Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-05-26, 05.46.57
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 3 » Азербайджан: Эмигрантская суть режима
07.25.39
Азербайджан: Эмигрантская суть режима
"Эмиграционная" карта стала очередным поводом давления на политических оппонентов режима в Азербайджане. Генпрокуратура в срочном порядке стала допрашивать опозционеров в рамках расследования фактов выдачи поддельных документов, свидетельствующих о принадлежности к оппозиционной партии или преследовании по политическим мотивам лиц, попросившим политическое убежище на Западе.

Практически все руководство ПНФА во главе с председателем Али Керимли было вызвано в прокуратуру, и выдержала многочасовые допросы по этой щипетильной теме для страны. "Вместо того чтобы искать истинных преступников, прокуратура допрашивает нас, давая повод кампании черного пиара против ПНФА. Но такие формы давления не могут воспрепятствовать нашей борьбе”, сказал Керемли.

Так называемое эмиграционное дело возникло сразу же после митинга Нацсовета, который прошел 8 апреля на стадионе «Мехсул» с жесткой критикой властей и вызвал интерес у широкой протестной аудитории.

Поиск политического убежища по поддельным документам, на самом деле, имеет место быть. Это факт, что большинство граждан Азербайджана, осевших в странах Европы по политическим мотивам, были гонимы материальной нуждой, и покинуло страну из-за невыносимых социально-экономических условий, и в надежде на лучшую жизнь не где-нибудь в раю, а при этой жизни и на землях обетованных, к которым можно причислить западноевропейское пространство.

Поднимая эмиграционный вопрос, азербайджанские власти всколыхнули, тему, которую обострили еще больше, бросив общество в лоно кризиса.

По последним данным, в период экономического кризиса, грянувшего в 2015 году, число иммигрирующих в Европу из Азербайджана резко возросло. "Если раньше в Германии в месяц за убежищем обращалось 30 азербайджанских семей, то сегодня такая цифра приходится на день", сказал Turan азербайджанский политический эксперт, недавно вернувшийся из Берлина.

Переселенцев гонят на чужбину факторы экономического (различный экономический уровень развития, различия в заработной плате, наличие безработицы, вывоз капитала, узурпация экономики) и неэкономического (политические, национальные, региональные, семейные, культурные, экологические, психологические, правовые, гуманитарные и др.).

В Азербайджане оба эти фактора смешались – с одной стороны резкое обеднение населения, потеря работы, доходов, а с другой тотальное подавление свободы личности, независимо от того, это госслужащий, бизнесмен, учитель. Несомненно, что в целом смесь факторов делает проблему политической, и с европейской точки зрения этого достаточно, что бы квалифицировать так называемых социальных беженцев как политических. Даже в самые так

"Если раньше в Германии в месяц за убежищем обращалось 30 азербайджанских семей, то сегодня такая цифра приходится на день".
называемые благополучные времена, когда цены на нефть зашкаливали за 100 долларов, большинство граждан лелеяло мечту покинуть историческую родину.

В августе 2012 года единственная неподконтрольная властям Социологическая служба ADAM провела среди 1000 респондентов общенациональный опрос общественного мнения с целью выяснения социально-политического положения населения Азербайджана и проблем с религиозной свободой.

Опрос состоялся в период относительной экономической стабильности, обеспеченной нефтяными доходами; музыкального конкурса Евровидение; продолжающихся репрессий против гражданских и политических активистов, а также в год усиливающего напряжения между светским и религиозным сегментами общества. В опросную анкету, социальных вопросов были включены вопросы религиозной свободы, и внешнеполитической ориентации. Опрос показал, что лишь 6,9% респондентов полностью довольны своим материальным положением; 52,4% - частично довольны; 30% - испытывают материальные трудности; а 9,5% - большие материальные трудности.

При этом опрос показал, что протестные настроения в обществе находятся на значительном уровне: Протесты, проводимые в Азербайджане в поддержку гражданских свобод, поддержали 60% респондентов; осудили эти протесты 10%; не мое дело – 25,4%.

Что касается вопроса эмиграции, то 62,1% респондентов пожелали навсегда или временно покинуть страну.

Обратите внимание, в относительно стабильные годы только 6,9% посчитали свою жизнь благополучной с материальной точки зрения. И при этом политически протестным оказалось 60% опрошенных.

Это и есть показатели протестной смеси политики и экономики, которая и вынуждает людей эмигрировать из страны.

Но как говорилось выше, есть и другая категория экономических беженцев так называемого благополучного порядка – это лица относятся к высшей элите государства. Эта группа бегущего капитала не проходит перевалочные лагеря для беженцев, она оседает легально на нелегально заработанных средствах, бежавших из страны, в будущее которой она и сама не верит. Практически все отпрыски высшего руководства страны осели на Западе, легализовавшись через пристежные вузы и подставные фирмы.

Последняя элитарная подоплека также усиливает тезис о том, что миграция из Азербайджана имеет политические корни – отсутствие свободы выражения, правовая незащищенность и гуманитарная неопределенность. И все персонажи общественно-политической сцены (оппозиция, власть, обыватели) являются ситуативными заложниками действующей государственной системы.

В нашем случае, власть может продолжать тему изобличения фальшивых политэмигрантов, но она не может игнорировать тот факт, что они являются продуктами ее собственной противоестественной политики и аморального мышления.
Просмотров: 24 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz