Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 21 » Азербайджан: Рафик Алиев: Я обеспокоен «арабизацией» туризма, чем гюленистами
19.13.49
Азербайджан: Рафик Алиев: Я обеспокоен «арабизацией» туризма, чем гюленистами
Я больше обеспокоен «арабизацией» туризма в Азербайджане, чем гюленистами. Сегодня Азербайджан является мишенью для ИГИЛ (вооруженные группировки Исламского Государства, совершающие кровавые действия в Ираке и Сирии). Об этом в интервью радио «Азадлыг» заявил бывший председатель Госкомитета по работе с религиозными общинами Рафик Алиев. Он также сказал о существовании организации гюленистов в Азербайджане и оказании им помощи на олимпе власти.

-Нурсизм идет от проповедника Саида Нурси. Это движение было создано в противовес светского государства Ататюрка. После смерти Нурси течение вышло за пределы Турции, в 163 странах были созданы его опорные группы.

В Азербайджане нурсисты появились в 1992 году, в БГУ был создан факультет теологии. Однако университет является госучреждением и создание там религиозного факультета противоречило Конституции. Однако президент Абульфаз Эльчибей дал свое согласие.

Впоследствии Фатуллах Гюлен претворил в жизнь самую большую мечту Нурси – создание университета. Эту мечту он реализовал в Азербайджане. После создания университета «Кавказ» была создана сеть лицеев, их насчитывалось 17 и ни один из них не подчинялся Минобразованию.

Обучение там поистине было сильное. Дети и не подозревали, что именно стоит за их обучением, о приходе к власти они и не думали. После завершения учебы их размещали в госучреждения, то есть существующая в Турции система в краткое время была создана и в Азербайджане.

Еще в 2002 году я писал о необходимости закрытия этих лицеев. Их тихая деятельность обманчива, поскольку конечная цель – приход к власти, но без крови и революций.

– Насколько гюленисты опасны для Азербайджана? Как заявили правоохранительные органы в отношении них возбуждено уголовное дело, однако детали не раскрываются.

– Сегодня я не жду для Азербайджана опасности от гюленистов, вижу я ее от ИГИЛ.

– Мы еще вернемся к опасности от ИГИЛ. Как государство должно действовать в отношении гюленистов? Правильно ли совершать массовые увольнения гюленистов, как это делают в Турции?

- Гюленисты хорошие специалисты, они хорошие работники, они умны, интеллигентны, а такие всегда востребованы. В Азербайджане у них имеются покровители. Не думаю, что их надо увольнять с работы. Турецкий вариант здесь повториться не может, поскольку у гюнестиов здесь нет достаточной базы.

– Рафик бей, вы говорите, чо у гюленистов имеются покровители, а таковы есть на олимпе власти в Азербайджане?

– Точно я не знаю. Знаю лишь, что если они устраиваются на хорошую работу, значит покровительство имеется. А покровители люди не маленькие.

– Однако официально гюленистов ищут в стане оппозиции

- Людей, желающих прийти к власти всегда удобно видеть в партнерстве с кем-то. Это первое. Второе, вспомним слова Ленина «Для победы революции я готов дружить хоть с дьяволом». Так что оппозиционеры могут иметь связи с гюленистами и это нормально. То форма борьбы.

– Вернемся к опасности ИГИЛ. Вы сказали, что главную опасность ждете от них. Из чего исходит это опасение?

– За последние два месяца сильно увеличилось число туристов из стран Ближнего Востока, в особенности из Ирака и Сирии. Я даже расцениваю это как «арабизацию» туризма. 40-50% туристов составляют арабы. Приезжают группами из семи-восьми человек. Среди них пожилой мужчина, остальные женщины, они молоды, с покрытыми головами. Сам я арабист и понимаю их язык. Они разговаривают с туристами, ездившими в регионы Азербайджана, собирают информацию. Между ними всеми имеются серьезные связи. Когда я брожу вокруг гостиницы, то слышу разговоры и начинаю беспокоиться. Работ по обеспечению безопасности гостиниц не ведется, их багаж не проверяется. В тот день в багаже одного из них я увидел 7-8 труб, зачем это?

– В гостиницах обычно имется камеры слежения. Может в такой форме отслеживаются и арабские туристы?

– Камеры могут и быть, но камера нужна бывает после совершения теракта. А нам нужно, чтобы теракта не было. Поэтому я говорю, что в Азербайджане много не гюленистов, а людей, которые могут совершить теракт. Азербайджан единственная мусульманская страна, расположенная возле Ближнего Востока, которая живет в мире. Если и здесь заварят смуту, то нам будет очень трудно.

– Чьей мишенью может стать Азербайджан?

– Мишенью ИГИЛ. Об этом не раз говорилось открыто. Зная об этом, почему не предпринимаем меры безопасности? Когда я вижу этот туристический поток, понимаю, что ими никто не занимается. Отели же занимаются зарабатыванием денег, меры безопасности у них на низком уровне.

Я очень обеспокоен, поскольку у нас нет группы серьезных специалистов, чтобы контролирвлать приезжих.

Для проживания в течение дву-трех месяцев у пятизвездочном отеле нужны деньги. Откуда деньги для проживания 7-8 человек? Почему они приезжают сюда? Почему три летних месяца арабская молодежь проводит в Азербайджане? Разве есть сейчас в Ираке и Сирии богатые люди. А может они по сирийскому или иракскому паспорту прибывают из других стран? Почему они не едут в Анталию или Бодрум?
Просмотров: 319 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0