Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-05-26, 05.52.27
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 30 » За смерть блогера М.Галандарова ответственны власти Азербайджана - ИМД (ОБНОВЛЕНО)
04.40.33
За смерть блогера М.Галандарова ответственны власти Азербайджана - ИМД (ОБНОВЛЕНО)
Баку/29.04.17/Turan: Институт мира и демократии (ИМД) выступил с заявлением в связи со смертью 28 апреля в Кюрдаханском СИЗО блогера Мехмана Галандарова.
Как напоминается в заявлении ИМД, Галандаров был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков 7 февраля - в тот же день, когда выставил на своей страничке в фейсбуке слова поддержки «узнику совести» Гиясу Байрамову, призвав граждан республики» не быть рабами…».

Аресты за критику власти в фейсбуке стали приобретать в Азербайджане систематический характер. Чаще всего, инакомыслящим, блогерам инкриминируют «хранение, торговлю наркотиками». Также поступили и в отношении Мехмана Галандарова. В тот же день 7 февраля Насиминский районный суд вынес решение о его аресте сроком на 3 месяца для проведения следствия.
ИМД считает за смерть блогера власти Азербайджана.

«Как человек, отсидевший в камере СИЗО № 1 в Кюрдаханы более 16 месяцев, свидетельствую – повеситься в этих камерах без посторонней помощи не представляется возможным», - заявила директор ИМД Лейла Юнус.

На ее взгляд, представление смерти Галандарова как самубийства, «свидетельствует об опасениях преступников во власти попасть в список лиц, против которых США будут применять санкции, согласно принятому в декабре 2016 г. Закону Глобального Магнитского».

«Мы призываем международные правозащитные организации, Комитет по правам человека Европарламента, Комиссара по правам человека Совета Европы призвать власти Азербайджана провести тщательное расследование причин смерти «узника совести» Мехмана Галандарова. Сотрудничество Евросоюза с диктаторским режимом, регулярно подавляющим права и свободы, убивающим в пытках инакомыслящих подталкивает развитие Азербайджана по сирийскому пути», - говорится в заключение заявления ИМД.
Отметим, что родственники Галандарова отказались от общения с журналистами и призвали представителей прессы оставить их в покое, заявив, что блогер «не заслуживает поминок».
Местные активисты не исключают на родственников, было оказано какое-то давление.
Своей семьи у блогера не было. Тело было передано семье его сестры. –06D--
* * *
2017 Aпрель 29 (Суббота) 19:26:16
В Кюрадаханском СИЗО повесился активист и блогер Мехман Галандаров (ОБНОВЛЕНО)

* * *
2017 Aпрель 29 (Суббота) 18:28:19
Журналист: “Мехман Галандаров будет похоронен завтра”
Тело Мехмана Галандарова утром уже передали родственникам. Были проведены вскрытие и экспертиза. Завтра Мехман будет похоронен на кладбище в поселке Забрат. Опровержение Пенитенциарной службы означает, что Мехман не покончил с собой, а был убит”, сказал Turan журналист Афган Мухтарлы.
“Новость о смерти Мехмана Галандарова очень неожидана и печальна и честно говоря, у нас нет фактов, подтверждающих, что это было самоубийство. Поэтому говорить об этом сейчас сложно”, - заявил Turan правозащитник Октай Гюлалыев. “Я недавно разговаривал с родственниками Мехмана и они не верят в версию самоубийства, потому что по их словам, он был человеком принципиальным, решительным. Кроме того он был психологом, занимался активной политической деятельностью и все свои действия сознательно координировал. Мы признали его политзаключенным, однако его защита велась слабо. Лично мне версия о самоубийстве не кажется достоверной. Зачем ему совершать самоубийство? Зачем доводить его до этого? Я считаю Мехмана Галандарова очередной жертвой режима за свою активную деятельность, за требование освободить Гияса и Байрама. По имеющейся у меня информации, Прокуратура Сабунчинского района возбудила уголовное дело по факту смерти Галандарова, его тело находится в морге, откуда оно будет передано родственникам для захоронения. У него немного родственников, есть только сестра”, - отметил О.Гюлалыев.
В Кюрадаханском СИЗО повесился активист и блогер Мехман Галандаров
Баку/29.04.17/Turan: В Кюрдаханском СИЗО вчера покончил жизнь самоубийством блогер Мехман Галандаров. Он повесился на простыне в своей камере. Об этом Turan сообщили правозащитники.

Получить комментарии в Пенитенциарной службы и Сабунчинской прокуратуре не удалось.
В отношении Галандарова была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца 7 февраля 2017 г. Он обвинялся по статье 234.2 УК АР
В день ареста Галандаров написал на своей странице в Facebook статус : «Все будем как Гияс. Не будь рабом» (имеется в виду Гияс Ибрагимов написавший лозунг на памятнике Гейдару Алиеву, после чего был осужден на 10 лет).

После этого он провел акцию у памятника Гейдара Алиева и там же был задержан.
Насиминский районный суд арестовал Галандарова на 3-месяца, на период следствия.
Галандаров Мехман Гусейноглы родился 23 мая 1977г. в г. Баку. Окончил Академию госуправления по специальности психология. Более 10 лет преподавал в колледже философию, социологию, политологию.
Был одним из организаторов акции в Тбилиси 26 сентября 2016 г. у посольства Азербайджана под лозунгом «Мы не хотим короля!»
Эмоционально критиковал власти в социальных сетях, рисовал карикатуры на руководство страны, публикуя их на своей странице в facebook.
В Пенитенциарной службе однако опровергли факт самоубийства. —06D--
Просмотров: 18 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz