Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2017-12-17, 16.06.51
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Январь » 16 » Азербайджан: Коллекторы доводят должников до суицида
22.44.58
Азербайджан: Коллекторы доводят должников до суицида
«Вышибалы» берут 50% от добытой суммы
На прошлой неделе житель Сальянского района Азербайджана Васиф Керимов совершил самоубийство, имея долг в 500 манат от банка. Каримов - отец двух детей, было ему 38-лет. Из кратких сводок в СМИ выяснилось, что мужчина скончался в районной центральной больнице, состояние его оценивалось как критическое.

- Думаю, информация о кредиторе скрывается в интересах следствия, -сказал РадиоАзадлыг банковский эксперт, глава организации «Антиколлектор» Акрам Гасанов. Это не единичный такой случай, ежемесячно из-за долгов граждане сводят счеты с жизнью. К суицидам причастны не только банки, но «темные» процентщики, ростовщики и торговые сети, входящие в сговор с компаниями, выбирающими долги - коллекторами, сообщил собеседник. Это не удивительно, ввиду широкого размаха ростовщичества и продажи товаров в рассрочку торговыми сетями. Как правило, аппетиты ростовщиков и торговых сетей выше банковских, их ставки достигают 100% годовых. Сравнительно с ситуацией, развернувшейся сегодня в этой теневой сфере кредитования, банковские ссуды лишь вершина айсберга и таят в себе куда меньше опасности.

- Какие действия кредиторов доводят должников до суицида? Почему кончают с собой именно мужчины?

- Против должников применяют различные действия – угрозы, избиения, унижения, звонки соседям и родственникам. Многие не выносят такого давления. Для мужчин это вопрос особенно чувствительный в силу особенностей национальной ментальности. Они сильнее реагируют на унижения, стыдятся перед семьей и соседями. Кроме того, мужчины реже обращаются в правоохранительные органы, стыдясь унижений и чувствуя свою вину. В отношении к женщине азербайджанский менталитет не допускает применения силы. Коллекторы применяют иные пути воздействия к женщинам – звонки, угрозы, психологический прессинг. В таких случаях женщины обращаются в полицию, и правильно делают.

- Огромный размах ростовщичества и продаж товаров в рассрочку вызывает естественный вопрос: почему кредиторы не боятся рисков? Кто в таком случае за ними стоит?

- Пойдите в любую торговую сеть и скажите, что желаете приобрести товар в рассрочку. Вам тут же организуют кредит на удостоверение личности, не интересуясь доходами и прочими необходимыми в таких случаях документами. Но речь идет о больших рисках, а потому возникает вопрос: чем вызвана безграничная «легкомысленность» объектов продаж? На самом деле, как Вы правильно заметили, за такими кредиторами стоят определенные силы. Это могут быть сотрудники полиции, получающие долю от «выбиваемых долгов», и, разумеется, коллекторы. Неуплаты редко доходят до суда. В прессе иногда появляются сводки о том, что кого-то «кинули» на деньги. На самом деле, кредитор обратился в полицию с обвинением в мошенничестве, испробовав без толку все возможные способы давления на должника. Это не мошенничество даже, а банальный случай неуплаты по кредиту.

В полицию кредиторы обращаются незаконно, когда не могут вернуть деньги через суд. За услуги по «выбиванию» долгов правоохранители получают процент от добытой суммы. На тех же условиях работают коллекторы, они имеют до 50% от суммы «выбитого» долга. В Азербайджане сегодня активно действуют пять – шесть коллекторов. Самый популярный и опасный из них Baku Collecting Agency (BOA).

- Насколько оправданы слухи о том, что за этой организацией стоит руководство Unibank?

- Это давно известный факт. Опосредованным учредителем ВОА является сын основного акционера Unibank, председателя наблюдательного совета этого банка Эльдара Гарибова. Не случайно Unibank фигурирует в различных инцидентах. В прошлом году заемщику банка посоветовали продать почку. Кстати, беспрецедентный случай произошел на этой неделе – Насиминский районный суд оштрафовал Unibank на 1000 манатов за причинение морального вреда женщине, не имевшей возможности заплатить по кредиту. На самом деле это очень важно и вот почему. Впервые был доказан факт давления на клиента. Первое – удалось развеять миф, навязанный самими банками, что суды на их стороне и бороться бесполезно. Второе – мы убедились в том, что суды не только могут выносить решения в пользу заемщиков по долговым вопросам, но даже могут обязать банк оплатить моральный ущерб клиенту. Это хороший знак, ввиду того, что проблемных банковских долгов много.

Как только мы получим решение суда, оно будет опубликовано. На днях я получил очередное письмо клиента с жалобой на этот банк. Наша организация («Антиколлектор», - ред.) посоветовала ему обратиться в Палату по надзору над финансовыми рынками и предать делу судебную огласку. Проблема должника решена, Палата надзора сделала замечание банку. Отсюда вывод – не надо бояться решать проблему в цивильном порядке, обращаться в суды и надзорные инстанции. К сожалению, в нашем обществе укоренилось неверное представление о всесильности кредиторов и коллекторов.

- Выходит, что банки сотрудничают с коллектором, но этот факт не доказан?

- По закону коллекторы не имеют права работать с банками, так как кредитная организация не должна выдавать информацию о заемщике третьим лицам. За торговлей в рассрочку и «темными» процентщиками также стоят коллекторы и такое сотрудничество не нарушает закона, если дело не доходит до уголовщины. Коллектор может представлять интересы, скажем, торговой сети и такое сотрудничество законно ровно до тех пор, пока не начинается давление на клиента, угрозы и прочее. Другое дело - банки. Коллекторы не имеют права сотрудничать с банками. Как правило, они звонят должникам под видом банковских служащих. Принимая во внимание такую их практику, банковским должникам следует соблюдать осторожность, не отвечать на посторонние звонки.

К сожалению, в Азербайджане нет закона о коллекторах, как в России, где с прошлого года коллекторскую деятельность ограничили очень жесткими рамками. По поводу отсутствия законодательства я обращался в наши госорганы, включая Палату надзора над финансовыми рынками. В прошлом году написал открытое письмо на имя главы государства. В Азербайджане коллекторские организации действуют по принципу: «не запрещено, значит разрешено». Они могут действовать без получения лицензии. Многие такие организации регистрируются под видом различным юридических фирм, например, по оказанию консалтинговых услуг.

- Что же делать, если должнику звонит коллектор и представляется сотрудником банка? Как различить подлог?

- Как правило, банки не звонят клиентам с неизвестных номеров. Кроме того, они отсылают письменные сообщения. Но если вам, все же, позвонили, представившись сотрудником банка, идите в банк и выясняйте ситуацию на месте. Следует минимально ограничить контакты с неизвестными лицами. В любом случае, не надо бояться доводить дело до суда.

- Коллекторам выгодна ситуация бесконтрольного кредитования и невозвратных долгов?

- Разумеется. Они способствуют расширению рынка неподконтрольного кредитования. Сотрудники компаний-коллекторов наведываются в различные объекты по продажам или оказанию услуг населению, предлагают заключить договор о сотрудничестве. Мол, почему не продаете в кредит? Боитесь рисков? Не проблема, мы обещаем прикрытие взамен на процент от выбитого долга. Коллекторы берут до 50% от суммы, вырученной с проблемного клиента.

По информации независимых экспертов, на сегодняшний день только магазины выдали кредитов на миллиард долларов. Эти средства не включаются в денежный оборот и реестр. Последствия массового нарушения закона для граждан самые негативные. «Народный кредит за полчаса» оформляется без учета доходов граждан, а риски торговых сетей и «темных» процентщиков покрывают коллекторы.

Татьяна Самойлова
http://www.radioazadlyg.org/a/28236128.html
Просмотров: 42 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz