Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 02.36.54
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Азербайджан: Отлучили от кормушки
08.06.08
Азербайджан: Отлучили от кормушки
Сегодня основной обсуждаемой темой в кабинетах Милли меджлиса и прессе Азербайджана, является законопроект о бюджете на 2017 год. Неоднократное перекраивание основного финансового документа, секвестирование его доходной части привело к тому, что сильно урезаны средства на содержание не только министерств, до последнего времени живущие на широкую ногу, но и многих районов, и этим структурам предстоит работать в жестких экономических условиях. Более того, как сообщают информагентства, бюджетное финансирование 27 районов страны будет вовсе отменено.

Иными словами, приходит конец дотациям и прочим дополнительным субсидиям. Углубляющийся кризис заставил наше правительство пересмотреть структуру расходов и реально оценить потенциал регионов республики. В будущем году на самофинансирование перейдут города Гянджа, Лянкяран, Шеки, Евлах, а также Агджабединский, Астаринский, Бейляганский, Бардинский, Билясуварский, Гейчайский, Аджигабульский, Хачмазский, Исмаиллинский, Кюрдамирский, Газахский, Габалинский, Губинский, Губадлинский, Гусарский, Масаллинский, Нефтчалинский, Саатлинский, Сабирабадский, Сальянский, Сиязяньский, Шабранский и Шамахинский районы. Таким образом, число районов и городов страны, живущих на счет собственных средств, достигнет 33. В настоящее время на самофинансировании помимо Баку, находятся Мингячевир, Нафталан, Сумгайыт и Ширван, а также Абшеронский и Имишлинский районы.

Согласно выкладке нового бюджета, дотации из госбюджета для покрытия местных расходов в 2017 году снизятся на 743,5 млн. манатов, или 42,7% — до 997,7 млн. манатов. Доходы госбюджета Азербайджана на 2017 год прогнозируются на уровне 15 млрд. 955 млн. манатов, расходы — 16 млрд. 600 млн. манатов, дефицит — 645 млн. манатов, или 1,05% ВВП.

В текущем году в столице предусматривается собрать 6,1 млрд манатов, что составляет 92% прогнозируемого объема налоговых сборов
Не трудно представить настроения глав исполнительных властей указанных районов. Одно дело быть регионом-реципиентом и жить на госдотации, особо не утруждая себя заботой о развитии местной экономики и бизнеса, другое дело - зарабатывать самим, используя для этого возможности, потенциал и проявляя инициативу. Но гиперцентрализованное госуправление правящей верхушки начисто лишило глав ИВ самостоятельности. Поэтому переход на новые экономические реалии будет для них архисложным. Но в конце концов можно почаще проводить ротацию местных «хозяинов», как это делает президент Ильхам Алиев.

Проблема заключается в другом – чем и как заполнить районный бюджет, если источники для дохода ограничены, у людей нет мотивации для создания бизнес-структур? Независимый эксперт-экономист Парвиз Гейдаров провел исследование о перспективах перехода на самофинансирование регионов Азербайджана. По его словам, в текущем году в столице предусматривается собрать 6,1 млрд манатов, что составляет 92% прогнозируемого объема налоговых сборов. Неплохо обстоят дела в плане доходности и в Мингячевире, Ширване, Нахчыване.

Монополия и чиновничье засилье практически в любых бизнес-проектах портит инвестиционный климат и не дает развиваться малому и среднему бизнесу
«Не секрет, что подавляющее большинство регионов страны зависят от госбюджета, несмотря на то, что на их развитие за предыдущие годы были потрачены сотни миллионов манат. И что же? Реальный экономический потенциал, о чем свидетельствуют данные, сегодня сосредоточен в Баку. Вся финансовая и экономическая активность наблюдается именно здесь. Фактически до 90% поступлений в казну страны обеспечивает столица. Достаточно отметить, что на текущий год объем местных доходов составит порядка 7 млрд манатов и 99% этих сборов приходится на Баку. А вот доходы районов едва достигают 1 млрд манатов. Это говорит о том, что инфраструктурный дисбаланс в промышленности сохраняется, попытки выравнивания ситуации малоэффективны, местные экономики слабо развиты, их потенциал далеко не реализован», - говорит эксперт.

В чем главная проблема? Монополия и чиновничье засилье практически в любых бизнес-проектах портит инвестиционный климат и не дает развиваться малому и среднему бизнесу. Как показывают исследования, во многих регионах приватизированы десятки крупных предприятий, которые не эксплуатируются. Скажем, в том самом Мингячевире уже долгие годы простаивает завод по производству технической резины, текстильный комбинат. Даже новосозданные производства работают ниже своей проектной мощности и с небольшим трудовым коллективом. Кроме, того, почти все отрасли местной экономики поделены между собой ближайшим окружением глав ИВ. Кстати, около 40% трудоспособного населения проживает в сельской местности и занимается фермерством. Однако производительность в аграрном секторе довольна низкая и Азербайджан в значительной степени зависит от импорта.

Масштаб бюджетного паразитизма впечатляет. По предварительным данным, сегодня уровень дотационности достигает 70%. Что интересно, последние пять лет этот уровень не снижается от этой отметки. Чрезвычайная дотационность регионов привела к деформации экономической политики на местном уровне, которая нацелена на выбивание новых финансовых ресурсов из вышестоящего уровня власти.

Скептически относится к инициативе государства отпустить регионы «на вольные хлеба» и эксперт Губад Ибадоглу, заявив, что указанные в списке районы не в состоянии обеспечить себя. К примеру, в Губадлинском районе отсутствует благоприятная инвестиционная среда, нет достаточной промышленной и прочей базы для формирования собственного бюджета. Трудно будет преодолеть иждивенческое поведение глав ИВ, которые привыкли к финансированию из бюджета, распределяя средства по собственному усмотрению.

Развитие не заключается в открытии сквера или музея им. Гейдара Алиева, спортивного комплекса, который зачастую бездействует. Переход на рельсы собственной экономики предусматривает не только оздоровление бизнес-климата, повышение экономической эффективности, усиление сектора производства с помощью привлечения зарубежных инвесторов. Важную роль играет и увеличение налоговых поступлений в местный бюджет за счёт вывода бизнеса из тени. В противном случае не регионы станут «банкротами».

Эллада Алекперова
Просмотров: 218 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz