Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2024-05-09, 19.07.06
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Азербайджанский парадокс: вложили миллиарды, а прибыли нет НАШЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
08.34.15
Азербайджанский парадокс: вложили миллиарды, а прибыли нет НАШЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Автор: Фархад Мамедов

100 миллионов под ногами

В рамках стратегии по развитию ненефтяной сферы азербайджанское правительство прилагает немалые усилия и для возрождения металлургической промышленности. В 2013-м году было создано ЗАО «Азербайджанский комплекс по производству стали» (ASPC), которое со временем планируется превратить в гигантское предприятие с полным производственным циклом и мощностью 1-1,2 миллиона тонн стали в год.

Особые надежды при создании комплекса возлагались на залежи железной руды в Дашкесане, ведь создавать и развивать металлургическую промышленность лишь на базе металлолома бесполезно. Потому-то государство передало железорудные предприятия Дашкесана в пользование нового ЗАО «Азербайджанский комплекс производства стали». В свое время этими месторождениями по понятным причинам очень интересовалась Baku Steel Company, но этой компании ни под каким видом попользоваться ими не дали.

Немного истории. Залежи железа в Дашкесане были обнаружены еще в 1956 году, но изначально как крупное, геологи его не оценивали. Между тем за исключением небольшого перерыва рудники здесь эксплуатировались на протяжении нескольких десятилетий. Так сколько же там осталось запасов руды? Достаточно ли для того, чтобы опираясь на них, вкладывать миллиарды долларов в создание целого металлургического комплекса?

Так вот, при создании ASPC вопреки прежним прогнозам озвучивалось, что запасы железной руды в Дашкесане превышают 270 миллионов тонн. Если учесть, что концентрация железа в ней составляет 40 процентов, то здесь в этом живописном местечке Азербайджана лежат под ногами 100 миллионов тонн железа. Этого вполне достаточно, если верить оптимистичным прогнозам Министерства экономики и промышленности, чтобы даже с учетом потребностей и мощности ASPC обеспечить непрерывное производство стали на ближайшие 80-100 лет.

Расследование ведут японцы

Однако в исследовании, проведенном японской компанией Marubeni Protechs Corporation, указаны совершенно другие цифры. Японские эксперты установили, что сведения о запасах руды на месторождениях в Дашкесане основываются на протоколах Министерства металлургической промышленности СССР полувековой давности, в которых указаны результаты геологоразведочных работ, проведенных на месторождении советскими специалистами. Много позже в Дашкесане провело свои исследования и Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, и результаты этих изысканий были представлены азербайджанскому правительству в апреле 2014 года. Отчет местных специалистов подтверждал наличие как минимум 270 миллионов тонн железа.

И все было бы замечательно, если бы не одна загвоздка - лишь 31 миллион тонн руды в Дашкесане можно добыть открытым способом, как это делается сейчас, остальное, то есть те 239 миллионов тонн, на которые и делается сегодня ставка, можно добыть лишь методом подземных разработок, то есть шахт. А строить шахты, во-первых, очень затратно, а во-вторых, очень долго.

Другим подводным камнем может стать замечание спецов из Marubeni Protechs Corporation, что при подготовке своего доклада азербайджанские геологи ссылались на методологию советских времен. Японцы не без оснований считают, что геологоразведочные технологии, использованные полвека назад для определения объема залежей руды, значительно устарели и не вызывают доверия. Кроме того, при оценке объемов руды не учитывался такой важный фактор, как необходимость ее подземной добычи. Более того, с японской скрупулезностью было выявлено, что еще до 1993 года, когда на дашкесанских рудниках была приостановлена работа, подземная добыча руды (в небольших объемах ее здесь добывали шахтным способом) показала, что концентрация железа на более глубоких пластах составляет здесь не 40, а всего 25 процентов и меньше.

Специалисты из Страны восходящего солнца указывают и еще на одну деталь. Дело в том, что геологоразведочные работы в Дашкесане никогда не осуществлялись независимыми экспертами. Поэтому Marubeni Protechs Corporation рекомендует ASPC заключить договор с независимой консалтинговой компанией и провести новый анализ объемов месторождения.

Копнешь не там - пропадут миллионы

Даже если японцы не совсем правы, 90 процентов железа, которые можно добывать только глубоко под землей, в шахтах (а их пока нет), - уже колоссальная проблема, поскольку 31 миллиона тонн, которые можно добывать открытым способом, то есть откапывать с поверхности, при объеме производства в 1 миллион тонн стали в год, то это хватит лишь на 5-6 лет работы нового металлургического комплекса. И как только эта руда закончится, придется вкладывать деньги либо в строительство шахт, либо перейти к закупке сырья за рубежом. Оба варианта обойдутся бюджету в копеечку.

А еще до шахт, если они когда-нибудь появятся, нужны разведочные работы на современном технологическом уровне, чтобы точнее установить места рудных залеганий. А то это ведь такое дело - копнешь не там, и пропадут миллионные инвестиции. Короче, нужны свежие разведданные. Создание нового металлургического комплекса и миллиардные финансовые вливания в надежде на неподтвержденные прогнозы о 270 миллионах тонн - чересчур рискованный шаг для любого государства.

В общем, эта самая Marubeni Protechs Corporation, похоже, больше опасается, что азербайджанские миллионы вылетят в трубу, чем отечественное правительство. Это ее аналитики предположили, что для завершения детального проектирования и строительства шахт в стране попросту не найдется достойных подрядных компаний. Строительство шахт в техническом плане гораздо сложнее и рискованнее, чем рытье карьеров.

И тем не менее, сегодня ЗАО Daşkəsən Filizsaflaşdırma (единственная отечественная рудодобывающая компания) силится расширить свои карьеры, чтобы обеспечить сырьем в будущем предполагаемый сталелитейный завод, который планируется строить в Гяндже. Поговаривают и о переходе на подземный метод добычи, но детальных планов, проектов хотя бы одной шахты пока не имеется, потому что для этого нужны многолетние исследовательские и инженерные работы. И опять деньги, деньги, деньги…

Ну, а если все же изыскания состоятся и подтвердят достоверность предыдущих прогнозов по объемам руды на дашкесанских месторождениях, то ASPC может быть уверена, что будет обеспечена необходимым сырьем на ближайшие 50 лет, но никак не на 80-100 лет, на которые рассчитывала.

Переход от сегодняшней открытой добычи к смешанной (надземной и подземной) потребует серьезных изменений в системном подходе к добыче руды. Кроме того, нет никаких гарантий, что концентрация железа в руде будет достаточной. Но, по всей видимости, эксперты из Министерства экономики и промышленности и ASPC не считают нужным обращать внимание на все эти нюансы.

Но и это еще не все риски, связанные с созданием нового металлургического комплекса. По подсчетам, добыча и обогащение руды в Дашкесане, а также строительство металлургического завода по производству арматуры мощностью в один миллион тонн в год обойдется стране в 2,7 миллиарда долларов США. То есть, речь идет о колоссальных инвестициях.

Дашкесанская шагрень

Результаты исследований той же Marubeni Protechs Corporation показывают, что ежегодно в Азербайджан импортируется 500 тысяч тонн арматуры и швеллеров и 300 тысяч тонн другой металлопродукции. По всей видимости, при создании ASPC правительство основывалось именно на этих цифрах. В то время как Baku Steel Company, уже 15 лет работающая на нашем рынке, утверждает, что объем импорта металлопроката в целом за 2013 год составлял 500 тысяч тонн, а за 2014 год 200 тысяч тонн.

Если учесть, что ASPC вступит в жесткую конкуренцию на внутреннем рынке с Baku Steel Company (с производительностью миллион тонн стали в год), то для ее рентабельности необходимо будет экспортировать две трети производимой продукции. Но вот куда? Неужели все изделия будут настолько конкурентоспособны (то есть высококачественны, современны и дешевы), что импортер забудет о сталелитейных гигантах России, Китая, Ирана, Казахстана и повалит к нам?

Между прочим, оптовая цена одной тонны арматуры в России равна 420 долларам, тогда как вездесущая Marubeni Protechs Corporation подсчитала, что себестоимость тонны арматуры, производимой на ASPC, будет составлять 434 доллара. Так что куда-куда, а в Россию экспорт азербайджанской арматуры заказан.

Может, тогда Казахстан? Увы, оптовая цена тонны арматуры в Казахстане составляет 450 долларов, а в Украине еще дешевле. Экспортная цена местного производителя Baku Steel Company составляет 420 долларов США. При беседе с Расимом Мамедовым он указывал на себестоимость арматуры на сегодняшний день в размере 360-370 долларов США, а к 2016-му году себестоимость производимой продукции будет снижена до 330 долларов США.

Следовательно, учитывая таможенные и транспортные расходы, можно с уверенностью утверждать, что арматура, производимая ASPC к экспорту, непригодна и не конкурентоспособна на внутреннем рынке - чтобы ее покупали, нужно значительно снизить ее себестоимость. А это, учитывая рост расходов на добычу руды в Дашкесане, практически нереально.

Так каким же образом правительство собирается добиться рентабельности ASPC и вернуть вложенные миллиарды? Только за счет внутреннего рынка? Увы, этот наш рынок уже сегодня, а в недалеком будущем из-за сокращения потока нефтедолларов и спада строительного бума сократится, как шагреневая кожа!

http://m.haqqin.az/news/47935

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >
Просмотров: 302 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz