Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-06-28, 21.38.57
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 18 » А может Азербайджану экспортировать коноплю?
07.47.26
А может Азербайджану экспортировать коноплю?
Contact.az
По данным Государственного таможенного комитета, за первый квартал 2017 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил $4 млрд 119 млн 79,75 тыс., что на 15,31% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт за отчетный период составил $2 млрд 606 млн 306,06 тыс., импорт - $1 млрд 512 млн 773,69 тыс.

В структуре экспорта основной объем пришелся на нефть (76,28%), нефтепродукты (3%), природный газ (10,22%), электроэнергию (0,15%), плодоовощную продукцию (2,13%), в самых незначительных долях – на чай, масла растительного и животного происхождения, сахар, алкогольную и безалкогольную продукцию, хлопок, черные металлы и изделия из них.

Таким образом, промышленность страны пока не переориентировалась на выпуск продукции аграрного, пищевого, текстильного назначения. Процесс наращивания производства ненефтяных товаров идет крайне медленно, что вовсе не удивительно. Он сопряжен повышением деловой активности, стабилизацией финансовой ситуации, стимулированием предпринимателей, что требует солидных инвестиций.

Однако экспортную корзину можно увеличить еще одной продукцией, производство которой не требует больших капиталовложений. Речь идет о конопле. Да, да, конопля, которая растет во всех регионах республики. Ежегодно весенне-летний сезон сотрудники полиции проводят в селах рейды для выявления плантации культивированной конопли. Ее собирают до последнего кустика и сжигают. За сезон в стране примерно 80-100 тонны этой культуры уничтожается

Между тем, с 2017 года в Германии в аптеках разрешили продавать препараты, содержащие коноплю. Их можно приобрести по рецепту врача. В стране острый дефицит конопли. Сегодня немецкие власти ищут фирмы, которые могли бы наладить массовое производства каннабиса в медицинских целях и уже объявили тендер, планируя найти в ЕС фирмы, которые смогли бы наладить массовое производство и переработку конопли для использования ее в составе медицинских препаратов. Но для этого продукция должна соответствовать необходимым критериям.

Эти критерии очень строгие, сообщил DW Георг Вурт (Georg Wurth), возглавляющий Немецкую ассоциацию конопли. Поставляемый каннабис должен быть неизменно высокого фармацевтического качества. В связи с этим необходима предельная стандартизация. Концентрация активных компонентов не должна сильно колебаться.

По его словам, власти, власти не уверены, что немецкие стартапы смогут поставлять коноплю в крупных объемах и соответствующего качества. Поэтому поиском соответствующих поставщиков занимались в Канаде. Сейчас около тысячи немецких фирм, которым в порядке исключения разрешается закупать каннабис, покрывают свои потребности за счет импорта из Нидерландов.

Как показали исследования, каннабис может оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие, а также вызывать аппетит. Конопляные препараты способны облегчить состояние пациентов в трех случаях - при хронических болях, рассеянном склерозе и тошноте после химиотерапии.

Почему бы Министерству экономики Азербайджана не наладить деловое партнерство с профильными структурами Германии и не помочь фармацевтической промышленности этой страны с обеспечением сырья? Благо конопля произрастает практически по всей нашей республике, причем собирается неплохой урожай. Она неприхотлива, не требует каких-то особенных удобрений или условий для своего развития и размножения. Думается, наши фермеры с энтузиазмом начнут создавать такие плантации, если этот бизнес обещает хорошие доходы. Ведь у нас уже налажено выращивание и продажа за рубеж лягушатины, правда, пока в небольших объемах. Вот вам и новый экспортный продукт. Может попробовать?
Просмотров: 36 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz