Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2024-05-20, 06.43.33
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 17 » Азербайджан вернулся на 25 лет назад КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
08.16.31
Азербайджан вернулся на 25 лет назад КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Автор: Наир Алиев http://m.haqqin.az/news/61455

Манат девальвирован, люди в депрессии, создан ажиотаж, закрываются обменные пункты, банки не конвертируют средства клиентов, не переводят средства за границу, все ищут пути выхода из данной ситуации. Есть ли он? Экономист, известный в банковской среде менеджер, в настоящее время консультирующий швейцарскую компанию, специализирующуюся на управлении активами Рофель Курбанов уверен – варианты всегда есть, и не все так плохо, как кажется.

По словам Рофеля Курбанова, сегодня мы столкнулись с серьезной проблемой- девальвирован манат в один день коэфициентом 1,55. «А ведь президент Ильхам Алиев уже давно предупреждал министров: забудьте нефть и газ, думайте о диверсификации, думайте о не нефтяном секторе. Но чиновники не реагировали, и в итоге возникла нынешняя ситуация. Хочу отметить, что не были учтены множество аспектов: следующие шаги для банков страны, действия должников этих банков, возможный коллапс, вызванный недостаточностью валюты, возможность возникновения негативных последствий для реальной экономики и т.д. Но это уже случилось и надо вместе искать пути выхода из сложившейся ситуации. Но я действенных решений со стороны министерств и ведомств не вижу».

По словам Р.Курбанова, несмотря на титанические усилия президента Ильхама Алиева, мы наблюдаем повышение цен, беспокойство среди обывателей и даже попытки дестабилизации ситуации в регионах страны.

«Все это естественные явления, которые должны были предсказывать те, кому поручено следить за финансовыми устоями государства. Я уверен, когда они докладывали о своих предложениях, то уверяли руководство страны, что вся экономика страны под контролем, что это необходимая мера, через которую прошли все страны, экономика которых зависима от экспорта нефти.

Да, многие страны уже давно отпустили свою валюту в свободное плавание, ведь снижение цены на нефть в три раза - это огромное давление на макроэкономические составляющие, на экономику стран. Но что же делать дальше? Я долго думал над этим вопросом. Ставил себя на место физического лица, имеющего кредит в банке до 10000 долларов, думал с точки зрения менеджера промышленного предприятия, закредитованного в валюте, с точки зрения менеджера банка, с точки зрения налоговика, с точки зрения работника министерств, ответственных за сложившуюся ситуацию и наконец с точки зрения просто экономиста. Надо найти безболезненный выход для заемщиков, для банков, для экономики страны в целом. И такой выход есть».

Эксперт считает, что Азербайджан должен уменьшить этим же коэффициентом, которым был девальвирован манат (1,55) обязательства заемщиков перед кредитными организациями. «Не так, как советуют некоторые депутаты. Мол, только для должников до 10000 долл., а всем. Реальная экономика – это не те, кто купил машину и прокредитовался, и даже не те, кто находится в реальном секторе и прокредитовались до 10000 (их доля в налоговых отчислениях мала). Необходимо подумать о тех, кто заполняет бюджет страны, отчисляя немалые суммы.

Если мы потратим 600-700 млн. на закрытие части долга должников, чтобы они не попали в убыток, то эти люди получат возможность отчислять налог от прибыли как за 2015 год, так и в будущем за 2016 год. Этой девальвацией в конце года мы загнали всех налогоплательщиков в минус. Пока налоговики спокойны: в 2015 году они заставляли делать отчисления в бюджет ежеквартально или ежемесячно, добились перевыполнения прогноза за 2015 год. А что дальше будет? Если налогоплательщик оказался в минусе из-за девальвации, в 2016 году он будет закрывать этот минус (если это получится), а не имея прибыли не будет отчислять налоги. В приходной части бюджета 2016 года, мы, в итоге, можем недосчитаться налоговой составляющей», отмечает Рофель Курбанов.

По его словам, погасив часть долгов заемщиков тем же коэффициентом (1,55), мы оставляем на плаву налогоплательщиков, а не только малоимущий слой населения. «Посмотрите, что происходит с коммерческими банками, они в один миг тоже стали «крайними». Не могут взыскивать долги с заемщиков, не могут выполнить обязательства перед клиентами в части как преждевременного возврата депозитов, так и перевода валютных средств клиентов за рубеж.

В итоге мы получим недоверие банкам, недопоставку машин, механизмов, медикаментов, продуктов питания, ввозимых в страну и т.д. - по цепочке, которую строили для интеграции в пространство международных экономических отношений. Иностранные партнеры уже недоумевают в связи со сложившейся ситуацией: как могла самая стабильно развивающаяся страна постсоветского пространства оказаться в ситуации 90-х годов в части конвертации средств и переводов за границу».

Необходимость погашения части долгов заемщиков жизненно необходима также и для кредитных организаций, т.е. коммерческих банков и самого Центрального Банка страны. Погасив часть долгов заемщиков тем же коэффициентом, мы оставляем на плаву налогоплательщиков, оздоровляем показатели коммерческих банков, которые, в свою очередь получают возможность выполнять обязательства как перед клиентами, так и перед Центробанком. Ведь кроме привлечения на внутреннем рынке у банков есть заимствования и от международных финансовых институтов, от иностранных коммерческих банков. Надо и их выполнять.

«Погасив часть долгов перед банкам, мы не только улучшаем их показатели, у банков появится возможность как выполнения обязательств, так и возможность направления части средств опять-таки в экономику страны. После этого шага отпала бы необходимость в таких антикризисных мерах Центрального Банка как установление лимитов на продажу валюты, закрытие обменных пунктов, выделение дополнительных средств коммерческим банкам и т.д.

Стоит вспомнить, что в 2008 году Центробанк рефинансировал весь внешний долг банков, предоставив долгосрочную ликвидность. Тогда произошло резкое прекращение внешнего заимствования, наступил кризис ликвидности коммерческих банков. Руководство страны пошло путем поддержания своей банковской системы и поручило Центробанку рефинансировать весь внешний долг. От этого выиграли все, заемщики, банки, экономика страны в целом».

Коснувшись закрытия обменных пунктов Р.Курбанов отметил, что каждый новый запрет приводит к негативным последствиям. «Приостановили продажу валюты, появился черный рынок валюты, т.е. ушли на 25 лет назад. Поэтому в самом начале я и отметил, что все надо было продумать, а потом уже предлагать. Но если уж предложили и это случилось, то поручите банкам срочно организовать надлежащие отделения, охватывающие всех и вся, а потом уже закрывать все обменники.

Мы должны стараться разрядить ситуацию, а тут заряжаем. Посмотрите, что будет, кто пострадает? Это же надо будет какую очередь отстоять, чтобы у каждого документ просмотрели, копию сняли, или в систему ввели, а затем и разменяли валюту. Да и при нынешней ситуации, посмотрите сколько людей останутся без работы. Тут есть единственный положительный аспект, банки вынуждены будут создавать отделения и это будет выглядеть цивильно. Не каждый нынешний обменник, согласитесь, выглядит подобающе».

Что касается конвертации и переводов - не принимать заявку на конвертацию или не перечислять валюту за границу мы не имеем права, ибо нарушаем закон, по которому живем и работаем. Но нарушение происходит, потому что наступил кризис ликвидности. «Надеюсь, что правительство прислушается к мнениям экспертов. То предложение, о котором я сказал выше может решить множество проблем сразу и обеспечит поступления в бюджет в будущем», отметил Р.Курбанов.
Просмотров: 384 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz