Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-05-19, 04.36.28
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Азербайджан: Что дальше?
07.58.58
Азербайджан: Что дальше?

Томас де Ваал / carnegieendowment.org

Азербайджанцы будут голосовать на президентских выборах 9 октября. Результат не вызывает у многих сомнений, и Ильхам Алиев будет избран на третий пятилетний срок.

Вопрос в том, что будет дальше? Можно с уверенностью сказать, что Азербайджан в 2018 году будет занимать совсем другое место.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Следующий этап развития Азербайджана совпадает с предстоящим третьим сроком Алиева и будет более сложным периодом.

Нефтяной бум подойдет к концу, и страна может стать крупным поставщиком газа.

Азербайджан имеет прохладные отношения со своим южным соседом Ираном и прагматические отношения с Россией. Азербайджан также работает, чтобы строить отношения с западными энергетическими компаниями и западными правительствами на основе своих энергетических ресурсов.

В 2018 году Трансадриатический газопровод (TAP) будет готов для доставки не менее 10 млрд. кубометров природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Турцию в Европу.

К этому году экспорт нефти из Азербайджана пойдет на убыль, добыча нефти уже упала в сравнении с пиковым 2010 годом.

TAP сделает Азербайджан энергетическим партнером Евросоюза. Но в 2018 году стратегическое значение Баку для США, вероятно, снизится.

Азербайджан является одним из ключевых транзитных маршрутов в Афганистан, но в этом году вывод американских войск из этой страны будет завершен и отношения Вашингтона с Тегераном, вероятно, улучшатся. Это означает, что США будут менее сосредоточены на сдерживании Ирана через его соседей - таких, как Азербайджан.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козлачир говорит:

Изменения в региональной безопасности ( вывод западных войск из Афганистана) и на мировом энергетическом рынке означает, что Азербайджан станет менее важен.

Азербайджан должен создать новую основу для позитивных отношений с Западом и США, а также со своими ближайшими соседями.



НЕРАЗРЕШЕННЫЙ КОНФЛИКТ



Крупнейшим долгосрочным вопросом для Азербайджана, и Армении остается спор из-за Нагорного Карабаха, который остается таковым уже 25 лет.

Почти через двадцать лет после поражение Азербайджана в войне, этот спор является наиболее трудно решаемым.

В последние годы правительство Азербайджана увеличило свой военный бюджет до $ 4 млрд.

Президент Алиев утверждает, что он желает мирного исхода в споре, однако его страна оставляет за собой право на применение силы и в долгосрочной перспективе отвоевать потерянные территории. В то же время, линия прекращения огня, известная как линия соприкосновения, остается самым опасным демилитаризованной зоной Европы. Каждая сторона направила туда более 20 000 солдат. Имеются частые инциденты, около трех десятков человек погибают каждый год. Это, конечно, не является «замороженным» конфликтом.

С каждым годом становится все труднее достичь мира в Карабахе. Армяне привыкли владеть землями и неохотно говорят об обмене земель на мирное соглашение.

Со своей стороны, азербайджанский лидер имеет дело с нереально высокими ожиданиями в обществе, которое выступает за возобновление войны.

В то же время, все внешние силы твердо привержены делу предотвращения нового и потенциально катастрофического конфликта.

Это означает, что наиболее вероятным сценарием в течение ближайших нескольких лет является продолжение ситуации ни мира, ни войны, хотя возможность новой войны в результате просчета или политического кризиса, становится сильнее с каждым годом.



НЕПРОЗРАЧНАЯ ПОЛИТИКА



9 октября на выборах будет 10 кандидатов, хотя только два, получат значительное количество голосов: действующий президент и кандидат объединенной оппозиции.

Тот факт, что Алиев баллотируется на третий срок, является предметом споров. Ранее в Азербайджане было два срока для президента, а это означает, что Алиев должен был бы уйти в отставку в этом году. Тем не менее, он организовал конституционный референдум в марте 2009, который принял поправки, позволяющие ему баллотироваться на третий срок.

Оппозиция Азербайджана плохо организована. Многие из его ведущих фигур - ветераны правительства Народного Фронта 1992-1993 годов, чей общественный статус снизился за эти годы.

Оппозиция на короткое время усилилась в этом году, избрав весьма уважаемого деятеля, режиссера Рустама Ибрагимбекова единым кандидатом.

Ибрагимбеков резко критикует нынешнее правительство за коррупцию и ситуацию с правами человека.

В конце концов, кандидатура Ибрагимбекова не прошла из-за его двойного азербайджанского и русского гражданства.

Вместо этого, оппозиция выдвинула историка Джамиля Гасанлы.

Оппозиция работает в очень сложных условиях. Несколько активистов были арестованы в этом году, оппозиционные партии не могут проводить митинги в центре Баку и имеют ограниченный доступ к эфиру на телевидении.

За последний год правительство сильно преследует граждан за инакомыслие. Два оппозиционных политика Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу были арестованы в феврале по сомнительным обвинениям и до сих пор находятся под стражей.

Журналистка Хадиджа Исмайлова , которая опубликовала статьи об элитарной коррупции в Азербайджане, подверглась кампании запугивания.

Human Righsr Watch издал отчет, где сказано, что правительство целенаправленно ограничивает оппозиционную политическую деятельность, наказывает за критику работы правительства, ужесточает контроль за НПО.

За выборами 9 октября будут наблюдать международные наблюдатели, их число меньше, чем в прошлые выборы.

Прогнозируемый визита делегации США в Азербайджан во главе с заместителем помощника госсекретаря Томасом Мелиа, с целью проследить за подготовкой к голосованию, был отменен по просьбе властей Азербайджана.

Все это означает, что в ближайшие годы главной ареной политической борьбы в Азербайджане, вероятно, будет противостояние среди правящей элиты.

Он будет иметь возможность дистанцироваться от некоторых мощных ветеранов команды своего отца, таких, как 75 летний глава администрации Рамиз Мехтиев.

Но он не сможет повторить опыт своего отца по сохранению общего контроля, ибо огромные богатства в последние несколько лет дали возможность усилиться другим лицам в стране.

Политическая система в настоящее время более олигархическая, с мощными игроками, министры

Камаледдин Гейдаров и Зия Мамедов, которые имеют экономические и региональные базы власти.



МНЕНИЕ НАРОДА



Общественное мнение трудно оценить в такой стране, как Азербайджан, но имеющиеся данные позволяют предположить, что президент сохраняет популярность, в то время как общественное недовольство направлено больше против олигархов.

Внешние проявления народного недовольства были спорадическими. Начале 2012 года произошел ряд разрозненных и на первый взгляд не связанных протестов различных групп населения . Демонстрации были в основном связаны с социально-экономическими проблемами и локальными вопросами.

Часто люди ищут справедливости у центрального правительства, их жалобы не обязательно направлены против высшего руководства.

Наблюдатели из Азербайджана полагают, что в настоящее время общественность мало видит альтернативы нынешней правящей элите.

Бренда Шафер, профессор университета Хайфы, утверждает, что азербайджанская общественность сделала выбор в пользу стабильности, которое дает им нынешнее руководство.

«В Азербайджане широко поддерживается постепенная эволюция политической системы и мало привлекательны быстрые изменения или перемещение идеологий», - говорит она.

Демократический активист Хикмет Гаджизаде считает, что не может быть оппозиции в системе, подобной СССР.

Есть только около 200 активистов, которые не были сломаны, которые пытаются протестовать . . но нет народных сил за ними, сказал он.

Эта стабильность, конечно, может измениться в течение ближайших пяти лет. Ключевым фактором, определяющим ,наверняка, будет экономика.



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ



Доходы от экспорта нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сделали Азербайджан самой быстрорастущей экономикой в мире в период между 2005 и 2007 годами. Но производство падает.

Доходы достигли пика в 2010 году и медленно падают, хотя Государственный нефтяной фонд, созданный в 2001 году, предназначен для защиты государственного бюджета против этого упадка.


Азербайджан имеет небольшую численность населения и может держать государственные услуги на хорошем уровне, даже если цена на нефть будет падать. Но будет труднее поддерживать социальную стабильность, когда цена на нефть будет низкой длительное время.

В любом случае, дни большой и легкой нефти сочтены. Для решения этой задачи, в ближайшие пять лет

Азербайджан должен превратиться в крупного экспортера газа.

В течение многих лет Евросоюз настаивал на газопроводе Набукко для транспортировки газа с месторождения Шах-Дениз в страны Центральной Европы.

Развитие второй фазы Шах Дениз сделает Азербайджан крупным производителем газа.

Тот факт, что ТАР является более скромным, чем Nabucco, предполагает, что он лучше застрахован от колебаний европейского спроса на газ.

Тем не менее, мировой газовый рынок является менее доходным, чем рынок нефти.

Другие производители газа наступают на пятки Азербайджана, и ему придется конкурировать с источниками в Алжире, Восточном Средиземноморье и Северном Ираке.

Чем дольше нефтегазовые доходы продолжают поступать в госбюджет Азербайджана, тем больше вопросов у общества будет о том, как эти богатства распределяются. Коррупция уже вызывает серьезную озабоченность. Скандал разгорелся в прошлом году, когда бывший ректор университета, бежавший во Францию, обнародовал видеозаписи , доказывающие продажу депутатских кресел.



ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ



Ильхам Алиев находится в относительно безопасном положении, готовясь вступить в третий президентский срок. Азербайджан процветает, как никогда раньше, и страна добилась важного международного газового соглашения.

Тем не менее, политическая система Азербайджана остается тревожно закрытой и непрозрачной.

Следующие пять лет будут критическими для Азербайджана, чтобы реализовать реформы для решения новых экономических и международных проблем.

Ричард Козларич - бывший посол США в Азербайджане считает, что со снижением экспорта энергоносителей и отсутствием серьезных экономических реформ и диверсификации ненефтяного сектора, нынешняя экономическая модель не является устойчивой.

Если экономическая модель не является устойчивой, то нынешняя политическая система построена на коррупции, считает он.


Томас де Ваал / carnegieendowment.org
http://www.contact.az/docs/2013/Want%20to%20Say/100800052769ru.htm#.UlTC1uCtjGE

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >
Просмотров: 355 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz