Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-11-23, 16.42.13
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Азербайджан: Т.Багирзаде: “Власть нагнетает страх, потому что сама боится”
06.16.21
Азербайджан: Т.Багирзаде: “Власть нагнетает страх, потому что сама боится”
На судебном процессе по «Нардаранскому делу» 19 октября главный фигурант, лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде выступил с обвинениями в адрес властей.

“Они смотрят на Азербайджан как на коммерческий объект. Нет такого красивого пространства, которое они не огородили бы. Во время Гейдара Алиева такого не было. Давление на верующих, религию, запреты на хиджаб начались после 2003 года», - сказал Багирзаде.

Он объяснил давление на верующих «страхом» властей.

«Трус не может здраво мыслить», - заметил он.

На его взгляд, падение цен на нефть обнажили пороки власти.

«Мы должны продолжить борьбу. Ради свободы мы должны пройти через темницы», - сказал Багирзаде.

По его мнению, без самоотверженности невозможности построить демократическое общество. «Посмотрите на демократические страны. Все прошли через революции, многие принесли себя в жертву, потому что хотели жить свободно и с достоинством», - сказал Багирзаде.

Он считает, что власть держится на нагнетании страха в обществе и в то же время сама боится народных протестов.

На процессе были продолжены показания свидетелей.

Двоюродный брат погибших в ходе спецоперации 26 ноября в Нардаране местных жителей Фараила и Рафаила Буньядова Расим Буньядов (является фигурантом другого уголовного дела) заявил, что дал показания против обвиняемых под пытками в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

Другой свидетель Урфан Набизаде также сообщил, что под пытками дал показания, что якобы зампред движения «Мусульманское единство» Аббас Гусейнов якобы дал ему «лимонку» и 9 патронов.

Адвокат Фариз Намазлы ходатайствовал о снятии с сотрудников полиции статуса потерпевших, поскольку никто из них не пострадал.

Далее со свидетельскими показаниями выступили трое сотрудников Сабунчинского районного управления полиции.

Один из них Юсиф Гурбанов заявил, что 5 ноября 2015 г. встретил зампреда Движения «Мусульманское единство» Эльчина Гасымова, когда он вышел из мечети. По утверждению полицейского Гасымов якобы выругался в адрес него и власти и потому он задержал священнослужителя.



Талех Багирзаде обвинил полицейского во лжи, напомнив, что Гасымов является не только ахундом мечети, но кандидатом наук, защитившим диссертацию в Бакинском государственном университете, который будучи образованным и культурным человеком никогда не допускал нецензурных выражений.

Адвокат Ялчин Иманов ходатайствовал о направлении запроса о том, вызывала ли полиция «скорую помощ»ь во время спецоперации в Нардаране.

Ходатайство было оставлено не рассмотренным.

Адвокат сказал, что «скорую» не вызывали и полиция бросив трех раненых уехала и обвиняемых Джахада Бабакишизаде, Шамиля Абдулалиева и Бахруза Аскерова в больницу отвезли местные жители. Затем этих людей несмотря на ранения арестовали.

Иманов также ходатайствовал о направлении запроса относительно выяснения есть ли судимость у понятых. Он подозревает, что понятые – лица тайно сотрудничающие с ГУБОП, поскольку полиция привезла их с собой из Баку, в то время как понятых можно было бы пригласить и в Нардаране.

Однако судья отклонил ходатайство под предлогом того, что «это было бы вмешательством в личную жизнь».

Процесс был продолжен 21 октября.

В ходе спецоперации в Нардаране 26 ноября 2015 в перестрелке было убито 6 человек, включая двух полицейских. Всего по этому делу к ответственности привлечены около 70 человек, в основном члены и сторонники движения «Мусульманское единство». Они обвиняются по ряду статей УК: попытка насильственного изменения конституционного строя, создание организованной вооруженной преступной группы и др.

В настоящее время в Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит процесс над 18 обвиняемыми по этому делу. Среди них и зампред ПНФА Фуад Гахраманлы, который обвиняется в антигосударственных призывах, разжигании религиозной ненависти, в призывах к массовым беспорядкам. На самом деле, Гахраманлы писал на своей странице в Facebook обращение к нардаранцам, призывая их защищать свои права. .—36С06--
Просмотров: 91 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz