Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-07-27, 18.52.17
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Январь » 13 » Из-за преследования активистов и блоггеров в Европе призвали лишить голоса делегацию Азербайджана в ПАСЕ
10.19.07
Из-за преследования активистов и блоггеров в Европе призвали лишить голоса делегацию Азербайджана в ПАСЕ
В Азербайджане сотрудники полиции похитили и избили председателя Института свободы и безопасности репортеров, блоггера Мехмана Гусейнова. Об этом информационному порталу «Кавказский узел» сообщил сам Гусейнов, которому суд назначил штраф в размере 200 манатов за «неподчинение сотрудникам полиции».

Так, в интервью сайту блоггер заявил, что 9 января его задержали лица в штатском и насильно посадили в автомобиль.
«Около 19.45 я расстался с друзьями и пошел домой. Вдруг на меня набросились 7-8 человек. Они надели мне на голову мешок, заклеили рот тканью, ударили электрошокером в ногу, посадили в машину и увезли. Мне было трудно дышать, я задыхался. Но они, видимо, ждали, чтобы я просил их дать мне возможность подышать. Я не стал ломаться и делать это. У меня из носа текла кровь», - рассказал Гусейнов.

Блоггер не видел куда его привезли. «Там в течение 3-4 часов меня били. На голове был мешок, руки заковали в наручники. Они нагнули мою голову вниз и били», - продолжил он.
Гусейнов уверен, что его избили из-за блоггерской деятельности.

«Они смотрели мои видеозаписи на странице в Facebook. Они издевались надо мной: некоторые хвалили меня за видео и в то же время избивали. В какой-то момент я потерял сознание. Когда я пришел в себя, мне подсунули ручку и заставляли что-то подписать. Я им сказал, что даже под угрозой смерти я не откажусь от своей работы», - сказал Гусейнов.

Как напоминает «Кавказский узел», Гусейнов на своей странице в Facebook опубликовал видеоматериалы о, как он утверждает, виллах министров транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова и бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видеокадры Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, обставленные высокими заборами, принадлежат «людям со скромными зарплатами».

Гусейнов рассказал, что на следующий день утром его доставили к зданию суда, где он 4 часа находился в полицейской машине в ожидании суда.

«Ребята мне передали шаурму и воду. Я поделился едой и водой в машине с полицейскими, которых ранее знал – сталкивались на массовых мероприятиях. Они хвалили меня за мою работу. Но я ужаснулся, когда этих полицейских использовали против меня в качестве свидетелей. И в суде они говорили, что я якобы кого-то толкнул, оскорблял, не слушался полицейских. И я тогда сказал судье, что вот до чего система доводит людей, когда они лжесвидетельствует против человека, с которым только что делили хлеб и соль. Потом после суда один из полицейских извинился, сказав, что вынужден за 500 манатов (300 долларов) выполнять такую работу. Да лучше умрите от голода, чем так жить и есть такой хлеб, порвите свои удостоверения и уйдите из полиции», - сказал Гусейнов.

Блоггер отметил, что не будет платить штраф, потому что не совершал незаконных действий.
«Я продолжу свою работу, и дальше буду показывать, как чиновники обогащаются за счет украденных у народа средств, а простые люди не могут найти денег на лекарства, лечение, питание», - заявил Гусейнов.
Адвокат блоггера Эльчин Садыгов назвал произошедшее произволом.

«В центре большого города, в еще людное время полиция фактически похитила человека. После задержания ему не позволяли связаться с родными, пригласить адвоката. Само проведение закрытого судебного процесса по административному делу было вопиющим нарушением закона», - подчеркнул адвокат.

Эксперт в области права, член общественного объединения «Платформа гражданского общества» Алескер Мамедли также заявил о нарушении полицейскими прав Гусейнова.

Как отмечает «Кавказский узел», Мехман Гусейнов является братом правозащитника, бывшего директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), ныне политэмигранта Эмина Гусейнова. 8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вовсе покинул Азербайджан.

В свою очередь информационно-аналитический портал «On Kavkaz» пишет, что задержание Мехмана Гусейнова не стало неожиданностью, так как его уже пытались задержать и похитить, как минимум всю вторую половину 2016 года. Так, в августе минувшего года Мехман Гусейнов и два активиста движения «НИДА» Масуд Аскер и Самир Асадли были задержаны сотрудниками Управления полиции Сабунчинского района и доставлены в районное отделение полиции.

Далее, уже под конец 2016 года Мехман Гусейнов заявил, что 23 декабря на него напали несколько человек. По словам Гусейнова, в тот день он заметил за собой слежку по дороге в парикмахерскую. На выходе из парикмахерской Гусейнов заметил, что число следивших выросло еще на 2-3 человека.

Согласно материалу, подготовленные Гусейновым серии видеорепортажей о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана были очень популярны в соцсетях, и именно они, по мнению его близких, стали причиной преследования блоггера. Так, буквально за несколько дней до последнего похищения Мехман Гусейнов выложил в сеть собственное видео-расследование того, как депутат из Сумгаита Мирзаджан Халилов построил себе дворец стоимостью в несколько миллионов манатов и отказывается платить деньги рабочим.

Подчеркивается, что случай с похищением и избиением Мехмана Гусейнова далеко не единственный в Азербайджане, где идет систематическое и нарастающее давление на журналистов, блоггеров, правозащитников и активистов гражданского общества, пытающихся сопротивляться произволу чиновников.

В 2014 году азербайджанские власти преследовали известных правозащитников Лейлу и Арифа Юнус, Хадиджу Исмайлову. Весной прошлого года молодежный активист Амид Сулейманов и фоторепортер Эльнур Мухтаров были подвергнуты административному аресту сроком на 10 суток. В 2016 году за критические надписи по отношению к властям на памятнике экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева на 10 лет были заключены в тюрьму двое активистов - Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов.
Под конец 2016 года азербайджанские правозащитники обнародовали обновленный единый список политических заключенных в стране. В списке содержится информация о 144 лицах, 119 из которых признаны политзаключенными.
Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», группа активистов гражданского общества приняла коллективное обращение к членам ПАСЕ в канун зимней сессии ассамблеи. В частности, они призывают Ассамблею расследовать факты политической коррупции в ПАСЕ, о которых стало известно после начала уголовного дела в Италии против бывшего вице-президента ассамблеи Луки Волонте и обнародования «Европейской инициативой стабильности» (ESI) доклада «Икорная дипломатия-2».
В обращении напоминается, что Миланская прокуратура обвинила Волонте в получении взяток на общую сумму в 2,39 млн. евро от азербайджанских депутатов Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова.

Авторы петиции призывают ПАСЕ немедленно исключить из ассамблеи этих депутатов и начать в их отношении расследования. Наряду с этим, в документе содержится призыв полностью приостановить право голоса азербайджанской делегации.

Авторы обращения считают, что результаты голосования в ПАСЕ на январской сессии 2013 г. по докладу о политзаключенных в Азербайджане Кристофа Штрассера, который был провален, не могут считаться легитимными. Ибо, как стало ясно из доклада «Икорная дипломатия-2», подкуп депутатов осуществлялся именно с целью не допустить принятия доклада Штрассера.

Напоминается, что летом 2014 года комитет ПАСЕ по правам человека и правовым вопросам принял решение о подготовке доклада: «Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие меры приняты в области уважения прав человека?» и был назначен докладчик по этому вопросу. Однако с тех пор никакой работы в этом направлении не проводилось. Более того, ни этот докладчик, ни Мониторинговый комитет до сих пор никак не отреагировали на арест и бесчеловечное обращение с активистами Гиясом Ибрагимовым и Байрамом Мамедовым, хотя ЕС выразил беспокойство сообщениями о пытках этих активистов.

Отмечается, что сбор подписей активистов гражданского общества провел Институт свободы и безопасности репортеров. В свою очередь, находящийся в политэмиграции соучредитель ИСБР Эмин Гусейнов сообщил «Туран», что в рамках зимней сессии ПАСЕ 23-27 января состоятся «параллельные» обсуждения на темы фактов коррупции в ассамблеи и нарушения прав человека Азербайджана с участием европейских депутатов, а также международных экспертов.
Просмотров: 37 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz