Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-11-22, 09.22.45
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » Талышская научная и общественно-политическая мысль переживае (невиданный подъем - Гарник Асатрян)
Талышская научная и общественно-политическая мысль переживае
AdminДата: Суббота, 2011-11-12, 06.45.59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


12-13 ноября 2011 года в Армении пройдет Вторая конференция международная конференция по талышеведению. Первая конференция (2005 год) вызвала резонанс не только собственно в талышском обществе, но нашла нелицеприятные отклики официального Баку. Между тем, эта область иранистики все еще остается до конца не изученной, в связи с чем вызывает немалый интерес мирового научного сообщества. ИА REGNUM публикует интервью с известным востоковедом, председателем оргкомитета конференции, заведующим кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета, профессором Гарником Асатряном.

ИА REGNUM - Каковы цели международной конференции по талышеведению, и почему она проводится в Ереване? Дело в том, что СМИ Азербайджана утверждают, в частности, что конференция имеет политическую подоплеку и созывается "в стране, где нет ни одного талыша".

- Так могут утверждать лишь далекие от понимания целей и задач востоковедения как науки люди. Вторая международная конференция по талышеведению - закономерное продолжение первой, организованной нами же и прошедшей в 2005 году в Цахкадзоре (Армения). Кроме того, это уже третий с июля нынешнего года международный форум по проблемам востоковедения, организованный в Ереване в рамках празднования 15-летнего юбилея нашего журнала "Iran and the Caucasus" - на сегодняшний день одного из наиболее рейтинговых международных востоковедческих изданий, особенно в области иранистики и кавказоведения.

Две недели назад у нас успешно завершилась трехдневная конференция по народу заза, в которой также участвовали многие ученые из разных стран мира (кстати, в Армении нет и ни одного представителя народа заза). В нынешней конференции будут представлены более 45 докладов, большинство из участников - опять-таки зарубежные специалисты. В общей сложности, в трех форумах в течение последних пяти месяцев для участия в наших научных мероприятиях Армению посетило около 120 зарубежных востоковедов более чем из 20 стран мира - от Австралии и США до России и европейских государств, Китая и стран региона. Это, конечно же, - яркий показатель, во первых, высокого авторитета армянской иранистики, во-вторых, того, что усилиями нашей школы Армения стала сегодня одним из мировых центов по исследованию негосударственных народов региона - курдов, заза, татов, езидов, белуджей и прикаспийских народов, прежде всего талышей.

Более того, широкие возможности нашего журнала "Iran and the Caucasus" позволяют нам принимать активное участие и в промотировании проектов и релевантных изданий по изучению северокавказских народов -аварцев, лакцев, лезгин, осетин, абхазов и проч. Все это не может не радовать. Я всегда считал, что Армения, благодаря своему положению на стыке христианского и мусульманского миров - Запада и Востока, могла бы стать благодатной ареной для плодотворного диалога между народами, в частности, не имеющими государственности. Для этого у нас есть сейчас все необходимые предпосылки - научный потенциал в лице нашей школы, стабильность в стране, выгодно отличающая ее от других государств региона, и главное, понимание важности проблемы нашим политическим руководством. Мы планируем организацию подобных конференций по проблемам курдологии и прочих иранских и кавказских этнических групп.

ИА REGNUM - Почему же большинство публикаций в азербайджанской прессе и интернет ресурсах усматривают в организации форума по талышеведению исключительно политические цели, направленные в конечном счете на сепаратизацию Азербайджанской Республики?

- Иной реакции от азербайджанской стороны я и не ожидал - в стране, где, к сожалению, вся общественно-политическая мысль всегда базировалась исключительно на шатком фундаменте фальсификаций, на вещи не могут смотреть иначе. Общественные науки здесь - и в советской период, и после распада Союза - были и остаются на очень низком уровне. Разница лишь в том, что в Азербайджанской ССР госзаказ по "созданию" истории выполняли более подготовленные в академическом плане люди, к примеру, академик З. М. Буниятов, а ныне Азербайджану нечего представить, кроме оголтелой пропаганды и просто ругани, не подобающих независимому государству. Мне кажется, одна из существенных причин того, что мы не можем наладить отношения с Азербайджаном - хотя бы на уровне научных структур или народной дипломатии - кроется именно в ущербности гуманитарного пространства в этой республике.

Я неоднократно пробовал приглашать азербайджанских коллег на те или иные организуемые в Армении научные мероприятия - увы, без результата. Скажу больше, ни на одной солидной академической конференции по востоковедению - где бы она не проходила - я не встречал ни одного представителя Азербайджана: их просто нет в серьезном международном академическом поле. Сегодня в Азербайджане делается упор главным образом на лоббировании в различных структурах - от главных российских вузов и научных центров до западных организаций и общественно-политических группировок. Что же, возможно, это и работает порою, но отнюдь не в реальном академическом поле - к науке все это не имеет никакого отношения. Что касается сепаратизации Азербайджана, то если ей и суждено произойти, то, уверяю вас, не по вине группы армянских иранистов, спокойно занимающихся своим делом.

ИА REGNUM - Но Вы ведь не станете отрицать, что конференция подобного рода не может не иметь широкого резонанса в Азербайджане и, естественно, не вызвать отрицательного отношения к событию в общественно-политических кругах республики.

- Видите ли, востоковедение всегда было политической наукой - с момента своего зарождения. Но политизировать все и вся - нельзя. Нельзя считать актом злого умысла чисто академические мероприятия, с чем, к сожалению, нам часто приходится сталкиваться.

Любая область общественных наук не лишена, в той или иной степени, политической нагрузки. Если вы пишете, скажем, о некоем народе региона в русле даже таких банальных тем, как особенности кочевой жизни, язык или кухня, вы все равно не застрахованы от политического манипулирования написанным вами текстом - особенно, если этот народ находится в процессе консолидации или задействован в актуальных политических процессах.

ИА REGNUM - А существует ли вообще такой модус работы, позволяющий избежать обвинений в предвзятом или политизированном отношении к той или иной проблеме?

- В первую очередь, не надо суетиться; мы должны делать свое дело, как бы и кем оно не интерпретировалось. Ведь то, что мы делаем, - это не временное увлечение или обусловленный политической конъюнктурой ход. Это - наша профессия. Созыв конференции по талышеведению в Ереване обусловлен поставленной научной задачей - обобщить все сделанное в этой области иранистики за последние шесть лет - с момента первой талышеведческой конференции в Армении, как у нас, так и в зарубежной ориенталистике.

Хочу особенно подчеркнуть: международное академическое сообщество не приемлет никакой конъюнктурной позиции. Вступая на тропу политических игр, ученный теряет научный авторитет и сводит к нулю все свои реальные заслуги и достижения. Яркий пример - тот же академик Буниятов, в целом талантливый человек, положивший свой талант на алтарь фальсификаций. Еще более впечатляющий пример - судьба гениального немецкого ираниста Ханса Шедера, принесший свое научное наследие в жертву нацистской идеологии. К тому же, в отличие от сомнительных трудов Буниятова, Шедер создал поистине грандиозные труды и, тем не менее, был предан анафеме мировым научным сообществом.

Ученый не может ставить задачу угодить кому бы то ни было, дабы избежать чьих либо порицаний. Его задача - найти ответы на вопросы, поставленные самой историей. Я бы взглянул на проблему иначе: а почему бы Азербайджану не проводить подобные конференции у себя на регулярной основе? Это для нас, иранистов, талыши - объект академического интереса, в Азербайджане же они - второй после титульной нации этнос численностью, по самым консервативным оценкам, в полтора-два миллиона человек. Так что именно для Азербайджана должны быть актуальны вопросы сохранения уникальной культуры и языка одного из автохтонных этносов, проживающих в республике.

У нас в Армении (где "нет ни одного талыша") на кафедре иранистики ЕГУ уже третий год действует магистрантская программа по талышеведению и талышской диалектологии, регулярно издаются работы по истории и культуре талышей - просто потому, что талышеведение - часть иранистики. А в Азербайджане нет ни одного центра по изучению талышей, оставляя в стороне вопрос отсутствия талышских школ, СМИ, факультетов талышской истории, языка и литературы в университетах, культурных учреждений и т.д. А, впрочем, мой вопрос - чисто риторический: точно также обстоит дело и в отношении других коренных народов - аварцев, лезгин и проч., внесших вместе с талышами огромный вклад в копилку азербайджанской нации.

ИА REGNUM - Каковы ваши планы на будущее?

- Мы, безусловно, продолжим и будем всячески усиливать нашу работу в данном направлении. Будут выходить новые публикации, созываться конференции...А тот факт, что с нами сотрудничают коллеги из самых разных стран мира, как нельзя лучше подчеркивает академическую ценность нашей деятельности и отсутствие политической конъюнктуры.

Мне приятно осознавать, что наша конференция - не только факт научной жизни, но и важное событие в современной истории талышского народа, каковым в свое время стала и первая конференция в Цахкадзоре. Иначе и быть не может. Это - древний народ, сохранивший высокую пассионарность, подаривший региону массу выдающихся деятелей в самых разных областях - от поэзии до военного дела. Кто знает, например, что в Царской армии в различные периоды служило 17 генералов талышского происхождения. Все достижения талышей, как правило, либо целенаправленно присваивались, либо тонули в этнической мозаике Южного Каспия. Я безусловно рад, что и в настоящее время талышская научная и общественно-политическая мысль переживает бурный рост и невиданный подъем. Взять, хотя бы, работы видного талышского ученого, профессора Фахраддина Абосзода, автора фундаментальных трудов по талышской лексикографии и истории талышского народа. Этот выдающийся народ заслуживает того, чтобы его культуре и истории уделяли должное внимание. А миссия ученных именно в том и состоит, чтобы создать для этого необходимое научное и общественно-политическое поле.

Мы всегда готовы поддержать талышскую интеллигенцию в их благородном и естественном устремлении сохранить и развивать культуру, самобытность и родную речь. Хочу с радостью сообщить, что мы на днях выпустили фундаментальный труд "Введение в историю и культуру талышского народа", обобщающий последние достижения в данной области иранистики. Рекомендую его всем интересующимся историей и культурой талышей.

Источник: Regnum.ru
http://tolishpress.org/news/1601.html



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » Талышская научная и общественно-политическая мысль переживае (невиданный подъем - Гарник Асатрян)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz