Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-09-22, 01.05.11
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 26 » Власти сами ускоряют санкции против Азербайджана
09.10.02
Власти сами ускоряют санкции против Азербайджана
Мартовское половинчатое помилование, очевидно, вызвало негодование не только местного гражданского общества. На повестку дня вернулся вопрос санкций против властей Азербайджана.

Хельсинкская комиссия Сената США требует освободить из азербайджанских тюрем политзаключенных - около 150 человек. Большинство из них объявлено узниками совести. Представители комиссии призвали правительство Азербайджана немедленно освободить политзаключенных и уважать свои международные обязательства перед ОБСЕ в сфере прав человека, демократии и верховенства права: «Разочаровывает тот факт, что президент Алиев освободил из нескольких сотен помилованных в канун праздника Новруз лишь небольшое количество политзаключенных.

Государства, являющиеся членами ОБСЕ, должны уважать свободу слова, включая свободу обмена информацией и мнениями без вмешательства государственных органов. Правительство Азербайджана должно выполнять обязательства, освободив оппозиционеров, гражданских активистов, журналистов и религиозных лидеров, которые в настоящее время находятся в тюрьмах за мирное осуществление своих прав. Это было бы особенно справедливо в случае с бывшим кандидатом в президенты Ильгаром Мамедовым», - сказал председатель комиссии, сенатор Роджер Уикер.

А глава Хельсинкской комиссии Крис Смит отметил, что после помилования известные азербайджанские правозащитники, журналисты и инакомыслящие остались в тюрьмах, где подвергаются насилию и плохому обращению: “Я призываю президента Алиева уважать права человека и нормы демократии в своей стране и немедленно освободить всех узников совести”, - подчеркнул конгрессмен.

“Местные и международные организации уже долгое время распространяют заявления с призывом к азербайджанским властям освободить политзаключенных”, - заявил Turan правозащитник Октай Гюлалиев. “Однако власти не желают слышать эти призывы. Это доказало последнее распоряжение о помиловании, из более чем 160 политзаключенных в список было внесено имя лишь четверых. Естественно, это не удовлетворило ни местные, ни международные организации. Азербайджанские власти неадекватно реагируют на призывы международных организаций.

Вместо того, чтобы исполнить свои обязательства перед организацией EITI, азербайджанские власти вышли из состава коалиции, и тем самым, по их мнению, избавились от обязанностей. Однако все это не уклоняется от взора международных организаций. Если не будут выполнены требования об освобождении политзаключенных, о защите прав человека и обеспечении нормальной деятельности демократических структур, Запад может прибегнуть к серьезным мерам, в том числе и санкциям против Азербайджана. Я думаю, что санкции могут быть применены, азербайджанские власти сами готовят почву для этого. Постепенно призывы и требования к азербайджанским властям будут нарастать и в конечном итоге это приведет к санкциям.

Власти всегда пытались обмануть Запад обещаниями выполнить обязательства и отпустить политзаключенных. Однако они не сдерживают обещания, проводят новые аресты. Одним из примеров этому служит арест Мехмана Гусейнова – блоггера, широко известного как в стране, так и за ее пределами. Его арест означает вызов справедливым требованиям западных организаций, которые вынуждены отвечать санкциями. В мире нет такого правительства, которое бы не опасалось санкций. Азербайджан – очень маленькая страна, у которой недостаточно возможностей оставаться в изоляции от всего мира. Азербайджанские власти, конечно же, опасаются санкций, просто хотят показать обратное. Я думаю, что в случае серьезной угрозы санкций, власти вынуждены будут пойти на некоторые реформы”, - отметил О.Гюльалиев.

“Вопрос санкций может вернуться на повестку дня и санкции могут быть использованы как средство международного давления на Азербайджан”, - заявил Turan правозащитник Башир Сулейманлы. “Мы всегда требовали одним разом и навсегда покончить с проблемой политзаключенных в стране. Для этого нужна политическая воля. Международные правозащитные организации, в том числе и Хельсинкская комиссия США также обеспокоены этой проблемой и их заявление показывает, что они намерены возобновить кампанию давления 2014-2015 годов для освобождения политзаключенных.

Ожидается, что если азербайджанские власти будут упорствовать, вопрос санкций может быть рассмотрен Сенатом США. Это будет зависеть от деятельности новой администрации Белого Дома. Очевидно, новая администрация не обсуждала пока с властями Азербайджана политические вопросы, в том числе и вопросы демократии. После этих переговоров можно будет точнее сказать, как решится вопрос политзаключенных. Мы и западные организации ожидали освобождения политзаключенных. Не раз говорилось, что в марте ожидается большое помилование. Даже называлось число политзаключенных, которые попадут в списки. Речь идет о 27 именах. Ожидания не оправдались и поэтому в ход идут санкции, как средство давления на азербайджанские власти. Власти, наверное, рассчитали ответные шаги на эти призывы к санкциям. Время покажет, что это будет за ответ”, - подчеркнул Б.Сулейманлы.

В 2016 году президент Азербайджана помиловал 148 заключенных в дни, предшествовавшие Новрузу, в том числе 15 политзаключенных. В этом году Ильхам Алиев помиловал более чем 400 человек, но были освобождены только четверо политических заключенных.—0-
Просмотров: 31 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz