Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 2 » НЯНЬКА ИЗ ФИЛИППИН РАССКАЗАЛА О ТОМ, КАК ОНА СБЕЖАЛА ИЗ ПЛЕНА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАДАМ
11.24.03
НЯНЬКА ИЗ ФИЛИППИН РАССКАЗАЛА О ТОМ, КАК ОНА СБЕЖАЛА ИЗ ПЛЕНА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАДАМ
Федиа Лианта: «Она торопила меня со словами «Faster, faster», била, не давала спать и есть»

Нынче в странах постсоветского пространства и не только в моде в качестве домашнего персонала нанимать представителей «экзотических» национальностей. В частности, считается, чуть ли не верхом престижа держать в доме горничных – филиппинок, которые кроме своего государственного тагальского языка, знают еще английский. Это тенденция не обошла стороной и Азербайджан. Жены местных чиновников и состоятельных граждан все чаще нанимают в прислуги филиппинских горничных и нянь, которые отличаются не только дисциплиной и чистотой, но и обходятся нанимателю, оказывается, в два раза дешевле.

Причем найти филиппинок для работы по дому уже не составляет труда. В Дубаи (ОАЭ) действует – множество агентств Family Service по найму домашнего персонала, которые поставляют молодых филиппинок в различные точки земного шара.

Точно таким же методом из Дубая в Азербайджан попала 28-летняя филиппинка Федиа Лианта. Об этом в интервью Vesti.Az сообщила сама Федиа Лианта, которая находится здесь уже год и 7 месяцев. Она сбежала от своих работодателей, которые эксплуатировали ее, как говорится, по-черному. Мы не станем называть имя работодателя, потому что в настоящее время по делу Федии ведется следствие в Управлении по борьбе с торговлей людьми МВД Азербайджана. В связи с этим Федиа находится в убежище, предоставленном ей министерством, и ждет исхода своего дела.

-Федиа, как ты попала в Азербайджан?

- Я живу в районе Масбади города Манила (Филиппины). В моей семье 10 детей 7 девочек и три мальчика. Я - седьмая по счету. Я искала работу и нашла в интернете сайт дубайского агентства по найму домашнего персонала. В Дубаи работает много граждан Филиппин и мой брат там работает. Поэтому я отправила туда свою анкету – CV. У себя на родине я работала в детском саду. Спустя некоторое время из Дубаи мне позвонили и сообщили, что нашли для меня работу в Баку. По условиям договора, я должна была работать няней за 800 долларов в месяц.

Я приехала в Дубаи, со мной связалась работодатель А.М. и рассказала о том, что я должна буду делать. «Если тебя заинтересовало предложение, приезжай», - сказала она и я согласилась. Заключили контракт на два года. Мне купили билет, оформили визу, и я прилетела в Баку.

- Как с тобой обращались работодатели?

- По приезду, мне показали ребенка – двухлетнюю девочку, за которой я должна смотреть. Но на этом моя обязанность не ограничилась. Мадам отняла у меня паспорт и заявила, что я также должна буду выполнять всю домашнюю работу – убирать и готовить.

Однако и это не все. Мадам отвозила меня к своей матери и заставляла убираться там. Затем забирала меня поздно ночью.

Мне не разрешали никуда выходить одной, разве что – во двор с малышкой. Говорили, что я филиппинка, языка не знаю, и что меня поймают полицейские и депортируют на родину.

Я работала очень много, спала два-три часа в сутки. Мадам не давала мне спать, все время ругала меня и торопила. «Faster, faster», - говорила она. Когда мадам была зла на меня, то не давала мне есть.

Она даже била меня. Я терпеливо молчала, но на 10-ом месяце начала подумывать о том, как бы сбежать. В апреле месяце она мне и вовсе не заплатила за работу.

- А как же ты сбежала?

- Я сделала им сюрприз (смеется). Когда в начале июня я с ребенком гуляла во дворе, одна женщина с двумя детьми заговорила со мной на английском.

Она сказала: «Ты хорошо смотришь за ребенком и как давно работаешь у них? Когда твой контракт заканчивается, я бы хотела, чтобы ты работала у меня нянькой».

Я сказала, что мой контракт заканчивается через год, но я уже не хочу у них работать. Она спросила: «почему?». Тогда я показала ей синяк на левой руке.

Я попросила ее помочь мне бежать, но чтобы об этом никто не знал. «Позвони пожалуйста в полицию и сообщи им обо мне, что у меня отняли паспорт, что эксплуатируют и бьют.

Я связалась по интернету с братом и рассказала ему обо всем. Мне пришлось ждать неделю. 13 июня в девять утра мадам позвонил мой брат и высказал свое недовольство ее отношением ко мне. Она тут же прибежала ко мне и спросила: «Почему ты все рассказала брату?». Потому что вы мучаете и бьете меня мадам, я хочу прервать с вами контракт.

Тогда она пообещала больше не трогать меня и просила не уезжать. «Обещаю, ты больше не будешь работать по дому, только за ребенком будешь смотреть. Мой ребенок любит тебя, она заболеет, если ты уедешь. Я боюсь этого. Она даже гулять без тебя не выходит», - умоляла мадам.

Только из-за этого мадам приходилось брать меня с собой.

Вечером 13 июня нагрянули полицейские и забрали меня с собой. Мадам была в шоке. Через три дня сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми вернули мне паспорт.

- Сколько времени ты находишься в убежище?

- Уже 7 месяцев. В декабре прошлого года я спросила у полицейских, когда расследование по уголовному делу будет завершено. Они обещали, что очень скоро отправят меня в Дубай к брату.

- Федиа, есть ли здесь у тебя друзья, знакомые?

- Нет. У подруги моей мадам няня тоже филиппинка. Но она оказалась посмелее меня. Она сразу предупредила их, что если они будут ее бить, она обратится в полицию.

- Спасибо Федиа, я желаю тебе удачи.

Как мы уже отметили, найти филиппинок для работы по дому уже не составляет труда. В Дубаи (ОАЭ) действует – множество агентств Family Service по найму домашнего персонала, которые поставляют молодых филиппинок в различные точки земного шара. Но здесь есть одно но. Филиппинки доставляются сюда не совсем легальным путем.

Прилетев в Азербайджан не по рабочей, а по туристической визе, эти иностранные граждане уже через 30 дней (срок безвизового пребывания на территории страны для граждан Филиппин) превращаются в нелегальных мигрантов. Но нанимателей это не пугает, ведь своих иностранных работников они никуда одних не отпускают и поэтому обнаружить таких нелегалов для сотрудников Государственной миграционной службы и Управления по борьбе с нелегальной миграцией МВД Азербайджана крайне сложно. Оформлять филиппинок в порядке, установленном законом, нанимателям не выгодно, потому как стоит рабочая виза немалых денег, плюс страховка и налоги.

Поэтому в основном филиппинок привозят в частном порядке из Дубая. И надо сказать филиппинки сильно рискуют, когда едут на работу за рубеж. Хорошо если попадется добрый работодатель, а если злой…

Рамелла Ибрагимхалилова

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >