Главная » 2017 » Январь » 21 » Азербайджан: Разговор с самоубийцей
01.05.37
Азербайджан: Разговор с самоубийцей
Жительница Сумгаита Шафаг Агабалаева, пытавшаяся покончить собой

Официальные источники сообщают, что с 10 января по сей день в стране 20 человек совершили попытку суицида. Из них 15 человек все же свели счеты с жизнью. У покушавшихся на свою жизнь мотивы разные, среди которых личные проблемы, социальные, долговые обязательства…

Суицид – это последний выход из положения? Как можно предотвратить это?

«Вдруг я упала в какую-то пустоту, потеряла надежду, захотелось убить себя»,- об этом в интервью РадиоАзадлыг рассказывает жительница Сумгаита Шафаг Агабалаева. Она говорит, что суицид – это последний выход, к которому прибегает человек в безвыходной ситуации:

– Шафаг ханым, что заставило вас прибегнуть к этому пути?

– Я подверглась шантажу на личной почве. Взяв на работу одну женщину, я прикипела к ней и ввела в свою семью. Она тайно сделала мои фото и стала ими меня шантажировать.

– В полицию вы обратились?

– Конечно, обратилась. Я не так беспомощна. Я уже 20 лет в журналистике, в общественном секторе. Странно то, что я столько материалов написала в связи с суицидом… Представьте, я иду в полицию, жалуюсь, говорю, что меня шантажируют, а полиция и пальцем не шевелит. Я подала заявление, что меня шантажируют, у шантажистов мои личные фото, некоторые в непристойном виде смонтажированы, и их грозятся разместить в соцсетях. У меня попросили денег взамен фотографий. Дело дошло до прокуратуры, но шантаж не прекращался. Мне уже сыном стали угрожать. Честно говоря, я до сегодняшнего дня не понимаю, что было в этом деле. Шантажировавший меня утверждал, что является родственником высокопоставленного чиновника, полиция против него ничего не предпринимала. Я не понимала, что происходит…

– Как вы пришли к решению покончить с жизнью?

– Я будто вдруг упала в пустоту, потеряла всякую надежду, захотела себя убить. Это было мгновенное решение. В половине третьего ночи мне домой позвонили и стали угрожать. Состояние матери моей ухудшилось, она диабетик. Сын стал волноваться. Эта безвыходность, безнадежность подтолкнула меня к суициду. Утром я выпила все попавшие под руку дома лекарства и снова пошла в полицию. Там мне стало плохо. Меня отвезли в больницу… Знаете ли почему в Азербайджане растет число суицидов? У людей не осталось веры в правоохранительные органы.

– По-вашему, суицид – это выход?

– Конечно, это не выход. Я была потрясена своим бессилием. Я журналист, освещаю проблемы многих, а сама себя защитить не смогла. На мгновение почувствовала себя ненужной. Фрейд тоже пишет, что решение о суициде – это решение одного мгновения. На меня со всех сторон нападают, а правоохранительные органы предотвратить это нападение не могут.

– Уголовное дело за подстрекательство к самоубийству возбуждено было?

– Конечно, но какой был результат? Более того, чуть было мою попытку суицида не сравнили с театральным представлением. Будто я роль играла, хотя могла и умереть. Прокуратура закрыла дело, мол, попытка суицида Шафаг Агабалаевой никак не связана с людьми, на которых она жаловалась. А как это нет связи, когда на телефонах этих людей есть мои фото, они мне угрожают. Вот так вот и отправили мое дело в архив.

– Шафаг ханым, как вы думаете, каким образом можно предотвратить попытку суицида?

– Думаю. Выход в том, чтобы выслушать человека. Нужно дать правильную оценку их обращению. Мы верим в две вещи: правоохранительные органы и суд. Когда они неправильно подходят к обращениям граждан, не выслушивают их, то потрясение неизбежно. На днях в прессе писали об одном случае: в одной из Бакинских школ завуч по учебной части в эту холодную зимнюю погоду выставила второклассника на улицу. Ребенок остался на улице, а родители ничего не знают. А если этот ребенок прибегнет к суициду? Возможно ли такое обращение с ребенком? К тому же в течение полутора лет мать этого ребенка обманывают. Оказывается, родительница передала учительнице документы ребенка, думая, что ребенок уже на учете в школе. Однако учительница не поставила ребенка на учет в школе. В течение уже полутора месяцев эта мать ходит туда-сюда. Ребенок в школу не ходит. Мать без защиты, без покровительства, что ей остается делать, какой у нее выход?

Статистика прошло года

По обвинению о доведении до самоубийства за 9 месяцев прошлого года возбуждено 500 уголовных дел. Эксперты предлагают создать отдельный Центр по изучению причин суицида. По их мнению, во многих случаях истинные причины суицида скрываются. По расследованием прессы, люди преимущественно страдают от материальных проблем и правонарушений.

Просмотров: 261 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0