Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-05-19, 14.31.59
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 28 » Толерантность по-азербайджански, или “азербайджанский комплекс”
21.46.59
Толерантность по-азербайджански, или “азербайджанский комплекс”
26 мая этого года в Баку в рамках проекта “Этничность как один из факторов азербайджанства” прошла конференция ИАЦ “Etnoqlobus” (ethnoglobus.az) “Проблемы проживающих в Азербайджане этнических меньшинств: формы проявления”, на которой в небезызвестном стиле этого информационно-аналитического центра было проведено пропагандистское мероприятие о “толерантном Азербайджане”. Гюлнара Инандж, руководительница “Этноглобуса” в своей вступительной речи, признав наличие “некоторых” проблем у “этнических меньшинств”, отметила: “Часть представленных как проблема вопросов действительно является проблемами, часть же является ситуациями, появляющимися (в результате) личных внутренних конфликтов и комплексов отдельных личностей, и используются в различных политических целях”.

То, что азпропаганда обсуждает “некоторые проблемы” “этнических меньшинств”, - очевидный сдвиг с мертвой точки. Но также очевидно и то, что этот сдвиг был бы невозможен без активизации политических движений коренных народов, которые г-ой Инандж оцениваются как ситуации, “появившиеся (в результате) личных внутренних конфликтов и комплексов отдельных личностей, и используются в различных политических целях” (хотя – вновь очевидно – это вовсе не так!). Также он свидетельствует о том, что власти понимают, что поза страуса мало чем продуктивна в нынешних условиях: проблемы ими созданы и должны быть полноценно решены.

Заметим и еще одну очевидную вещь: подобного рода конференции не представляют собой ничего иного, кроме как “чайханную болтовню”, не имеющую никакого научного, и тем более политического значения, а следовательно, и никакого практического применения. Эти конференции созываются и проводятся лишь для отвода глаз и в попытках отвлечь представителей коренных народов от их национальных движений. Они преследуют сугубо пропагандистскую цель, причем в большей степени для внутреннего “употребления”. Эти мероприятия можно обобщить словами, мол, “давайте, обсудим, вы расскажете нам о своих проблемах, а мы подумаем о них”. Но скажите, разве кто-либо не знает об этих проблемах во властной структуре АР? Разве представителями коренных народов эти проблемы многократно не озвучивались весь период независимости АР? Сколько было написано различных обращений как к г-ну Алиеву, так и различным министрам? Разве они не были много раз высказаны той же г-же Инандж? Изменилось ли что-нибудь? Нет. Ситуация стала лишь ухудшаться. Начались системные преследования представителей коренных народов (Новрузали Мамедов, Гилал Мамедов, родственники лезгинских деятелей). На чем основывается убежденность, что что-либо изменится сейчас? Похоже, ни на чем.

Невооруженным глазом видно, что организаторы этой конференции в очередной раз используют свои старые приемы: например, пытаются выделить из среды движений коренных народов “хороших” (тех, кто говорит о реальных, как кажется организаторам, проблемах) и “плохих” (тех, у кого есть якобы «внутренние конфликты и комплексы») представителей. Этот метод уже потерял свою актуальность и вызывает откровенную жалость по отношению к смекалке бакинской пропаганды, не способной к новым оригинальным и действенным подходам. Не стану говорить о движениях других народов. Остановлюсь на Талышском движении. Оно за последние 10 лет значительно усилилось, закрепившись не только во “внутриазербайджанской” повестке дня, но и в целом в региональной повестке дня. Талышские лидеры уже давно не апеллируют к руководству АР как к последней инстанции. Они обращаются к региональным центрам и международным организациям, достаточно четко демонстрируя права собственного народа на восстановление государственности и спасение от колониального режима.

Талышские деятели внутри АР хоть и участвуют в отдельных подобного рода постановках, но потеряли всякий энтузиазм. Они, уже давно будучи невольными или вольными участниками этих спектаклей, прекрасно знают об их будущем результате, т.е. безрезультативности. Если среди них есть те, кто якобы не знает об итогах этих мероприятий и твердо верит в “счастливое будущее под азербайджанской крышей”, то у меня есть к ним один вопрос: О чем можно говорить и якобы “договариваться” с этим государством, режимом и его служителями, если мы все стали очевидцами уничтожения семьи Новрузали Мамедова и сфабрикованного дела Гилала Мамедова? Г. Мамедов не попал в список амнистированных от 28 мая и все еще держится фактически в заложниках.

Другой обращающий на себя внимание момент – это бакинское, “азербайджанское” понимание толерантности. В понимании властей и их служащих толерантность имеет особые рамки. Раньше разговоры о языке, СМИ на родном языке были свидетельством сепаратизма, ненависти к АР и т.п. Сегодня уже границы понимания толерантности в АР уже несколько расширились: о языке, проблемах с преподаванием уже можно говорить шепотом или еле слышно. Но никаких разговоров о политической жизни! Кто-то может сказать, что “вот же, есть некая положительная динамика в развитии ситуации”. Но, если вернуться к началу текста, эта динамика есть результат не “доброй воли”, а безысходности нынешней власти под нарастающим давлением коренных народов. Если бы талыши, лезгины, аварцы, парсы, курды не поднимали бы свой голос, ни о какой динамике нельзя было бы и говорить.

К сожалению, власти, их служащие и обманываемые ими обыватели из числа представителей “титульного этноса” видят в реальной толерантности уступки чужим убеждениям, слабость. Равноправие всех проживающих на данной территории народов они считает уступкой и свидетельством слабости. При этом они даже не понимают или же не хотят понимать, что на фоне чуть ли ни общемирового движения народов за свои права, такой подход обречен на провал и не принесет ничего хорошо ни властям, ни АР в целом.

Еще один важный момент: толерантность общества измеряется не только уровнем преподавания какого-то языка или использованием его в СМИ. Толерантность имеет и политическую составляющую. Предоставление коренным народам их политических прав станет гарантом осуществления ими их культурных прав, гарантом того, что они не будут отняты в будущем. Предположение о том, что политическая жизнь общества – прерогатива только лишь “титульного этноса”, пагубна и уже привела к тому, что коренные народы, исконные хозяева этих земель уже в значительной степени противопоставляют себя Азербайджанской Республике, “азербайджанцам”.

Следующая новая-старая особенность данной конференции: в ней на платформе практикуемой властями новой концепции мультикультурализма, крах которой давно уже признан в Европе, смешаны воедино как представители коренных народов, так и представители отдельных диаспор. Подобные действия прослеживались в действиях властей и ранее. Однако мы, участники талышского национального движения, не должны им позволять подобного. Коренные народы являются автохтонами, исконными хозяевами этих территорий, и, естественно, их требования на порядок отличаются от требований отдельных немногочисленных диаспор.

Использование термина “национальное меньшинство” в отношении 1,5-2 миллионного талышского народа в АР недопустимо. И талышские участники конференции должны были обратить внимание на этот момент. Иначе они рискуют выглядеть форменными невеждами.

И главный момент, на который мы хотим обратить внимание читателей. Г-жа Инандж в своей речи, повторяя избитый шансон азагитпропа, говорит о неких комплексах “отдельных личностей”. Это такой типичный демагогический прием обвинить оппонента в собственных грехах. Неспособность Азербайджанской Республики и ее “титульного этноса” к реальной толерантности рождается из неуверенности в себе и сознания зыбкости собственных позиций. Она происходит из понимания искусственности как государства и названия ее “титульного народа”, так и их истории. Кроме того, в результате школьного образования и откровенно обезумевших СМИ у населения появился какой-то “квазиимперский комплекс”, когда оно, не обладая собственной сколь-нибудь аргументированной историко-культурной парадигмой, пытается оккупировать культуру и историю не только автохтонных народов, проживающих в этом государстве, но и во всех соседних, при этом не оглядываясь ни на какие исторические факты. В итоге государство и значительная часть его населения становится этноцентричным и воспринимает в штыки любую защиту со стороны местных народов, видя в этом “нападение” на ставшую уже их культуру. Но такая разительная страусиная самовлюбленность и неприятие чужих прав не может привести к созданию сколь-нибудь толерантного общества. Это лишь ведет к его полному разрушению.
http://tolishpress.org/news/2733.html

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >
Просмотров: 260 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz