Интервью с лидером Движения за возрождение Талыша - Forum
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2016-12-05, 22.37.15
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » Интервью с лидером Движения за возрождение Талыша (Талыша Фахреддином АБОСЗОДА)
Интервью с лидером Движения за возрождение Талыша
ARAMISДата: Суббота, 2014-11-22, 09.11.14 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: A D M I N
Сообщений: 4
Статус: Offline
Поделиться в соц. сетях:!


Движение «Антитуран» выражает свою солидарность и поддержку дружественному талышскому народу. У нас один враг, следовательно и мы должны быть едины в борьбе против него… Иначе мы не имеем права на существование!
Antituran.info представляет интервью с лидером Движения за возрождение Талыша, писателем, ученым, общественным деятелем и патриотом талышского народа Фахреддином АБОСЗОДА.           

Расскажите о своей организации. С какой целью она была создана?

Заранее благодарю за вопросы и за Ваш интерес к талышскому народу!          

Если речь идет о “Движении за возрождение Талыша”, то она создана недавно. В мае месяце сего года был создан оргкомитет по созданию этой организации. Подготовлены все необходимые документы, написана Программа Движения. Эти документы в настоящее время проходят обсуждение среди наших сторонников и экспертов.         

Стратегической задачей ДВТ является провозглашение автономии Талыша в составе Азербайджана. На сегодняшний день только такая автономия может стать гарантом защищенности нашего народа и восстановления его прав. Что касается ближайших задач, то главной из них для нас является просвещение нашего народа. Не секрет, что не все талыши понимают суть нашей борьбы. Отсутствие необходимой литературы по истории, языка, обычаев и традиций мешает многим нашим соотечественникам правильно определиться в своих убеждениях. В Азербайджане наша молодежь лишена возможности прочитать хоть что-нибудь о талышах в учебниках и иной литературе. Поэтому, мы в последние годы основное внимание уделяем вопросам просвещения, издаем книги на талышском языке и о талышах вообще, исходя из своих финансовых возможностей.           

Какие преграды и кто ставит перед деятельностью Талышского движения? Кто помогает в реализации поставленных задач?        

 Мы живем в несправедливом мире, где многие давно уже забыли о существовании таких понятий как “справедливость”, “право” и пр. Бороться за права отдельно взятого народа в таких условиях иногда кажется даже немыслимым и бессмысленным! Весь сегодняшний миропорядок сам по себе является преградой для ведения такой борьбы.         

Если говорить конкретнее, первой и самой главной преградой для нас является само географическое расположение Талыша. Мы являемся разделенным народом. Талыш разделен государственной границей между Азербайджаном и Ираном. И поневоле, талышский вопрос становится картой во внешнеполитических играх.         

Положение Ирана известно всем нам. За последние годы все черные силы мира сего объединились против Ирана, что заставляет иранцев больше думать о своей собственной безопасности. Да и сама система власти в Иране тоже не способна правильно определить приоритеты государства. Последние события в Иране являются наглядным примером этому. Недальновидность иранского руководства привела к тому, что они с каждым днем сдает свои позиции. За последние почти 20 лет руководство Ирана так и не смогло определиться в своих отношениях с Азербайджаном, который превратился в мощный плацдарм в борьбе против Ирана. Одни политики Ирана вообще говорят, что они не признают Азербайджана как независимое государство, другие выступают за укрепление дружбы с ним. Само руководство официально провозглашает Азербайджан своим стратегическим партнером. А на практике получается так, что не Иран диктует приоритеты взаимоотношения с Азербайджаном, а, наоборот, вся эта игра в “стратегическое партнерство” строится исключительно на капризах азербайджанских властей.

Временами иранское руководство использует “талышскую карту” для давления на азербайджанских властей. Но все это оставляет жалкое впечатление на фоне беспомощности политики Ирана.        

 Что касается позиции Азербайджана, то и здесь все ясно. Мы смогли донести до внимания мирового сообщества правду об Азербайджане вообще, и, о талышах в том числе. Нынешняя власть в Азербайджане, которая не имеет ничего общего с этой землей, не связана с ним ни исторически, ни генетически, ни этнически, которая силой захватила власть на нашей Родине, ведет поистине колониальную политику в отношении народов Азербайджана. Самое главное направление политики этой власти является борьба против коренных народов страны, их ассимиляция.

Главной угрозой для своей власти клан считает талышей, имея в виду их численность и развитость талышского движения. Они используют все мыслимые и немыслимые способы в этой борьбе против талышского народа, - начиная от преследования до публичных репрессий. Во время допросов МНБ-шники Азербайджана мне открыто заявляли, что они не позволят поднять талышский вопрос в Азербайджане, даже если соберутся «десять Европы”.         

Большой преградой для нас является неопределенность в политики России в Закавказье. Не секрет, что именно политика российского государства за последние двести лет, привела к тому, что талышский народ оказался в составе фактически тюркского государства, не имея при этом право даже на существования! Иногда даже некоторые русские товарищи обижаются, когда мы обвиняем РФ в наших бедах. Я думаю, не только талыши, но и все остальные народы бывшей российской империи вправе ожидать помощи от России. Россия находится рядом, и имеет реальные возможности поддержать борьбу этих народов в своих же национальных интересах, а не поддерживать поработителей этих народов!

Есть проблемы и у самих талышей, многие из которых сегодня заняты решением повседневного быта и им не до проблем талышского народа. Например, некоторые представители интеллигенции по сей день утверждают, что не надо заниматься политикой, надо сосредоточиться вокруг решением вопросов культурного порядка. Я всегда им задаю один и тот же вопрос: В тридцатых годах прошлого века талыши уже занимались этой работой. И школы были на талышском языке, и много книг было издано на талышском языке. За каких-то шесть лет были изданы около 500 наименований талышских книг. Были написаны все учебники для средней школы. Многие классики русской и мировой литературы были изданы на талышском языке, до того как они были переведены на тюркский! Куда ушли все они? В Азербайджане они уничтожены полностью. Хорошо, что их еще можно найти в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из этих книг, чтобы спасти от уничтожения, мы сегодня вынуждены покупать у случайных людей за очень большие деньги. Вы знаете причину этому? Причиной этому является отсутствие государства талышей, которое могло быть гарантом выполнения культурных задач. Поэтому сегодня мы вынуждены бороться за восстановление талышской государственности, чтобы спасти свой народ от неминуемого вымирания!

Да и пример руководителя абсолютно лояльного к властям Азербайджана Талышского культурного центра (правда, существующего лишь на бумаге) 68-летнего главного редактора газеты “Толыши Сядо” Новрузали Мамедова об очень многом говорит. Именно, за просвещенческую деятельность на ниве талышского языка и культуры его посадили на 10 лет по абсурдному обвинению в “измене Родине”.

Многие талыши бояться финансировать наши проекты, имея в виду давления со стороны азербайджанских властей. Но, мы движемся вперед, постепенно и уверенно преодолевая преграды на своем пути…          

Общественное мнение об организации, и ее деятельности? Основное ядро, составляющее организацию, к каким социальным слоям относится?          

Единственная сфера, где мы не чувствуем никаких проблем, это и есть общественное мнение. Я лично не знаю ни одного талыша, кто был бы против нашего движения. Я уже написал в одном из своих интервью по этому поводу. Если бы не общественное мнение талышей, то я просто не смог бы выжить в Азербайджане за последние три с половиной года! На словах они могут говорить многого, но остается неоспоримым фактом, то, что огонь свободы горит в сердце каждого талыша, независимо от его общественного или материального положения! Вот это и вдохновляет нас в нашей борьбе!

Основным ядром нашей организации составляют представители талышской интеллигенции. Тут есть и бизнесмены, и коммерсанты, и люди, торгующие на рынке, и простые граждане, но, большую часть работы выполняют именно представители интеллигенции, что обнадеживает нас. Особую активность проявляют те представители интеллигенции, которые проживают за пределами Азербайджана...           

  Как вы представляете себе результат конечной деятельности вашей организации? Получение статуса автономии или же все же независимой республики?

Думаю, я уже ответил на этот вопрос. Мы движемся в направлении автономии. Конечный результат нашей борьбы будет, зависит от того, насколько удачной будет эта борьба. Мы – люди действия, и по ходу нашей борьбы готовы изменить свои взгляды и цели в соответствии с изменившейся обстановки как в самом Азербайджане, так и в геополитическом плане…

Как настроена молодежь к ситуации, которая сложилась вокруг вопроса НКР?  Готовы ли национальные меньшинства к новой войне за территориальную целостность АР? На ваш взгляд, АР готов к возобновлению военных действий в Карабахе или нет?       

С вашего позволения, начну с последнего пункта этого вопроса. Есть два момента, над которыми хотелось бы остановится особо:         

Во-первых, в общественном мнении Азербайджана давно укоренилась мысль о том, что мы вовсе не проиграли эту войну, а земли просто были проданы противостоящей стороне. Отсюда и многие уверены, что правительство, которое торгует землями, никогда не будет отвоевывать эти земли, значить, не начнет войну.

Во-вторых, есть одна психологическая черта, которая присуща всем диктаторским режимам: Ни один диктатор, даже под лозунгом восстановления территориальной целостности, не станет вооружать свое население, так как он в первую очередь боится своего народа.         

Я несколько лет назад уже написал об этом в одной из бакинских газет. Я привел два примера: Первый раз так называемая Азербайджанская Демократическая Республика в начале прошлого века объявила, что “этот народ не умеет воевать”, и наняла турецких головорезов в войне против армян и в том числе талышей в Ланконе (кстати, об этой стороне данного вопроса написано очень мало, если, совсем, не написано!). Второй раз в конце того же века Г. Алиев провозгласил, что “этот народ не умеет воевать” и подписал соглашение о прекращения огня. Ему вовсе не нужен был никакой Карабах, а сам Баку! И он сам и его предшественники как огня боялись собственного населения, потому что были уверены, если вооружить населения, то оно в первую очередь направить оружие против их же самих!

На этом фоне только простаки могут поверить в то, что власть когда-нибудь возобновить войну против Карабаха. Народ хорошо понимает это, и не верит в разглагольствование руководителей государства о начале военных действий.         Что касается того, что азербайджанская армия продолжается вооружаться, можете быть уверены: эти оружия покупаются не для того, чтобы восстановить территориальную целостность страны, а исключительно для того, чтобы защищаться от собственного населения!
Молодежи не нужна война.

Тем более, после той позорной войны, где настоящие патриоты пали смертью храбрых на поле боя в большинстве случаев не от рук противной стороны, идея войны навсегда была похоронена в сердцах молодежи Азербайджана. Многие в ходе этой грязной войны, которая велась вовсе не за Родину, а за захват власти, поняли раз и навсегда, что не стоит воевать в угоду корыстным интересам каких-то людей, жаждущий властью. Войну оставим в сторону, молодежь не хочет даже служить в армии. Большинство родителей заранее покупают военные билеты для своих сыновей, дабы избежать службы в армии. Неслучайно, что основой служат представители нетюркских народов – талышей, лезгин, аварцев и пр. А те представители тюркоговорящего большинства, которые бывают, вынуждены служить, то они предпочитают служить не в Карабахе, а где то там в тишине…         

Зная ситуацию не понаслышке, я с уверенностью могу констатировать, что никто в Азербайджане не хочет войны, тем более представители нетюркских народов. Они один раз уже воевали, и знают, кому достались лавры войны…           

Готовы ли вы к сотрудничеству с народами Кавказа?         

 Кавказ является родиной многочисленных народов. Часть этих народов имеет свои независимые государства. Часть из них нашло самоопределение в составе России, опыт которой поучителен для нас в том числе. Но, к сожалению, некоторые народы, в первую очередь Южного Кавказа по сей день продолжают бороться за сохранение своей самобытности. При этом каждый народ Кавказа должен понять, что в одиночку ему не справится. Если кто-то из них думает, что сам может до конца решить свои проблемы, ошибается в корне. Надо объединиться, объединить свои усилия и вступать как единый фронт.

В этом плане, мы готовы сотрудничать со всеми коренными народами Кавказа, и объединить свои усилия в общей борьбе за построения светлого будущего для всех нас.        

 “Туран” это один из больших мифов ХХ века, а пантюркизм – болезнь, которая требует объединение усилий коренных народов Южного Кавказа против этого зла! Сегодня главным носителем этого зла является Азербайджан. Но не сам народ Азербайджана, а власти Азербайджана и оболваненные ею люди. Болезни проходят, власть меняются, а народы остаются. Они остаются, чтобы жить в соседстве и по законам добрососедства. Но пока есть опасность распространения этой болезни, все коренные народы Южного Кавказа должны быть начеку. Все эти народы должны в один голос заявить о своих правах на этот прекрасный участок Земли. Этот голос мы все вместе должны донести до всего мира, чтобы мир стал в нашу защиту. Пока что нет такой солидарности между нашими народами, есть опасность, что наша общая борьба не приведет к окончательной победе над этим злом! События последних лет показывают, что все больше и больше людей на Кавказе начинают понимать эту истину и постепенно объединяются! Я желаю нашему региону светлого будущего, где каждый из его древних народов будет жить свободно и независимо!

Спасибо Фахраддину Абосзода за столь интересную беседу. Думаю, мудрые слова этого человека застаят задуматься не только талышей,но и представителей всех коренных народов Кавказа! 

Источник :  www.antituran.info
 
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » Интервью с лидером Движения за возрождение Талыша (Талыша Фахреддином АБОСЗОДА)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz