Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-12-12, 22.01.04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » АЗЕРБАЙДЖАН: Мирное сосуществование с точки зрения (представителей нацменьшинств)
АЗЕРБАЙДЖАН: Мирное сосуществование с точки зрения
ARTARAMISДата: Понедельник, 2014-02-24, 10.53.33 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1380
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Керимова Ф. Ланкони
Юрист-международник
Лондон, Великобритания

Уважаемые участники конференции,

Дорогие друзья,Дамы и Господа,
Для меня большая честь участвовать в конференции, проводимой Организацией Непризнанных Народов, которая является одним из основных мировых центров для голосов и нужд коренных народов, национальных меньшинств и непризнанных территорий в мире.            
Факт организации такого рода конференции в Европе – в одном из самых демократических центров мира, придает этому мероприятию огромное значение, за что я выражаю организаторам свою глубокую благодарность. В своем долгом и кропотливом  пути к светлому будущему и современным ценностям, Европа смогла построить самую толерантную и демократическую систему, которая смогла создать союз, где огромное число стран объединены, сохраняя уникальность и защищая принадлежность каждой страны и каждого народа.
А также, я бы хотела поздравить свой талышский народ с этим знаменательным событием, которое является очень важным для нашего народа, так как вопросы и проблемы наших людей, наконец-то будут доведены до внимания демократического сообщества и голос талыша будет услышан во всем мире.             
Тема настоящей конференции очень важна для всех коренных народов и национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане, включая также и талышей, которые очень обеспокоены в сохранении своей этнической принадлежности.
В последние годы данный вопрос, фактически, находится в повестке дня всей общественности Азербайджана. Но, к сожалению, в негативном контексте. Принимая во внимание разногласия между армянами и азербайджанцами в карабахском регионе, возрастающий вопрос национальных меньшинств, вместо того, чтобы быть урегулированным в мирной обстановке, сталкивается с огромными проблемами и всевозможными препятствиями. Поэтому, обсуждение настоящей темы и возможные выводы могут иметь очень большое и положительное значение для всего населения страны, во избежание возможных негативных последствий для всех сторон.
Хотелось бы довести до мирового сообщества, что мы совершенно не запутаны в наших желаниях и требованиях. Все что мы хотим, это основные элементарные права. Они очень просты и понятливы: Мы хотим свободу: Свободу быть самим собой. Свободу слова и прессы на своем языке. Свободу участия в принятии решений для нашего региона. Право быть в безопасности в наших домах, когда мы, всего-навсего хотим или планируем, например, провести простое исследование нашей истории, культуры, принадлежности и быть не арестованными и не наказанными за все эти, простые на первый взгляд, действия, как было в случае с покойным Н.Мамедовым, который скончался в тюрьме и у которого была уничтожена практически вся семья и недавно арестованным по сфабрикованному обвинению Г. Мамедовым.            
Как и у гражданина любого государства у нас есть очень много обязательств. Мы должны служить своему государству, мы должны ее любить, мы обязаны посвятить себя во все, что касается страны, что конечно, делает любой Талыш с огромной любовью и  удовольствием... конечно, никто не может поспорить о том, насколько миролюбивый и славный у нас народ. Но, взамен естественных, на первый взгляд, обязательств для каждого гражданина, ты не имеешь право изучать свой родной язык, или ты не можешь провести исследование и изучить историю и культуру своего народа, что в буквальном смысле, является признаком попытки ассимиляции. За такие действия не только человек, который пытается это сделать, а также его родственники, будут преследованы и арестованы, и в итоге он лишается всего, что касается его национальной принадлежности, что было привито ему молоком собственной матери.
Я бы хотела отметить также случай с радио на талышском языке, которое уже почти год транслируется из Карабаха. Было бы неправдой сказать, что талыши не слушают это радио. Можно заметить, как позитивно это радио влияет на слушателей, и как знакомые с радостью подпевают песням и делятся новостями о программе....почему мы не можем создать такое радио в своих собственных городах?  Почему мы лишены такого простого и несложного дела в такой "быстро развивающейся стране", о чем постоянно твердит каждый чиновник, в каждой, официальной или нет, церемонии или встрече.
Нам часто говорят, конечно же в основном члены оппозиционных сил, якобы в стране сейчас очень много проблем, сильная коррупция, и когда-то все это изменится, и страна станет демократической, и после этого... права коренных народов и национальных меньшинств будут рассмотрены и т.д., и до такого "счастливого" времени никто не должен даже напомнить о себе... мне кажется, для сообщества, которое стремится к демократическому будущему такое заявление или высказывание звучит не более чем абсурдным.            
Почему сохранение моей этнической принадлежности и культуры,  которое в основном-то и является частью уважения прав человека, являющимся одним из основных признаков правового государства в глазах мирового сообщества, должно зависеть от каких-то обстоятельств? Почему такое "быстро развивающее государство" видит в талышском вопросе проблему для развития страны?
Очень грустным фактом является, то, что такого рода странные противоречивые высказывания и мысли преобладают в сознании практически всего азербайджанского общества, вне зависимости, поддерживают ли они нынешний политический строй или же противостоят этой системе и обвиняют представителей нашего народа, якобы в сепаратизме.
Даже при невинном разговоре со своими друзьями или членами своей семьи на талышском языке, обязательно появится какой-либо азербайджанский турок и немедленно и в агрессивной форме будет возражать участникам беседы тем, что вы ведете себя как враги, вы хотите разделить страну, или не будем делить нашу страну, вы занимаетесь сепаратизмом и т.д... В последние годы, я не помню ни одного большого или маленького мероприятия или встречи, где бы мне “не посчастливилось” быть свидетельницей такого отношения к языку наших предков.            
Парадоксальным является тот факт, что постоянные обвинения в сепаратизме представителей талышей, даже тогда, когда люди разговаривают в безобидном узком бытовом кругу, сопровождается возрожденным в последние годы тотальным течением пантюркизма, слоган которого звучит как: другом турка может быть только другой турок. Как можно требовать лояльности от других, когда человек изначально заявляет, что он ему не является другом.            
Но несмотря на все трудности и напряжения, наш народ не исчез. Мы сохранили свой собственный мир и нашу древнюю культуру. С помощью современных технологических средств, мы пытаемся преодолевать нашу культурную и политическую изоляцию, мы пытаемся быть вместе, стараемся развиваться и восстанавливать нашу национальную сущность и распространить нашу культуру, быть частью глобального мира.
Я уверена в том, что людям должен быть предоставлен хоть какой-либо шанс, для того, чтобы требовать с них взамен. Я бы хотела процитировать гениальные слова русского писателя Александра Солженицына, который говорил: “У вас есть власть над людьми только до тех пор, пока вы еще не всего их лишили. Но, если вы отберете у человека все – он уже больше не в вашей власти: он снова свободен”.
Мне кажется, эти слова должны заставить каждого человека и гражданина нашей страны, который заинтересован и хочет сохранения и процветания государства, независимо от его политической позиции, задуматься и постараться пересмотреть политику в отношении коренных народов и национальных меньшинств, в особенности на фоне уже имеющейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
В заключение своего выступления, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в государстве, где права национальных меньшинств последовательно игнорируются, будет иметь место постоянный риск межэтнических конфликтов. Те факторы, которые служат основой возможных конфликтов, такие как историческая маргинализация  одной группы со стороны другой, отрицание индивидуальности народа и его территориальных прав, всякие выступления полные ненависти к друг – другу между представителями разных групп, и наконец, не признание существования проблемы, может нанести стране и народам только вред. И по мере возникновения таких конфликтов, оттесненные меньшинства, могут стать более уязвимыми, в части вовлечения во всякие конфликты, и тогда мир между народами может попасть под угрозу.            
Все мы понимаем, что люди должны относиться к другим так, как бы им хотелось, чтобы эти другие относились к ним самим. Великий правозащитник нашего века Нельсон Мандела в своей сложной борьбе в области прав человека, говорил: "если вы говорите с человеком на понятном ему языке, то мысли доходят до головы.
Если вы говорите с человеком на его языке, то эти мысли дойдут до его сердца"
.
Я считаю, что только взаимное признание, взаимопонимание и взаимное уважение могут стать ключами к решению проблем в пути мирного сосуществования с коренными народами и национальными меньшинствами, наряду со всеми остальными народами страны, независимо от территории и национальной принадлежности.            
Давайте постараемся понять и принимать друг – друга такими, какими мы есть…
Благодарю за Ваше бесценное внимание!
http://tolishpress.org/news/2625.html


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » АЗЕРБАЙДЖАН: Мирное сосуществование с точки зрения (представителей нацменьшинств)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz