителей министерства внутренних дел обвиняют в том, что они действовали вне рамок закона, а правительство в целом – что оно не предприняло достаточных шагов для проверки выдвинутых в отношении чиновников обвинений в халатности.

Выступая в январе этого года по вопросу о ходе разбирательства по делу об убийстве Гранта Динка на оживленной улице Стамбула трехгодичной давности, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) так сформулировал головоломку, над которой бьются власти: "Исполнители были пойманы нами в течение 32 часов, но мы пока так и не можем пролить свет на вопрос, кто же стоял за ними".

В конце октября, когда стамбульский суд, занимающийся разбирательством по делу группы молодых людей, обвиняемых в убийстве, собрался на свое 15 по счету слушание вот уже почти за четыре года, появились факты, свидетельствующие о халатном отношении к своим обязанностям со стороны властей. Средства массовой информации в последнее время наперебой кричат о судебном решении от 25 октября, согласно которому разбирательство в отношении подсудимого Огуна Самаста (Ogun Samast), которому на момент убийства Гранта Динка было 17 лет, необходимо теперь судить отдельно от остальной группы обвиняемых чуть старше его по возрасту, предположительно снабдивших его орудием убийства.

Суд обосновал свое решение новым законом, принятым летом этого года с тем, чтобы положить конец практике привлечения к суду по закону о терроризме курдских детей и подростков, порой по 9-10 лет, преступление которых состоит лишь в том, что они кидались камнями в блюстителей порядка.

По словам экспертов по правовым вопросам, разбирательство данного дела в двух разных судах вряд ли повлияет на вердикт в случае вынесения обвинительного приговора: будучи несовершеннолетним, Самаст и так мог рассчитывать на снисхождение по причине своего возраста. Тем не менее, экс-прокурор Умит Кардас (Umit Kardas), много пишущий о правовой системе Турции, охарактеризовал возникшую ситуацию как "примитивную".

"Разбивать разбирательство на два процесса – значит сделать обвинение еще более беззубым, чем оно было до сих пор", – полагает он.

Намного больший скандал разразился вокруг поступившей информации о том, что министерство внутренних дел неоднократно игнорировало письменные распоряжения за подписью премьера провести расследование по факту обвинений в отношении двух высокопоставленных сотрудников полиции, подозреваемых в халатном отношении к своим обязанностям в период, предшествовавший убийству Гранта Динка.

10 октября 2008 года три следователя, уполномоченных Эрдоганом провести расследование по факту убийства, в своем докладе детально поведали о том, что задолго до января 2007 года тогдашний начальник службы полицейской разведки Рамазан Акюрек вместе с другим высокопоставленным сотрудником службы разведки знали, что против Динка готовится серьезный заговор, и не предприняли в связи с этим никаких действий.

Доклад представителей следственной комиссии, завизированный в декабре 2008 года Эрдоганом, был спущен в министерство внутренних дел, курирующее работу правоохранительных органов, с предписанием провести в отношении двух означенных сотрудников полиции разбирательство. Вместо того, чтобы выполнить это указание, следователями МВД был написан второй доклад, в котором подвергались сомнению выводы первого. Никаких действий в отношении офицеров полиции предпринято не было.

В январе этого года представители следственной комиссии при аппарате премьер-министра представили второй доклад, в котором в самых жестких выражениях охарактеризовали действия своих коллег из министерства внутренних дел как "незаконные", а их оправдание сотрудников полиции – "необоснованным".

14 сентября их позиция получила подкрепление со стороны Европейского суда по правам человека, постановившего, что Турция нарушила "право Гранта Динка на жизнь" и "свободу слова", а также право его семьи "на эффективную судебную защиту". В постановлении Европейского суда по правам человека говорилось о "явном пренебрежении" высокопоставленными сотрудниками службы безопасности своими служебными обязанностями.

Но ни следственная комиссия при премьер-министре страны, ни Европейский суд по правам человека так и не заставили МВД предпринять какие-нибудь шаги. Девять месяцев спустя после второго доклада никаких действий в отношении блюстителей порядка так и не было предпринято.

"Представьте себе такое развитие событий, – говорит Недим Сенер, специализирующийся на журналистских расследованиях, который и обнародовал всю эту историю – Президент США лично дает указание провести расследование в отношении высокопоставленных сотрудников ЦРУ, подозреваемых в причастности к политическому убийству, потрясшему всю страну, а бюрократ среднего звена одного из его министерств говорит руководителю государства, чтобы тот не лез не в свое дело. Вспыхнул бы жуткий скандал, не так ли?"

Вокруг судебной системы Турции в последнее время разразилось немало скандалов. С 2008 года в суде под Стамбулом проводится беспрецедентное разбирательство, в котором фигурирует масса людей, включая некогда неприкасаемых военных чинов высокого ранга, обвиняемых в организации заговора с целью свержения правительства. В сентябре власти внесли существенные изменения в систему назначения старших судей.

По мнению многих обозревателей, изменения в судебной системе являются составной частью демократизационного процесса в Турции, в связи с чем процесс по делу Гранта Динка приобретает все более символичное значение.

"Процесс по делу об убийстве Гранта Динка является олицетворением двух Турций, – говорит экс-прокурор Умит Кардас. – Одной Турции, где суды защищают государство, и другой Турции, где вершится правосудие".

Кардас исполнен оптимизма и полагает, что в итоге свершится правосудие. Но его мнение разделяет меньшинство граждан, число которых все сокращается.

"Отныне мы не собираемся больше задавать вопросы, потому что стало совершенно очевидно, что над нами насмехаются", – заявил Юмит Киванч (Umit Kivanc), официальный представитель группы активистов, призывающих к справедливому рассмотрению дела об убийстве Гранта Динка. Это заявление он сделал на пресс-конференции 14 октября, в ходе которой зачитал разрозненные ответы властей на вопросы, которые представители группы задавали различным министерствам согласно новому закону о свободе информации.

Журналист Недим Сенер разделяет мнение, что Турция меняется. Раньше, когда убивали общественных деятелей, государственные органы смыкали ряды и категорически отрицали наличие каких-либо оплошностей со своей стороны. Теперь же, как в случае с представителями следственной бригады при премьер-министре, раздаются и иные мнения.
Однако как журналист, написавший две книги об убийстве Гранта Динка, он пришел к заключению, что следствие никогда не выйдет ни на кого другого, кроме тех юнцов, что предстали ныне перед судом. "Просто на вершине пирамиды отсутствует соответствующая воля", – говорит он.

Пусть премьер Эрдоган и завизировал доклад 2008 года, потребовав провести расследование в отношении сотрудников полиции, но его молчание в ответ на бездействие подчиняющихся ему чиновников "дает основание полагать, что он не против чинимых ими препонов", отмечает Недим Сенер.

По словам журналиста, Эрдоган лично заблокировал ходатайство прокуратуры Анкары, затребовавшей в начале этого года провести разбирательство в отношении двух представителей турецких спецслужб, угрожавших Динку в 2004 году после публикации им статьи, в которой говорилось о том, что одна из приемных дочерей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка была армянской сиротой.

Статья спровоцировала продолжавшуюся в течение трех лет травлю Динка, кульминацией которой стала его гибель в январе 2007 года. "Всю свою жизнь Динк боролся против всех форм дискриминации, – говорит Недим Сенер. – Но самая худшая из дискриминаций со стороны государства началась после его смерти".

Николас Бёрч (EurasiaNet, США)

От редактора: Николас Бёрч специализируется на освещении событий в Турции, Иране и на Ближнем Востоке.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԹՈՒՐՔԻԱ. Турция и вокрог неё » Скандальный судебный процесс по делу об убийстве Гранта Динк
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz