Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-06-26, 21.19.42
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԼԻԵՎՆԵՐԸ. АЛИЕВЫ (кто они?) » Тайная связь Махрибан и Лукашенко
Тайная связь Махрибан и Лукашенко
AdminДата: Суббота, 2011-02-05, 01.20.20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Итальянская газета вызвала негодование в Баку
Азербайджан пытается справиться с новым скандалом вокруг информации, распространяемой в сети Интернет. На сей раз она не имеет отношения к докучливым азербайджанским блоггерам, оскорбляющим чувства властей. Не связана она и с правами СМИ, а касается темы, которую в Азербайджане обычно обходят стороной все, даже политическая оппозиция республики, а именно первой леди Мехрибан Алиевой.
В последние несколько недель в зарубежной прессе Алиевой стало уделяться беспрецедентно много внимания. Сначала 3 декабря итальянская газета правого толка Il Foglio напечатала статью, в которой со ссылкой на некие дипломатические источники рассказывалось о "неформальных встречах", возможно романтического свойства, якобы имевших место в Берлине между Алиевой и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Затем, 12 декабря, британская "Гардиан" опубликовала статью о документе с сайта WikiLeaks, якобы подготовленном сотрудником американского посольства в Баку, в котором шла речь о политическом влиянии и деловых интересах семьи Алиевой и высказывались предположения о том, что первая леди прибегает к услугам пластических хирургов.
Утверждения газеты Il Foglio вкупе с фотогалереей под заголовком "Слишком красивая для первой леди" в своей абсурдности сильно смахивают на публикации бульварной прессы. Иностранных читателей статья заставила лишь пожать плечами. Но Азербайджан, где первая леди считается особой неприкосновенной, публикация задела за живое.
Азербайджанской культуре не свойственно прилюдно обсуждать чью-нибудь супругу. Это правило приобретает еще больший вес, когда дело касается блестящей 46-летней супруги президента Ильхама Алиева. Оппозиционные СМИ могут изо дня в день критиковать президента и правительство, но писать негатив о первой леди они отваживаются, прямо скажем, нечасто.
Это означает, что публикация в итальянской газете шокировала многих жителей Азербайджана. И хотя ни одно из изданий не перепечатало статьи из Il Foglio и не написало о ней, появление статьи в прессе стало предметом горячих дебатов в азербайджанской столице. Жители Баку, жаждущие сплетен и инсинуаций, смогли удовлетворить свою потребность в них, читая русскоязычные переводы, появляющиеся с 8 декабря в российских и армянских электронных СМИ.


Реакция властей не заставила себя ждать. В заявлении от 9 декабря о статье в газете Il Foglio протокольная службы первой леди выразила "крайнее негодование грязными инсинуациями, опубликованными в Il Foglio, оскорбляющими честь и достоинство Мехрибан Алиевой". Назвав статью клеветнической, протокольная служба намекнула, что за публикацией стоят "силы, не заинтересованные в росте престижа нашей страны и международного авторитета первой леди Азербайджана". Протокольная служба потребовала от Il Foglio напечатать опровержение и принести публичные извинения. Италия, следует заметить, связана тесными узами с Россией, а Москва и Баку поддерживают конкурирующие проекты трубопроводов для экспорта энергоносителей из Каспийского бассейна.

Представители Il Foglio в Милане не ответили на просьбы EurasiaNet.org о комментарии.

В Азербайджане многие – вне зависимости от политических пристрастий – отметают выдвинутые обвинения, называя их "кучей грязного вздора" и "просто невозможным" делом, и даже заявление протокольной службы Алиевой опубликовали лишь немногие СМИ. Те же, кто сделал это, напечатали его без всякого упоминания о самой статье.

Мехрибан Алиева является депутатом парламента республики, зампредом правящей партии "Ени Азербайджан", послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламской организации по делам образования, науки и культуры при Организации Исламская конференция) и президентом благотворительного Фонда Гейдара Алиева. Ни одна другая женщина в Азербайджане не имеет такого выдающегося – и одновременно позитивного – публичного имиджа.

Предположить иное – значит рискнуть навлечь на себя гнев президента Алиева, известного среди журналистов Азербайджана тем, что он легче переносит критику в свой адрес, нежели чем в адрес своей семьи. Считается, что фактором, спровоцировавшим вспышку напряженности в азербайджано-американских отношениях, стала статья, опубликованная в 2010 году в "Вашингтон Пост" о собственности в Дубае стоимостью во многие миллионы долларов, якобы принадлежащей его 13-летнему сыну Гейдару.

Газета Il Foglio вызвала переполох, коснувшись темы, связанной с честью и достоинством самого президента Алиева. В информации же, преданной гласности сайтом WikiLeaks посредством публикации в "Гардиан", такого не наблюдается.

В перепечатанном рядом азербайджанских СМИ документе, якобы являющемся депешей посольства США от 2010 года, говорится, что семья первой леди, а именно семья Пашаевых, является "самой влиятельной семьей в Азербайджане", владеющей активами в строительном секторе, в недвижимости, а также в финансовом и телекоммуникационном секторах. Как явствует из документа, семья использует "государственные механизмы" для борьбы со своими конкурентами по бизнесу, фактически контролируя ряд министерств, включая министерства культуры и туризма, молодежи и спорта, здравоохранения и образования, находящиеся в ведении первой леди.

В документе говорилось, что будучи депутатом, первая леди никогда не появляется в парламенте и вообще "мало информирована о политических вопросах". Кроме того, критике подвергался и ее внешний облик: модница, фотографировавшаяся для российских изданий Vogue и Harper’s Bazaar, Алиева "явно пользуется услугами пластических хирургов", в связи с чем ее лицо не способно отразить "полную гамму чувств", а ее наряды находят "провокационными даже в западном мире".

Еще раньше правительство Азербайджана назвало информацию, обнародованную сайтом WikiLeaks, недостоверной. Ожидается, что власти в приватном порядке будут поднимать данный вопрос с американскими должностными лицами. Что же касается статьи в Il Foglio, то любое обвинение, брошенное в адрес первой леди, не считается в Баку предметом, пригодным для публичного обсуждения.

Общественность продолжает муссировать публикацию в Il Foglio. Причины появления подобной статьи называются самые разнообразные: от мести России за обнародованные ранее WikiLeaks критические высказывания президента Алиева в адрес российского президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина до "провокации" "армянского лобби".

Лица, которых мы просили поделиться своей реакцией на статью, пожелали остаться неназванными. Один бакинский политолог, также пожелавший сохранить свое имя в тайне, полагает, что власти постараются пустить в ход все возможные официальные и неофициальные средства, чтобы заставить Il Foglio принести публичные извинения. "Известно, что Ильхам Алиев ненавидит, когда СМИ освещают его семью в негативном ключе, но в данном случае это действительно личное оскорбление, непростительное в Азербайджане", – говорит аналитик.

"EurasiaNet", США



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
ARTARAMISДата: Четверг, 2011-02-10, 02.25.47 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1374
Статус: Offline
happy happy happy happy

Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
Forum » POLITICS » ԱԼԻԵՎՆԵՐԸ. АЛИЕВЫ (кто они?) » Тайная связь Махрибан и Лукашенко
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz