Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-05-19, 08.33.25
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Май » 9 » НАШ НАРОД БУКВАЛЬНО ЖАЖДАЛ ПОБЕДЫ!
11.18.21
НАШ НАРОД БУКВАЛЬНО ЖАЖДАЛ ПОБЕДЫ!
День Победы 9 мая – особый праздник для армянского народа, один из величайших в нашей истории. В этот день мы отмечаем не только победу советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945гг., вклад армянского народа в которую неоценим, но также победу, одержанную при отражении широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении в 1991-1994гг., и освобождение в 1992г. древней столицы Арцаха – Шуши от азербайджанской оккупации.
Май особый месяц в истории армянского народа. Аварайская битва 26 мая 451г. – одна из самых великих битв в истории Армении, в которой 100-тысячному войску восставших против насильственного насаждения зороастризма армян под предводительством Вардана Мамиконяна в жесточайшем поединке на Аварайрском поле с 214-тысячной персидской армией Сасанидов удалось достичь стратегического и тактического успеха и отстоять право остаться христианами.
Сардарапатское сражение 21-28 мая 1918г. между армянскими регулярными воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими войсками – с другой, в районе железнодорожной станции Сардарапат.
Первое сражение произошло 22 мая. Враг был выбит из Сардарапата и Армавира. Большие и малые успехи последующих дней стали основой решающего боя, который должен был состояться 26 мая, в день Аварайской битвы.
Значение Сардарапатской битвы трудно переоценить. Это было сражение, не только остановившее наступление турецких войск на Армению, но и предотвратившее полное уничтожение армянского народа. Согласно британскому историку Кристоферу Уолкеру, если бы армяне проиграли битву, «вполне возможно, что слово “Армения” сохранилось бы лишь как термин исторической географии». А командующий турецкой армией генерал Вахиб-паша назвал ее «величайшей битвой” в той войне: “Армяне показали, что они способны быть лучшими воинами в мире!» Победа под Сардарапатом ознаменовала восстановление армянской государственности на территории Армении, образование Армянской республики 28 мая 1918 года.
Это лишь две из пришедшегося на май целого ряда судьбоносных победных сражений в нашей истории. Она, история, будто сама указывает на неразрывную взаимосвязь времен и поколений. Неслучайно именно с Сардарапата начал свой победный боевой путь Иван Христофорович Баграмян, прославленный впоследствии советский полководец, Маршал СССР, уроженец Арцаха. Село Чардахлу, в котором он родился, совершило, по характеристике бывшего министра обороны СССР, Маршала СССР Дмитрия Язова, военный подвиг. «1250 жителей вашего села ушли на фронт, 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Село Чардахлу дало родине двух маршалов — Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село», – говорится в послании Д.Язова, зачитанного на состоявшейся 4 мая церемонии открытия мемориального комплекса в честь 70-летия Победы в ВОВ, в том числе – памятников выдающимся советским полководцам – Маршалу СССР Ивану Баграмяну и Главному маршалу бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну в селе Зоракан Тавушской области Армении. Именно в этом селе поселились жители ныне оккупированного Азербайджаном арцахского села Чардахлу.
Наряду с Баграмяном и Бабаджаняном маршалами стали еще двое выходцев из Арцаха – Маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) и Адмирал Флота СССР Иван Исаков.
24 карабахца стали Героями Советского Союза, из них двое – летчик Нельсон Степанян (вторую звезду ему присвоили посмертно) и Маршал Иван Баграмян этого звания были удостоены дважды. Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев.
Всего на фронтах ВОВ сражались более 500 тысяч армянских воинов. В годы войны в СССР были сформированы шесть армянских дивизий, которые с боями прошли путь от Кавказа до Берлина. Особенно отличилась 89-я армянская трижды орденоносная стрелковая дивизия, известная как знаменитая Таманская дивизия, участвовавшая в штурме Берлина, кстати, единственная из национальных формирований.
Более 60 генералов – армян командовали крупными соединениями Красной армии, вплоть до армий и фронтов. За мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.
Около 300 тысяч сынов Армении пали на фронте смертью храбрых.
НАШ НАРОД БУКВАЛЬНО ЖАЖДАЛ ПОБЕДЫ, заявил ДЕ-ФАКТО экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН.
Героизм отцов и дедов проявили в годы Арцахской освободительной войны их сыновья и внуки, одержавшие убедительную победу в борьбе с многократно превосходившим их по численности и вооружениям азербайджанским агрессором. Это превосходство было столь велико, что международное сообщество практически не сомневалось в победе Азербайджана. Нам неоднократно доводилось отмечать, что в начале 1990-х годов мировое сообщество, увлеченное проектами прокладки по территории региона нефте- и газопроводов, попросту выжидало исхода битвы. Победа Арцаха и Армении была неожиданностью для всех. Кроме нас, понимавших, что от исхода войны зависят судьба и будущее не только Арцаха, но и Армении. Но до сих пор, иностранцы, интересующиеся регионом и нагорно-карабахским конфликтом, удивляются: «Как вам удалось победить?”.
– Каковы же были слагаемые нашей Победы в Арцахской освободительной войне?
– Очень важный вопрос. Война – это не только ведение боевых действий, это война во всех сферах. С точки зрения военно-технического обеспечения армии нужно уметь четко переключить экономическую мощь на военную, очень важно обеспечить морально-психологическое состояние и боевой дух как армии, так и населения приграничных населенных пунктов, нужно уметь четко спланировать создание вооруженных сил, их применение, уметь управлять ими. Это все составляющие для победы в войне. Нужно иметь очень правильную внешнеполитическую деятельность. Все это нужно, чтобы победить в войне.
Известно, что Азербайджан, имевший преимущество в экономическом потенциале, еще и получил больше вооружений в силу того, что при распаде СССР вооруженные силы делились по принципу – что есть на территории, то и отдается республике. Азербайджан к тому же стал все это захватывать. Азербайджан имел преимущество – по танкам, ББМ (боевая бронированная машина) – в 5 раз, по артиллерии – в 4-5 раз, по боеприпасам – в 30 раз, по авиации – в 50-60 раз, по человеческим ресурсам – минимум в 2,5 раза. Я уже не говорю об экономической мощи Азербайджана в плане несопоставимости его бюджета с бюджетом Армении.
Почему же мы победили в этой войне? Во-первых, мы сумели за счет правильной политики обеспечить наши ВС вооружением и техникой. Мы были не в состоянии сами производить и закупать оружие, наш бюджет не позволял этого. Азербайджан же закупал – танки, авиацию, все-все. Мы это компенсировали нашей внешней политикой.
Во-вторых, мы начали создавать армию еще в 1990 году. Начало было положением решением Совета министров о создании в системе МВД особого полка. Я когда пришел в Армению, этим и занимался. Дислоцировался полк в Ереване и по всем приграничным районам были роты. Они были включены в состав МВД, и это было очень правильное решение, потому что тогда офицеров было очень мало, на начальном этапе были добровольцы-офицеры, которые находились в Армении: кто закончил службу и преподавал на кафедрах в Армении, кто работал в военкоматах, мы использовали и милицейских офицеров. На том этапе этого было достаточно, потому что милицейский офицер владел всеми знаниями, которые были необходимы на тот период. Нам это дало преимущество в том плане, что, когда СССР развалился, у нас уже была готовая армейская структура, чего не было у Азербайджана.
Когда мы этот полк создавали, я, естественно, стал проводить изучение личного состава, его отбор. И в основном у нас там находились люди, которые в советской армии служили в мотострелковых частях, в танковых, в воздушно-десантных, в морской пехоте, в авиации. Это были люди, имевшие соответствующую военную специальность, подготовленные. Азербайджанцы же в советскую армию призывались в основном в строительные батальоны. И у них подготовленных кадров рядового состава, сержантского было очень мало.
Очень много было в советской армии и армян-офицеров, по числу занимали пятое место, и по уровню подготовки наши офицеры были прекрасными офицерами и с точки зрения подготовленности, и с точки зрения волевых качеств и дисциплины, они всегда по службе продвигались вперед.
У нас были офицеры, которые в советской армии занимали посты в высоких штабах, включая оперативно-стратегическое звено, это штабы округа, армии, дивизии, командиры бригад. Т.е. они занимали высокие должности в советской армии и были подготовлены как к строительству ВС, так и к планированию боевых действий и управлению ими. Чего не было у Азербадйжана.
Еще один пример. Азербайджан в период распада СССР захватывал все вооружение, которое находилось на его территории. Скажем, захватили технику и на ней пошли на Шаумян. У нас тоже был соблазн захватить. Но мы пошли другим путем. Понимая, что мало взять технику, ее еще нужно обслуживать, содержать, мы подготовили подразделения и уже после приема от российских войск этой техники, могли ее нормально обслуживать. Азербайджан же захватывал, и через какое-то время эта техника превращалась в металлолом. Т.е. здесь вопрос стоял в правильности и эффективности использования этой техники. У них ее было много, но они ее не могли использовать ни с точки зрения обеспечения технической боеготовности, т.е. обслуживания и содержания, ни с точки зрения правильности тактического и стратегического использования.
Вот эти все преимущества наши и привели к победе. Она не с воздуха упала. Мы очень хотели победить и победили. Все вместе – дух высокий, желание победить, правильные решения принятые, правильные люди, имевшие опыт управления – Андреасян, Зиневич, Гарибалтаян, Айрапетян, Мартиросов, Гукасов, Саркисян… У нас во главе всех направлений стояли люди, которые были на голову выше, чем их визави в Азербайджане.
Было много и других решений, которые позволили нам все это эффективно использовать.
Кроме того, наш народ, помня трагические страницы нашей истории, понесенные потери, буквально жаждал этой победы. Это все в комплексе и обеспечило нашу победу.
Очень важно, что наши ветераны, которые участвовали в Великой Отечественной войне, воспитали в нашем народе дух победителя. Армения дала в той войне пять маршалов, сотни генералов, Героев Советского Союза, единственная национальная дивизия была – Таманская, которая участвовала во взятии Берлина, там мой дядя служил, он был неоднократно ранен, но в составе этой дивизии дошел от Моздока до Берлина. Это все немаловажно. Это воспитало в нас дух победителей, отношение к стране, к Отечеству.
– В праздничные дни по большей части вспоминают об операции по освобождению Шуши, и это логично, ибо освобождение Шуши, с высоты которого азербайджанцы денно и нощно обстреливали столицу НКР – Степанакерт, стало как бы символом свободы Арцаха. Но в Арцахской войне наверняка были и другие важные по значению операции. Можете рассказать о наиболее запомнившейся Вам?
– В войне был ряд таких моментов, которые определили нашу победу. Я уже сказал, что было принято правильное решение о создании ВС в 1990г. в структуре МВД, и когда СССР развалился, мы были готовы, а Азербайджан нет. Второе – правильно подобранные кадры. Это все нам позволило правильно планировать войну. Когда мы все это делали, мы осознанно определили, какие операции проводить, сумели правильно адаптировать имевшиеся ВС к нашим реалиям. Т.е. мы строили нашу армию по законам советской военной науки, но мы ее адаптировали именно к нашим условиям. Я еще хочу сказать, что наш высший командный состав понимал суть военной науки, и поэтому все операции проводились с учетом всего этого.
Освобождение Шуши – одна из главных побед в Арцахской войне: кто владеет Шуши, то владеет Арцахом – формула однозначная. Но главной задачей Азербайджана было отрезать Карабах от Армении, лишить его экономических, военных ресурсов. На каком-то этапе им это удалось в 1992г.
А в 1993г. Азербайджан начал операцию «Муровдаг”. Его задачей было ударом в направлении Омара, Кельбаджара, Лачина, Зангилана отрезать Карабах, и потом различными ударами на Степанакерт, Мартакерт, Мартуни разделить его на несколько частей и уничтожить. Когда они спустились в Кельбаджар и начали наращивать свою группировку для того, чтобы пойти дальше на Лачин, мы с одной стороны сумели удержать Лачин, не позволили им перерезать, а с другой – ударили по Омарскому хребту, по направлению с Карабаха, и отрезали им пути к снабжению и отступлению. Т.е. они сами попали в мешок, который готовили для Карабаха. Так называемая «кельбаджарская группировка” попала в окружение, где потеряла кучу личного состава, они там замерзли, потому что ни снабжения не было, ни путей отхода. И там было взято очень много трофейной техники, танки, бронетехники, помимо другого военного имущества.
Это было очень важно. Я уже не говорю о важности того, что в дальнейшем нам удалось создать существующую ныне линию соприкосновения – она самая оптимальная. И сами азербайджанцы признают, что господствующие высоты в наших руках. Т.е. наши позиции имеют преимущество для ведения боевых действий. Это второе, что позволяет нам поддерживать перемирие меньшими средствами, меньшим личным составом, но эффективно заставлять, я подчеркиваю, заставлять Азербайджан выполнять режим прекращения огня, а также предотвращать войну.
Вот эти победы – недопущение блокады Нагорного Карабаха, освобождение Шуши, Агдама и создание ныне существующей линии соприкосновения, обеспечивающей нам преимущество, я считаю стратегическими.
Гаянэ МОВСЕСЯН

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >
Просмотров: 412 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz