Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-12-12, 22.04.23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » За что власти Азербайджана преследуют талышского ученого?
За что власти Азербайджана преследуют талышского ученого?
AdminДата: Среда, 2012-07-11, 08.21.30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Находящийся в азербайджанской тюрьме главный редактор газеты «Толоши Садо» Гилал Мамедов обратился к российской и международной общественности. Он писал, еще не зная, что его обвинят в шпионаже и в разжигании национальной розни. Отметим, что международные правозащитные организации (Front Line, OMCT, FIDH, Reporters without borders и др.), видные ученые и правозащитники России (Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Олег Орлов, Светлана Ганнушкина, Александр Подрабинек, Александр Даниэль), правозащитники Белоруссии, Украины требуют от авторитарных властей Азербайджана немедленного освобождения Гилала Мамедова.

Обращение к Российской и международной общественности, от политзаключенного Гилала Алиф оглы Мамедова, автора ролика «Ты кто такой, давай до свидания».

Дорогие друзья, приветствую Вас из одной Бакинской тюрьмы. Наверняка, Вы уже осведомлены, как этот видеоролик стал главной причиной моего несправедливого ареста. Я думаю, Вы уже поняли, что в любой стране кроме Азербайджана, поощряли бы автора ролика, принесшего славу Родине. Зато меня - ученого здесь в Азербайджане «поощряли наркотиками» и бросили в ТЮРЬМУ. Да, я ученый математик, преподаватель одного из бакинских вузов, являясь верующим человеком, правозащитником и журналистом никакого отношения к наркотикам никогда не имел.

В 1981-86 годах учился в аспирантуре в Институте им. В.А.Стеклова Академии наук СССР (г.Москве). И там же защитил диссертацию под руководством академика К.О.Бесова. Будучи учеником академика С.М.Никольского и А.Н.Колмагорова, я всегда жил и работал честно, как мои учителя! Вернувшись на родину, я продолжал свою работу в Институте математики Академии наук Азербайджана.

В этот период в советских республиках стали создаваться национально-демократические движения. Я также участвовал в создании народно-демократических движений. Тогда, в начале 90-х, под моим руководством в Азербайджане была создана Талышская Народная Партия, которая была зарегистрирована под названием «Партия Равенства Народов Азербайджана». Мы боролись за равноправие всех народов Азербайджана. Наша партия была зарегистрирована в 1993 году, в то время, когда к власти пришел Народный Фронт Азербайджана. Несмотря на недостатки в политике, проводимой правительством тех времен, именно в это время во власти были достойные лидеры - демократы, и, несмотря на то, что мы были в оппозиции, мы честно работали сообща, во благо Азербайджана. В это же время на юге Азербайджана была сделана попытка создания Талышской автономии в составе Азербайджана. Сама идея и ее осуществление носили характер чистой провокации, жертвами которой стали десятки обманутых. Кем была организована эта провокация и с какой целью, мы и тогда понимали.

Я вынужден был покинуть страну и 12 лет жил в Российской Федерации (РФ). Я мог бы выбрать для проживания любую страну Европы или США, но я предпочел РФ, так как Россию считал второй родиной, она была для меня научной школой.

В 2005 году, рискуя своей жизнью, я вернулся в Азербайджан. Можно сказать, что я был единственным политэмигрантом, вернувшимся в страну спустя 12 лет. Конечно же, в любое время меня могли бы арестовать или убить. Но по воле Всевышнего ситуация изменилась: Азербайджан вошел в Совет Европы, который осуществлял жесткий мониторинг выполнения Азербайджаном взятых обязательств, шла подготовка к выбором в парламент Азербайджана. Я зарегистрировался кандидатом в депутаты в одном из бакинских районов. Практически через несколько дней меня незаконно убрали из списка кандидатов. Тогда, пройдя все судебные инстанции, я обратился в Европейский суд по правам человека.

Когда в феврале 2007 года арестовали известного талышского ученого, лингвиста, руководителя «Талышского Культурного Центра» и главного редактора газеты «Толоши Садо», профессора Новрузали Мамедова, я был вынужден взять на себя всю ответственность по защите нарушенных прав ученого, хотя был уверен, что буду находиться под давлением власти. Но, что поделать? Не было другого выхода. Ведь абсолютно ни за что арестовали ученого, единственного талышоведа в мире, якобы за шпионаж в пользу Ирана. Н.Мамедов не был атомщиком-физиком или военным специалистом, какие секреты Ирану он мог выдать? Но власти заявили, что он получил деньги от иранских спецслужб для выпуска газеты «Толоши Садо». И якобы в газете были публикации сепаратистского толка. Когда меня вызвали в МНБ (Министерство Безопасности Азербайджана), я около 4-х часов спорил с ними и доказывал, что он арестован по заказу заинтересованных внешних сил. Боролся за его освобождения. Был в Иране и критиковал их власти за молчание. В одной местной газете «Толыш» я остро критиковал власти Ирана. Та моя статья «Почему Иран не защитил Н.Мамедова?!» была распространена на нескольких языках в СМИ мира. К сожалению, власти Ирана арестовали редактора иранского журнала за религиозный сепаратизм, есть и такой. Здесь нужно отметить, что Гилал Мамедов, так же как и Новрузали Мамедов - сунниты. И как следствие, являются враждебными, чуждыми для шиитского руководства Ирана. Наша автократия сажает за национальною рознь, иранская за религиозную. В отличие от наших властей, его иранские власти через 6 месяцев вынуждены были освободить. А наши власти пошли дальше. После давления на сыновей Н.Мамедова, старший сын Камран Мамедов умер от сердечного приступа, так как ему не раз угрожали «гражданские лица» и несколько раз жестоко избивали. Камрана похищали сразу после того, как он передавал передачи отцу, увозили и избивали. Избили и младшего сына Эмиля Мамедова. Власти не знали милосердия. Наказывали всю семью. В августе 2009 в тюрьме при неизвестных обстоятельствах умер профессор Н.Мамедов. Потом попал в загадочную аварию младший сын Эмиль Мамедов, и он тоже умер в Москве от последствий аварии в результате сердечного приступа. Вдова профессора – Марьям Мамедова вынуждена была покинуть страну, проживает в настоящее время в Нидерландах. Да, меня тогда же предупреждали, что я могу повторить судьбу Новрузали Мамедова …..

Но я решил не покидать Родину, хотя почти ежедневно получал угрозы. После смерти профессора Н.Мамедова я возглавил газету «Толоши Садо» и восстановил публикации. Газету превратил в свободное СМИ, в которой публиковались и оппозиционеры. Не раз участвовал в митингах, в совещаниях, пресс-конференциях оппозиции и правозащитников. После смерти Н.Мамедова я изменил название Комитета его защиты на «Комитет по реабилитации прав профессора Н.Мамедова». Я много времени уделял правозащитной деятельности, сотрудничая с коллегами правозащитниками, мы защищали права всех политических заключенных. Мы боролись за права и свободы всех притесненных в этом мире!

Я продолжал преподавать в вузах, читал лекции и проводил семинары по математике, кибернетике, информатике, информационной системе и т.д. Написал десятки статей об образовании в Азербайджане, являлся экспертом по проблемам образования. Любил заниматься со студентами вузов и учениками школ.

Всё началось после помещения нами видеоролика «Ты кто такой, давай до свидания» на youtube.com. Этот видеоролик был снят в моей деревне Тангеруд, где я родился. И это название придумал я сам, под рифму «мейхана». Когда этот ролик стал популярным в России, я уже на 100% был уверен, что власти Азербайджана накажут меня, вместо того, чтобы поощрить. Поэтому, я на некоторое время замолчал, а когда канал НТВ Россия, Россия -1 и т.д. связались со мной, я пригласил их в Баку, встретил съемочную группу НТВ и помогал им при подготовке передачи «Мейхана в Азербайджане».

Мы хотели в Астаре, где впервые прозвучала эта ставшая известной мейхана, провести концерт – свадьбу, посвященную фольклору и культуре талышей. 13 июня 2012 года в Астаре мы организовали этот вечер, хотя уже получили строгое предупреждение от властей Азербайджана, мол «не ошибайтесь и не проводите этого вечера». Но, я пошел дальше, с НТВ я снял там эпизоды и потом вернулся в Баку. Откровенно говоря, в Баку местные телеканалы очень хорошо приняли гостей, они выступили на АНС, АТВ, и др. местных телеканалах. Я сам тоже на АТВ сказал пару слов об этом ролике. Вроде бы все было хорошо, но властям не понравился мой «энтузиазм»!

И наконец, 21 июня 2012 года, когда из больницы «Нефтяников» я возвращался домой, примерно 6-7 здоровых спортивного телосложения мужчин напали на меня. Жестоко избив, они затолкнули меня в машину. Я думал, что они решили меня убить… По дороге, пока меня везли, почти ни слова о наркотиках не было, в грубой форме ругали меня за «самостоятельность» из-за видеоролика, за «сепаратизм», за оппозиционную агитацию на Facebook.com и др. социальных сетях. В машине меня сильно избили. Когда, машину остановили у Управления по борьбе с наркотиками, я понял, что они не бандиты, а являются оперативниками этого Управления. Там они потребовали выложить все, что я имел в кармане. Я не сделал этого, так как мне уже было понятно, что во время моего захвата, они подсунули в мой карман свои наркотики. При их же проверке, при так называемых «свидетелях» они вытащили тот пакет с наркотиками. Конечно, я отказался подписывать протокол. Потом подложили наркотики ко мне в квартиру, обыск в которой также провели в нарушении закона и без предъявления ордера на обыск.

Я нахожусь в СИЗО в поселке Шувалан. Мне избрали меру пресечения три месяца заключения.

Я не знаю, чего от них можно ждать? Оставят меня на 6-12 лет лишения свободы, или им проще убить меня пока я нахожусь в тюрьме. Но знаю точно, как верующий: все дело рук Всевышнего, для нашего спасения. Если, с моей смертью мир изменится к лучшему, то я готов пожертвовать собой, как Иисус Христос «Мир ЕМУ».

Дорогие Россияне! Дорогие друзья и коллеги из Азербайджана и других стран мира! Призываю ВАС всех поддержать справедливость и не дать возможность этим злодеям творить бесчинства в Азербайджане, как и в других странах. Помогите, пожалуйста, я очень нуждаюсь в вашей поддержке. Я написал эти строчки из тюрьмы, и каждому, кто побывал в застенках, известно как важна нам ваша поддержке. Мои предки – древние зороастрийцы, всегда боролись за добро над злом! И я продолжаю этот путь своих предков. Я призываю тех грешников и злых, которые причастны к моему аресту, одуматься, подумать над своими ошибками и грехами. Пусть покаются. Обещаю им, я прощу их, если они покаются перед Всевышним!

Друзья, помолитесь за нас и за всех борцов за справедливость в этом МИРЕ! Наша солидарность может спасти этот Мир от зла. Объединяйтесь! Боритесь за справедливость в МИРЕ!!! Призываю всех совестливых граждан МИРА бороться за справедливость в МИРЕ.

С благодарностью,

Гилал Мамедов,

Баку (Шуваланская тюрьма).



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » За что власти Азербайджана преследуют талышского ученого?
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz