Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-05-12, 01.34.35
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июль » 3 » Азербайджан заждался своего Мхитаряна НАШ КОММЕНТАРИЙ
21.12.36
Азербайджан заждался своего Мхитаряна НАШ КОММЕНТАРИЙ
http://haqqin.az/news/74378

Автор: Назим Гусейнзаде, спортивный обозреватель

В субботу было объявлено о том, что футболист сборной Армении Генрих Мхитарян перешел из немецкой «Боруссии» в английский «Манчестер Юнайтед». Англичанам этот трансфер обошелся в 42 миллиона евро, что стало рекордом. Мхитарян стал самым дорогим футболистом на постсоветском пространстве, оставив позади украинца Андрея Шевченко, доставшегося итальянскому «Милану» за 40 миллионов.

Когда же в Азербайджане появится футболист, которого оценят… нет, не в 42 миллиона, а хотя бы в 4? Азербайджан за 25 лет независимости не воспитал ни одного игрока, который смог бы заиграть в европейском топ-чемпионате. Вели Гасымов, который в 90-е годы выступал в клубах-середняках Испании и Португалии, не в счет. Он – явление советского футбола.

Да что там топ-чемпионаты! Сколько азербайджанских футболистов за эти годы перешло в клубы высших лиг европейских чемпионатов второго или даже третьего эшелона? И скольким из них удалось стабильно поиграть там больше одного сезона? Таковых можно пересчитать по пальцам.

Мхитарян будет играть в одном из сильнейших клубов самой богатой и популярной лиги мира. Тренировать его будет один из лучших тренеров планеты Жозе Моуриньо, а партнерами по команде станут Златан Ибрагимович и другие звезды. При всем уважении к «Боруссии», «Манчестер Юнайтед» пользуется в мире гораздо большей популярностью, чем дортмундский клуб. Десятки тысяч болельщиков «МЮ» на всех континентах будут носить майки с фамилией лидера армянской сборной. Это ли не лучшая реклама страны? Причем абсолютно бесплатная!

Несколько лет назад наш Араз Абдуллаев перешел в английский клуб «Эвертон», но не сыграл за него ни разу. Таким же неудачным был и переход Вагифа Джавадова в голландский «Твенте». Голкипер Эмиль Балаев потерял два драгоценных года карьеры, сидя в глубоком запасе немецкого «Айнтрахта».

Азербайджанских футболистов и без того крайне редко приглашают в иностранные клубы, а если и приглашают, то закрепиться в новой команде не удается. Почему же у наших игроков не складывается зарубежная карьера?

Наши ребята, способности которых позволяют поиграть за границей, чаще всего не готовы к этому ментально. Подавляющее большинство из них не владеет иностранными языками. Многие не знают ни английского, ни даже русского языка, чтобы можно было комфортно чувствовать себя, перейдя в российский или украинский клуб.

В таком случае самым популярным направлением является братская Турция. Но до уровня Суперлиги наши футболисты не дотягивают, а потому их, в основном, приглашают в Первую турецкую лигу. По идее, она должна быть трамплином к дальнейшему переходу в клуб высшего турецкого дивизиона, а уже оттуда можно перебраться в более сильный чемпионат. Но даже в Первой лиге азербайджанские футболисты не задерживаются. Промотав там сезон, возвращаются обратно.

Наши игроки не готовы бороться за место в составе зарубежного клуба. При первых же сложностях они падают духом и начинают подумывать о возвращении в родные пенаты. Ведь тут из-за лимита на легионеров они легко смогут найти себе клуб и зарабатывать не меньше, чем в Турции, а то и больше.

Раздутые зарплаты, которые были до недавнего времени, и лимит на легионеров – вот две главные причины того, почему азербайджанских футболистов нет в Европе. Высокая зарплата отбивает всю охоту ехать за рубеж. Клубы, которым интересны азербайджанские футболисты, неспособны платить намного больше. Они опять-таки могут служить лишь промежуточным пунктом. Но наши игроки хотят зарабатывать «здесь и сейчас» в комфортных домашних условиях. Логика их такова: зачем учить иностранный язык, привыкать к чужой стране, вести упорную борьбу за место в составе, если можно иметь те же самые деньги в Азербайджане?

В прошлом году Исполком АФФА ввел так называемый «потолок зарплат». Футболисты младше 21 года должны зарабатывать не более 30 тысяч манатов в год, а игроки до 23 лет - не более 50 тысяч. При этом игрокам, выступающим за сборную Азербайджана, клубы имеют право повысить зарплату на 50 процентов.

Данное решение было направлено на то, чтобы у молодых футболистов был стимул уезжать в зарубежные клубы. Также было объявлено, что если правило будет нарушено, то игрок получит годичную дисквалификацию. Но кто следит за исполнением данного решения? Как АФФА может запретить недобросовестным руководителям клубов платить футболисту «в конверте»? Никак.

И тут на помощь пришел… финансовый кризис. Клубы и сами поняли, что так продолжаться не может, что нельзя и дальше платить огромные зарплаты не добившимся ничего особого молодым футболистам. Помимо этого, количество клубов в Премьер-лиге сократилось до восьми, а значит, конкуренция за место в команде элитного дивизиона между местными игроками должна стать еще жестче.

Все это позволяет надеяться на то, что в ближайший год азербайджанские футболисты будут активнее реагировать на скромные европейские предложения. А пока мы видим, как наши молодые игроки Орхан Гурбанлы и Мирабдулла Аббасов, поиграв полгода в латвийском «Даугавпилсе» (куда уж скромнее?!), вернулись в Азербайджан. Гурбанлы заявил, что «Даугавпилс» - слабая команда, а потому он не хочет в ней играть. Да, этот клуб слабее «Нефтчи», куда вернулся игрок, но из латвийского чемпионата перейти в более-менее серьезный европейский клуб гораздо легче, чем из азербайджанского. Увы, Гурбанлы и Аббасов пошли по проторенной многими азербайджанскими футболистами дорожке – быстро вернулись обратно.

Держится пока в словенском «Домжале» Самир Масимов. У него со словенской командой 3-летний контракт, и будем надеяться, что 20-летний футболист не бросит все из-за редких выступлений в основном составе и не вернется в Азербайджан. Ведь тот же Мхитарян попал в «Боруссию» не из армянского «Пюника», за который он выступал. Из ереванского клуба он уехал в украинский «Металлург», затем перешел в донецкий «Шахтер», и только после этого в 24 года стал игроком именитого немецкого клуба.

Самир Масимов родился и вырос в России, как футболист воспитывался в системе московского «Локомотива». Но не в пример некоторым другим российским азербайджанцам, Самир выбрал сборную Азербайджана, а в 2014 году перебрался в «Нефтчи». Именно из бакинского клуба он затем уехал в Словению.

Можно вспомнить также и Эдди Исрафилова, Дмитрия Назарова и других футболистов, выступающих в низших европейских лигах и имеющих азербайджанский паспорт, но к азербайджанскому футболу они имеют весьма опосредованное отношение, так как никогда не жили и не играли в нашей стране. Хотя, конечно, все мы будем рады, если им тоже удастся закрепиться в сильном европейском клубе.

Вторая беда азербайджанского футбола – это лимит на легионеров. На сегодняшний день на поле в матчах азербайджанского чемпионата за клуб могут одновременно выступать не более шести иностранцев. В составе должно быть как минимум пять местных игроков, причем один из них должен быть младше 21 года.

Годы показали, что лимит никак не влияет на результаты сборной Азербайджана. Лучше они точно не становятся. При этом лимит – проблема для клубов, участвующих в еврокубках. И самое главное – лимит расхолаживает молодых футболистов, гарантируя им место в составе. Они растут в тепличных условиях, реальной не конкурируя за место в основном составе.

Лимит должен быть смягчен. Каким именно путем? Тут вариантов много. Например, было бы логично, если футболисты, выступающие за свои национальные сборные, не подпадали под лимит. Единственный представитель азербайджанской Премьер-лиги на Евро-2016, албанец Анси Аголли и его клуб «Карабах» вполне заслужили того, чтобы получить дополнительную квоту для иностранных футболистов.

В условиях смягченного лимита азербайджанские футболисты гораздо охотнее будут уезжать за пределы страны. Наличие большого числа игроков, стабильно выступающих в зарубежных клубах, очень сильно поможет и сборной Азербайджана. Выступление сборных России и Украины на Евро-2016 показало: если подавляющее большинство игроков варится в соку местного и при этом далеко не самого сильного чемпионата, то добиться успеха весьма проблематично. Азербайджанская Премьер-лига слабее российской и украинской, а потому для нас эта проблема еще более актуальна.

Удастся ли ее решить? Нам остается только ждать и надеяться…
Просмотров: 284 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz