«Дагестанизация» Азербайджана неизбежна? (VIDEO) - Forum
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-01-21, 14.44.39
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » «Дагестанизация» Азербайджана неизбежна? (VIDEO)
«Дагестанизация» Азербайджана неизбежна? (VIDEO)
AdminДата: Четверг, 2012-04-12, 12.00.12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >

В минувшую пятницу в Азербайджане произошел по существу разгром вооруженного подполья. Спецслужбы заявили о многочисленных арестах в целом ряде городов и районов. Причем во втором по величине городе страны, Гяндже, при задержании подпольщиков произошло боевое столкновение, в котором погибло два человека — один сотрудник спецслужб и один боевик.

ВидеоИнформации о том, что это за подполье и как именно оно планировало дестабилизировать обстановку в стране, достаточно мало. Зато много информации об обнаруженных запасах оружия. Речь идет о некоей азербайджанской группировке «лесных братьев», активистов которой тем не менее вылавливали совсем не в лесах, а в райцентрах и городах. Арестовано семнадцать человек. Операции по обезвреживанию группировки проходили по всей стране, и в первую очередь в крупнейших городах — Баку, Сумгаите и Гяндже.

У членов группировки изъяты четыре автомата АКМ, один пулемет РПК, два пистолета Макарова, наган, пистолет Стечкина, два карабина, патроны, 15 гранат, три детонатора, взрывчатое вещество пластид, 30 аппаратов связи Kenwood, штыки, а также литература, пропагандирующая джихад и терроризм.

Операция не обошлась без крови. В Гяндже боевики открыли огонь. Погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще трое ранены. Убит один боевик, несколько захвачены.

На самом деле это очень тревожный звонок. Все наблюдатели сходятся в том, что речь идет об операции по разгрому вооруженного подполья вполне себе северокавказского образца. То есть операция была направлена на подавление вооруженного исламского радикального подполья.

Пока во всей этой истории много темных пятен. Например, непонятно, кого именно застрелили силовики во время спецоперации в Гяндже. Согласно официальным данным, убитого боевика звали Вугар Исмихан оглу Падаров. Сообщается также, что именно он убил полковника министерства государственной безопасности во время спецоперации. Между тем стало известно, что Вугар Исмихан оглу Падаров умер 5 лет назад в Москве, находясь в тюрьме. Его тело привезли в гробу и похоронили в селе Ашаги-Тала Загатальского района. Получается, если он убит сейчас, то тогда кто был похоронен 5 лет назад? А если 5 лет назад он все-таки умер, то кого сейчас убили «чекисты»?

По мнению азербайджанского журналиста Керима Керимли, исламская угроза в стране действительно существует, но пока власти не вполне готовы к тому, чтобы ее отразить. «В Азербайджане действительно есть опасные силы, прикрывающиеся «религиозной маской».Но операция, на мой взгляд, не совсем «искренняя». Тем более убит полковник МНБ. Хотя я не специалист в этой области, но чувствуется, что надлежащей подготовки к операции не было», — считает Керимли.

Азер Рашидоглу, другой азербайджанский эксперт, считает, что ответственность за появление очень опасных для страны сил лежит на властях. «Оппозиция, ее демократическое крыло, абсолютно вытеснена из легального политического процесса. Из правых партий и организаций никого не осталось. Но свято место пусто не бывает. И место легальной оппозиции будет занимать радикальная. Это мы сейчас и наблюдаем, когда появляются не умеренные исламисты, а радикальные. И события в Гяндже — это элемент того же процесса. Там была группа ваххабитов. Сейчас власти собираются решать проблемы арестами и другими силовыми действиями. А это вернется бумерангом. В последние годы в Азербайджане не было противостояния между религиозными группами, но то, что произошло в Гяндже, может иметь кровавые последствия», — говорит Азер Рашидоглу.

По его словам, власти видят решение проблемы в закрытии мечетей, в преследованиях верующих. И эта ситуация очень напоминает соседний российский Дагестан. По мнению Азера Рашидоглу, нынешняя ситуация в Азербайджане — «лаборатория» тех проблем, которые сложились на Северном Кавказе. «Пока нельзя сказать, что сценарий развития событий, который сложился на Северном Кавказе, обязательно повторится на юге. Но исключать этого, конечно же, нельзя», — убежден эксперт.

Антон Кривенюк
GeorgiaTimes




Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » «Дагестанизация» Азербайджана неизбежна? (VIDEO)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz