ДИАЛОГ С МУСАВАТИСТОМ - Forum
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-03-28, 14.17.26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » ДИАЛОГ С МУСАВАТИСТОМ
ДИАЛОГ С МУСАВАТИСТОМ
AdminДата: Воскресенье, 2011-10-30, 11.27.22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


В редакцию tolishpress.com (публикация 20.03.2007 г.) обратился некто Сабухи Мамедли из газеты «Йени Мусават» с просьбой о взятии интервью у лидеров Талышского Национального Движения. Учитывая неоднократные искажение фактов связанных с нашей борьбой на страницах данной газеты мы ответы на вопросы решили публиковать на страницах ИА tolishpress. На вопросы отвечает Председатель Международного Комитета Защиты Прав Талышского народа Захираддин Ибрагими.

- Вы всерьез считаете, что в Азербайджане нарушаются права талышей? Можете привести конкретные факты?

-Одной из систематических задач азербайджанских властей является нарушение прав талышского народа – исконного населения этой земли, по всем параметрам. Чтобы опереться на конкретные факты, нужно говорить о конкретных правах. С хронологической точки зрения различают три поколения прав человека. Права человека третьего поколения считаются коллективным правом, которые относятся не к индивидууму, а группам людей, за которыми сохраняются права самостоятельно определять свою судьбу, развиваться, иметь свое имя, свой язык, свою историю, культуру, сохранить свои обычаи и традиции, исторические, географические, топономические названия, и т.д.
В сегодняшнем Азербайджане создана такая ситуация, что применение всемирно признанных юридических норм, прав каждого народа самостоятельно определять свою судьбу к талышскому народу, а также требования предоставить талышам статуса автономной республики в составе Азербайджана воспринимается не иначе, как сепаратизм, и лица, выступающие с такими требованиями, объявляются, по меньшей мере, врагами народа.
Однако до сих пор никто из сыновей Талыша не выступал с требованиями или призывами отделить их от исконной родины – Азербайджана, и даже представить такое невозможно. Как может быть, что официальный Баку может предложить статус самой высокой в мире автономии 120 тысячному армянскому населению Нагорного Карабаха, в то время как не признает прав полутора миллионного талышского народа, не говоря уже о том, что произнесение такой мысли вслух приравнивается к государственной измене.
Таким образом, говорить о правах талышского народа, о его развитии при отсутствии самоуправления выглядит, по меньшей мере, несерьезно. Если по сей день официально не зарегистрировано ни одной неправительственной организации, связанной с историей и культурой талышского народа, тогда о каких правах этого народа вообще можно говорить? Что же до так называемого Республиканского Центра талышской культуры, существование которого нам на каждом углу напоминают все кому не лень, как доказательство «особой заботы» государства о талышском народе, то должен заметить, что данная организация, хотя и прошла регистрацию в 1992 году, но после изменения законодательства не была перерегистрирована. Понятно, что этот культурный центр на протяжении многих последних лет действует нелегально, и, как следствие, не имеет никакого банковского счета, не может осуществлять финансовые операции, и даже лишен возможности пользоваться услугами донорских организаций. Талыши лишены элементарных прав. Есть запрет на использование самого имени «Талыш». Своего названия лишен и край, исторически называвшийся Талышом. Теперь это «Южный регион». Талышские топонимы меняются на тюркские (этот процесс находится на завершающей стадии), а регион целенаправленно заселяется тюркоязычным населением. Налицо попытка насильственно изменение этнического состава населения и ассимилировать талышский народ. В общественно-политической жизни страны используются все средства, направленные на то, чтобы лица талышской национальности отказывались от своей национальной принадлежности. Даже на мероприятиях, где принимает участие глава государства, рассказывают анекдоты и другие несуразности, связанные с талышами.
Талыши лишены права свободно развивать свою культуру, изучать и развивать родной язык, обычаи и традиции своих предков. Талышский язык преподают в некоторых селениях, и то факультативно. Слово «преподают» очень громко сказано. Потому что, это — преподаватели физкультуры, пения или трудового обучения. Специалистов по талышскому языку не готовит ни один вуз республики. Очевидно, что власти в этом вовсе не заинтересованы, и затеяли это мероприятие в начальных классах только потому, чтобы таким образом отчитаться перед мировым сообществом.
В Азербайджане нет теле- и радиопередач на талышском языке. Некоторые талышские слова, которые иногда можно слышать на развлекательных передачах республиканских телеканалов, представляют собой анекдоты и другие несуразности, преследующие цель смешной образ талышского народа, превратить его в объект насмешек.
У талышей отняли их историю. В учебниках по истории Азербайджана они вовсе не упоминаются. Целенаправленно уничтожаются памятники нашей истории и культуры.

-В азербайджанской прессе написано, что в отношении многих членов вашего движения в республике возбуждено уголовное дело. Как вы можете это прокомментировать?
-Вся пантюркистская пресса Азербайджана, включая вас, занимается только дезинформацией в отношении нас. Это и есть одна из тех дезинформаций.

-Кто возглавляет ваше движение и является ли он гражданином Азербайджанской республики?
-Лидером ТНД является Альакрам Гумматов. Он, вопреки своему желанию, незаконно лишен гражданства Азербайджанской Республики. ТНД объединяет всех талышей мира, всех тех, кто заинтересован в сохранении талышского народа, в развитии его языка, культуры, обычаев и традиций.

-Какую должность в вашем движении занимает Фахраддин Абосзода?
-Фахраддин Абосзода является главным редактором выходящей в Азербайджане газеты «Шавнышт».

-Официальная печать Азербайджана называет вас агентами Ирана и России. С этим вы согласны?
-Это не более чем клевета, распространенная как пантюркистской прессой, так и спецслужбами Азербайджана, направленная против не только ТНД, но и азербайджанской государственности.
/tolishpress.com/



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » ДИАЛОГ С МУСАВАТИСТОМ
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz