Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-10-23, 03.06.26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: SEA 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ ԵՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Армения и Азербайджан » Армия и вооружения (Армия РА и НКР. Вооружения.)
Армия и вооружения
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.30.43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
У армянской армии есть такие виды оружия, которые мечтали бы иметь многие страны
12:35 Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, в оборонном ведомстве проходит очередная выставка военной продукции отечественного производства. Как заявил в этой связи министр обороны Сейран Оганян, "многое из того, что выставлено, уже широко применяется в Вооруженных силах. У нас есть основа и потенциал для развития полного военно-промышленного комплекса”.

Напомним, что среди республик бывшего Союза Армения отличалась наибольшей концентрацией предприятий ВПК. 92 процента промышленности республики работало на армии стран Варшавского договора. Таким показателем не могли похвастаться ни Украина, ни даже Россия. После развала Союза многие заводы этого профиля у нас закрылись либо стали производить другую продукцию. Однако, как видим, "навыков” не утеряли. Об этом свидетельствует и недавний телерепортаж с Чаренцаванского станкостроительного завода, где успешно проводят ремонт бронетехники и артиллерийских систем. Специалисты утверждают, что не за горами время, когда здесь станут производить и новые артиллерийские стволы. А это, как известно, требует наличия очень продвинутых технологий. Примеров такого рода становится известно все больше. Так, не секрет, что Армения имеет собственное производство патронов, а этим могут похвастаться очень немногие страны. На днях местные СМИ сообщили о том, что "силами военной промышленности созданы 15 беспилотников среднего разряда с 5 передвижными станциями управления”. Эти аппараты призваны вести разведку и корректировать артиллерийский огонь, а вскоре будут оснащены и приборами для бомбометания. По понятным причинам слишком развивать эту увлекательную во всех отношениях тему невозможно. Понятие военной тайны никто не отменял. Но нельзя не сказать, что многое из того, что без излишней рекламы и шума давно делается в нашей стране, в Азербайджане пока только в планах. Как, например, производство тех же беспилотников, изготовление которых Баку только лишь надеется наладить в сотрудничестве с израильскими инженерами. Поэтому их воинственные заявления, ссылки на "колоссальный военный бюджет” следует воспринимать спокойно. У них нет да и быть не может ничего такого, чего не было бы у нас. В этой связи напомним выступление президента Сержа Саргсяна в штаб-квартире НАТО 25 мая, где, в частности, было сказано, что "сегодня у армянской армии есть такие виды оружия, которые мечтали бы иметь страны, в 10-20 раз превосходящие Армению”. Что именно имел в виду глава государства? Эксперты, опрошенные интернет-изданием Panorama.am, полагают, что речь может идти о противоракетной обороне и артиллерии, которая в несколько раз превосходит азербайджанскую. Британский Международный институт стратегических исследований утверждает, что в распоряжении Еревана есть зенитно-ракетные системы Игла, Стрела-2 и другие, а неуязвимость воздушного пространства страны обеспечивают комплексы С-300 (по натовской классификации — Gladiator). Они считаются очень передовыми и доступны весьма ограниченному кругу государств. Достаточно сказать, что в регионе ими кроме нас обладает лишь Иран, да и то эти сведения неточны. Что касается ракетных войск, то, по некоторым данным, Армения владеет баллистическими ракетами Skud. Дальность их действия — 300 км. Эти ракеты способны нести самые разные боеголовки, вплоть до ядерных.
Для управления современной техникой нужны специалисты высокого уровня. Обладает ли ими Азербайджан? Или по привычке надеется на наемников и "братскую помощь” Турции? Опыт карабахской кампании показал, что колоссальное превосходство в технике и живой силе не обеспечило азербайджанской стороне военного успеха. Теперь выясняется, что у них скорее всего уже нет и преимущества в технике. А что до численности... В свое время осадивший Рим Аттила со смехом ответил римским послам, которые пугали его многочисленностью населения имперской столицы: "Чем гуще трава, тем легче ее косить”. Азербайджанцам следовало бы помнить об этом высказывании вождя, которого тюрки как-никак называют одним из своих предков.

Армен Ханбабян
Источник: Новое время

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.31.13 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
2010 » Декабрь » 21 » СМИ: Армяне способны в течение двух часов превратить Азербайджан в лунный ландшафт
СМИ: Армяне способны в течение двух часов превратить Азербайджан в лунный ландшафт
00:07

Analitika.at.ua. - Что же ты делал с большой государственной печатью Англии?

Том опять запнулся и наконец смущенно выговорил:
- Я щелкал ею орехи!

Марк Твен. "Принц и нищий".

В ночь на 18 декабря сотрудники Министерства обороны Азербайджана были вызваны на работу. В ведомстве наблюдалась паника: армяне произвели выстрел из неопознанного, но очень крупнокалиберного орудия. В результате разрыва снаряда в поле на территории села Борсунлу Тертерского района, в 4 километрах за государственной границей с Нагорно-Карабахской Республикой, образовалась воронка диаметром 60 метров и глубиной более одного метра. Разрыв снаряда был слышен в Тертерском и Геранбойском районах. В общем поводов для паники было более чем достаточно.
МЕЖДУ ТЕМ ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ НИКАК НЕ СОГЛАСУЕТСЯ с азербайджанской военно-государственной пропагандой, утверждающей, что армянская армия вооружена устаревшим оружием, не способным противостоять суперсовременным "Матадорам", которые Азербайджан намерен производить совместно с южноафриканскими компаниями. Если верить азербайджанской пропаганде, то придется согласиться с тем, что выстрел был произведен из модернизированного армянскими умельцами дореволюционного нагана. Наверное, такое действительно возможно, если сотрудники ведомства Сафара Абиева уже какую ночь не покидают своих кабинетов. В самом деле, если одним выстрелом из нагана можно уничтожить до десятка бронемашин, то что будет, если армяне начнут модернизировать, например, автоматический гранатомет станковый (АГС) 17? Только представьте себе: в минуту сто выстрелов, каждый из которых способен вырыть воронку радиусом примерно 200 метров и необходимой для похорон аскяра глубиной. Используя это модернизированное оружие, армяне способны в течение двух часов превратить Азербайджан в лунный ландшафт.
А ведь на вооружении армянской армии есть еще и АГС-30, не говоря уже о разных "градах", "смерчах", "точках", "С-300" и т.д. Модернизированные армянскими умельцами, они способны стереть "лунный ландшафт" в порошок. При этом мы даже не упоминаем о наличии у армянской армии оружия, которое, как сказал президент Армении, уже много лет безуспешно стремится приобрести Азербайджан. Не все, оказывается, можно приобрести за деньги, нужны еще и мозги, а они, как известно, не продаются.
НО ВЕРНЕМСЯ К ПЕРЕПУГАВШЕМУ ВЕСЬ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫСТРЕЛУ ИЗ "ШАЙТАН-ТРУБЫ". Трудно сказать почему, но при прочтении этой информации мне вспомнился случай времен Арцахской войны. Тогда на занятиях по овладению навыками установления противотанковых мин азербайджанский инструктор взорвал мину. В результате этого урока вооруженные силы Азербайджана лишились вместе с инструктором 22 аскяров. А пару лет назад другой "инструктор" из нахиджеванской бригады вознамерился научить новобранцев пользоваться минометом 1941 года. Результаты, правда, были поскромнее – ствол миномета взорвался, убив инструктора и двух аскяров, но тенденция была сохранена.
Подобных примеров самоуничтожения в вооруженных силах Азербайджана много: угробленные вертолеты, рухнувшие в море или в Шамхорском районе боевые самолеты, подрывы на самими же установленных минах. Помнится еще, как турецкие офицеры, снабжавшие вооруженные силы Азербайджана современными средствами связи, жаловались, что турки закавказские совершенно не приспособлены к учебе и "используют дорогую радиоаппаратуру чуть ли не в качестве гнета для соления капусты". Незабвенный Том Кенти, коловший орехи государственной печатью Англии, вправе завидовать изощренному мышлению аскярни.
Житель села Борсунлу рассказал азербайджанскому корреспонденту, что вечером 17 декабря примерно в 21.15 раздались два взрыва. "Первый грохот раздался при выстреле, второй – в момент разрыва снаряда. Тряхнуло все строения. Словно ракету выпустили, послышался гул, который затем завершился мощным взрывом", - делился впечатлениями перепуганный Гусейн Аскеров. При этом как сельчане, так и корреспондент уверены, что "армянская артиллерия намеревалась произвести залп по позициям азербайджанской армии, но промахнулась, и снаряд разорвался в 4 км за линией соприкосновения, в поле на территории села Борсунлу".
И ВНОВЬ ВСПОМИНАЮТСЯ ГОДЫ ВОЙНЫ. Первые противотанковые комплексы "Фагот" поступили на вооружение Армии обороны НКР в очень небольшом количестве с еще более ограниченным количеством выстрелов. А уже спустя пару недель генерал Анатолий Владимирович Зиневич восхищенно рассказывал: "Приходится согласиться с тем, что армяне – лучшие в мире стрелки из "Фагота": 29 выстрелов и 28 уничтоженной вражеской техники!" Ну а если кто-то сомневается в умении армянских бойцов пользоваться более мощным оружием, предлагаю им посчитать количество сбитых в годы войны азербайджанских военных вертолетов и самолетов. А также задуматься над тем, почему в те годы зародился краткий анекдот: "Внимание! Азербайджан нуждается в одноразовых военных летчиках. Доставка домой трупа и вознаграждение семье покойного возможны. Но не всегда". И вдруг – такой конфуз. Армяне из модернизированного нагана промахнулись на несколько километров.
Будем справедливы: имей наши бойцы желание направить снаряд в расположение вооруженных сил Азербайджана, они бы не промахнулись. И воронка диаметром 60 м оказалась бы именно там, куда целилась армянская артиллерия. В "молоко" армяне не стреляют. С другой стороны, какой резон стрелять по пустому полю, на котором нет аскярни? Нам эти снаряды, возможно, еще пригодятся. А потому лично я склонен считать, что на полях села Борсунлу взорвалось что-то, имеющее прямое отношение к хроническому неумению азербайджанской аскярни обучиться воинским навыкам. Ибо за прошедшие после войны годы ничего в психологии и мозгах закавказского турка так и не изменилось. Это утверждение, кстати, подтверждается и анекдотичным сообщением СМИ Азербайджана: "на месте разрыва снаряда работают сотрудники Шушинского райотдела полиции".
Нужно ли данное сообщение воспринимать как признание в том, что все сотрудники Тертерской районной полиции разбежались при первом же взрыве? Или согласиться с тем, что Азербайджан продолжает жить в прострации и так и не понял, что Шуши давно уже освобожден из плена истинными хозяевами города? Ибо все эти шутовские "ханкенди", "агдере" или "шушинские полицейские" - всего лишь мыльные пузыри, один из которых лопнул у села Борсунлу.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, golosarmenii.am

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.31.52 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
2010 » Декабрь » 30 » The Associated Press: Армения обладает ракетным комплексом С-300
The Associated Press: Армения обладает ракетным комплексом С-300
12:03

Analitika.at.ua. Министерство обороны Армении сообщило о наличии в его распоряжении оборонительного зенитно-ракетного комплекса С-300 и о том, что данное сообщение сделано с целью напомнить соседнему Азербайджану об опасностях возобновления военных действий, пишут агентство The Associated Press и газета The Washington Post.
"Напряженные отношения между двумя странами сохраняются из-за нерешенного статуса Нагорного Карабаха, региона, находящегося на территории Азербайджана, однако контролируемого войсками Армении и этническими армянскими вооруженными силами после 6-летней сепаратистской войны, закончившейся в 1994 году.
Россия давно уже содержала С-300 на своей военной базе в Армении, однако поступившее в среду сообщение было первым признанием в том, что ЗРК С-300 есть и в распоряжении самой Армении. Неясно, с каких пор Армения обладает им", отмечают западные издания, добавляя, что по словам пресс-секретаря министра обороны Армении Давида Карапетяна, ЗРК С-300 "заставят Азербайджан сохранять мир". Regnum.ru

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.33.44 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.34.54 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.35.47 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.38.08 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.41.25 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Опубликовано 13:50 27.05.2010
Документ: http://www.regnum.ru/news/1287873.html
Скорее карабахский флаг будет реять над Баку, чем азербайджанский над Степанакертом: правящая партия Армении

"Руководству Азербайджана следует учесть ошибки своих предшественников", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что заключительным этапом карабахского урегулирования "станет то, что азербайджанский флаг вновь будет развеваться над Ханкенди (столицей Нагорного Карабаха Степанакертом, - прим. ИА REGNUM Новости)".

"Господин Мамедъяров в очередной раз выдает желаемое за действительность", - отметил Шармазанов, напомнив, что президент Эльчибей тоже пользовался подобной риторикой. "Скорее государственный флаг Нагорно-Карабахской Республики будет реять над Баку, чем азербайджанский флаг окажется в Степанакерте", - подчеркнул пресс-секретарь РПА.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Мамедъяров, комментируя состоявшиеся 23 мая парламентские выборы в Нагорном Карабахе заявил, что назвать сроки завершения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта сейчас очень сложно, однако заключительным его этапом станет то, что азербайджанский флаг вновь будет развеваться над Ханкенди (столицей Нагорного Карабаха Степанакертом, - прим. ИА REGNUM Новости). По словам министра, в начале июня ему предстоит встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.41.56 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
http://analitika.at.ua/news/armenija...10-07-03-29285

...В случае войны, выиграют и армяне, и азербайджанцы. Такое заявление в беседе с газетой "Аравот" сделал бывший член Компартии Армении Хорен Трчуныч Саркисян. В ответ на удивление корреспондента газеты, он разъяснил: "Мы дойдем до Каспийского моря, все нефтяные месторождения будут наши, а азербайджанцы избавятся от Алиева".

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.42.21 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Армения должна быть готова к неожиданной войне
13:22

Analitika.at.ua. Армения должна быть готова к неожиданной войне. Об этом журналистам заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (ACNIS) Ричард Гирагосян. По его словам, Армения должна быть готова к неожиданному и худшему сценарию развития событий. При этом он заметил, что Баку будет продолжать и "тестировать” Вооруженные силы Армении всякими нападениями и провокациями. "Более опасно внезапное возобновление военных действий, чем официальное объявление о войне со стороны Азербайджана ”, - сказал Гирагосян, добавив, что в случае очередной провокации со стороны Баку, ситуация может выйти из-под контроля. По его словам, Азербайджан имеет возможность - бросить вызов Армении. "ВС Армении должны быть готовы к подобным сценариям”, - отметил армянский эксперт.

Источник: PanARMENIAN.Net

 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ ԵՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Армения и Азербайджан » Армия и вооружения (Армия РА и НКР. Вооружения.)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz