Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-05-19, 07.44.06
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 6 » Духовный лидер азербайджанцев А. Пашазаде попытался обвинить Армению в организации нардаранской акции протеста
07.33.18
Духовный лидер азербайджанцев А. Пашазаде попытался обвинить Армению в организации нардаранской акции протеста
Глава Управления мусульман Кавказа, азербайджанский духовный лидер Аллахшукюр Пашазаде заявил, что врагом Азербайджана является Армения, которая якобы желает организовать беспорядки в соседней стране. Согласно заявлению Пашазаде, татуировки на телах задержанных в ходе спецоперации в Нардаране исламистов являются якобы «символами армянства». Об этом сообщает азербайджанское информагентство «АПА».

Отметим, что на теле одного из убитых в ходе столкновений исламистов была обнаружена татуировка в виде свастики, а также серых волков, не имеющих к армянской символике никакого отношения. Также напомним, что ранее депутаты азербайджанского парламента и некоторые эксперты обвиняли различные «внешние силы», в том числе и Иран в произошедших в Нардаране событиях.

Тем временем, по сообщению «Хаккин.аз», в Иране, в частности, в городе Ардебиль проводились поминки по погибшим в ходе столкновений с сотрудниками МВД Азербайджана сторонникам лидера движения «Мусульманское единство» Гаджи Тале Багирзаде. В Ардебиле был установлен специальный стенд, информирующий о последних событиях в Нардаране. Погибшие исламисты объявлены Ираном шехидами и мучениками.

Кроме того, сообщается, что в Москве перед посольством Азербайджана также прошла акция в поддержку погибших в Нардаране исламистов. Отмечается, что неизвестные обклеили бетонные стены фотографиями погибших, а также арестованного Т. Багирзаде. Перед этими фотографиями возложены цветы.

Между тем «Минвал.аз» пишет, что властям удалось повернуть события в Нардаране в свою пользу и завершить процесс. «Следует признать, что власти Азербайджана не могли полностью контролировать Нардаран, это выглядело возможным только с помощью применения силы. Но для того, чтобы применить силу, нужны были основания, ну или хотя бы отговорки», – пишет сайт и вместе с тем добавляет, что именно лидер движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и его окружение дали властям этот повод.

Тем временем, по сообщению информагентства «Туран», ситуация в азербайджанском поселке Нардаран 3 декабря оставалась напряженной. Все дороги вокруг поселка и внутри по-прежнему находились под контролем полиции и Внутренних войск, и на основных въездах в поселок стали возводиться дополнительные заграждения. Спецоперация в поселке продолжалась и в поселок пропускали только автомашины с хлебом. Отмечается также, что в поселке по-прежнему находилась бронетехника, а журналистов и посторонних не пропускали, свет и газ также все еще были отключены.

В свою очередь сайт «Хаккин.аз» пишет, что в период спецоперации в Нардаране многие жители близлежащих к этому поселку населенных пунктов сталкивались с проблемой свободного передвижения из-за установленных на подступах к поселку блокпостов, которые ограничивают движение жителей в направлении Баку.

«Кавказский узел» же пишет, что старейшина поселка Натиг Керимов относительно вопроса о сумме задолженности жителей поселка за электричество, сказал, что до недавнего времени им говорили, что долг составляет всего полмиллиона манатов, а теперь называют 42 миллиона манатов. Кроме того, по его словам, утверждения властей о том, что в поселке восстанавливается конституционный порядок неправда, поскольку в Нардаране всегда действовали органы власти и всегда висели флаги Азербайджана. Также он пояснил, что черные знамена в поселке были вывешены по случаю траурного месяца Мухаррам.

Вместе с тем, по сообщению информагентства «Туран», Комитет защиты гражданского общества провел специальное заседание, посвященное ситуации в Нардаране. В ходе обсуждений члены комитета заявили, что объявленная 26 ноября силовиками в Нардаране операция с целью обезвреживания «радикальной исламистской группы», вызывает серьезные сомнения, так как силовая операция была проведена с чрезмерной демонстрацией силы в публичном месте без веских причин. «Сам факт гибели людей, как со стороны силовиков, так и прихожан нардаранской мечети, а также все действия силовиков в Нардаране, включая блокаду села, отключение электричества, газа говорит о том, что субъектом давления была не отдельно взятая группа, а все население Нардарана, включая женщин, стариков и детей», – говорится в заявлении Комитета.

Подчеркивается, что аресты подозреваемых лиц в причастности к неправомерным действиям могли быть произведены в любое время в локальной и индивидуальной форме без людских потерь и нанесения морального, материального ущерба жителям Нардарана. «Такие действия являются массовым нарушением прав человека в отдельно взятом населенном пункте. Наказание людей только за то, что они думают по-другому и хотят жить по внутренним традициям общины, не может быть подводом для силового воздействия на граждан Азербайджана», – отмечается в заявлении.

Кроме того, согласно заявлению Комитета, отказ властей от предложения старейшин поселка о проведении переговоров заслуживает порицания, поскольку «на то она и власть, чтобы выстраивать диалог со всеми гражданами в рамках объявленной главой государства политики мультикультурализма», а не для того чтобы подавлять граждан силовыми и картельными мерами.

Вместе с тем информагентство «Тренд» сообщает, что в мечетях Азербайджана будут установлены видеокамеры и системы безопасности. По словам главы Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными организациями Мубариза Гурбанлы прихожане должны совершать в мечетях намаз, а не заниматься чтением проповедей.

Как отмечает азербайджанский сайт «Модерн.аз», в связи с произошедшими в азербайджанском поселке событиями в парламенте Азербайджана были приняты законы, согласно которым получившим религиозное образование духовным деятелям запрещается осуществлять мусульманские обряды и ритуалы в пределах страны. Согласно законодательным поправкам мусульманские обряды могут совершать только те граждане, которые получили соответствующее религиозное образование в Азербайджане.

Правовед и медиа-эксперт Алескер Мамедли считает, что если данная законодательная поправка начнет действовать, то в таком случае лишится права совершать обряды и глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде.

«По новому закону получившие за рубежом образование лица отныне не могут проводить религиозные мероприятия в Азербайджане. Со вступлением в силу этого закона не сможет проводить ритуалы и Шейх (Аллахшукюр Пашазаде – примеч. ред.), поскольку он получил религиозное образование в Узбекистане. По новому закону те, кто получили за рубежом теологическое образование, изучали религиозную социологию, философию и право – объявляются “негодными”», – отметил эксперт.

Вместе с тем, сайт Научного общества кавказоведов пишет, что действия возглавляемого Талехом Багирзаде «Движения мусульманского единства» и раньше сталкивались с резкой критикой со стороны как азербайджанских властей, так и Управления мусульман Кавказа. Отмечается, что некоторые источники поспешили сообщить едва ли не о «восстании в стране с целью смены власти на теократию по образцу иранской». Также подчеркивается, что оппоненты властей указывают на то обстоятельство, что подобного рода операции, сопровождающиеся человеческими жертвами, еще никогда не проводились ни по отношению к сторонникам радикальных салафитских идей, ни по отношению к нурсистам.

Отмечается, что ещё с советских времен за Нардараном, как и за другим бакинским пригородом – Маштагой, укрепилась слава «шиитского оплота». Жители посёлка истово соблюдали религиозные обряды даже в те времена, когда всё, что напоминало о религии, уничтожалось, а священнослужители объявлялись вне закона. «С шиитским духом Нардарана были вынуждены считаться партийные власти АзССР. Даже партийный хозяин советского Азербайджана Мир Джафар Багиров, чьим именем в Азербайджане люди пугали друг друга, не мог уничтожить глубоко антисоветский дух бакинского пригорода цветоводов», - отмечается в материале и вместе с тем подчеркивается, что максимум, что могли сделать власти – так это арестовать двух-трех ахундов-проповедников, однако на их место приходили другие, и всё начиналось сначала.

Напомним, что 26 ноября в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Талехом Багировым (Тале Багирзаде), людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. По данным правоохранительных органов, в ходе данной спецоперации полиция задержала 24 исламистов, в том числе Тале Багирзаде. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело и применена мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Отмечалось, что полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание.

Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Также отмечалось, что на протяжении нескольких дней поселок был обесточен, не было телефонной связи, дороги были перекрыты полицейскими машинами, а также бронетехникой. Местные жители стали жаловаться на нехватку продовольствия в виду ограничения допуска в поселок автомобилей торговых фирм. Нардаран фактически находился в состоянии блокады.
Просмотров: 346 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz