Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-09-23, 14.51.04
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 17 » Азербайджан верен традициям НКВД-КГБ
01.00.05
Азербайджан верен традициям НКВД-КГБ
Разрушение властью мечетей продолжается
Власть Азербайджана удивительным образом умеет совмещать видимость уважения к религиозным ценностям населения с многолетней практикой разрушения мечетей. Сказываются незабвенные манеры НКВД-КГБ, сносивших храмы по всему Советскому Союзу и засаживавших священнослужителей в психиатрические больницы.

СССР разрушился, а в независимом Азербайджане светская власть продолжает дело коммунистов - сносит мечети. А руководителей религиозных общин и священнослужителей, руководителей и активистов Исламской партии Азербайджана осуждают на длительные сроки по обвинению в измене Родине. Очень редко вместо построенных на средства народа и снесенных мечетей власть возводит мраморные храмовые дворцы – новая мечеть Биби-Эйбат и мечеть Гейдара Алиева в Баку. Редко когда среди тамошнего мрамора можно видеть молящихся, а мечеть Гейдара в будние дни закрыта.

Последняя, пока, трагическая история со сносом сразу двух мечетей разворачивается с 12 апреля 2017 года. В этот день около 200 собравшихся на месте снесенного массива домов бакинского старого района «советская» не допустили сноса мечети Гаджи Джавад, встав между историческим зданием и экскаватором. В предыдущую ночь исполнительной власти Баку удалось разрушить другую квартальную мечеть «Гаджи Абдуррагимбек Гулубеков», в этом же Ясамальском районе Баку. Обе мечети мешают строительству новой широкой автомобильной дороги, по которой жители нагорной части столицы Азербайджана смогут легко приезжать в центр города. Можно проложить дорогу мимо храмов, отремонтировать их и предоставить для удовлетворения духовных нужд граждан, можно было предложить взамен построить в этом районе новую мечеть для прихожан, но власть Баку не предложила ни того, ни этого. Накого диалога с общиной. Он просто решила снести мечеть Гаджи Джавад. Об этом заявил 12 апреля глава исполнительной власти Баку Ибрагим Мехтиев. «Это строение попало под план, оно должно быть снесено. Руководство поручило, чтобы снос был приостановлен, пока не будет определено место для строительства новой мечети, затем снос будет возобновлен», ретировался Мехтиев уже после того, как община стала на защиту мечети. Мехтиев приказал строителям повременить со сносом, а недовольным гражданам дал совет — обратиться в соответствующие структуры с заявлением-просьбой о строительстве для них новой мечети. Обратите внимание, власть в своем ключе – ее должны попросить.

Будет рассмотрено их заявление или останется под сукном, построят новую мечеть или решат не строить — неизвестно, но удобная для горожан, любимая мечеть, в которой молились их деды и прадеды, будет разрушена.

Прихожане не верят обещаниям власти подарить им новый храм потому, что их уже обманывали. 9 апреля этого года Госкомитет по работе с религиозными организациями сообщал руководству мечети «Гаджи Джавад», что здание будет снесено, его сохранение невозможно. Исполнительная власть Баку не желает менять проект благоустройства этой территории с условием сохранения храма. Прихожане вновь выразили неприятие.

На следующий день из Госкомитета поступило радостное для верующих сообщение. В мечеть и «Гаджи Джавад» пришли сотрудники Госкомитета по работе с религиозными организациями и сказали, что вчерашнее предупреждение о сносе мечети было результатом какого-то недоразумения, и данный вопрос уже решен. Мечеть не будет снесена. Верующие выразили глубокую признательность Госкомитету и другим организациям. А 12 апреля к мечети подъехали экскаваторы…

Как сообщалось в islam.az, прихожане судачат о том, что в мире есть страны, где так же, как в Азербайджане проводятся работы по благоустройству. Однако там не отказываются от храмов. Неужели было так трудно внести в план реконструкции одну мечеть, привести его в соответствие с новым проектом? Для Азербайджана, в столице которого многоэтажное жилое историческое здание было перенесено на метров от нового шоссе, нетрудно восстановить старое здание всего 20 метров высотой, сохранив его рядом с новой дорогой и окружив парком.

Интересна реакция на событие подчиняющегося президенту и зависящего от него на все сто процентов официального главы мусульман Азербайджана шейх уль-Ислама Пашазаде. Он заявил на вопрос журналистов, что как шейх, против разрушения любой мечети. В первом предложении шейх выступил против действий исполнительной власти и сразу же пошел на попятную, сказав, что разрушение храмов возможно, если это нужно для строительства новых сооружений.

Очень характерно для Азербайджана, что конфликт между властью и прихожанами мечети начался 12 апреля, когда в Баку проводилась международная конференция на тему «Исламская солидарность: гармония религиозного и культурного разнообразия», а страна готовится провести в мае четвертые спортивный Игры исламской солидарности. Лучше бы на эти средства отремонтировали снесенные и разрушаемые мечети и передали их верующим, - говорят верующие, недовольные действиями властей.

Последняя на сегодня сносимая мечеть в центре Баку построена в 1911-1912 годах на средства бакинского купца Гаджи Джавада.

В предыдущие годы в Азербайджане снесены мечети:

- 29 мая 2009 года в Геранбойском районе, в поселке Далимамедли снесена недавно построенная мечеть «Хазрат Али».

- До этого в том же году были разрушены мечети «Наш Пророк Мухаммед» в Баку и мечеть на эстакадах «Нефтяные Камни», в Каспийском море.

- В 2009 году было решено снести строящуюся в поселке Ени Сураханы мечеть “Фатмеи-Зехра”. После обращения главы Управления мусульман Кавказа Аллахшюкюра Пашазаде к президенту с просьбой перевести мечеть на баланс Управления и не сносить ее, в 2010 году Ильхам Алиев удовлетворил эту просьбу. Решения судов о сносе мечетей были аннулированы решением Пленума Верховного суда. Это происходило на фоне объявления Баку мировой столицей исламской культуры – 2009.

- В конце 2013 года в деревне Пештетюк Лерикского района была снесена недостроенная мечеть, что вызвало недовольство местных жителей.

- В марте 2015 года в Бейлаганском районе органы Исполнительной власти решили снести древнюю мечеть, закрытую на ремонт, но после вмешательства жителей снос был приостановлен.

- В октябре того же года в поселке Заям Шамкирского района была разрушена строящаяся мечеть. Госкомитет объяснил это тем, что она возводилась без соответствующего разрешения и поэтому органы местной исполнительной власти приостановили строительство мечети.

- Потом была разрушена “Пейгембер Месчиди” – древний храм в Баку, который уберегли от советской власти, выдав за баню.

- До сегодняшнего дня власть не позволяет верующим посещать Турецкую Мечеть в Баку на Аллее Шехидов и мечеть Гусейнийе в Нардаране. Закрыта мечеть «Абу Бакр» в завокзальном районе Баку.
Просмотров: 45 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz