20.41.23
Гарри Каспаров: Последним завещанием Гейдара Алиева Ильхаму было - грози войной, но не воюй

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >
Armenia Today
13-й чемпион мира по шахматам, а ныне – непримиримый оппозиционер в России, Гарри Каспаров дал интервью агентству Turan. ARMENIA Today приводит его ответы, относящиеся к Карабахскому конфликту без изменений.

В Азербайджане бытует мнение, что Гарри Каспаров не враг, но и не друг Азербайджану. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Все не так однозначно. Просто надо помнить, что я - человек, который родился и вырос в Баку, пережил январь 1990 года, и у меня есть масса родственников, который пережили то же самое, и сейчас живут в разных других местах. Все это не могло не наложить свой отпечаток, но я не забываю, что я прожил значительную часть своей жизни в Баку.

Что Вы скажете относительно Карабахского конфликта?

Я против насилия сейчас, и был против всегда. Я был также против этого движения (карабахского – ред.) в самом его начале. И я хочу, чтобы меня правильно понимали. Я сторонник интеграции, решения вопросов мирным путем и на основе учета взаимных интересов. Поэтому, я против военного решения этой проблемы, и если война начнется, я будут против этого.

Пролилось достаточно крови. Но я не хочу сказать, что у меня есть решение или рецепт решения проблемы. Просто, при таких серьезных конфликтах нахождение решения не бывает быстрым и легким. Наверное, должно пройти определенное время и вырасти новое поколение. Люди с обеих сторон должны согласиться, что события 1988-1994 гг. остались в истории.

Вы полагаете, что Азербайджан должен смириться и дальше жить с оккупированными территориями или признать Карабах?

Нет, я думаю, что в нынешней ситуации нахождение взаимоприемлемого решения затруднено и должна измениться ситуация, что-то должно произойти в мире и регионе, чтобы решение стало возможным. Я хочу напомнить, что я говорил о Карабахском движении и самом конфликте. Посмотрите мои выступления на эту тему конца 80-х годов, когда все началось. И даже после января 1990 года, когда я вынужденно уехал в связи с известными всем событиями, и в Баку ввели войска, я ввод войск не оправдывал, а осудил.

Я полагаю, что конфликт получился такой затяжной потому, что центральная власть всегда использовала эти события для своих целей. Не забудем, что империя разваливалась, и центр использовал все это, а также конфликты в Абхазии и Осетии, Приднестровье, чтобы не допустить развала СССР.

Вот, прошло 20 лет, и позиции сторон не изменились. Почему Вы думаете, что в будущем армяне добровольно откажутся от Карабаха, или Азербайджан согласиться его отдать?

Я хочу вернуться назад и сказать, что мир меняется и геополитические завязки, которые были невозможны вчера, сегодня становятся явью. Надо работать в этом направлении и искать выход именно там.

Против войны я выступаю потому, что война имеет свою логику, отличную от всего остального. В данном случае, я не верю, что будет локальная и ограниченная война. Не будет так, что освободят территории, а армянам дадут автономию. Война будет вестись до нулевого варианта, и там не будет никакой автономии. Есть вещи, которые не преодолеваются боевыми действиями, любая пролитая кровь только отодвигает решение проблемы.

Кстати, этот конфликт сейчас тоже используется властями Азербайджана и Армении для укрепления своих позиций и обогащения. Поэтому, демократический Азербайджан будет ближе к решению этой проблемы, нежели сейчас. Я думаю, что последним завещанием Гейдара Алиева Ильхаму было такое: грози войной, но не воюй. И он воевать не будет.

Почему Вы так думаете?

Вот давайте представим, что он начал военные действия и выиграл войну. Что будет дальше? Возникнет новая ситуация, и нужно будет всем объяснять, почему надо воровать такое количество денег?

Нынешний статус-кво устраивает и Баку, и Ереван, где угрозу войны используют в одинаковых целях. И в Ереване у власти те, кто оказался наверху, благодаря войне, и они тоже хотят эту власть удержать. Поэтому, урегулирование станет реальным, когда с политической сцены уйдут нынешние элиты и придут люди с другими воззрениями демократическими.

Просмотров: 460 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0